Насчет нагайки - я не рефлексирую использовать хлыст если лошадь просто валяет дурака, или вредничает (и это работает). Но если лошадь боится (конкретно моя лошадь) то хлыстом нихрена не поможешь. Скорее уж затащить его
я тоже засаживал коня на мягком грунте, ну не по брюхо, по колено. При том что конь идти не хотел а я и не подозревал что там так.
Просто сейчас это вылилось в то что если есть простая канавка, с тоненькой струйкой, мы ее не переходим. Даже в повод.
Так то цели по болотам таскаться нет.
Вы путаете 2 понятия:
- умная обученная лесом лошадь
- "всадник ты дурак, я умнее"
Вообще, в идеале, повод ты не берешь в руки весь день. Это дураком надо быть, чтобы по 12-16 часов в руках держать повод. У меня лошади, если я беру повод в руки, сразу спрашивают "че за фигня? побежали? догонять? кого затоптать?"
Задал лошади направление, и она исполняет задачу в меру своей обученности и разумности. Действительно, опытная лошадь, понимая конечную цель маршрута способна двигаться по нему в сумме быстрее, нежели под управлением всадника, и главное - в большинстве случаев безопастнее. Тоесть иногда легче дернуть 200+200м галопом и вернуться на маршрут, чем радостно выкапываться из канавы. Но это все относиться к очень серьезно обученной лошади, которая понимает, какую задачу она исполняет.
Даже при таком скилле движения в лесу, лошади может не хватать опыта, она банально может не знать карту(допустим перед мордой единственный тяжелый брод, а она пойдет искать другой, которого в-прицнипе нет), иногда и с болотом может ошибиться и т.п. учиться потом правда, наматерившись
но вмешательство всадника необходимо.
Вот это самое вмешательство должно иметь приоритет в мозгу лошади ВЫШЕ, чем её инстинкт самосохранения. Лошадь должна четко понимать что "обезьяна сверху" умнее, опытнее, злее, сильнее и вреднее чем она, при любом раскладе. И как бы лошадь не кривлялась, все равно она это сделает, вопрос сколько люлей она до этого получит.
Причем каждое удачное неповиновение закрепляет в лошади противоположную максиму: "обезьяна дурак, прокатит отмазаться".
Тоесть факт взятия повода в руки перед препятствием, с четким обозначением траектории, лошадь понимает как ПОЛНОЕ принятие на всадника ответственности за её жизнь.
Нагайка у меня весит много, в битке зашито примерно 100-150гр свинца вместе со стальными тросами, эта нагайка без проблем раскалывает кирпичи.
Конь на фото - тяжик грубо говоря, у этих лошадей болевой порог снижен. Хлыстик ей чисто указание "ай будь хорошей". Нагайка, причем примененная тяжелым и поставленным ударом - куда доходчивее.
Не надо при малейшем неповиновении отоваривать лошадь на максимум. Наказание(слом) должно быть пропорционально сделанному косяку. Но в итоге препятствие все равно преодолевается ВСЕГДА, вопрос только в том, сколько у лошади будет ударов и какой силы, и по каким местам.
Ни одна лошадь, добровольно поверху бобровой плотины не пойдет. Моя - ходит просто от команды голосом. Причем зимой, когда падение на глубокую сторону, фактически гарантирует смерть от переохлаждения.
Но тут есть вторая сторона медали: каждый раз лошадь может и сломаешь, но для исполнения задачи это не подходит, лошадь должна идти _самостоятельно_ после обучения. Это достигается не только нагайкой. Лошадь должна четко знать, что случись что - её спасут. Окровавленными сорванными руками будут вытягивать из грязи, обессиленную греть поздней осенью телом всадника, никогда не бросят, до последнего, будут колоть препараты, перевязывать раны на ногах, будут отдавать последнюю еду посреди соснового болота-острова, согреют у костра, дадут восстановить силы на привале, снимут с седла лебедку и будут тянуть, сделают ваги и гати если надо и т.п. Вот тогда - пойдет куда угодно, в-процессе научиться подсказывать(например моя замирает в момент, когда вот-вот проваливается и дает спрыгнуть, после чего чаще всего выходит не провалившись).