Я понимаю, что это действительно трудно- обучать лошадь. Но в конце концов, это мы пихаем ей в рот железяку, сидим верхом на ней тоже мы. Стоит проявлять уважение к ней. Она такой же партнер, которому необходимо уделять время и внимание. По поводу наличия берейторов и тренеров соглашусь… Большинство из них имеют минимальные знания о подготовке спортивной лошади, это и затрудняет грамотный процесс обучения. Я и сама честно говоря до определённого момента считала, что раз один какой-то там тренер сказал, что гонять лошадь двадцать пять минут в развязках норм, значит норм, я тоже буду. Только вот никто не учитывает характер, уровень, физическое состояние животного. Если Вы оденете развязки на профессионально обученную лошадь с полным балансом на заду, несмотря на болтание ремней она, скорее всего, первое время будет их просто игнорировать вставая в рамку вперед-вниз. Только вот испортить лошадь можно всего за одну тренировку… Достаточно всего лишь посадить на неё неопытного всадника, для которого, главное чтоб лошадка по выше ножками махала и грудку свою целовала. Как лошадь в таком положении будет работать или прыгать его не особо волнует. У них потрясающая память! Они очень хорошо знают, что плохо, больно, неудобно, а что комфортно и приятно. Так, например одна и та же лошадь под одним всадником будет чувствовать себя комфортно и подчинятся, а от другого будет пытаться избавится.
Очень далеко, вглубь непонимания и далеко за пределы правильного тренинга стала уходить выездка. Конкур все тоже самое- все забили на комфорт лошади. Прыгает, так прыгает. Ножками махает тоже здорово. Очень трудно сейчас найти хороших всадников. Есть они, но в том то и дело, что большинство сидят у себя на конюшне и не показываются, тренируют себе и тренируют. Зато как тренируют…
Тренинг лошади- очень трудное и продолжительное дело. Это не месяц и не два, это годы. Естественно, можно создать подобие «выездки молодой лошади» или «заездки» быстро и на глаз правильно, только вот последствия будут всплывать постепенно на протяжении долгих лет. Такие кони обычно не достигают результатов в спорте… Как правильно весь тренинг расписывается по дням, по минутам. Для некоторых лошадей должен быть свой подход. Тогда за много времени можно подготовить хорошую лошадь. Обычно в таком случае на первом месте всегда стоит благополучие животного.
Могу привести пример из своей личной жизни: две крови бурлят в этой кобыле- английская кровь и текинская. Заезжали её безграмотные жокеи на ипподроме в полтора года… Только вот проблемной она оказалась. На неё, кстати, пробовали одеть скользящий повод (одна из самых бесполезных и грубых инструментов для работы лошади). Как результат переворот… Свечила, прыгала и в конце концов перевернулась. Когда мне пришлось её работать я, честно была удивлена. Она не было просто дурной кобылой. Она была очень умной. Могла спокойно в деннике развязать безопасный узел, ножкой топнуть, да и сам её характер, способности в дальнейшем показали её интеллект. На удивление, её невозможно взять грубой силой. Знаю, что многие пробовали, только вот потом убеждались, что это невозможно… Она вообще не терпит боли и неуважения. Подчинить её можно, только чтобы это понять мне потребовалось очень много времени. Я очень много работала её и все же прочувствовала. Потихоньку, очень аккуратно мы пробовали оголовье. Знаю, что при любом лишнем движении она забычит. Потом очень долго учились мы подводить зад. Естественно со всей предыдущей базой. Оказывается, у кобылы зад выше переда, это отчасти усложняло работу. Но все же я решила взять ее в работу, посмотреть её характер. Как результат- сейчас она спокойно подчиняется даже на кордео, имеет свой идеальный баланс и никто ей его никогда не ограничивает. Далеко не все могут с ней сработаться… Это непросто. Нужно много терпения и никаких грубостей.Но у меня получилось. Она знает все элементы бп и все это только благодаря правильному тренингу. Из года в год. И у неё очень трудное обучение. Сейчас зато она моя любимка)
Все это я рассказываю для того, чтобы люди могли понять- я не просто тут пытаюсь раздавать советы, вставлять цитаты из всяких статей, при том сама даже не пробуя. Нет. У меня есть свой опыт и он огромен. Множество лошадей и множество способов, но для меня только один из них истинный- постепенно, вникая. Не вопреки естественным движениям лошади.
Посмотреть вложение 518477