А у вас это где?
Я раньше лабораторией ЦСЭМ пользовалась, хотя в последнее время она мне что-то перестала нравится (с тех пор как там начальница отдела кормов сменилась), как раз ищу другую лабораторию - подскажите, плиз, где это такая, чтоб и ОЭ для лошадей считали и перевариваемые протеин, жир и клетчатку именно для лошадей.
Это далеко) Пользовалась для этих данных, в агрохимической лаборатории, которая в составе областной НИИ с-х)
*Для коневладельцев - сильно не заморачивайтесь лабораторией и расчетами - все данные есть в таблицах по норме (ОЭ). Просто у нас было большое поголовье и корма заготавливаемых в нашем хоз-ве - далее в лабораторию - химический состава кормов и сод. переваримых в-в , а затем расчет по ОЭ. Корма надо привозить в лабораторию для анализа - по химическому составу кормов, а не по содержанию переваримых веществ и расчет ОЭ - тк у вас нет столько кормов и столько голов, как в хоз-ве и при этом - такие анализы - это деньги) ИМХО
У нас в России белок и протеин- синонимы. См. биохимию. Возможно что в сырой протеин (белок), входят различные протеины (белки) и амиды? Вы это имеете в виду? А то получается какой-то бред.
Я не препод, но попытаюсь пояснить, про белки и про сырой протеин и почему его нормируют и в кормах и в рационе и тд.
В большей части кормов часть протеина занимают белки. Белок, где в составе - сложные белки (протеиды), простые белки и огромной частью белков явл. аминокислоты - по сути, это протеин, те белок. Для сх жив-х - протеин кормов определяется в основном аминокислотным составом - например, лизин необходим жив-м для синтеза тканевых белков; аргинин явл. катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в обр. спермы; триптофан участвует также в обновлении белков плазмы крови и тд. Содержание аминокислот в протеине кормов различно, например, протеины семян масляничных культур - высокое содержания аргинина и низкое - лизина и гистидина и тд
Про белок я написала и также верно, как у Вас - белки/протеин - синонимы
Теперь сырой протеин в кормах и в рационе, в таблицах для сх жив-х :
сырой протеин = белок(/аминокислоты/протеин) + амиды.
Т.е. в составе сырого протеина корма, кроме белка/протеина, входят органические азотсодержащие соединения небелкового характера и называют амидами - те по сути не белок.
Амидами богаты корма, убранные в период интенсивного роста : молодая зеленая трава, силос, сенаж, корнеплодами или сухой жом с добавкой карбамида (мочевина), те амидный жом и тд Главное значение амид - это для жвачных (ЖКТ - микроорганизмы - те микробный белок и пр.). А вот для животных с простым желудком, в тч лошадь - амиды не могут быть источником азотного питания и при скармливании с избыточном кол-ве попадают в кровь, а затем вызывают отравлении - особенно опасны нитраты и нитриты.
Но для лошадей, также можно скармливать корма с амидом (с миниальной нормы) - это не опасно (сенаж, корнеплоды и др.)
Вот почему нормируют для сх животным сырой протеин - те белки + амиды
А вот плотоядным - нормируют белок/протеин, тк амидов в кормах и в рационах у них нет - сенаж, корнеплоды, карбамид и тд они не кушают - вот нормируют для них - только белок/протеин.