Я честно бы, не рекомендовала работать с доп средствами на начальном уровне. Самая основная причина: лошадь всегда в поиске своего баланса, с верёвками Вы ограничиваете ей возможность добиваться его. Пока у животного нет этого баланса ни в коем случае нельзя фиксировать ему голову. Необходимо дать лошади возможность искать то положение, в котором ей комфортно, а не то, которое Вам кажется «красивым».
Потом это перегрузка переда. Лошадь, которая до этого мало была знакома с кордой и не умеет делать сгибание и подводить задние ноги, чувствуя, даже самое мягкое воздействие шамбона, будет идти на переду. Про развязки и пр. я, наверно промолчу. Уход за вертикаль и полное отсутствие проводимости. Последствия перегрузки переда, особенно для конкура крайне нежелательны. Это боли в передних конечностях, растяжения, микро травмы, для спины это также очень плохо.
Из прочих последствий- лошадь грубеет. А потом мы пялим на коняшку пелям, олимпийку и в недоумении гадаем, почему же лошадка такая тугая…? Дело в том, что рот- очень чувствительное место. Когда мы цепляем дополнительные приспособления, имеем дело со столь чувствительным, столь нежным органом… И не можем контролировать эти ремни. Лошадь, особенно молодая, плохо обученная, которая только знакомится с дисциплиной начнёт пытаться избавится от столь нежелательного воздействия. Сначала пытаться сопротивляться, потом, поняв, что по большей части это бесполезно, начнёт уходить за вертикаль, забьёт на работу спины и зада, а в лучшем случае примет ненавистное положение вперед- вниз (якобы) с отсутствием проводимости. И сам смысл этого упражнения потеряется- расслабление. олицетворять оно у коняшки будет грубое воздействие верёвок и дискомфорт. Навязчивость. Мы часто не замечаем эти последствия, игнорируем их. Предпочитаем грубо фиксировать голову лошади в нужном положение, чтобы добиться иллюзии проводимости и контакта за короткий срок. Но только не потратить время на то, чтобы отыскать ключик к лошади, включить её в работу, заинтересовав, мягко «направив в нужную сторону».
Суть всех средств обеспечить животному рамку вперед-вниз, которая включает спину, проводимость и контакт. Только вот создатели большинства из них не учли: вперед- вниз сложное упражнение (многие из нас недооценивают его) и требует определённой подготовки лошади. И действуют эти верёвки просто тупо опуская голову как можно ниже за вертикаль. Точка. Гог, шамбон действуют правильно. Без лишний грубостей «приглашая» лошадь в рамку. Но действует это только с обученной, понимающий принцип вперед и вниз, и, ранее выполнявшей его лошади. К тому она должна иметь горизонтальный баланс (последствия его отсутствия, то есть его наличие на переду я описывала выше). Иначе никакой пользы не будет, только вред.
Говоря конкретно о каждом доп средстве, каждое по сути имеет ограничивающую функцию, но не каждое соответствует требованиям механики работы спины, шеи и всего тела.
Шамбон: достаточно ненавязчиво, воздействуя по большей части на затылок, предлагает лошади уступить его воздействию, приняв нужное положение (вперед-вниз), и, в случае если животное имеет должную подготовку ни как не вредит, т. к. лошадь продолжает идти в горизонтальном балансе и не сопротивляется. Конечно, только в том случае, если шамбон корректно отрегулирован.
Гог: выполняет те же функции, что и шамбон. То есть достаточно мягко и ненавязчиво предлагает рамку. Использовать можно в том случае, если лень нормально поработать лошадь. Подойдёт как вариант «чтобы лошадь не бегала как попало, но и не включалась полноценно в работу», так мы получаем среднюю нагрузку, но даже это лучше, чем бегать без какой-либо нагрузки. Использоваться, что это, что то, что любое другое доп средство может не больше десяти минут и только после того, как животное было как следует размято. Приучая лошадь к шамбону, гогу, только в конце всей тренировки и меньше двух минут. Также необходимо понимать, что длительная продолжительность постоянных, непрерывных тренировок с использованием даже этих доп средств (хоть по пять минут) приведёт рано или поздно к все большим пробелам в работе и трудностям в дальнейших попытках без ремней подчинить лошадь. Так что использовать их больше, чем раз в месяц нежелательно.
Шпрунт, о же мёртвый мартингал: имеет уже более строгое воздействие на чувствительный рот. Больше риск ухода лошади за вертикаль, вместо полноценной работы и баланса. Я бы его не использовала, точнее, я бы не использовала ничего из верёвок, но вот действие шпрунта под сомнением. И уж лучше отдать предпочтение шамбону или гогу.
Развязки: тупо фиксируют голову коня. Не более. Не выпрямляют, не сгибают, не предлагают рамку, просто фиксируют голову, и, скорее всего фиксируют за вертикалью. Животное просто по большей вероятности начнёт упираться в развязки. Они оказывают грубое воздействие на рот и тянут не вниз, а к груди. У лошади есть возможность упираться в них, в отличии от вышеуказанных средств, а значит, вместо включения в работу, контакта и проводимости Вы получите только перевешанную на перед и грубую на повод лошадь. Также развязки имеют свойство «растягиваться». Но это никак не делает их действие корректным. К тому же благодаря специальным кольцам «амортизаторам», к весу самих ремней добавляется ещё дополнительный вес. Это все тянет голову и шею, доставляя дискомфорт и иногда сопровождается ударами по зубам.
Резинка: в принципе достаточно мягкое приспособление, не способное навредить, так как основное действие резинки приходится на затылок и ремень из которого она состоит имеет значительно не большой вес и функцию «растяжения». Но опять же таки, только в том случае резинки не принесут вреда, если использоваться их будут после предварительной разминки, не больше десяти минут и при наличии должной подготовки у лошади.
Лонжа: обычно имеет небольшую длину и изредка, но все же может позволить лошади сделать себя небольшим упором. Это плохо. Действие также на нежный рот и ни намёка на способность растягиваться. Основная причина отказаться от лонжи- верёвки, из которых она состоит оказывают воздействие на спину и заставляют животное прогнуть позвоночник. Это крайне нежелательное положение. Лошадь никак не сможет активировать зад когда её спина искажена. Из последствий частого использования этого приспособления могут быть жалобы на боли в спине на земле и под верхом, что мы, конечно, будем воспринимать как неповиновение. Исследования показали, что использование системы лонжа вредит здоровью из-за как раз таки воздействия на спину.
Пессоа: очень грубый и безэффективный инструмент. Система допускает удары трензелем по зубам, так как ремень имеет свой вес (что также очень плохо, ведь этот вес тянет за железо даже когда лошадь сдаётся и сворачивается в круассан), и идёт напрямую от трензеля к конечностям, отчего при движении каждый раз дёргает за рот. Это уже говорит о неприменимости данного средства. Верёвка, что идёт от гурты, через кольца железа и к ногам благодаря такому креплению может иметь эффект рычага, что усугубляет удары по зубам.
Непрофессионалы, которым кажется, что все доп средства это ключик, разгадка к лошади и решение всех проблем не должны работать и готовить лошадей, ни в коем случае, это должны делать знающие люди с опытом, иначе мы испортим лошадей.
Иногда мы не обращаем внимание на мелкие детали, которые в дальнейшем играют очень большую роль. Последствия неправильного тренинга ужасны, но к сожалению не интересуют ни кого.
Воспитать и обучить лошадь можно и без верёвок, поверьте. Да, это много времени и терпения, но результат только тогда будет качественным, а главное безопасным и комфортным для лошади.