Diletant1961
Опытный
Вот соглашусь и очень аккуратненько намекну, что корда это сильнодействующее средство. Или наоборот, бесполезное, с точки зрения бодибилдинга. Всё зависит от происходящего на манеже. Важно не то, что на лошадь надели, а то, как она на это отреагировала. Подкачивать надо мышцы зада, а их загруженность зависит от рамки, в которой лошадь работает. Рамка же куда больше зависит от работы кордового, чем от допсредств. Можно зад очень-очень подвести, без всяких лишних веревок, а можно получить отставленный зад и на шлее. И, как мне кажется, лучше с подведением зада не экспериментировать, если точно на знаешь, чего хочешь добиться и в какой дозировке. Как мне кажется, лучший способ накачать зад - это полевая работа, главное - шаг, много-много, оптимально - в горку, и галоп, очень спокойный, длинными репризами (на этапе, когда лошадь уже втянута в тренинг, на начальном этапе - пара реприз по паре минут с длинным прошагиванием). Рысь в начале прогулки, для разминки, коротенькая. Пару дней полевых я бы лошади дал, для начала, потом один полевой день заменил бы на силовую конкурную работу.Конкуристы конечно используют всякие приблуды, но не зная броду, как говориться, лучше не цеплять, лишь бы цеплять. Мышц это не наработает, а скорей их ухудшит.
А корду я бы использовал как отдых, легкий моцион после нагрузок. Точно вреда не будет. Но это мое, сугубо дилетантское мнение...
Да, и не забываем про баланс рациона и моциона, это реально важно!