Пример: предположим, вы даете 1 кг овса на обед. Если половину овса заменить за такое же количество свекольного жома, общая калорийность практически не изменится. А если полкило свекольного жома предварительно замочить, то у вас получится минимум полведра еды по объему.максимально увеличить объем еды, сохранив калорийность и по возможности сохранив часть овса
Только важно не "А если" , а после того как свекловичный жом предварительно замочим, его дают только в замоченом виде. Это я на всякий случай, а то мало ли.А если полкило свекольного жома предварительно замочить, то у вас получится минимум полведра еды по объему.
Необязательно вообще-тоего дают только в замоченом виде.
Ну не знаю, не знаю.Необязательно вообще-то
Ох охСвекловичный жом только в замоченном. На всех инструкциях производителей это написано, давать в замоченном, не допускать поедание сухого.
Ох ох) Мифы и предрассудки, как правило, очень сильны
) Даже среди производителей
)
Впрочем, у замоченного жома больше преимуществ, поэтому его все равно лучше замачивать, чем нетОднако, для лошади, не имеющей склонности давиться едой, сухой жом никакой опасности не несет, это проверено кучей исследований. И желудок от сухого жома не лопается, есличо
)
Я бы переживала. Когда я давала жом, я его стала давать в вечернее кормление и замачивала сама, сильно заранее и уже привозила разбухшим. Когда я не приезжала - ну значит в эти дни его лошадка не ела). А потом я и вовсе от жома отказалась, т.к. наш вет сильно против него,а я экспериментировать не стала.То есть можно не переживать, что конюх вдруг обленится и не замочит или замочит недостаточно?
Тут надо понимать, что основная проблема не в том, ЧТО лошадь ест, а в том, КАК она это ест. Если лошадь торопится, плохо пережевывает, пытается как можно быстрее заглотить все, что есть в кормушке, то подавиться она может в принципе любым кормом, особенно гранулированным. То же самое - если особенности строения пищевода располагают к закупорке.То есть можно не переживать, что конюх вдруг обленится и не замочит или замочит недостаточно?
А обезвоживание-то вдруг почему? Вообще, насколько я понимаю, обычно цели исследования были другими - например, влияние подготовки жома на уровень глюкозы в крови. И группы лошадей, которым дается сухой жом vs. замоченный vs. промытый. Или восстановление запасов гликогена после glycogen-depleting нагрузки при кормлении кормами с разным гликемическим индексом и т.п. Как побочный результат - никого не разорвало и не закупорило на сухом жоме.Например, в духе - степень обезвоживания лошади на результат не повлияла / все лошади на ком тестировалось находились в нормальном состоянии и не имели обезвоживания
Насть, а это где?На сайте где про цельный лен есть статья про вариант сухого жома