А сколько историй. когда ковали и веты в "сговоре" бывают. Ужас просто.
Знаю, сама попадала на дорогущую ортопедию из-за этого... а в итоге выяснилось, что лошадь аритмит из-за плечеголовной
Я считаю, что если коваль дорожит своей репутацией и делает работу хорошо, то он:
1) сам может напомнить владельцу, что пора расчистить. Потратить 3 минуты на звонок / сообщение - ну ни о чем.
(да, я понимаю, что это из области фантастики...)
2) как минимум помнит, что делали и какие ноги были у коня в прошлый раз, до этого и т.д.
(и тут не надо про "у коваля голов много, всех не упомнишь". Почему-то если я приезжаю на сервис чинить машину, они меня помнят (а на то я езжу раз в 2-3 месяца, иногда реже), а если даже и не помнят что-то, то у них все про мою машину записано. И если автор ко мне приходит с просьбой "издайте книгу, как мы делали в прошлый раз" - я тоже помню, что и как мы делали...)
3) при необходимости попросит вывести лошадь, посмотреть, как она двигается и т.д.
4) способен корректно ответить на все вопросы владельца, даже если вопросы глупые.
5) способен позвонить после расчистки / ковки и поинтересоваться, как дела у лошади
(если это необходимо. Например, мне коваль звонил после ковки (ясно, не тот, кто развел на ортопедию когда-то), спрашивал, как лошадь двигается, на месте ли подковы)
Если же ковалю нафиг не интересен результат, его дело - что-то там подпилить / подрезать, он не интересуется нагрузками лошади, ее особенностями, грунтом и т.д. - то нафиг такого коваля.
Пока "пипл хавает" ковалей, которые не отвечают за свою работу, которые не интересуются результатом - всё так и будет, к сожалению.