Прочитала первую и последнюю страницу, извините, словесный понос в середине уже невозможно было читать. Не знаю, что сложного в том, чтобы научить рысака бегать махом под седлом. Работаешь в качалке/санях, лёгкой телеге какой-нибудь, если у вас там совсем колхоз, нарабатываешь мускулатуру. Когда лошадь готова физически и не сбоит в качалке, садишься и едешь (разумеется, сначала тротом, потом потихоньку вводится нерезвый мах, и потом постепенно по готовности лошади резвость увеличивается). Лучше в полевой посадке. Даже не для своего удобства, а для того, чтобы с непривычки лошади спину не обдолбать. Но по моим ощущениям мои 75 кг для крупных лошадей были пределом по допустимому весу, по возможности лучше меньше вес. Да, они несут, но если ты знаешь, как эта лошадь бегает в качалке, ты после маховой видишь разницу по дыхалке, пульсу, отпотеванию и т.д. Ну как бы и всё.
Есть такие лошади, которые очень верные в качалке, но под седлом скачут даже под хорошим и лёгким всадником. Их просто не берут в такую работу и всё. А если вопрос в том, как у лошади в принципе (и под верхом, и в качалке) убрать галоп и поставить мах, то это совсем другая история (с). И, к сожалению, есть лошади, которым ничего никогда не поможет. Бывает, приходит голова, всё вроде при ней, спина, ноги, всё. А скачет, цобака, и внезапно, без предупреждения. И перебирали наездники все возможные варианты и сборки, и работы, а хрен. Ну вот бывает такое, и не сделаешь ничего.
Чек иногда (!) помогает сбивчивым лошадям. Но это не панацея. Могут прекрасно скакать и с чеком до жопы, и растянутыми чеком и мартингалом. Все приспособы - это для определенных задач, для помощи лошади в призу, когда любая осечка недопустима, иногда для бьющих лошадей, а не так что нацепил чек и галоп сразу выключился.
Я бы всё-таки советовала ТС для начала освежить базу взаимодействия с лошадью. Если есть желание научиться рысачьей работе, сейчас на любом ипподроме региональном нужны руки, приезжай и учись. А не замахивайся на колхозные бега с рысаком, у которого ни одной мышцы на теле нет наработанной.