Как мы кормим лошадей

Граждане товарищи! Вопрос к тем, кто в теме.
Стоит задача подбора объемного низкокалорийного рациона. Сейчас едим плющ и кашу овес/отруби. Варианты, которые приходят в голову мне - увеличение доли отрубей в каше, частичная замена овса на какие-то мюсли, частичная замена овса на люцерну, ввод в кормежку овощей.
Есть еще варианты?
И по этим вариантам. Насколько можно увеличить отруби? Сейчас овес к отрубям 2:1. Какие крупы/концентраты менее калорийны, чем овес? Может кто-то знает конкретные мюсли/комбикорма? Как соотносятся кг сухой люцерны и кг сухого овса? Какие овощи кроме моркови можно вводить? Кормовую свеклу? И в каком объеме?
Если есть, где об этом почитать, ткните, пожалуйста :)

По теме выше - у нас у нескольких лошадей были проблемы с нервозностью и возбудимостью. Сейчас все жрут гранпришный магний-релакс, и мы прям нарадоваться не можем. Хочется себе тоже такую купить :D

Граждане товарищи! Вопрос к тем, кто в теме.
Стоит задача подбора объемного низкокалорийного рациона. Сейчас едим плющ и кашу овес/отруби. Варианты, которые приходят в голову мне - увеличение доли отрубей в каше, частичная замена овса на какие-то мюсли, частичная замена овса на люцерну, ввод в кормежку овощей.
Есть еще варианты?
И по этим вариантам. Насколько можно увеличить отруби? Сейчас овес к отрубям 2:1. Какие крупы/концентраты менее калорийны, чем овес? Может кто-то знает конкретные мюсли/комбикорма? Как соотносятся кг сухой люцерны и кг сухого овса? Какие овощи кроме моркови можно вводить? Кормовую свеклу? И в каком объеме?
Если есть, где об этом почитать, ткните, пожалуйста :)

По теме выше - у нас у нескольких лошадей были проблемы с нервозностью и возбудимостью. Сейчас все жрут гранпришный магний-релакс, и мы прям нарадоваться не можем. Хочется себе тоже такую купить :D
Вам выше написали, что у вас сильный дисбаланс по кальцию и фосфору. Кормить лошадь только овсом и отрубями - не есть хорошо. Ну или как минимум надо добавлять витаминную подкормку и кальций.

По сабжу: корм Фитнес Структур от Дикого Медведя. Fibra от Динавена. Да почти у каждого производителя в линейке есть низкокалорийный корм для лошадей на отдыхе или склонных к лишнему весу.

Чего? Или я не понимаю местных очень тонких намеков, или человек просто задал вопрос про кальций фосфор.
Как минимум она ест еще сено, мюсли и подкормки. Но к сути моего вопроса это отношения не имеет.

Чего? Или я не понимаю местных очень тонких намеков, или человек просто задал вопрос про кальций фосфор.
Как минимум она ест еще сено, мюсли и подкормки. Но к сути моего вопроса это отношения не имеет.
По сути ответила вам, Фитнес Структур Дикий медведь. Низкокалориен, диетичен, объемен, долго жуется.

Один из вариантом низкокалорийного рациона просто убрать овёс) оставить горсть отрубей и подкормку. Отличный низкокалорийный рацион. И сено из медленной кормушки.
Покупать сено люцерны по 60р/кг.. я не на столько люблю своих лошадей))) люцерну они едят по 7р/кг)
К вариантам ещё брать втм без класса, которая по сути гранулированное сено. И втм явно будет не дороже 40р/кг, а можно и по 25-27р найти прям легко)) не оптом.
И добавлять к горсти отрубей горсть втм.

Медведя посмотрю, спасибо.

Люцерну рассматриваем как раз гранулированную. А про втм спасибо, я чето только про люцерну вспомнила. Но где-нибудь можно посмотреть калорийность этих гранул? Я пока не смогла найти

Но где-нибудь можно посмотреть калорийность этих гранул?
В среднем по больнице
http://vidkormov.narod.ru/typ2/s50.html
Остальные корма тоже можно там найти. (правда все сильно зарекламлено, сложно смотреть :(()

А конкретно - у продавца должен быть сертификат с анализом.

ППКС к Моргане. Или объемный рацион нужен, чтобы ел, пока соседи тоже едят? В этом случае вообще соломенная сечка идеальна. С добавлением чего-нибудь в небольшом количестве для вкуса.

Оо, спасибо за ссылку.
Проштудировала уже несколько статей, узнала, что такое КЕ и ОЭ, нашла книгу на почти 400 страниц.. Короче, можно поподробнее о сенной сечке? Гугл знает ее только как подстилку. В ней меньше КЕ, чем в сене, ее надо запаривать и давать в день не больше 5-7 кг по разным источникам. А конкретнее? Сколько КЕ? Какая-то конкретная сечка, пшеничная там, или любая? Она вообще какая бывает? И как именно ее лучше давать? Отдельно ото всего или вместе с чем-то? Я не про вкусовые характеристики, жрет она все, даже опилки, я про усваяемость. Ее можно/нужно мешать с овсом, например, или с морковью?

Оо, спасибо за ссылку.
Проштудировала уже несколько статей, узнала, что такое КЕ и ОЭ, нашла книгу на почти 400 страниц.. Короче, можно поподробнее о сенной сечке? Гугл знает ее только как подстилку. В ней меньше КЕ, чем в сене, ее надо запаривать и давать в день не больше 5-7 кг по разным источникам. А конкретнее? Сколько КЕ? Какая-то конкретная сечка, пшеничная там, или любая? Она вообще какая бывает? И как именно ее лучше давать? Отдельно ото всего или вместе с чем-то? Я не про вкусовые характеристики, жрет она все, даже опилки, я про усваяемость. Ее можно/нужно мешать с овсом, например, или с морковью?
Тут вопрос зачем она вам нужна.
Вообще проще всег поискать человека с сенорезкой и порезать сено) и тогда это добавлять к концентратам если нужно замедлить их поедание, а не давать их Вы не можете.
То есть самый правильный вариант для понижения калорийности-это убрать зерно вообще. Оставить горстку отрубей или жмыха льняного(он может больше имеет смысл в плане добавки белка, к сену иногда нужно) с подкормкой.
Если же лошадь стоит в конюшне где все равно коней кормят концентратами и лошадь волнуется при раздаче, то нужно ей что то давать. И тут да, вариант горсть овса с горстью сечки. Вроде и дают, вроде и не мгновенно слизывается, и вроде все едят и она ест.
То есть можно там при трёх разовом кормлении два раза горсти овса и горсть сечки и один раз отруби/жмых/+втм с подкормкой. В принципе при питании одним сеном 0,3кг отрубей будет адекватной добавкой к рациону и немного добавит в рацион фосфора.

Собственно в сечке столько калорий, сколько и в сене, так как это порезанное сено. Соответственно в соломенной сечке меньше калорий, в люцерновой- больше.

Копыта, кстати, быстро растут и от суставных подкормок, видимо, потому что там сера или мсм присутствуют.
И всё-таки... пишут, что глюкозамин влияет на это. И на шерсть, естественно.
А также на клапаны сердца и кровеносные сосуды (помимо суставов и связок, понятное дело).

Короче, можно поподробнее о сенной сечке?
Соломенная. Например
http://www.viamin.su/catalog/konevodstvo/marstall/procaval-struktur/
или
Сенная
http://www.viamin.su/catalog/konevodstvo/marstall/wiesen-fasern/

В свое время у МанныПро была соломенная сечка, но кажется они перестали ее делать. По обменной энергии - надо смотреть данные у конкретного производителя, т.к. кто-то добавляет всякие добавки для вкуса, кто-то ничего не добавляет. Солома сама по себе довольно низкокалорийна.

Ее можно/нужно мешать с овсом, например, или с морковью?
Все зависит от преследуемых целей.

Сверху