Как накачать мышцы мелкой лошади перед заездкой

Если есть такие темы - прошу ссылки - не нашла.
Ситуация: тракен, кобыла, 2 года 4 мес. Мелкая (151 см) и особенно не растет (витамины, мюсли и пр в рационе есть). Заезжать хочу в декабре, т.е. в 3 года, но даже эта перспектива вызывает у тренера сомнение. Вопрос: какие упражнения посоветуете, чтобы подкачать мышцы для заездки с учетом возраста лошади. Сейчас работаем на корде 3 раза в неделю минут по 30 -40 в общей сложности (рысь минут по 5 - 7 в каждую сторону, по пару кругов галопом, остальное шаг, уступки, и шаг в руках)
 
Вот так выглядит лошадка.
 

Вложения

  • мал размер.jpg
    мал размер.jpg
    252,6 KB · Просмотры: 3.997
мне кажется сейчас на Вас посыпятся обвинения в ранней заездке и ранним и долгим использованием корды ) :D )
Все зависит от того, какие мышцы вам нужны. Если мышцы шеи и спины, то работа на шамбоне (я делала так - первая разминочная рысь, потом пристегиваю шамбон и буквально несколько кругов в одну и другую сторону, потом постепенно удлинять время использования и часы в неделю - только постепенно, еще на шамбоне нельзя бегать галопом (я не ас, мне помогал берейтор, он объяснил - что галопом можно навредить - ведь шамбон заставляет расслабиться и опустить вниз голову, а какие-то мышцы он, наоборот напрягает).
Если вы хотите просто, чтобы у Вашей лошади было тело(не спортивное, а такое - по типа хобби), то регулярная работа - лучше в бочке или просто на свободе, можно разнообразить прыжками. Своего я потихоньку на низеньких напрыгиваю - вот уже месяца три, три с половиной - шея такая стала - видно "полосочки" :D и плечи сильные. Мне нравится его вид, особенно, когда бежать рысью начинает, то еще пузо втягивается.. :)
Еще раз - зависит от того, какие мышцы вы хотите. Если вы хотите подготовить спину под всадника, тогда, возможно шамбон. Но та мускулатора, которая накачивается под всадником, она приобретается под всадником, то есть - только сверху. Поэтому, когда будете заезжать - не спишить, по тихоньку и нагрузки сильные не двать - сел и поскакал, как на обычной - ну я думаю вы это и так знаете :)
 
На фотке, не такая уж она и мелкая...
Моему помогла люцерна. Хотите мышцу поболе и рост - люцерку давайте - моему помогло. И выгула побольше.
На счет корды - нуненаю. Лучше гонять в большем манеже на высокой скорости.. А еще лучше, если с кем-нить напару, они когда играют, сами собираются... А шамбон до заездки, я в общем скорее против... Почему, ненаю. Да и гонять на уздечке на корде мне тоже не нра. Мой еще уздечку не знает, ему 2.2... Берегите рот.
 
не такая уж и мелкая)))
в процессе заездки начнете подсаживатся, на круг, два...потом три))) и т.д, потом по времени 3мин, 5..... на шаг после корды, постепенно мышца и наработается если не будете торопится то заездите без проблем :wink:
 
Спасибо! Будем бегать на свободе, значит, и напрыгиваться. Со свободой я приостановилась после того, как краса моя бегала-бегала и решала перепрыгнуть перегородку в леваде (115 см), не дотянула, зацепилась передними ногами и сделала сальто через шею. Уффф, в общем :(. Обошлось, но не понравилось мне. До этого прыгали тоже см 40-60 периодически.
 
buvaethuge, а Вы вообще рацион своей лошади знаете???

Это к вопросу о люцерне.
Растение такое, многолетнее. Выращивают для получения очень питательного сена (содержит много белкА). Даёт несколько укосов за сезон.
Слишком много давать нельзя. Три кг люцернового сена в сутки - вполне нормально. Остальное количество грубых кормов добирают "простым" (злаковым) сеном или соломой (в тех краях, где "простого" сена нет).

Какое сено лошадка ест сейчас?
 
Ориентировочно, Зюлейка, знаю :). Какое сено, к сожалению, сказать не могу, узнаю завтра. Скорее всего "простое злаковое". Вообще три раза овес дают и 3 раза сено. У моей лошади один овес замещает мюсли. Ну и масло - льняное давали, давали рыбий жир, сейчас опять на льняное перешли.

Я в интернете пока нашла муку из люцерны в продаже и люцерну покоса 2010 года в Рязани. Ну и семена продают :) Так что если у кого-то есть другие варианты приобретения люцерны - буду благодарна.
 
buvaethuge написал(а):
Ориентировочно, Зюлейка, знаю :). Какое сено, к сожалению, сказать не могу, узнаю завтра. Скорее всего "простое злаковое". Вообще три раза овес дают и 3 раза сено. У моей лошади один овес замещает мюсли. Ну и масло - льняное давали, давали рыбий жир, сейчас опять на льняное перешли.

Я в интернете пока нашла муку из люцерны в продаже и люцерну покоса 2010 года в Рязани. Ну и семена продают :) Так что если у кого-то есть другие варианты приобретения люцерны - буду благодарна.

Так вот, вам не нагрузку повышать надо, а скорее всего белка добавить в рацион нужно. Мышцы и тушка из него строятся. А вы жирами и углеводами кормите (масло, лен - жиры, мюсли и овес - эт углеводы), а вот с белками напряженка у вас, поэтому и лошадка медленно растет и мышц нет.. Из чего ей свой организм строить?
Но с белками тоже надо осторожно, и обязательно выгул...

Странно, что у вас там люцерны нет... С трудом верится.. Где-то в округе спортивные конюшни есть? Если да, то там поспрашивайте, где люцерку брать...
 
Покоса 2010г. - и не думайте!
Два года сену, что там осталось.
Прошлого года подходит.
Этого года вот-вот будет (у нас), но свежее давать нельзя, надо, чтобы сено полежало месяца два (в сухом месте, конечно).
Молодым, растущим лошадям люцерновое сено нужно.

Добавить белкА, варианты:
1) Подкормка "Биотан-3Z", польская, примерно такая, как "Кальфастоник", но дешевле.
2) Макуха, 200-300г в сутки. Это - подсолнечниковый жмых. Бывает именно жмых, с остатками масла (9%), бывает "шрот" - без жира. БелкА и то, и другое содержит более 30%.
3) Куриные яйца, сырые - 1 шт. в сутки в готовую кашу или прямо в овес. Если не попадаете на время кормления, возьмите пару горстей отрубей или овса, отруби немного смочите (овес - не надо), всыпьте в кормушку и разбейте туда яйцо. Перемешайте.
Если лошадь нетерпеливая, сделайте такую кашку в отдельной посудинке и готовую высыпьте в кормушку.
Скорлупу я не кладу, наш конь ее не ест.

Насчет люцерновой муки просто ничего не знаю. Сена полно.
 
Белки, люцерны - эт, конечно, хорошо. только обратите внимание на то,что все хорошо - в меру.
Сено вообще желательно чередовать. Месяц-одно, месяц другое. так же и с добавками в корм,про кот. я ниже напишу.
При внезапном обилии белка могут начаться проблемы.
Я бы советовала такие вещи обсуждать с ветеринаром и контролировать периодическими анализами(мы, например, кровь на биохимию сдаем).переизбыток белка -мало счастья.
А кашу вашей лошади дают?
Замечательный источник недостающего белка(ЕСЛИ его реально недостает) - кукуруза. В дробленом виде продается везде. Запаривается вместе с овсом.
Каша сама по себе(да даже просто запаренный овес)-весьма полезная субстанция и она лучше усваивается организмом. и вместо льняного масла попробуйте добавлять льняное семя(разумеется, предварительно отваренное) ложку столовую в день.Это самый полезный и безопасный продукт для конявых, имхо. можно и без анализов давать).Улучшает пищеварение, масса полезных веществ для кожи,шерсти и т.д.
Еще можно добавлять в рацион ячмень. Но только в обработанном виде(необработанный он усваивается процентов на 10):дробленый, плющеный и замоченный)..

ну и двигаться,двигаться, двигаться)

*кстати, наш вет категорически против дачи добавок и подкормок, если для этого нет жизненной необходимости. мы набирали тело на самых простых вещах - кашах, сене и работе. Можем разве что уколоться раз в месяц витамином. и то не каждый сезон разрешено)
 
Всё верно, подкормки - курсами, например, месяц даем, месяц - перерыв.
Новый корм добавлять в рацион постепенно, буквально с 2-х горстей в день, чтобы пищеварение лошади приспособилось перерабатывать "новинку". Ну, и заодно увидите, нет ли аллергии к кукурузе и т.д.
 
Климке начинал работу с лошадьми не ранее 3-3,5 возраста(со своими лошадьми в 3,5, и это не под верх сразу, а подготовка только). Источник -его книга "Выездка молодой спортивной лошади". В ней же он советует позволять лошади двигаться на свободе в манеже.(Правда, это первая ступень, далее в манеже, но с развязками, но также без корды).

*Далее мои мысли*
Накачать мышцы должна помочь работа "вперед и вниз(мои бегают по просьбе, но можно и с шамбоном)", только правильная) Не только "вниз".(правда, чтобы лошадь расслабилась-допустимо на первом этапе "тюлюпаться" практически, это лучше чем бежать быстро, но зажавшись). Ну и всевозможные активные аллюры, желательно, по разным грунтам(например, на корде в поле). После подготовки будет полезно бегать вверх-вниз по склону.
Насчет движения на свободе-я бы попробовала либо бегать с кордой, так, чтобы дать возможность лошади бежать по прямым, или бы удлинила бы корду, ну и тоже перемещалась по плацу, не давая перепрыгнуть, но обеспечивая свободное движение. Необходим длительный выгул, желательно в активной компании. У меня у знакомой жеребчик, за счет выгула в компании в 3 года выглядел подкаченным и работающим, хотя не был еще заезженным, да и работал мало, но в леваде они сами себя урабатывали)
 
Слушайте, запуталась с кормами. Мюсли в составе содержат: хлопья ячменя (20%), хлопья кукурузы (15%), хлопья овса (15%), яблочный жмых (15%), отруби (12%) и т.д. Белка в целом 19% (если верить бумажке). Почему же тогда это углеводы, а куукуруза, жмых и каша - белок?
 
прежде всего, от рябины не родятся апельсины.
жеребенку в период активного роста с отъема до 1.5 года требуется белка (он же протеин) ~ 15% . к примеру овес содержит 9% белка.. далее рост не такой активный и норма снижается до 14% белка до 2х лет. после 2 рост и вовсе уменьшается и норма белка 11-12% . в 4 года норма 10% или менее в зависимости от позднеспелости, если лошадь растет то белок должен присутствовать.. энергию для работы дают углеводы.

не помню кто писал, но кукуруза это супер энергетик но по белку она равноценна овсу. а закармливанием белком можно получить контрактуру или ламинит..

сдайте кровь на биохимию и клинику. его делают в любой районной вет лаборатории. если живете в глухомани и ветов нет, выложите результаты на конивет бб ру . и если у вас будет недостаток по общему белку - покупаете пивные дрожжи .... более того.. очень наивно предполагать что отставание в росте происходит исключительно при недостатке белка, при недостатке любого элемента рост тормозится. поэтому нужно сдать кровь пока рост еще есть и организм еще может наверстать упущенное . подкормка обще-витаминная может не помочь.. вначале нужно восполнить строго то что нужно.. затем комплексную подкормку давать
 
Получается у нас сейчас белка (9+9+19)/3=12%, т.е. по норме, если не считать сено. Сено, кстати, считать?
 
Моргана, Климке - это чудо, конечно, но я-то не Климке, и олимпийских амбиций у меня точно нет. Из всего, что я читала и видела - 3 года в заездку - разумный, приемлемый и для лошади, и для владельца вариант. Согласна, что это не означает нагрузку как для взрослой лошади, но движение вперед все-таки должно быть. В отличие от Климке, например, у меня одна лошадь, поэтому ей испытывать на себе границы моих интересов приходится тоже в полном объеме.
 
Сверху