как накачать лошадь? работа на корде

вот какая стала
Выглядит хорошо. Но на расчистку стОит обратить внимание. В галоп с правой ноги поднимается так же хорошо, как с левой или есть проблемы?
1665418408461.png
 
она будет такая, какую вы установите. Эти "верёвки" регулируются и от только от того, кто использует их на лошади зависит их длина и комфортная работа лошади с ними и никак иначе.
Вообще-то я это и имела ввиду под словом конкретная, когда писала ответ на это:
Даже не знала, что рамка лошади может зависеть от доп средств 🤦‍♀️
 
Выглядит хорошо. Но на расчистку стОит обратить внимание. В галоп с правой ноги поднимается так же хорошо, как с левой или есть проблемы?
Посмотреть вложение 517568
да ноги расчистили, фотка с конца лета. с подъёмами в галоп проблем нет. менки тоже учим, через раз получаются.
 
Шпрунт, гог, шамбон- просто фиксируют голову. Лошадь/ пони всячески будет пытаться сбросить давление, уйти от него и в 99% забьёт на работу зада. Пессоа вообще как отдельный вид искусства: как Вы думаете, что у лошади чувствительней, рот или ноги? К тому же каждый темп движения будет дёрганьем за челюсть ( а чего Вы хотели от системы, напрямую связывающей ноги со ртом?㋡). Все доп средства в сумме не могут использоваться дольше 10 минут.
Лучше работать на вожжах (если такая возможность есть). О массаже Вы не задумывались? В большинстве случаев это даёт положительный эффект. Плюс для прокачки мышц нужно поделать много простых, но важных упражнений: уступки, вольты, серпантины, переходы, как основа основ. Тогда лошадь будет получать определеную нагрузку.
 
Шамбон не фиксирует голову. Прекрасное средство для расслабления и в дальнейшем прокачки линии верха.
 
В каком месте шамбон фиксирует голову? Он держит затылок ниже холки и точка.
Для чего вообще человек на корде? Наверное, чтобы ритм контролировать и зад двигать.
 
Необходимо учится работать вместе с лошадью, а не цеплять на неё верёвки.
Если шамбон не фиксирует определеную высоту на которую лошадь может поднять голову, то что он тогда делает? Не гладит же по головке. Необходимо, что бы лошадь подключала зад в работе с шамбоном, как минимум уже имела горизонтальный баланс. Без этого шамбон только покалечит животное. Сейчас надо научить пони находить свой баланс и выполнять упражнения. Доп средства ничем не помогут, разве что только сделают хуже.
 
Необходимо уметь использовать тренажёры для лошади. Для того они и придуманы. А не вопить, что они все зло.
Покажите реальную лошадь, покалеченную правильно отрегулированным шамбоном и приученную к нему.
 
Некоторые из дополнительных средств по сути вообще не предназначены для работы лошади. Например пессоа, скользящий повод, лонжа. Они противоречат биомеханике и работе спины и шеи лошади. Шпрунт, Гог, шамбон в принципе имеют место быть, так как они по крайней мере не противоестественны для лошади, только вот в чем их смысл? Повторюсь: необходимо учится работать с лошадью без ремней и верёвок, чем меньше времени Вы уделяете работе с лошадью, используя развязки, резинки и т. п., тем больше это говорит о том, что Вы не умеете договориться с лошадью без помощи посторонних приспособлений, это говорит о том, что Вы не спешите искать ключик к животному, а ищите самый дешёвый и сердитый метод.
Если Вы на не обученного новобранца оденьте шамбон, то получите максимальную перегрузку на перед и скорее всего не вперёд вниз, а уход за вертикаль и отсутствие работы спины. Это ленивый вариант, когда Вам лень нормально работать лошадь на корде и Вы хотите просто стоять в центре круга и махать бичиком. И подходит только в том случае, если конь уже умеет бегать на корде со сгибанием и включать зад. Работа на переду калечит лошадь. к тому же лошади нужен баланс. Она не может его искать, когда ее шея зафиксирована! Это ультра важно. Пока у лошади нет этого баланса любое доп средство усугубит его отсутствие. Самая важная вещь, которую всегда забывают, но она играет критическое значение и в дальнейшем обучении.
В итоге мы получаем: расбалансированю и перегруженную на перед лошадь! Мы очень часто не обращаем внимание на мелкие детали, а они играют огромную роль.
Работайте с лошадьми! Учитесь понимать их! А если не можете справиться без ремней прокачивайте свои умения, знания, а потом уже пытайтесь чему-то учить лошадей!
 
Пост человека, который просто не умеет применить средство и не понимает, зачем оно хоть нулевой лошади, хоть большепризной. Со своей стороны мне дальше дискутировать не интересно.
 
Пост человека, который просто не умеет применить средство и не понимает, зачем оно хоть нулевой лошади, хоть большепризной. Со своей стороны мне дальше дискутировать не интересно.
Я вроде как все растолковала и разжевала, почему я откровенно против всех этих ремней. Только с Вашей стороны я не увидела ни одного нормального аргумента 😃 Хотите- работайте лошадей 24/7 в доп средствах.
 
Зачем мне разжевывать что-то здесь? У меня про шамбон огромная статья ВК. Про шамбон/гог и разную конфигурацию вожжей я рассказывала на вебинаре очень много с примерами разных лошадей, кому что когда. Кому вообще ничего и никогда.
 
Речь по большей части шла о работе спине и конкретно о балансе молодой или неопытной лошади. Это все не мои фантазии, это- механика лошади и исследования, проведенные на эту тему. Опытным и понимающим людям все эти ремни не нужны. Они могут подчинить любую лошадь, используя базовые знания и навыки работы с конями. Вообще сейчас почти все всадники не стремятся работать с животными, а лениво пялить на бедный лошадей шпрунты, гоги и т. п. Стремясь к «красивым» движениям и забывая, что красота и эффектность, это далеко не всегда комфорт и корректность…
 
работайте на корде 2 дня в неделю, плюс 1 день напрыгивание на свободе по клавишам и рядам, при работе на корде надо сначала пошагать активно по прямой 10-15 минут, потом 7-10 минут двигаться рысью с несколькими подъемами в галоп в конце БЕЗ доп средст, потом 3,5 минут пошагать и прицепить веревки, шамбон если надо добиться подъема спины и расслабления шеи, развязки если нужно добиться стабильного контакта, обязательное условие: 1 постепенно увеличивать время работы бопсредства,2 нос должен быть перед вертикалью в случае с шамбоном веревка должна уже провиснуть, в случае с развязками это максимальная длина развязок, шпрунт, и другие средства не рекомендую, так как ими проще испортить коня ,если не умеешь ими пользоваться, далее у вас есть 15-20 минут работы с бопсредствами, рекомендую делать частые переходы, расширения и сокращения аллюров и вольты внутри круга с расширением шага а выходе на стенку, это лучше всего прокачивает спину и пресс и балансирует коня на заду, потом отпускаете веревки и 10-15 минут отшагиваетесь по прямой, 3 правило работы на корде менять направление КАЖДЫЕ 5 минут ,4 бичь это ваш шенкель, без него конь гарантированно не будет двигаться в нужном ритме, веревки же держат, иначе получите на выходе кривую лошадь и последнее5 круг при работе на корде в норме 20 метров, вам можно 15 , но не меньше, рискуете суставами, тоже относится к манежке, не стоит постоянно крутиться на вольту в одну сторону
 
все растолковала и разжевала,
Вы эмоционально сказали, что все это плохо, плохо, плохо. Все лошади падают на перед, плохо плохо плохо. Как Невзоров и спорт. Вот плохо и все тут.

Опытным и понимающим людям
Ведь именно такие спрашивают советов на форуме, да.
 
Опытным и понимающим людям все эти ремни не нужны. Они могут подчинить любую лошадь, используя базовые знания и навыки работы с конями. Вообще сейчас почти все всадники не стремятся работать с животными, а лениво пялить на бедный лошадей шпрунт
Опытные и понимающе люди лошадь вообще не подчиняют. А делают так, чтобы лошадь с удовольствием работала. Странное дело. Называется "дополнительные средства". А не средства подчинения. Наверное, они таки что-то дополняют в работе. Не думали об этом? 😁
 
Я честно бы, не рекомендовала работать с доп средствами на начальном уровне. Самая основная причина: лошадь всегда в поиске своего баланса, с верёвками Вы ограничиваете ей возможность добиваться его. Пока у животного нет этого баланса ни в коем случае нельзя фиксировать ему голову. Необходимо дать лошади возможность искать то положение, в котором ей комфортно, а не то, которое Вам кажется «красивым».
Потом это перегрузка переда. Лошадь, которая до этого мало была знакома с кордой и не умеет делать сгибание и подводить задние ноги, чувствуя, даже самое мягкое воздействие шамбона, будет идти на переду. Про развязки и пр. я, наверно промолчу. Уход за вертикаль и полное отсутствие проводимости. Последствия перегрузки переда, особенно для конкура крайне нежелательны. Это боли в передних конечностях, растяжения, микро травмы, для спины это также очень плохо.
Из прочих последствий- лошадь грубеет. А потом мы пялим на коняшку пелям, олимпийку и в недоумении гадаем, почему же лошадка такая тугая…? Дело в том, что рот- очень чувствительное место. Когда мы цепляем дополнительные приспособления, имеем дело со столь чувствительным, столь нежным органом… И не можем контролировать эти ремни. Лошадь, особенно молодая, плохо обученная, которая только знакомится с дисциплиной начнёт пытаться избавится от столь нежелательного воздействия. Сначала пытаться сопротивляться, потом, поняв, что по большей части это бесполезно, начнёт уходить за вертикаль, забьёт на работу спины и зада, а в лучшем случае примет ненавистное положение вперед- вниз (якобы) с отсутствием проводимости. И сам смысл этого упражнения потеряется- расслабление. олицетворять оно у коняшки будет грубое воздействие верёвок и дискомфорт. Навязчивость. Мы часто не замечаем эти последствия, игнорируем их. Предпочитаем грубо фиксировать голову лошади в нужном положение, чтобы добиться иллюзии проводимости и контакта за короткий срок. Но только не потратить время на то, чтобы отыскать ключик к лошади, включить её в работу, заинтересовав, мягко «направив в нужную сторону».
Суть всех средств обеспечить животному рамку вперед-вниз, которая включает спину, проводимость и контакт. Только вот создатели большинства из них не учли: вперед- вниз сложное упражнение (многие из нас недооценивают его) и требует определённой подготовки лошади. И действуют эти верёвки просто тупо опуская голову как можно ниже за вертикаль. Точка. Гог, шамбон действуют правильно. Без лишний грубостей «приглашая» лошадь в рамку. Но действует это только с обученной, понимающий принцип вперед и вниз, и, ранее выполнявшей его лошади. К тому она должна иметь горизонтальный баланс (последствия его отсутствия, то есть его наличие на переду я описывала выше). Иначе никакой пользы не будет, только вред.
Говоря конкретно о каждом доп средстве, каждое по сути имеет ограничивающую функцию, но не каждое соответствует требованиям механики работы спины, шеи и всего тела.
Шамбон: достаточно ненавязчиво, воздействуя по большей части на затылок, предлагает лошади уступить его воздействию, приняв нужное положение (вперед-вниз), и, в случае если животное имеет должную подготовку ни как не вредит, т. к. лошадь продолжает идти в горизонтальном балансе и не сопротивляется. Конечно, только в том случае, если шамбон корректно отрегулирован.
Гог: выполняет те же функции, что и шамбон. То есть достаточно мягко и ненавязчиво предлагает рамку. Использовать можно в том случае, если лень нормально поработать лошадь. Подойдёт как вариант «чтобы лошадь не бегала как попало, но и не включалась полноценно в работу», так мы получаем среднюю нагрузку, но даже это лучше, чем бегать без какой-либо нагрузки. Использоваться, что это, что то, что любое другое доп средство может не больше десяти минут и только после того, как животное было как следует размято. Приучая лошадь к шамбону, гогу, только в конце всей тренировки и меньше двух минут. Также необходимо понимать, что длительная продолжительность постоянных, непрерывных тренировок с использованием даже этих доп средств (хоть по пять минут) приведёт рано или поздно к все большим пробелам в работе и трудностям в дальнейших попытках без ремней подчинить лошадь. Так что использовать их больше, чем раз в месяц нежелательно.
Шпрунт, о же мёртвый мартингал: имеет уже более строгое воздействие на чувствительный рот. Больше риск ухода лошади за вертикаль, вместо полноценной работы и баланса. Я бы его не использовала, точнее, я бы не использовала ничего из верёвок, но вот действие шпрунта под сомнением. И уж лучше отдать предпочтение шамбону или гогу.
Развязки: тупо фиксируют голову коня. Не более. Не выпрямляют, не сгибают, не предлагают рамку, просто фиксируют голову, и, скорее всего фиксируют за вертикалью. Животное просто по большей вероятности начнёт упираться в развязки. Они оказывают грубое воздействие на рот и тянут не вниз, а к груди. У лошади есть возможность упираться в них, в отличии от вышеуказанных средств, а значит, вместо включения в работу, контакта и проводимости Вы получите только перевешанную на перед и грубую на повод лошадь. Также развязки имеют свойство «растягиваться». Но это никак не делает их действие корректным. К тому же благодаря специальным кольцам «амортизаторам», к весу самих ремней добавляется ещё дополнительный вес. Это все тянет голову и шею, доставляя дискомфорт и иногда сопровождается ударами по зубам.
Резинка: в принципе достаточно мягкое приспособление, не способное навредить, так как основное действие резинки приходится на затылок и ремень из которого она состоит имеет значительно не большой вес и функцию «растяжения». Но опять же таки, только в том случае резинки не принесут вреда, если использоваться их будут после предварительной разминки, не больше десяти минут и при наличии должной подготовки у лошади.
Лонжа: обычно имеет небольшую длину и изредка, но все же может позволить лошади сделать себя небольшим упором. Это плохо. Действие также на нежный рот и ни намёка на способность растягиваться. Основная причина отказаться от лонжи- верёвки, из которых она состоит оказывают воздействие на спину и заставляют животное прогнуть позвоночник. Это крайне нежелательное положение. Лошадь никак не сможет активировать зад когда её спина искажена. Из последствий частого использования этого приспособления могут быть жалобы на боли в спине на земле и под верхом, что мы, конечно, будем воспринимать как неповиновение. Исследования показали, что использование системы лонжа вредит здоровью из-за как раз таки воздействия на спину.
Пессоа: очень грубый и безэффективный инструмент. Система допускает удары трензелем по зубам, так как ремень имеет свой вес (что также очень плохо, ведь этот вес тянет за железо даже когда лошадь сдаётся и сворачивается в круассан), и идёт напрямую от трензеля к конечностям, отчего при движении каждый раз дёргает за рот. Это уже говорит о неприменимости данного средства. Верёвка, что идёт от гурты, через кольца железа и к ногам благодаря такому креплению может иметь эффект рычага, что усугубляет удары по зубам.
Непрофессионалы, которым кажется, что все доп средства это ключик, разгадка к лошади и решение всех проблем не должны работать и готовить лошадей, ни в коем случае, это должны делать знающие люди с опытом, иначе мы испортим лошадей.
Иногда мы не обращаем внимание на мелкие детали, которые в дальнейшем играют очень большую роль. Последствия неправильного тренинга ужасны, но к сожалению не интересуют ни кого.
Воспитать и обучить лошадь можно и без верёвок, поверьте. Да, это много времени и терпения, но результат только тогда будет качественным, а главное безопасным и комфортным для лошади.
 
Последнее редактирование:
Я честно бы, не рекомендовала работать с доп средствами на начальном уровне. Самая основная причина: лошадь всегда в поиске своего баланса, с верёвками Вы ограничиваете ей возможность добиваться его. Пока у животного нет этого баланса ни в коем случае нельзя фиксировать ему голову. Необходимо дать лошади возможность искать то положение, в котором ей комфортно, а не то, которое Вам кажется «красивым».
Вот не могу не согласиться). С одной стороны. А с другой, выступлю-ка я в несвойственной для себя позиции, в качестве адвоката доп. средств. Ибо "не все так однозначно".
Хорошо быть богатым и здоровым, хорошо уметь работать лошадь в любой необходимой рамке без всяких лишних веревок. Специалисты есть, на форуме, полагаю, найдется немало "умеющих". Но их все равно мало, меньше, чем лошадей, которым требуется работа. Легко сказать "конникам надо учиться", а в реальности, много ли специалистов, которые реально, могут взять и научить? Даже за денежу немалую? Самому, с нуля - сложно, и главное, долго. Книги и интернет не помогут, нужна практика, много лошадей для экспериментов. И много, много времени... Которое большинство конников предпочтет потратить на более ощутимые вещи, например, на подготовку к стартам или обучение себя, любимого). Вот и получается, что выбор небольшой, либо использовать доп. средства, либо не получить требуемый результат.
А теперь встану на привычную для себя сторону противников веревок).
Чуть-чуть информации из личных наблюдений. Практически все лошади, с которыми я работал на "вниз-вперед" на рыси (без веревок ;) ), вначале к этой рамке относятся более чем настророжено. С одной стороны, при горизонтальной шее и опущенной голове, зона бинокулярного зрения лошади упирается в землю, к такому надо привыкнуть. С другой, мышцы, которые держат шею в горизонтальном положении, у большинства лошадей, не получавших специального тренинга, не слишком развиты, В природе лошади так не бегают, они либо пасуться головой вниз (статично), либо бегут с поднятой шеей. В результате, "тренируемые" аккуратно пробуют новое для себя положение, на один-два темпа рыси, потом вновь голова вверх. Не могу сказать, что лошадям не нравится, им любопытно и необычно, но, как мне кажется (могу ошибаться), им трудно поначалу находиться в правильном положении долго. В течении 3-5-7 тренировок лошади привыкают, подкачиват нужные мышцы, и все начинает происходить. Но в период привыкания лошадям, как мне кажется, просто необходимо менять рамку с правильной на привычную, хотя бы для элементарного отдыха. Что делают "веревки"? Они фиксируют голову-шею лошади в требуемом берейтору положении. Веревкам все равно, устала лошадь или нет, они делают своё дело. Скорее всего, лошадь будет работать где-то между "неудобно, что-то я устала" и "всё, больше не могу". Расстояние между этими состояниями довольно значительное, садисты среди конников встречаются редко, ничего уж совсем фатального, скорее всего, не случится. Но микро-зажимы, компенсация работы слабых мышц более сильными (с ложной биомеханикой) - очень даже запросто. Позволю себе сравнение, (которое не доказательство) выездки лошади с производством вина. Можно залить вино в бочку, обеспечить нужную влажность и температуру, и оставить лет на несколько. А можно, как я видел на одной винной фабрике, все время с вином что-то делать, взбалтывать, нагревать, охлаждать. И вино дозревает не за годы, а за месяцы. Стоит в разы дешевле, а по вкусу почти не отличается от бочкового. Ключевое слово "почти". Гурманов, отличающих одно от другого, мало. 80% потребителей разницы просто не заметят. Но эта разница есть, и никакими технологиями ее не убрать.
Резюмирую):
1. Чем и как готовить лошадь, зависит от ее "потолка". Чем выше планка, тем дольше и бережнее должна быть подготовка.
2. Если используете доп. средсва - не забывайте давать лошади отдохнуть и освоится в непривычных для нее движениях.
 
Последнее редактирование:
Я понимаю, что это действительно трудно- обучать лошадь. Но в конце концов, это мы пихаем ей в рот железяку, сидим верхом на ней тоже мы. Стоит проявлять уважение к ней. Она такой же партнер, которому необходимо уделять время и внимание. По поводу наличия берейторов и тренеров соглашусь… Большинство из них имеют минимальные знания о подготовке спортивной лошади, это и затрудняет грамотный процесс обучения. Я и сама честно говоря до определённого момента считала, что раз один какой-то там тренер сказал, что гонять лошадь двадцать пять минут в развязках норм, значит норм, я тоже буду. Только вот никто не учитывает характер, уровень, физическое состояние животного. Если Вы оденете развязки на профессионально обученную лошадь с полным балансом на заду, несмотря на болтание ремней она, скорее всего, первое время будет их просто игнорировать вставая в рамку вперед-вниз. Только вот испортить лошадь можно всего за одну тренировку… Достаточно всего лишь посадить на неё неопытного всадника, для которого, главное чтоб лошадка по выше ножками махала и грудку свою целовала. Как лошадь в таком положении будет работать или прыгать его не особо волнует. У них потрясающая память! Они очень хорошо знают, что плохо, больно, неудобно, а что комфортно и приятно. Так, например одна и та же лошадь под одним всадником будет чувствовать себя комфортно и подчинятся, а от другого будет пытаться избавится.
Очень далеко, вглубь непонимания и далеко за пределы правильного тренинга стала уходить выездка. Конкур все тоже самое- все забили на комфорт лошади. Прыгает, так прыгает. Ножками махает тоже здорово. Очень трудно сейчас найти хороших всадников. Есть они, но в том то и дело, что большинство сидят у себя на конюшне и не показываются, тренируют себе и тренируют. Зато как тренируют…
Тренинг лошади- очень трудное и продолжительное дело. Это не месяц и не два, это годы. Естественно, можно создать подобие «выездки молодой лошади» или «заездки» быстро и на глаз правильно, только вот последствия будут всплывать постепенно на протяжении долгих лет. Такие кони обычно не достигают результатов в спорте… Как правильно весь тренинг расписывается по дням, по минутам. Для некоторых лошадей должен быть свой подход. Тогда за много времени можно подготовить хорошую лошадь. Обычно в таком случае на первом месте всегда стоит благополучие животного.
Могу привести пример из своей личной жизни: две крови бурлят в этой кобыле- английская кровь и текинская. Заезжали её безграмотные жокеи на ипподроме в полтора года… Только вот проблемной она оказалась. На неё, кстати, пробовали одеть скользящий повод (одна из самых бесполезных и грубых инструментов для работы лошади). Как результат переворот… Свечила, прыгала и в конце концов перевернулась. Когда мне пришлось её работать я, честно была удивлена. Она не было просто дурной кобылой. Она была очень умной. Могла спокойно в деннике развязать безопасный узел, ножкой топнуть, да и сам её характер, способности в дальнейшем показали её интеллект. На удивление, её невозможно взять грубой силой. Знаю, что многие пробовали, только вот потом убеждались, что это невозможно… Она вообще не терпит боли и неуважения. Подчинить её можно, только чтобы это понять мне потребовалось очень много времени. Я очень много работала её и все же прочувствовала. Потихоньку, очень аккуратно мы пробовали оголовье. Знаю, что при любом лишнем движении она забычит. Потом очень долго учились мы подводить зад. Естественно со всей предыдущей базой. Оказывается, у кобылы зад выше переда, это отчасти усложняло работу. Но все же я решила взять ее в работу, посмотреть её характер. Как результат- сейчас она спокойно подчиняется даже на кордео, имеет свой идеальный баланс и никто ей его никогда не ограничивает. Далеко не все могут с ней сработаться… Это непросто. Нужно много терпения и никаких грубостей.Но у меня получилось. Она знает все элементы бп и все это только благодаря правильному тренингу. Из года в год. И у неё очень трудное обучение. Сейчас зато она моя любимка)
Все это я рассказываю для того, чтобы люди могли понять- я не просто тут пытаюсь раздавать советы, вставлять цитаты из всяких статей, при том сама даже не пробуя. Нет. У меня есть свой опыт и он огромен. Множество лошадей и множество способов, но для меня только один из них истинный- постепенно, вникая. Не вопреки естественным движениям лошади.
BCE68AD1-68C5-48E8-830F-7CF57CE30112.jpeg
 
Последнее редактирование:
Сверху