Девушки, спасибо
А то у меня тоже с лыжами проблема
))
Напишу ещё раз про жом и жажду на всякий случай (вопрос количества жома как пребиотика тут я вообще не поняла, каким боком)
Я вообще-то писала, что кишечник у лошади - это довольно большой резервуар для хранения воды. Это заложено эволюцией, ещё с тех времён, когда лошади жили в степях и не всегда имели постоянный доступ к воде.
Объём задних отделов кишечника у взрослой лошади - около 120-130 литров, и в норме там находится в районе 20% всей жидкости организма (может 22% или 19% - это не суть). Эта жидкость нужна для обеспечения нормального процесса переваривания клетчатки, но она же и служит предохранителем от обезвоживания. Естественно, в определённых пределах, у ослов и верблюдов эти пределы выше. Но тем не менее.
В течение суток у лошадей идёт постоянный обмен жидкостью из кишечника в другие ткани и системы и обратно (и кстати, регулируется этот обмен гормоном альдостероном в том числе, но это тоже не суть).
Более подробно - тут (личное мнение какого то там профессора и даже двух
))
https://eurekamag.com/ftxt.php?pdf=003140195
Поэтому, ИМХО, для лошади важно, чтобы в кишечнике находились вещества, способные притягивать и удерживать там воду. Сено удерживает воду лучше, чем овёс. Жом, по некоторым исследованиям - ещё лучше, чем сено.
Т.е. Если вдруг случился какой-то коллапс с водой, или лошадь потеряла много жидкости с потом, то в моем понимании, это хорошо, если на этот момент в кишечнике у лошади плавает жом, а не овёс. Потому что жом плавает в большем количестве воды, которым организм лошади сможет воспользоваться.
Вот это мое ИМХО я готова обсуждать. Мне это интересно. А степень участия альдостерона в процессе - неинтересно.
И я действительно не знаю, что будет, если накормить лошадь сухим жомом, если она УЖЕ обезвожена, и воды не предвидится
). Подозреваю, что ничего хорошего, и так делать НЕ СОВЕТУЮ
@ЛенаЛеся, мое личное предположение заключается в том, что Вам очень не хочется подвергать сомнению диагноз, поставленный Вашей кобыле, поэтому Вы всеми силами стараетесь убедить себя, что все, что я пишу - это бред
). Я-то видела все Ваши анализы у Вас в дневнике. Но, если Вы не заметили, никак их не комментирую, потому что Вы их сюда не выкладывали. Поэтому Вы можете просто не обращать внимания на мое невысказанное мнение и продолжать лечить то, что Вы считаете нужным
. На это же никак не влияет то, что я знаю или не знаю?
)
УПД: И да: логика "моя лошадь ела килограмм люцерны плюс паслась на траве, из-за этого у неё возник переизбыток белка и вылезла проблема с почками, в результате чего случились колики"
мне представляется, мягко говоря, ошибочной. Независимо от того, насколько системно мое образование.