Бобер на привале
Новичок
"Терпенье и труд -всё перетрут!"Не знаю ни одной дикой лошади ,которая не стала бы ручной.Сами его не бойтесь. :shock:
yari написал(а):Indian Summer, а может он хитер сверх меры? странная мысль, но все же, мало ли.. может я права? а может быть он понял, что его закармливают сахаром, если он так себя ведет? вот сначала пугаемся, а потом мноооого сахара?
Попробуйте без сахара его подтаскивать к машине. а вдруг он потеряет интерес? ведь он уже знает, что вещь не страшная...
Истерит на новых маршрутах. Вне зависимости от того, идёт она под верхом или в руках. Ходим мы строго с мерином, одна она выпадет в истерику метров через 200. Вчера она начала переживать при приближении к дороге с машинами. Машин не было, но она явно нервничала. Успокоили, прошли путь до конца. Это около двух км под верхом. При приближении к реке, она уперлась и встала колом. С трудом уговорили пройти, сильно нервничала, но успокоилась уговорами. И вот в этот момент зашумел вертолёт, всё, началась истерика.Ещё важно понять, на что именно начинается истерика. Вы ходите одни или с мерином? Верхом или в руках? по одному маршруту или каждый раз по-разному?
Сбивает с ног, бежит впереди, не держит дистанцию - это всё когда уже в истерике. Вчера она, видимо, была уже достаточно напряжена и посторонний звук её выбил из колеи. Сейчас думаю потихоньку нарабатывать этот маршрут, но как?"Доверяет" и "сбивает с ног" - несколько взаимоисключающие явления, как мне кажется
Всего. Но видов больше.Пугается звуков или видов?
а вы пугаетесь? у вас нет случайно такого, что вы несознательно начинаете пугаться и тем самым провоцировать лошадь?Всего. Но видов больше.
Я напрягаюсь в моменты, которые могут ввести её в истерику, но мы проходим их, мне удается её тормозить. Нервничать я начинаю тогда, когда эта тушка уже не тормозится и начинает всё сметать на своем пути. Есть надёжный способ устранить её истерику - отпустить с привязи. То есть, если впереди мерин и она не привязана, то она будет просто бегать за мерином и орать ему, побегает и успокоится. Проблема в том, что она побегает, а вот люди запросто могут влезть к ней под копыта, газуют на машинах у неё под жопой, не держат дистанцию и т.д. Вот когда я вижу, что у меня не только кобыла в истерике, но ещё и горстка людей, которых нужно от неё оберегать, я сильно нервничаю.а вы пугаетесь? у вас нет случайно такого, что вы несознательно начинаете пугаться и тем самым провоцировать лошадь?
пример внутреннего диалога:
ну вот, впереди машины, сейчас она подорвёт, надо повод покрепче взять, сесть поплотнее, постараться удержать и не упасть
а при этом вы зажимаетесь, вцепляетесь в повод/чомбур и заливаете окружающее пространство адреналином.
лошадь всё это чует и понимает: ну всё, кранты, опасность! сваливаем!!!