Я бы перестраховывалась от завалов водой (в основном они вызываются недостатком воды в ЖКТ). В принципе, клетчатка (сено) намного больше воды в ЖКТ притягивает, чем зерновые. Еще лучше это делает свекольный жом, т.к. он очень гидроскопичен. Поэтому, по большому счету, рацион, наверное, правильный. То, что Вы даете на обед
кашу из отрубей, льняного жмыха и свекловичных хлопьев
ничем не хуже мэша!! Собственно, правильный мэш по большому счету все то же самое и будет содержать.
Риски "праздной болезни" снижают витамин Е и селен. Есть определенные метаболические нарушения, вызывающие скованность мышц (tying up), при которых неправильно усваивается глюкоза (зерновые), вот для них показаны низкокрахмальные рационы с заменой крахмала на жир. Но это не совсем "праздная болезнь", хотя симптомы похожи.
В принципе, конь может и от того, что холодно, худеть, если не добавить калорий. Комфортная температура для лошади: +5 градусов. В том смысле, что при такой температуре ей не надо тратить дополнительную энергию ни на охлаждение, ни на обогрев. Хотя, может еще и из-за недостатка выгула терять мышцы. Как ни странно, выгул это тоже нагрузка (по сравнению со стоянием в деннике). Помнится, когда у меня кони стали вместо полдня гулять целый день, они в первые несколько дней приходили вечером в денник и ложились
) Потом привыкли.
Если все-таки проблема в недостатке калорий, то их можно добавить любой едой. Лучше всего сеном - оно греет. Если сено уже не лезет, я бы увеличила обед.
Что касается кукурузного масла... По исследованиям, оно помогает залечить язву желудка. Думаю, из-за содержащегося в нем лецитина. В остальном, оно не сильно подходит лошадям из-за неправильного соотношения омега-3 и омега-6 кислот. В этом плане льняное намного лучше. Возможно, поэтому Вам в магазине сказали, что его надо в 2 раза меньше - чтоб не так сильно навредить. Что касается калорий, то их количество совершенно одинаково, что в кукурузном, что в льняном. 30 мл масла - это 300 килокалорий примерно (чуть меньше). Лошади нужно в районе 20 МЕГАкалорий в сутки (плюс-минус в зависимости от веса, работы и активности, но порядок такой). Если хотите маслом добавить калорий, то надо мл 100, не меньше. Если включить в рацион незаменимые Омега-кислоты, которые лошадь может получить только из свежей травы, то мл 50-70
льняного масла. Если лечить язву - то кукурузное, дозу на память не помню, если надо найду то исследование.