Ух! Не дамала, что мое сообщение вызовет такаю дискуссию. Хорошо, давайте разбиратся. К сожалению (напоминаю, что я высказываю только свое мнение и не призываю с ним соглашаться), в основном, многие домашние животные - не только лошади, а кошки, собаки, хомячки и т.д. - страдают от чрезмерной любви своих хозяев! Никто не спорит, что хозяева не любят своих животных. Однако, откуда нам ТОЧНО знать, что именно, в какой момент наша лошадь хочет что-то делать или не хочет, хочет она есть 4 раза в день или может хочет устроить разгрузочный день
, хочет она гулять или может нет? Однажды, я наблюдала такую картину: хозяйка 2 собак приехала отдохнуть в деревню и привезла с собой собак. Пришло время ужинать. Для собак было сварено по всем рецептам ведро еды, после чего это ведро с уговорами было впихано в собак. Прошло полчаса и кобель начал немного поскуливать. Хозяйка бегом достает свою сумку, оттуда 2 таблетки фестала и ХЛОП - в рот собаке. Мы даже не сразу поняли, что это она делает. На наш вопрос - а, собственно, зачем Вы дали собаке таблетки? Получили ответ "Это она жирненького поела, теперь у нее животик болит" Да, откуда она знает, что у собаки в этот момент что-то болит? Может ей просто скушно стало и она захотела погулять, а может лай других собак услышала и в ответ поскулила? И вообще, кто-сказал что собака хотела есть и тем более в таких количествах? и теперь наевшись, как в мультике "ЩАС СПОЮ..."
Я просто уверена, что хозяйка ОЧЕНЬ любит своих собак и хочет для них только самого хорошего! Но хорошо ли собакам от такой любви. Так вот, возвращаясь к моему высказаванию "лучше отправить к фермеру", я имелла ввиду не какого-то конкретного фермера, а возможность жить лошади в более менее естественных для нее условиях (конечно же без людей не обойдется, не зря же мы приручали ее столько тысяч лет). И если у вас представиться такая возможность, понаблюдать продолжительное время за вашей лошадью во время такого отдыха от людской любви, не вмешиваясь в ее жизнь, то УВЕРЯЮ, большинство вопросов и проблем связанных с ее содержанием, кормлением, ковкой и конечно же ЛЕЧЕНИЕМ, просто исчезнут. Поясняю, во-первых, вы поймете, что чем больше ваша лошадь будет находится на свежем воздухе (и не важно какая на улице погода - солнце, ветер, дождь или снег - и температура воздуха) тем сильнее будет становиться иммунитет у вашей лошади (только не недо кутать ее в попону). Если ваша лошадь хромает, раскуйте ее и посмотрите будет ли она попрежнему хромать. Может вы обнаружите, что ее копыта сами сточились так, как им надо и проблема была в неправильной ковке (кстати в Финляндии первое на что обращают внимание если лошадь начинает хромать, правильно ли она подкована). К сожалению, все самые серьезные проблемы со здоровьем, требущие вмешательства врачей, от нашей с вами любви. Кстати, шип, которые образовался у моей лошади, тоже от моей любви. Ковал мою лошадь самый лучший и самай дорогой коваль, на самые дорогие подковы. Красивые такие, правильной формы и аккуратные копыта были после перековки. И так несколько лет подряд. А потом оказалось, что от чрезмерной зажатости в пятки и как следствие неправильной работы стрелки со временем возникло воспаление в челночном блоке и появились новые костные образования + плюс недостаток движения (хотя лошадь гуляла минимум 2 часа в день) и как результат - серьезная проблема (жаль, что только в Финляндии мне смогли это объяснить). И таких примеров можно привести очень много. Кстати, многие из ветврачей, я думаю, со мной согласятся, НО куда проще и выгоднее лечить СЛЕДСТВИЯ, чем устранять ПРИЧИНЫ заболевания!
Забыла самое главное - лечение в Финляндии обошлось в 2 раза ДЕШЕВЛЕ, чем лечение в течение 1,5 лет в России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!