Как научить лошадь ничего не бояться?

Есть лошади, которые в силу своего легковозбудимого типа психики, не пригодны для спокойного, душевного катания в полях. Хоть каждый день такой лошади одну и ту же пугалку показывай - все равно будет нервничать. Возможно, Ваша лошадь как раз и обладает такой повышенной возбудимостью. А может быть, банальный недостаток магния или гормональные нарушения заставляют так реагировать (если не ошибаюсь, недостаток кортизола может так проявляться). Попробуйте магний подавать и от этого уже дальше можно отталкиваться. У меня кобыла как то постепенно стала нервной, везде ей страшно было, везде надо было отпрыгнуть. Коваля чуть не размазала во время расчистки:rolleyes: Хотя ранее за ней такой возбудимости не наблюдалось. Подавала ей магний в течении полутора месяцев - возбудимости как не было, адекватная, вменяемая лошадь.
Даю ей успокоительные прикормки. Машины к себе подпускает, но на выезде сложно. Там, где техника большая, много звуков.
Работайте на дисциплину в полях. В руках, на корде.. потом под седлом.
Авторитетом для нее должны быть вы, а не другая лошадь. Т.е. подбегать поорать(узнать все ли в порядке) она должна к вам и не задевая ни в коем случае, а не к мерину.
А пока ни о каком уважении или доверии речи не идет. Она опирается только на свое мнение.
Ваша задача - стать для нее авторитетом. Используйте эту ее потребности в ком-то, кто даст понять, что все нормуль.
Как этого добиться?

Последнее редактирование:
Я напрягаюсь в моменты, которые могут ввести её в истерику, но мы проходим их, мне удается её тормозить. Нервничать я начинаю тогда, когда эта тушка уже не тормозится и начинает всё сметать на своем пути. Есть надёжный способ устранить её истерику - отпустить с привязи. То есть, если впереди мерин и она не привязана, то она будет просто бегать за мерином и орать ему, побегает и успокоится. Проблема в том, что она побегает, а вот люди запросто могут влезть к ней под копыта, газуют на машинах у неё под жопой, не держат дистанцию и т.д. Вот когда я вижу, что у меня не только кобыла в истерике, но ещё и горстка людей, которых нужно от неё оберегать, я сильно нервничаю.
Ну во-первых это кобыла, им такое свойственно (да, да, владельцы адекватных кобыл, в регулярной работе - кидайте в меня тапками и помидорами, но в этом плане с пацанами в разы проще)
Во-вторых, пожалуй любая лошадь на незнакомой территории будет несколько возбуждена и может ярко отреагировать на газующие машины, брошенные под ноги из этих машин пустые пачки от сигарет или милую собачку типа йорка, который до хрипоты будет орать и бросаться на лошадь.
В-третьих Вы не пытаетесь начать диалог с окружающими? Обычно окрик "под жопу не лезть! лягается!!!" хорошо действует на толпу вокруг, а ор "моя лошадка бьет прицельно по собакам!" обычно помогает разойтись даже с кавказцами на привязи (ну если конечно вас не атакует стая бродячих животных).
И я бы для начала задумалась о норме кормления Вашей лошадки ибо иногда оно происходит от того что овес попку колет.

Ну а если не помогает начала бы думать дальше над раздражителями - что именно доставляет дискомфорт. Есть те, кто не терпит рой насекомых вокруг (тогда спасает работать в ушах или даже маске, репеллент погуще и проч.) ну и т.д.

ПыСы и понаблюдайте может эта реакция совпадает с тем, когда кобыла в охоте. Есть знакомая кобь, которая вне охоты вполне адекватна, но если ее в охоту взять в работу и рядом есть мерин или жеребец - все, шарахается от каждого листика и лезет прям под мерина/жеребца

Последнее редактирование:
Как этого добиться?
Ну я начинала с работы на корде и провоцирующих факторов (намеренно в полях занимались, у нас там часто "пугалки" случаются). У меня лошадь забивала на всадника, когда видела вдалеке другую лошадь или людей в яркой одежде.
Поэтому как только лошадь начинала истерить на корде - я добивалась от нее остановки по команде. Переходов, уступок. Поначалу требовалось останавливать "вручную" (ибо мадам изволит носиться). Затем в поводу уступки (осаживание, повороты на переду и т.д.), первый раз пришлось даже шлепнуть ее, чтобы внимание обратила и выполнила команду. Чтобы не перла на человека - тоже можно шлепнуть и крикнуть. В общем отстоять свой авторитет. Прогнать из своего пространства.
Потом полегче стало. Она хоть и волнуется, но мозг на месте и внимание на мне.
Затем можно просить опустить голову (например, легонько трогая трензель поочередно с разных сторон - это рефлекс, заставляет их отжевывать и успокаиваться. Но не дергать ни в коем случае, конечно), это расслабит лошадь, успокоит. И научит лошадь тому, что можно оставаться спокойной при неожиданностях.
Потом можно за правильное поведение и вкусняшку сунуть.

Ну я начинала с работы на корде и провоцирующих факторов (намеренно в полях занимались, у нас там часто "пугалки" случаются). У меня лошадь забивала на всадника, когда видела вдалеке другую лошадь или людей в яркой одежде.
Поэтому как только лошадь начинала истерить на корде - я добивалась от нее остановки по команде. Переходов, уступок. Поначалу требовалось останавливать "вручную" (ибо мадам изволит носиться). Затем в поводу уступки (осаживание, повороты на переду и т.д.), первый раз пришлось даже шлепнуть ее, чтобы внимание обратила и выполнила команду. Чтобы не перла на человека - тоже можно шлепнуть и крикнуть. В общем отстоять свой авторитет. Прогнать из своего пространства.
Потом полегче стало. Она хоть и волнуется, но мозг на месте и внимание на мне.
Затем можно просить опустить голову (например, легонько трогая трензель поочередно с разных сторон - это рефлекс, заставляет их отжевывать и успокаиваться. Но не дергать ни в коем случае, конечно), это расслабит лошадь, успокоит. И научит лошадь тому, что можно оставаться спокойной при неожиданностях.
Потом можно за правильное поведение и вкусняшку сунуть.
То есть напугать её, а уже в момент истерики оттормаживать и требовать подчинения? Когда прёт на человека, на шлепки и крики уже не реагирует.

окрик "под жопу не лезть! лягается!!!" хорошо действует на толпу вокруг
Не лезут, но куда они денутся, если кобыль сама будет носиться по берегу и чуть ли не по людям?
норме кормления Вашей лошадки ибо иногда оно происходит от того что овес попку колет.
Безовсовая диета уже давно. Последний месяц и без подкормок, только выпас. Раньше дико истерила на привязь во время выпаса, с горем пополам научили, но и сейчас волнуюсь, проверяю её.

P.S. А может какие ей травки подавать дополнительно? Вдруг поможет? Мы даём успокаивающую подкормку кони-вет, кажется, называется.

То есть напугать её, а уже в момент истерики оттормаживать и требовать подчинения? Когда прёт на человека, на шлепки и крики уже не реагирует.
работайте в проблемном месте на корде. Не надо ее всю тренировку пугать. Если она заводится с пол оборота - достаточно будет самого присутствия в "опасном" месте и случайных событий. В общем - включите думалку и подумайте что нужно сделать, вам-то виднее.
Если начинает носится и не реагирует на команды - попробуйте уменьшить круг, это заставит ее замедлится, иначе она упадет (над этим имеет смысл поработать в спокойной обстановке, если она не умеет).
Можно дать ей некоторое время выпустить пар, пусть носится... Но без переходов в рысь, только галоп. Можно использовать бич, чтобы обратить внимание кобылы на себя, а не на пугалку. Но новичку не советовала бы - лучше берейтор.
В общем многое зависит от уровня вашей лошади... если она с корды сваливает - начинать надо с постановки на корду. И т.д......

Да, тут дело не в недостатке магния или чего либо, а в недостатке воспитания. Берейтора бы Вам(
Ну вот нет у нас берейтора, увы( Да и то, что есть, меня сильно удручает. Например, один берейтор отказался с нами работать, так как "неинтересно учить кляч деревенских", вот если бы учились прыгать или выездка... И подход один: выкаблучивается? Влупи ей посильнее. Такой подход не нравится мне и совсем не подходит этой кобыле. У меня ж ещё младшая на руках, которая была на доращивании с горе-берейтором...

Ну вот нет у нас берейтора, увы( Да и то, что есть, меня сильно удручает. Например, один берейтор отказался с нами работать, так как "неинтересно учить кляч деревенских", вот если бы учились прыгать или выездка... И подход один: выкаблучивается? Влупи ей посильнее. Такой подход не нравится мне и совсем не подходит этой кобыле. У меня ж ещё младшая на руках, которая была на доращивании с горе-берейтором...
Да, найти хорошего специалиста не просто к сожалению. Не знаю, из какого Вы региона, я из Московской области, тут предложений - пруд пруди, но дельных из них - крайне мало.

Подкормка с магнием начинает действовать через 2 недели после того, как начнёте давать её. Полный курс - 5 недель.
Наш (жеребцующий и иногда агрессивный жеребец) одно время боялся дверей денника и ворот конюшни (после того, как ударился маклоком). По 20 минут приходилось уговаривать.
От подкормки с магнием "всё как рукой сняло": через 2 недели стало получше, по окончании курса - совсем хорошо.
Потом бывали такие ситуации, когда надо бы подавать магний, но деньги... Помогало отпускать в проходе конюшни, чтобы сам зашёл в денник - это как Ваша кобыла успокаивается, если её не держать. Но на улице это не годится, конечно.
Так что - подкормку с магнием. Для лошадей она обычно содержит и вит. В12 (для людей - В6).

Не посоветуете определенную марку?
Подкормка с магнием начинает действовать через 2 недели после того, как начнёте давать её. Полный курс - 5 недель.
Наш (жеребцующий и иногда агрессивный жеребец) одно время боялся дверей денника и ворот конюшни (после того, как ударился маклоком). По 20 минут приходилось уговаривать.
От подкормки с магнием "всё как рукой сняло": через 2 недели стало получше, по окончании курса - совсем хорошо.
Потом бывали такие ситуации, когда надо бы подавать магний, но деньги... Помогало отпускать в проходе конюшни, чтобы сам зашёл в денник - это как Ваша кобыла успокаивается, если её не держать. Но на улице это не годится, конечно.
Так что - подкормку с магнием. Для лошадей она обычно содержит и вит. В12 (для людей - В6).

Увы...
Сейчас я полный "ноль" в подкормках, а с магнием как раз надо купить!
Магазинов конных у нас (Одесса) нет, надо или у ветеринара знакомого (если он сейчас этим занимается), или по интернету заказывать, но сначала выбрать - ЧТО заказать?!
Показывали нам на конюшне бутылку с польской жидкой подкормкой...
Не вдохновляет, т.к. там магний в самой дешёвой форме (магнезия) + В12 + мелисса. Я эту мелиссу на своей даче мешками заготавливаю и делаю смесь: пустырник (3 части), мята и мелисса - по 1-й части. Если давать регулярно, то немного помогает.
Та, что раньше возил знакомый ветеринар из Чехии - "Нутри Хорсе Биомаг". Там магний в хелатной форме (легко усваивается), ну и куча добавок, очень классный состав.
Если на чём-то остановлюсь (ЧТО купить) - отпишусь.
Кстати, мой человеческий доктор говорил, что магний помогает и жару переносить.

Мы принимали магний от Гран При. Это наверное единственная отечественная фирма, которой я теперь доверяю, потому что действительно сработало.
А у меня она как мимо прошла((
Вообще вся эта история индивидуальна, пробуйте разные.
Ищите с большой концентрацией магния. Или можно увеличивать норму, если не работает. Не смотря на противоречивые отзывы о работе Л-триптофана на лошади, мне понравились подкормки магний+ триптофан в сочетании. Есть и российские и зарубежные.
Но. У меня жеребец с сезонными обострениями, может вам хватит не больших концентраций.

Не лезут, но куда они денутся, если кобыль сама будет носиться по берегу и чуть ли не по людям?

Безовсовая диета уже давно. Последний месяц и без подкормок, только выпас. Раньше дико истерила на привязь во время выпаса, с горем пополам научили, но и сейчас волнуюсь, проверяю её.

P.S. А может какие ей травки подавать дополнительно? Вдруг поможет? Мы даём успокаивающую подкормку кони-вет, кажется, называется.
а простите за темноту, какой у вашей кобы режим работы в неделю? сколько дней, что и сколько делаете?

Пару раз в неделю по часу: три аллюра и прыжки до 40 см.
Для здоровой 10-летней лошади это катастрофически мало. Если б она дурила при работе 5 раз в неделю - списала бы на нервную систему. В идеале Вам нужно работать не меньше чем раза 4 в неделю. Есть возможность чтоб ее хотя бы на корде кто-то двигал в ваше отсутствие?
Скажу Вам по секрету, как обладатель 18-летнего полутяжа, мой работает 5 дней в неделю под верхом, а если получается - еще раз в неделю на корде. При переходе на 3 раза в неделю под верхом в поле выдается "нас не догонят" и "пулемет на крыше" с козлами от взлетевшей птички. А Вы от 10-летней лошади хотите спокойствия....

Сверху