Как мы кормим лошадей

У нас тут продают отруби в гранулах и отруби рассыпные. Какие лучше? Есть ли между ними разница?
Если разницы нет, то по идее рассыпные быстрее запариваются и лучше брать их?

И еще вопрос про кашу. Есть ингридиенты: ВТМ, отруби, льняной жмых, подсолнечный, свекловичные хлопья. Мне надо оставить три ингридиента на кашу, так мешки хранить негде. Какие выбрать? От льняного жмыха не откажусь, поэтому надо выбрать еще два. Цель - кушать полезный мэш, в который я мешаю подкормки и держать круглое тельце.

Последнее редактирование:
Я бы оставила в дополнение к льняному жмыху ВТМ и свёклу. Так больше вероятности, что кальций с фосфором будут в балансе.

для хранения кормов (смеси) очень рекомендую вот такие контейнера, влезает мешок 20-25 кг, ставятся один на другой

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    17,1 KB · Просмотры: 882
  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    17 KB · Просмотры: 872
У нас тут продают отруби в гранулах и отруби рассыпные. Какие лучше? Есть ли между ними разница?
Если разницы нет, то по идее рассыпные быстрее запариваются и лучше брать их?

И еще вопрос про кашу. Есть ингридиенты: ВТМ, отруби, льняной жмых, подсолнечный, свекловичные хлопья. Мне надо оставить три ингридиента на кашу, так мешки хранить негде. Какие выбрать? От льняного жмыха не откажусь, поэтому надо выбрать еще два. Цель - кушать полезный мэш, в который я мешаю подкормки и держать круглое тельце.
Я бы выбрала пушку, они же рассыпные. Я заливала овес, или не овес, а сверху пушку, они давали запарится, а при перемешивании забирали в себя лишению влагу, Каша получается рассыпчатая, едят её с удовольствием.

Я храню корма в таких баках на 46 литров (влезает 20-23 кг корма). Покупаю в petshop. Удобные. И пластик пищевой.
b8db4430847f.png

Я предпочитаю бочки на 50-60 литров. В них и влезает немного больше (иногда и прилично побольше) мешка корма (сразу можно засыпать новый мешок), и закрывается плотно, случайно не откроется.

Я предпочитаю бочки на 50-60 литров. В них и влезает немного больше (иногда и прилично побольше) мешка корма (сразу можно засыпать новый мешок), и закрывается плотно, случайно не откроется.
Ну 46 литров или 50 разницы особой нет. А вот 60 литров мне бы под ВТМ пригодился. Но я таких не видела а продаже. Где покупаете?

Есть вот такие канистры. Они самых разных объемов. У меня 20-литровая, но на конюшне видела и большие. Они продаются в хозяйственных магазинах.
kanistra-bochka-poliehtilenovaya-60l-295m-600x600.jpg

ВТМ, отруби, льняной жмых, подсолнечный, свекловичные хлопья
Лен плюс свекла точно, и либо втм, либо отруби, смотря по остальной диете лошади (ну и вкусовым предпочтениям, может мне "везет", но знаю коней, кто с отрубями жрать будет, а с втм нос скривит и не станет). ВТМ, если надо белка и кальция (например, спортивная лошадь, сено наше среднего качества + концентраты, в которых ВТМ либо нет, либо мало), отруби, если не надо белка и надо фосфора (например, хобби лошадь, которая кроме сена и так уже втм-ку жрет вместо овса в другую дачу, а источников фосфора в диете кроме сена не имеет). Понятно, что примеры совсем упрощенные, привела просто пояснить мысль.

Лен плюс свекла точно, и либо втм, либо отруби, смотря по остальной диете лошади (ну и вкусовым предпочтениям, может мне "везет", но знаю коней, кто с отрубями жрать будет, а с втм нос скривит и не станет). ВТМ, если надо белка и кальция (например, спортивная лошадь, сено наше среднего качества + концентраты, в которых ВТМ либо нет, либо мало), отруби, если не надо белка и надо фосфора (например, хобби лошадь, которая кроме сена и так уже втм-ку жрет вместо овса в другую дачу, а источников фосфора в диете кроме сена не имеет). Понятно, что примеры совсем упрощенные, привела просто пояснить мысль.
Спасибо. Его каша делится на две дачи. Одна в обед, вторая на полдник. Может в обед втм со льном, а на полдник втм с отрубями? Лошадь спортивная, но сено у него в постоянном доступе из медленной кормушки. Утро-вечер у него сбалансированные мюсли.
Или свекла хороша для поддержки тельца? А отруби? Эх, я б сразу всего намешала:D

Свекла хороша как источник легко ферментируемой клетчатки - причем, лучший из имеющихся в стандартных кормах. То есть хороша поддерживать правильные бактерии в заднем отделе кишечника. Некоторая профилактика обезвоживания ещё.
Если у него сено и сбалансированный состав мюсли, то кашу можно тоже подбить по соотношению кальций - фосфор, втм и жом это условно кальций, жмых и отруби фосфор. Чуть больше или меньше, но примерно так. Соотношение подбить пропорцией можно. Да и вопрос - нужно ли, если вес небольшой. На фоне сено плюс сбалансированный корм немного каши мне кажется физически не смогут сильно подвинуть баланс.
Ну и смотря что надо. Жмых это много много белка и немного масла, и обволакивать слизистую тоже будет, жом отличный пребиотик, оба корма довольно калорийные, втм белок правильного качества, отруби довольно диетично (не перегружает белком тем же) и вкусно многим. То есть смотря что хочется добавить в диету конкретного зверя. Отруби скорее приходят в голову, когда нужен диетический корм или фосфор (ну или вкус).
Если конь спортивный, я б ещё на качество сена смотрела, если оно прям супер хорошее, то кто его знает как лучше, анализы бы, если среднее, я б остановилась на лен - жом - втм... и гыгы отрубей для вкуса))))
(Кстати, а что мешает четыре смешать? Обычно перемешать гранулы или например россыпь друг с другом не проблема... Довольно равномерно смешивается. Мне когда надо было конюхов не напрягать, пара видов втм и жом довольно легко однородно мешались. Сейчас у меня льняной в россыпи, думаю, я б его могла легко равномерно перемешать с отрубями, если надо. Жмыхи разные прессованные пластинами тоже мешались нормально... То есть да, смешать допустим лен пластинами с отрубями равномерно не выйдет. Но ту же втм с жомом скорее всего выйдет? Или там в россыпь льна для запаха чуть отрубей добавить...).
Т.е., грубо говоря, состав будет вытекать из ответов на вопрос - надо ли коня худеть / толстеть? Тогда жом и жмых калорийнее. Отруби диетичнее. Достаточно ли в остальных кормах белка? Хороший ли в них белок? Втм даст хороший белок и много, жмых ещё больше. Отруби и жом, наоборот, для рациона с перебором по белку неплохо. Достаточно ли в остальных кормах жиров (третьих омег)? Это только жмых. Надо ли как-то прицельно хотеть обволакивающее? Это жмых. Или хотеть пребиотик? Это жом.

Кмк если этот жмых лежал сто лет, то не выживают... Ну а если он с производства приехал и за месяц сожрался, то может что-то и доживает (в масле они тоже ж окисляются, и быстро, и хранить масло надо нормально, чего никто нигде не делает - однако ж мы его покупаем и коней им кормим). Скажем так, в подсолнечном жмыхе их точно нет и быть не может)))) А в льняном свежем может и не так все плохо. Как минимум, есть надежда))) Некоторое время после производства.
Ну и вопрос ещё какое производство ведь - горячий или холодный отжим, если холодный то насколько честный и правильный по температурам и т.п. И для жмыха и для масла актуальный вопрос (ответ на который знают редкие продавцы товара, потому что это надо на производство поглядеть, что я так понимаю мало кто делает из продающих).

Есть вот такие канистры. Они самых разных объемов. У меня 20-литровая, но на конюшне видела и большие
О, у меня такая же, и именно 20 литров. По своему опыту могу сказать, что этот объем достаточно неудобный для именно хранения, у меня в него 10-12 кг мюслей со скрипом влезают, тогда уж лучше побольше брать. 20 литров хорошо, когда едешь куда-нибудь на несколько дней, например на старты, вот для этих целей он подходит.
Икеевские контейнеры (те, что выше показывали) мне тоже нравятся, у нас почти у всей конюшни такие, действительно удобные, можно их ставить один на другой. И они вместительные, 25 кг (30 - ?) в них помещается. Стоят они около 1 тысячи (бочка 20л. мне в 700р. обошлась...)

Свекла хороша как источник легко ферментируемой клетчатки - причем, лучший из имеющихся в стандартных кормах. То есть хороша поддерживать правильные бактерии в заднем отделе кишечника. Некоторая профилактика обезвоживания ещё.

Да, в жоме есть клетчатка, но главное, чтоб в сухом жоме не было амидов, те карбамида (мочевина), тк все небелковые азотсодержащие в-ва используют для жвачных и не применяют для лошадей, свиней, птиц и др. жив-х с однокамерным желудком - и добавка в рацион, если недостаток ПП (для жвачных).

Свежий жом - плохо хранится, а делают силос - называется аммонизированный жом.
При хранение, хорош высушенный жом с патокой или с патока + карбамид - называется амидный жом, где в 1 кг 9,8 МДж ОЭ, в тч до 36 г ПП - это все для жвачных.

Нашла в инете состав жома для лошадей - для продажи : жом свекловичный сухой — 80%; травяная мука — 15%; меласса — 5%.

В 1 кг содержится:
Обменная Энергия — 10,2 МДж

Т.е. свежий жом в 1 кг - 1,1 МДж ОЭ и какую добавить добавку, чтоб сухой жом был 10,2 МДж ОЭ - ну, допустим тр. мука - 15% и патока - 5%, но по любому не получится 10,2 МДж ОЭ, а только добавка карбамида или какая-то секретная добавка)

Некоторая профилактика обезвоживания ещё.

Вы поясните - про обезвоживания с жомом?

Последнее редактирование:
Я использую свекловичные хлопья, а не жом. Они имеют все те же свойства, но дополнительно очищены от сахара, быстро растворяются и хорошо хранятся. Типа Паво Пиди Бит. Да, они дорогие, но с расходом 300 гр в день получается терпимо. Зато эти хлопья проверены, очищены и никто с ними не накосячит.

Сверху