как накачать лошадь? работа на корде

Интересно, как можно путаться в одних и тех же трёх соснах - годами напролёт?..
Из всех ныне известных допсредств методики гимнастического применения имеются только у классического французского шамбона.
А у гога, шпрунта, мартингала, "ленивки" и любых других подобных средств - таких методик нет и никогда не было в природе.
А корда и вожжи - это не допсредства.
P. S.: раньше кое-кто умел гимнастировать лошадь с помощью развязок, но сейчас это искусство утеряно целиком и полностью.

Я понимаю, что это действительно трудно- обучать лошадь. Но в конце концов, это мы пихаем ей в рот железяку, сидим верхом на ней тоже мы. Стоит проявлять уважение к ней. Она такой же партнер, которому необходимо уделять время и внимание. По поводу наличия берейторов и тренеров соглашусь… Большинство из них имеют минимальные знания о подготовке спортивной лошади, это и затрудняет грамотный процесс обучения. Я и сама честно говоря до определённого момента считала, что раз один какой-то там тренер сказал, что гонять лошадь двадцать пять минут в развязках норм, значит норм, я тоже буду. Только вот никто не учитывает характер, уровень, физическое состояние животного. Если Вы оденете развязки на профессионально обученную лошадь с полным балансом на заду, несмотря на болтание ремней она, скорее всего, первое время будет их просто игнорировать вставая в рамку вперед-вниз. Только вот испортить лошадь можно всего за одну тренировку… Достаточно всего лишь посадить на неё неопытного всадника, для которого, главное чтоб лошадка по выше ножками махала и грудку свою целовала. Как лошадь в таком положении будет работать или прыгать его не особо волнует. У них потрясающая память! Они очень хорошо знают, что плохо, больно, неудобно, а что комфортно и приятно. Так, например одна и та же лошадь под одним всадником будет чувствовать себя комфортно и подчинятся, а от другого будет пытаться избавится.
Очень далеко, вглубь непонимания и далеко за пределы правильного тренинга стала уходить выездка. Конкур все тоже самое- все забили на комфорт лошади. Прыгает, так прыгает. Ножками махает тоже здорово. Очень трудно сейчас найти хороших всадников. Есть они, но в том то и дело, что большинство сидят у себя на конюшне и не показываются, тренируют себе и тренируют. Зато как тренируют…
Тренинг лошади- очень трудное и продолжительное дело. Это не месяц и не два, это годы. Естественно, можно создать подобие «выездки молодой лошади» или «заездки» быстро и на глаз правильно, только вот последствия будут всплывать постепенно на протяжении долгих лет. Такие кони обычно не достигают результатов в спорте… Как правильно весь тренинг расписывается по дням, по минутам. Для некоторых лошадей должен быть свой подход. Тогда за много времени можно подготовить хорошую лошадь. Обычно в таком случае на первом месте всегда стоит благополучие животного.
Могу привести пример из своей личной жизни: две крови бурлят в этой кобыле- английская кровь и текинская. Заезжали её безграмотные жокеи на ипподроме в полтора года… Только вот проблемной она оказалась. На неё, кстати, пробовали одеть скользящий повод (одна из самых бесполезных и грубых инструментов для работы лошади). Как результат переворот… Свечила, прыгала и в конце концов перевернулась. Когда мне пришлось её работать я, честно была удивлена. Она не было просто дурной кобылой. Она была очень умной. Могла спокойно в деннике развязать безопасный узел, ножкой топнуть, да и сам её характер, способности в дальнейшем показали её интеллект. На удивление, её невозможно взять грубой силой. Знаю, что многие пробовали, только вот потом убеждались, что это невозможно… Она вообще не терпит боли и неуважения. Подчинить её можно, только чтобы это понять мне потребовалось очень много времени. Я очень много работала её и все же прочувствовала. Потихоньку, очень аккуратно мы пробовали оголовье. Знаю, что при любом лишнем движении она забычит. Потом очень долго учились мы подводить зад. Естественно со всей предыдущей базой. Оказывается, у кобылы зад выше переда, это отчасти усложняло работу. Но все же я решила взять ее в работу, посмотреть её характер. Как результат- сейчас она спокойно подчиняется даже на кордео, имеет свой идеальный баланс и никто ей его никогда не ограничивает. Далеко не все могут с ней сработаться… Это непросто. Нужно много терпения и никаких грубостей.Но у меня получилось. Она знает все элементы бп и все это только благодаря правильному тренингу. Из года в год. И у неё очень трудное обучение. Сейчас зато она моя любимка)
Все это я рассказываю для того, чтобы люди могли понять- я не просто тут пытаюсь раздавать советы, вставлять цитаты из всяких статей, при том сама даже не пробуя. Нет. У меня есть свой опыт и он огромен. Множество лошадей и множество способов, но для меня только один из них истинный- постепенно, вникая. Не вопреки естественным движениям лошади.
Посмотреть вложение 518477
хорошо поставленная лошадь, вы молодец) На вожжах тоже работаете*

Интересно, как можно путаться в одних и тех же трёх соснах - годами напролёт?..
Из всех ныне известных допсредств методики гимнастического применения имеются только у классического французского шамбона.
А у гога, шпрунта, мартингала, "ленивки" и любых других подобных средств - таких методик нет и никогда не было в природе.
А корда и вожжи - это не допсредства.
P. S.: раньше кое-кто умел гимнастировать лошадь с помощью развязок, но сейчас это искусство утеряно целиком и полностью.
по гогу есть методика. Собственно гог от фамилии изобретателя, как и Шамбон. Гог кстати может неплохо помочь новичку. Но Рене я не люблю, он в своей книжке прошелся по Петушковой)), мол фиговая выездка, а кого-то "из своих" похвалил. Вообщем, скользкий тип, как и его гог.
Gogue-Rene-Travail-Methodique-Du-Cheval-A-La-Longe-Livre-1090917274_ML.jpg
Gogue-Rene-Le-Cheval-Dans-Le-Bon-Sens-Livre-910143859_ML.jpg

Гог работает очень круто на гимнастику, если ты знаешь, зачем он конкретной лошади и чего с его помощью добиваешься. У меня были офигенные результаты именно с помощью гога.

Дайте, пожалуйста, ссылку на исследования.
Здесь не только исследования. Вообще есть 1001 немецкий и английский сайт с описанием принципов и работы всех доп средств. Я прошла через кучу тренеров и берейторов, пересмотрела все возможные вебинары на эту тему. Конкретно про лонжу и все прочие развязки, резинки, пессоа, блаблассоа все есть в интернете. Смотрите. Я не беру это с небес, нет.
И ещё раз. Я в действительности изучала лошадь. Выездку. И очень долго. Иначе бы я не взялась за воспитание сложной лошади. И я готова была потратить время на изучение всего этого, чтобы в дальнейшем суметь отличить истинное от ложного.

Последнее редактирование:
Гог работает очень круто на гимнастику, если ты знаешь, зачем он конкретной лошади и чего с его помощью добиваешься. У меня были офигенные результаты именно с помощью гога.
В том то и проблема, что «с помощью гога». Смотря на Ваши работы я увидела только расбалансированых лошадей. Пиление рта для Вас нормально. Уход за вертикаль нормально… Нет выездки. И её не было.

Здесь не только исследования. Вообще есть 1001 немецкий и английский сайт с описанием принципов и работы всех доп средств. Я прошла через кучу тренеров и берейторов, пересмотрела все возможные вебинары на эту тему. Конкретно про лонжу и все прочие развязки, резинки, пессоа, блаблассоа все есть в интернете. Смотрите. Я не беру это с небес, нет.
И ещё раз. Я в действительности изучала лошадь. Выездку. И очень долго. Иначе бы я не взялась за воспитание сложной лошади. И я готова была потратить время на изучение всего этого, чтобы в дальнейшем суметь отличить истинное от ложного.
Спасибо, почитаю.

В том то и проблема, что «с помощью гога». Смотря на Ваши работы я увидела только расбалансированых лошадей. Пиление рта для Вас нормально. Уход за вертикаль нормально… Нет выездки. И её не было.
А я спрашивала ваше ценнейшее мнение о моей работе? Несколько помню, нет. Как решу спросить, так обязательно обращусь. Свой бред про меня оставьте при себе.

Вы бы лучше свои элементы большого приза показали на видео. А не рассказывали, как вы круто всё изучили 🤣🤣🤣

// Смысл работы за вертикалью понимают все олимпийские всадники. Куда уж им до русских-то, сидящих на форуме.

Последнее редактирование:
А я спрашивала ваше ценнейшее мнение о моей работе? Несколько помню, нет. Как решу спросить, так обязательно обращусь. Свой бред про меня оставьте при себе.

Вы бы лучше свои элементы большого приза показали на видео. А не рассказывали, как вы круто всё изучили 🤣🤣🤣
Мое мнение в данном случае выступает как аргумент. А чтож Вы так разволновались? Критику нужно уметь принимать, раз идёшь в такую профессию.
Фото здесь вставляла вроде как. Лошадь в высоком сборе на кордео с балансом. Как видите, без железа я тоже могу работать. Не только без ремней.
И Вы себя сейчас реально сравниваете с олимпийскими чемпионами? Серьезно? Хотя неудивительно. Вы с такой категоричностью утверждали, что во всей России человека три только понимают принцип вперед-вниз, и Вы к ним относитесь. Самомнение.

Ещё раз для непонятливых. Приводите аргументы свои и из своей практики и не наезжайте на других. Ваше мнение, критику, "аргументы" относительно себя я не спрашивала. Так что отвалите.

Фото удачное можно сделать на ком угодно и как угодно. Информативно только видео. У вас их 0, зато самомнение до небес.

Если вы не умеете читать, это ваши проблемы. Про Олимпийских всадников. Ну дорастите до Олимпиады тогда, может тогда вас осенит, зачем работа за вертикалью. Но это неточно.

Дальше вы летите в чёрный список и ваш бред на форуме я слава богу больше не увижу никогда. Учитесь этикету, выездючка.

Ну.... не все имеют возможность потратить годы на обучение себя работе с лошадью. Для большинства верховая езда все же не работа, а хобби. Как по мне, так лучше уж шамбон/гог и инструкция к ним, чем бег "как получится". Вещать "это все от лукавого, ведь я могу без них //после многих лет обучения и работы с лошадками, так что и вы ЧВ, видящие лошадку 2-3 раза в неделю по часу справитесь//" - весьма ошибочно.
Всякие ленивые конюха и развязки... ну такое себе. Первого осуждаю (стремная и бесполезная вещь), вторых предпочитаю оставить профессионалам (не сталкивалась с необходимостью их применять).
Шлея пессоа лично мне кажется сомнительным средством. Но профессионалы вроде используют, так что - хз. Хотя вопросов много, конечно.

//я свою лошадь работаю без доп.веревок если что) но коновода я прошу одевать гог.

Хорошо. Пусть мой «бред» уже не будет лицезреть человек, к которому было обращено большинство предыдущих сообщений, все же отмечу: я привела более, чем достаточно аргументов. Не только фото своей работы, но и конкретно все, что поддаётся логике. В от этого человека я увидела негатив и какое-то прям волнение. Без должной аргументации. А нормально так быстро сдаваться? Или аргументов в действительно нет совсем-совсем?
По поводу «удачного фото». Если понимать принципы работы спины и биомеханики лошади, то учитывать надо то, что лошадь имеет очень хороший баланс (что не может быть «удачным фото»), также не обученая лошадь, особенно та, у которой зад выше переда не будет так активировать импульс и толчк без тренинга.
P. S. А здесь можно добавлять видео?

Ну.... не все имеют возможность потратить годы на обучение себя работе с лошадью. Для большинства верховая езда все же не работа, а хобби. Как по мне, так лучше уж шамбон/гог и инструкция к ним, чем бег "как получится". Вещать "это все от лукавого, ведь я могу без них //после многих лет обучения и работы с лошадками, так что и вы ЧВ, видящие лошадку 2-3 раза в неделю по часу справитесь//" - весьма ошибочно.
Всякие ленивые конюха и развязки... ну такое себе. Первого осуждаю (стремная и бесполезная вещь), вторых предпочитаю оставить профессионалам (не сталкивалась с необходимостью их применять).
Шлея пессоа лично мне кажется сомнительным средством. Но профессионалы вроде используют, так что - хз. Хотя вопросов много, конечно.

//я свою лошадь работаю без доп.веревок если что) но коновода я прошу одевать гог.
Это не так трудно, как кажется, поверьте. За много лет я выездила трудную лошадь и до высокого уровня. И то, моментами берейтор приглядывал. Для любительского уровня достаточно просто как минимум дать лошади базу (а это максимум год). Это тоже может быть отчасти по своему трудным. Но не всем так категорично же. Доп средства могут навредить лошади, в этом и проблема…

Кривые руки способны навредить гораздо сильнее, чем гог или шамбон. Даже без доп.веревочек.
Большинство лошадей быстро смекают что к чему при использовании вышеназванных средств, т.к. они понятны лошади своей постоянностью и последовательностью воздействий.

Ну и за год нерегулярных занятий у так себе тренера (кстати за чей счет банкет, особенно в регионах?) научиться давать лошади базу.... как по мне - сомнительно.
Тут в Москве иногда на "берейтора" или "спортсмена" глянешь - хочется обнять и плакать. Что в регионах боюсь даже представить.

Тут в Москве иногда на "берейтора" или "спортсмена" глянешь - хочется обнять и плакать. Что в регионах боюсь даже представить.
Да не иногда, а целые манежи есть таких "специалистов".

В некоторых регионах даже выездки нет. Ну найдется несколько частных лошадей, которые ППЮ бегут на стандартные 64-65%. И все. Тренироваться вообще не у кого. Зато конкур - это пожалуйста. В каждом клубе.

Да блин. Любое доп средство нужно рассматривать относительно конкретной лошади. Понимать ее проблемы и искать способы решения. Если с доп средством ты можешь раскрепостить и отгимнастировать лошадь быстрее и эффективнее - ну и слава богу. Пользуйся, только не забудь снять, когда уже будет не надо и использовать периодически, когда реально надо. Голова должна прилагаться и руки из нужного места.

То есть Паалман не признавал ничего, кроме корды и шамбона просто потому, что не умел работать с другими допсредствами?
Не понимал проблем лошадей, не искал способы их решения, не хотел работать быстрее и эффективнее, и руки у него не из того места росли, и голова не прилагалась... всё так и было?
Или дело было не в этом всём, а в чём-то другом?

Сар, в том, что я сказала, нет никакого противоречия Паалману. Не надо нудеть и устраивать в теме срач как всегда.

Сверху