Отлично, пока ждём модератора - я продолжу...
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
уважаемый топикстартер!
Люди, которые знают предмет как следует, давно объяснили все ключевые моменты работы лошади в простых картинках и простых словах, поэтому сейчас - пара именно таких картинок и слов...
Цитаты из статьи "Школа молодой спортивной лошади" авторства двух прославленных советских специалистов, Арнольда Ласкова и Георгия Рогалёва (акценты жирным шрифтом и цветом мои):
***
"Выездку лошади нельзя ускорить. Она имеет свой период, обусловленный характером формирования новых двигательных навыков.
Знание принципов выездки, применение
рациональных приемов подготовки должны лежать в основе работы
каждого тренера."
"
Начальная тренировка будущей спортивной лошади — первый,
очень важный и
довольно сложный этап выездки."
"Никакое насилие над лошадью и форсирование ее подготовки недопустимо."
"
...следует помнить, что болевые раздражители, особенно большой силы, ведут к нарушению деятельности центральной нервной системы. Под влиянием сверхсильного болевого раздражителя у лошади нарушаются условно-рефлекторные связи и навыки, на которых базировалась ее выездка, что в конечном счете приводит к неврозам или срыву высшей нервной деятельности. В этой связи
необходимо с определенной осторожностью относиться к различным средствам управления и воздействия на лошадь."
"При выработке средней рыси
начинают буквально с нескольких шагов удлинения рабочей рыси.
Лишь через несколько недель можно пройти средней рысью длинную стенку манежа, а затем и весь манеж."
"
Очень часто неумелое применение средств управления, жесткое, а порой и грубое обращение с молодой лошадью
приводит к ее возбуждению и сопротивлению, нарушению ритма движения и к другим недостаткам."
"Всадник должен всячески избегать действий, вызывающих закрепощение мускулатуры лошади."
"Вознаграждение для лошади — это полное прекращение действия поводьев."
"Горячая или нервная лошадь не успокоится до тех пор, пока ее не приучат
при движении держать голову и шею в естественном и вытянутом положении."
"При остановке поводья
немедленно отпускают
полностью в награду за послушание.
Всадник не отклоняется назад, а остается слегка наклоненным вперед."
"
В целях лучшего (чуткого) усвоения лошадью различных средств управления на третьем этапе обучения следует применять так называемый шейный повод. Такой повод широко применяют в спортивных играх при изменении направлений в тех случаях, когда поводья приходится держать в одной руке. Например, применяя правый «шейный» повод для движения лошади влево, правая рука должна двигаться перпендикулярно к шее влево. Для достижения наибольшей эффективности повод должен опираться на правую сторону верхней части шеи, поскольку эта часть шеи более чувствительна. Применяя сперва левый слабо натянутый повод, а затем немедленно переходя на правый шейный, можно быстро приучить лошадь слушаться одного лишь этого повода.
Поскольку ранее лошадь была успокоена работой на свободном поводе при движении по кругу изменением скорости хода, остановками, упражнения по спиралям и по зигзагам могут быть начаты на рыси. При этом всадник применяет обычно наружный шенкель, чтобы активизировать задние ноги лошади.
Лишь только лошадь поймет значение прикосновения к ее шее наружного повода, внутреннюю руку (направляющий повод) держать совершенно пассивной. Например, при поворачивании влево применяется правый «шейный» повод и правый шенкель."
"Нельзя исключить из числа эффективных приемов выездки молодых лошадей работу на кавалетти (клавишах). Кавалетти дают возможность тренеру отработать у лошади движения, не применяя болевых раздражителей
В игровой, расслабленной манере молодую лошадь при этом пропускают, как правило, на корде на кавалетти, установленные на разных дистанциях и высотах."
Первоисточник полностью:
http://www.kdvorik.ru/base.php?id=461