Как накачать мышцы мелкой лошади перед заездкой

Летучая я, только не говорите мне, что для Вас является открытием тот факт, что мюсли для лошадей различаются по качеству. Но если Вас интересуют конкретные фирмы, то могу порекомендовать такую НЕМЦКУЮ фирму, как Хёвелер. В Питере т.ж. неплохие мюсли продает ООО "Подсолнух".
Иветта-12, не бредьте. Не знаю, какие конкретно мюсли имеете в виду Вы, но те, которыми кормлю свою лошадь я, стоят в 6-10 раз дороже овса, как в России, так и заграницей, ибо во столько же раз его полезнее для лошади.
Зюлейка, своей лошади я давал так:
сено - 12 кг, летом еще и выпас вволю.
жом и жмых по 1 кг., 2 кг мюсли, либо 1 кг мюсли и 1 овса. Плюс Мегабаза. Всё.
Drakon Comodo, позвольте мне Вам напомнить, что у buvaethuge не свинья, и даже не корова, а лошадь. И кормить ее так, как Вы советуете, я бы не стал ни в коем случае. Ей богу, мне даже захотелось посмотреть на фотографии Ваших лошадей, чтобы оценить их состояние. И о каких это еще разнообразных и печальных последствиях Вы пишете?

И кормить ее так, как Вы советуете, я бы не стал ни в коем случае.
Horseman1 , если вы не заметили, я не даю точных схем кормления для молодой лошади, о которой идет речь. схемы должен и обязан подбирать человек, имеющий соответствующее образование и опыт.
Более того, я настаиваю на постепенном введении любых элементов кормления, дабы избежать последствий: посаженных вн. органов, ламинитов, аллергических реакций и колик.
Кормлю свою лошадь(чкв, проблемную, возрастную) по схемам, рекомендованным ветеринаром со стажем порядка 30 лет, проработавшим не один десяток лет на разных конезаводах Советского Союза и России. Имею представление о кормлении молодняка и не только из рассказов)
Не сомневаюсь,что есть сверхкачественные и полезные мюсли, которые могут заменить каши, столько чтимые на конных заводах страны, но на моей памяти остались только жертвы неграмотного кормления с убитой печенью.
Если вы не в курсе, у лошадей бывают аллергии. даже на морковь. ЛЮБАЯ кормовая добавка( будь то зерновые, фрукты, овощи или подкормки и т.п) ДОЛЖНА вводится в рацион маленькими порциями. И то же касается зеленой травы. Особенно после зимы. Вы о заворотах кишок из-за дачи обычной порции травы никогда не слышали?
Да, моя лошадь кормится по принципу, который я рекомендую, большую часть своей жизни - пока не захрюкала))
buvaethuge, табун- это хорошо).
Все-таки жеребенок, выросший среди себе подобных,на выпасе - имеет больше шансов развиться правильно..

Drakon Comodo, вот верите, у меня теория с практикой на примере моей лошади разошлась совсем. В её первой конюшне все было вроде бы правильно - и табун, и выпас по 12 часов, и каша. А на выходе из всего молодняка моя - самая крупная! В той конюшне, где мы сейчас - ни каши, ни выпаса по 12 часов - то скользко, то левады сломаны, то забор делают, то мошка пошла - все что-то да мешает, поэтому гуляет она гораздо меньше сейчас, но другие лошади выглядят упитанными и здоровыми. Правда в сегодняшней конюшне условия (свет, чистота, тепло) гораздо лучше.

Drakon Comodo, как кормили лошадей на конезаводах Советского Союза можете мне не рассказывать, Про все остальное - тоже. Вы не единственный в мире специалист по кормлению. Не, не, я, в отличие от Вас, себя к таковым не причесляю. Есть другие. Но что касается кормления лошади, то слушать я буду их, а не Вас. Ибо я, как и buvaethuge, тоже купил свою лошадь у человека, который ее кормил точь-в-точь, как Вы советуете. Откормить не могу до сих пор. И выглядела она при покупке почти так же, как и лошадь buvaethuge.

но другие лошади выглядят упитанными и здоровыми.
как показала практика с моей лошадью минувшей зимой, когда из-за сильных морозов и безгрунтицы вся конюшня вынуждена была стоять неделю с лишним - отекли ноги даже у молодых и условно здоровых, а мой пенсионер стоял в норме.(ТТТ). потому что двигался даже в мороз, хоть и шажком..
За 7 лет коневладения уяснила на 5+: движение=здоровье.
А еще вот вся конюшня(около голов 10: рысаки, тяж ,арабы и будильник)ест фураж два раза в сутки: утром чистый овес, вечером каша(3 сезона из 4-х). летом только чистый овес, т.к. каша может закисать - опасаются. плюс,конечно, сено. кг 10, думаю, есть. а то и больше- ориентируются по тому,кто сколько съест. Ежемесячный контроль ветеринара. Так вот мой при переводе на двухразовое кормление единственный перепал.Перевели обратно. При даче чистого овса два раза в сутки-перепал. Даем утром чистый овес, в обед размоченный, вечером кашу(т.е. овес, отруби и что-нибудь еще). С зубами и желудком, ТТТ, все в порядке, сразу говорю)) Биохимией контролировали белок и фосфор, пришли к тому,что чередуем месяц через месяц в каше отруби или дробленка кукурузы. Еще осенью ближе к зиме морковь добавлялась. начинали буквально с одной(небольшой) штуки в день, и каждые три-четыре дня прибавляли и постепенно довели до 1\1.5 кг в день.
При этом на соседней конюшне сразу сыпали по кг или больше, в итоге две лошади страшнейше отекать начали и покрываться шишками. Вот вам и морковка.
А еще залог здоровья лошади - строгий режим. Тоже на своем коне испытано..
Horseman1, не причЕсляете, и ладно)). я кстати себя нигде спецом не называла и не собиралась. и вам не советую)).
Что значит точь-в-точь как я советую? Я не давала точных схем. в отличии от вас. Вы вот так можете по фотографии любому назначить курс или диету?) А порчу снимаете?))
А я вот откормила лошадь свою, хотя мощами ее приобрела. но не хрюкает она(лошадь), никак не хочет хрюкать!! :roll: *конечно, вет наш любимый всю основную работу делал.
вы так категоричны прям.. насчет заводов и каш.. можт у вас зуб на поцменов? ;)
как кормили лошадей на конезаводах Советского Союза можете мне не рассказывать
а чего рассказывать. чемпионы, там выращенные, сами про себя все говорят.

Horseman1 написал(а):
Летучая я, только не говорите мне, что для Вас является открытием тот факт, что мюсли для лошадей различаются по качеству. Но если Вас интересуют конкретные фирмы, то могу порекомендовать такую НЕМЦКУЮ фирму, как Хёвелер. В Питере т.ж. неплохие мюсли продает ООО "Подсолнух".
Я наверное неудачно, но таки хотела узнать, что есть "качественные мюсли". И чем они отличаются от остальных, и от овса с кашей.

"Работали по-настоящему" - ипподромный тренинг для рысаков, с выступлениями в заездах.
Позабавило насчет "хрюкать": давно-давно я своему конику (тогда еще 2-3-хлетнему) давала лебеду, чтобы побаловать его зеленой травой (другая трава иногда бывает в большом дефиците, как вот сейчас, например - из-за весенней засухи), так пожилая женщина-конюх упрекала меня: "Ну, что ты ему лободу даёшь, он ведь не свинья!".

У нас (в Одессе) и сейчас готовые мюсли не продают, наш девиз: "Сделай сам!".
Жеребчика кормила по "Книге о лошади" кн.С.П.Урусова, по справочникам для фермеров и учебникам для рысачников. И, конечно, смотрела, как кормит бригадир на конюшне, где мы стояли.

Вот первая страница дневника, здесь фото коня в разном возрасте и при разном кормлении:
viewtopic.php?f=6&t=105550

Первые снимки (белый, толстый) - это на племферме, концентраты - дважды в день, в основном ячмень, сено-солома - много.

Потом маленький, черненький, худенький - 2 года 2 мес., сразу после покупки. Там (где жил до покупки) питание было 2 кг овса, 10 кг силоса (тяжелый год, засуха, неурожай).
Дальше тоже черненький, но гладкий, блестящий - много травы, сено люцерна и "овсянка" (скошенный на сено только заколосившийся овес), концентраты - как я написала. Кормление трехразовое: овес, каша, овес.

Серый красивый: вот такой вырос на описанном питании, при нагрузках.

Сейчас - белый, но не толстый, т.к. специально попросила не давать кашу. Три раза ест овес. И я замешиваю немножко кашки из отрубей (граммов 200), чтобы замешать туда макуху и подкормки.

Horseman1 написал(а):
Девушки, на счет овса и мюслей - вы шутите? И каких лошадей в Германии кормят овсом вместо качественных мюсли и где?
дорогой Horseman1 , здесь на форуме указывается место жительства. люди тут отзывчивые, и охотно расскажут чем они кормят.

рацион лошадок в хозяйстве (4 конюшни - 50 голов) разводящих "вармблют: ганноверы и вестфальская порода."
"утром силос* (или сено, кто силос не переносит), в обед овёс +пелец (это витаминно-минеральная добавка), вечером опять силос, на ночь - овёс.
нормы: сена (силоса) 1кг на 100 кг массы животного в сутки. Овса (свеже-плющенного) примерно 1кг на лошадь на одно кормление."

*их силос это наш сенаж. лошади стоят на опилках.

мне в питере вначале рассказала девушка в германии подкормки покупающая , что немцы своих мюслями не кормят, а кормят овсом... и я не поверила

p.s. от предлагаемого количества жома и жмыха + мюсли и овес лошадка будет колобочком, с отекающими ножками ... у лошадей несущие ежедневные спортивные нагрузки в конкуре от 110 значительно меньше рациончик , а формы близки к шарику...

Drakon Comodo, давайте прекратим этот спор, если позволите, ибо он ни к чему, кроме ссоры, никому не нужной, не приведет. Лучше обоснуйте свою точку зрения, кто знает, может и я начну кормить свою кошлатку по Вашим советам.
Я, в свою очередь, обьясню, почему осмелился порекомендовать buvaethuge такой рацион: он разрабатывался для моей лошади в том возрасте, в котором сейчас находится ее кобылка, в похожей комплекции, одного с ней роста и одной породы. Разрабатывался основываясь на советах весьма толковых питерских ветов и одного московского - моего друга. Поэтому я решил, что он подойдет и для ее лошади.

Повторять про необходимость осторожного введения любого нового корма в рацион лошади в каждом сообщении нет необходимости, ибо я абсолютно с этим согласен и сам придерживаюсь этого правила.

Летучая я, под качеством я подразумеваю мюсли из правильных составляющих, в правильных пропорциях, разработанные именно для Вашего типа лошади, Вашего ее возраста и несущей те нагрузки, которые несет Ваша лошадь. К тому же, желательно, от известной и зарекомендовавшей себя фирмы, коих множество.

katrinel, как ни странно, но формой близкой к шарику моя лошадка близка была лишь прошлой осенью, когда от этой схемы кормления отошли, стали давать больше овса и сена действительно вволю, при полном отсутствии работы. Но за месяц-полтора мы справились с этой "проблемой". Все остальное время ее упитанность весьма средняя. Так же напомню, что перед нами стоит задача откормить недокормыша, ибо не вижу других причин отставания в росте лошадки buvaethuge, а не разработка рациона для лошади, несущей спортивные нагрузки.
Если интересно, и если позволит buvaethuge флудить в ее теме, могу выложить фотографии своей лошади, так сказать, что было, и что стало, для оценки эффективности употребляемого ею рациона.

Horseman1 написал(а):
Летучая я, под качеством я подразумеваю мюсли из правильных составляющих, в правильных пропорциях, разработанные именно для Вашего типа лошади, Вашего ее возраста и несущей те нагрузки, которые несет Ваша лошадь. К тому же, желательно, от известной и зарекомендовавшей себя фирмы, коих множество.
Довольно распывчатый ответ. Сейчас у любых фирм, изготовляющих мюсли, есть разные виды и варианты, которые сделаны под разные нагрузки и разные половозрастные группы лошадей. Я всё же хотела услышать, чем конкретно отличаются качественные мюсли от некачественных, а также чем тоже самое отличается от овса и каши "овёс+отруби".

К сожалению, я не специалист по мюслям, поэтому ответить на этот вопрос не могу. Для меня мюсли являются качественными если они подходят моей лошади, и я вижу нужный мне результат от того, что она их ест.

Horseman1 написал(а):
К сожалению, я не специалист по мюслям, поэтому ответить на этот вопрос не могу. Для меня мюсли являются качественными если они подходят моей лошади, и я вижу нужный мне результат от того, что она их ест.
А откуда же вы тогда знаете, что
Horseman1 написал(а):
те, которыми кормлю свою лошадь я, стоят в 6-10 раз дороже овса, как в России, так и заграницей, ибо во столько же раз его полезнее для лошади.
:?:
Horseman1 написал(а):
как кормили лошадей на конезаводах Советского Союза можете мне не рассказывать,
А я бы на вашем месте всё же поинтересовалась у знающих. Раз вы не специалист.
:wink:

А специалистом по кормлению в принципе вы являетесь? Впрочем, вопрос не слишком уместный, иначе были бы и в курсе мюслей в принципе тоже.
Тогда вопрос другой: а все ли лошади настолько одинаковы,что вы им советуете( нет, даже настаиваете на этом) употреблять те мюсли, которые подходят вашей? Проблемы с жкт, с другими вн. органами могут быть совершенно противоположные даже у двойни, рожденной, сами понимаете, от одной мамы единовременно. Не говоря о том,что от одних и тех же родителей дети могут выйти разного роста, при этом тот,что меньше -может(и становятся такие) чемпионом. разве что как производитель,возможно, будет отсеян.
И почему я должна обосновывать свою точку зрения, хотя вы посчитали нужным лишь одно обоснование: конечный результат в лице вашей лошади?)
И точно так же для меня является качественным лишь тот овес(или другие зерновые) и то сено, которое не вызывает сомнений ни у меня, ни, прежде всего, у моего ветеринара.
И еще один момент: лошадь у buvaethuge все-таки еще растет и будет расти. вопрос-то уже стоит ли ее заезжать или подождать и дать ей немного вырасти еще.
Хотя вот вы написали,что питерские веты вам подбирали корм.. значит,в Питере обитаете, если я верно все поняла.. ну кто знает, скудные почвы, климат тот еще.. Возможно, у нас, в Врн, и в соседней луганской обл., где стрелецкий кз находится, чернозем и меловые залежи дают больше пользы и вкуса обычному овсу и сену, потому и обходились лошади десятилетиями без мюслей и подкормок).

Летучая я, так интересовался же, я же написал!
Drakon Comodo, скажем так: основные азы мне хорошо известны, изучал в свое время (НОИР). И ну вот где я советовал подобное? По-моему, так наоборот, я советовал подбирать те мюсли, которые подходят каждой конкретной лошади, жаль, что Вы меня не поняли.

Что касается моего совета buvaethuge, так он дан потому, что у нас лошадки одинаковые. Точнее, моя год назад была почти такой, какой сейчас является ее лошадь.
Полагаю, что Вы правы, и стоит сделать поправку на местность, где живет buvaethuge и ее лошадь.

Horseman1 написал(а):
Летучая я, так интересовался же, я же написал!
Хорсмен, чем вы интересовались? Конкретными мюслями для вашей лошади, из чего сделали вывод, что они в 6 раз полезнее овса? Так я же прошу рассказать мне конкретику - чем? Почему? Не только по составу, но и по работоспособности лошади тогда уж. Вот, типа того: при такой-то норме овса работала так-то, при мюслях стала работать так-то. Разница налицо (если намного мюсли полезнее овса, разница в состоянии и работоспособности лошади должна быть очевидна,я полагаю, вы с этим согласны).
А иначе это пустое блаблабла.

Летучая я, по-моему, Вы меня элементарно троллите. Больше заняться нечем? Мюсли лучше овса хотя бы тем, что в последнем нет практически никаких полезных для лошади питательных веществ, в отличие от мюсли, которые имеют разнообразный и подобранный для каждой конкретной лошади состав. Их питательная ценность выше. Кстати, мюсли могут включать в свой состав и овес, ага. За сим отсылаю Вас к первоисточникам: к современным книгам и статьям по кормлению лошадей, там Вы почерпнете всю интересующую Вас информацию в интересующем Вас обьеме, которую не могу Вам дать я, находясь на работе, и не имея перед глазами этих книг с выложенными в них таблицами. Т. ч. побольше читайте, просвещайтесь, и поменьше троллите.

Я не троллю, я хочу узнать, насколько вы компетентны, чтобы заявлять столь категорично про пользу мюслей против овса.
И вижу, что вы нифига не понимаете в предмете, не можете анализировать, не знаете историю, лишь тупо следуете за "продвинутым" Западом. Что в нашей новейшей истории, увы, неинтересная и неумная банальность.
А в Европе, как тут правильно написали, действительно нормальный овёс очень дорог. Поэтому идёт активная реклама и пиар мюслей. А что некоторые Иваны-не помнящие родства слепо ведутся на всё, что с запада, так это понятно. Не переведутся лохи на земле русской. :)
И не надо меня отсылать к источникам, я вас сама могу к ним так отослать, что не дойдёте. :) Я тут с Вами беседую, а не с источниками. Вы считаете, что мюсли лучше овса - так расскажите как и чем. Не специалист - так идите мимо и не делайте громких, ничем не подкрепленных заяв. :lol:

Да что Вы! Тогда может Вы мне обьясните, чем овес лучше мюслей? Специалист Вы наш?
А чем мюсли лучше овса я написал. То, что Вы это не прочитали, не поняли, или то, что Вам этого недостаточно - Ваши личные проблемы. Поэтому и отсыл к книгам и статьям. Не нравятся мои обьяснения - читайте чужие.

Чем овес лучше мюслей? Ну, например отсутствием консервантов и стабилизаторов. :wink:

Сверху