А тело хорошо держит? Если да, я б брала тогда что-то вроде фитнесструктур, возможно любой западный аналог, и либо успокоительную подкормку с магнием и триптофаном, либо чтобы уже в мюсли лежали дополнительно.
Мюсли б смотрела на люцерне, сое, отрубях, льне, свекле, если плохо держит тело - то с большой жирностью (7-10 процентов, например, если нет проблем с ЖКТ и печенью и спокойно переносит). Белок бы, при много хорошего сена, меня устроил почти любой процент, но если сена мало съедает, или оно не вот прям хорошее, то искала бы и высокобелковый корм (12-15+, например).
Выбирала бы или беззерновые, или с минимумом зерна. А не просто безовсовые. А если надо, чтобы было больше калорий, то чтоб производитель эту калорийность жирами добавлял, а не крахмалом или сахаром.
И по мере ввода в работу добавляла бы уже "сахар", точнее крахмал, овес, оставляя уже введённый корм как часть рациона на постоянной основе.
Ну и поскольку на постоянной потом бы оставляла, для меня значимы были бы высокое содержание меди и цинка, НЕвысокое содержание железа, наличие магния хотя бы на уровне половины кальция, Е и селен. Чтоб туда сюда не прыгать уже.
То есть вот прям щас это снизило бы калорийность и добавило за счет магния и т.п. спокойствия. Плюс с учётом выбранного корма (ДМ, Додсон, Спиллерс, Маршталл - много вариантов хороших), а заодно с учётом его норм, и количества съедаемого сена и хоть примерного описания этого сена можно было бы посчитать белки-жиры, минеральную и витаминную составляющую в получившемся рационе, может быть подобрала бы подкормки под это, когда будут конкретные корма и нормы - уже можно хоть немного прикинуть. А потом просто добавляла калории овсом обратно (пропорционально вводу в работу), ну понятно что пересчитав хотя бы минералы. Уже не меняя корм.
Пысы. Да я тоже не агитирую за овес, но не вижу никакого смысла снимать с овса просто для того, чтобы посадить на условно кукурузу.
Лошадь без нагрузки - калорийность рациона снижают и желательно простые углеводы ограничивают. Что из этого достигается переводом с овса на мюсли формата зерносмесь без овса, я не очень понимаю. Этим вроде проблема то не решается.
Поэтому смысл был - что если искать безовсовые мюсли, то зачем вообще их искать (вроде какие-то наши корма приводили выше, которые по факту именно что смесь злаков). Я бы или беззерновые искала (то есть я бы именно это и делала), или уже тогда ничего не делала, а оставила овес в меньшей норме. Потому что любой новый рацион это риск, так как новое. И если глобально разница окажется небольшая со старым вариантом кормления - то а зачем?
Вариант для нехудой лошади - полнормы или даже треть нормы каши плюс витаминно минеральная подкормка плюс успокоительная, плюс грамм 50 льняного масла, а утром и вечером горсть чего-то вроде (хи, наверное, им икается уже) фитнесструктур или гринструктур, чтоб не обидно было, и хорошее сено. И все. По идее, должно за глаза хватить.
Если лошадь на что угодно резко худеет, на одном сене может оказаться даже в отсутствие работы не самый хороший вариант держать. Но, ещё раз, имхо, менять овес на другие злаки - не вот прям прекрасная идея.
Все имхо. Ни в коем разе не совет. Так, мысли вслух.