Как научиться садиться на лошадь? Не хватает силы рук

  • Автор темы Автор темы Афка
  • Дата начала Дата начала
По личным наблюдениям на способность легко и непринуждённо садиться в седло влияет растяжка (которая на продольный шпагат). Зимой в толстых и не желающих тянуться штанах это очень хорошо ощущается, в тесных неразношенных бриджах тоже такой эффект возникал. Ведь чем ближе стоишь к лошади, тем эффективнее отталкивание от земли, потому как оно идёт именно вверх, а не куда-нибудь вбок, а для того, чтобы вставить ногу в стремя, находясь очень близко к лошди, как раз и нужна хорошая растяжка.
 
AlexandraDR написал(а):
Мой Вам совет, потратьте стремление к обучению на что то более нужное) поверьте, в конном спорте хватает таких моментов;-) а уметь садиться в седло с земли не велика заслуга.

кино и немцы. ))
судя по последним постам, что скамейка - наше всё, как раз садиться с земли - великая заслуга. и посадка в седло, и спешивание - это одно из первых, чему учат. вспомнилось далекое упражнение, когда лошадка шагает на корде, а всадник на шагу, оставляя одну ногу в стремени, касается другой ногой земли и, отталкиваясь, садится обратно в седло.

кстати, до сих пор встречаются индивидуумы, которые спешиваются оставляя одну ногу в стремени...
FinouCat_02.gif


п.с.: хорошо еще, если лошадь стоит на месте при посадке и не вертится как юла, а то будешь скакать за ней на одной ноге.
 
примерно вот так http://www.youtube.com/embed/4eablFuCAIk

Обратите внимание: никакой суеты, короткий толчок (не попытка подпрыгнуть) правой ногой, доталкивается от стремени левой. И все время попа очень близко к лошади, впритирочку. Откляченная задница и суета - главные враги при посадке в седло :mrgreen:
 
Посмотрев именно это видео несколько раз я научилась садиться с земли на своего довольно высокого мальчика.
 
Попробуйте с другой стороны сесть. Иногда это две большие разницы.
 
ИМХО, тут дело в координации движений. Толчок ногой и подтягивание должны идти одновременно. Это как поддержка в балете - если партнерша вовремя сама не выпрыгнет (причем точно вверх), то никакой силач-бамбула ее просто так не поднимет. Я при росте 174 и далеко не выдающейся общефизической подготовке могу самостоятельно с земли сесть на лошадь в те же 174 ростом, но опуская стремя. С одной стороны, да, у меня плоховата растяжка, но, с другой стороны, если даже получается на короткое стремя поднять левую ногу, то правая оказывается полностью выпрямленной, и толчка ею не сделать.
Также думаю, топикстартеру пока не надо слишком заморачиваться этим вопросом. Садитесь со скамеечки или со специального приспособления - оно называется монтуар, в приличных клубах часто имеется, особенно там, где практикуют иппотерапию или лечебную ВЕ. Конечно, ноги надо упражнять, но не все сразу. Идеал - это когда всадник может присесть по 15 раз "пистолетиком" на каждой ноге. :wink:
 
Афка написал(а):
Хотя с тем, чтобы добраться до стремени, у меня проблем нет, я подтянуться не могу никак :?
Да не надо сильно подтягиваться. Надо правой ногой как можно сильнее оттолкнуться от земли. Руки играют вспомогательную роль. Чуть-чуть помочь себе руками за гривку можно, но именно чуть-чуть. Ключевой момент - подбросить правой ногой себя вверх, и потом руки уже опираются сверху. Ни в коем случае нельзя виснуть на седле, толчок от земли - наше все!
Я думаю, что для опытного всадника это нормально - по возможности садиться с возвышения. Но сначала надо обязательно научиться садиться с земли. Просто для уверенности. Чтобы не зависеть от всяких там возвышений, которые далеко не всегда бывают под рукой в нужный момент.
 
Эгоистка написал(а):
Да не надо сильно подтягиваться. Надо правой ногой как можно сильнее оттолкнуться от земли. Руки играют вспомогательную роль.
Вот про руки согласна полностью. А про толчок правой - не совсем. Правой надо толкнуться настолько, чтобы почувствовать опору левой на стремя, и от него уже дотолкнуться, перенося в это время правую через круп. Помогаем руками (они не столько тянут вверх, сколько позволяют управлять равновесием). Не забываем в нужный момент подать корпус вперед-через лошадь :mrgreen: Ну и самое главное - следим за кормой. Если корма отклячена, она перевесит, и тогда только руками себя втаскивать (именно это и происходит, когда неудобная одежда не дает нормально согнуть ногу и максимально приблизить таз к лошади).
Вообще больше всего сходства с подъемом по приставной лестнице. Можно, конечно, свесить ноги и подняться на руках, если мощей хватает, но обычно мы шагаем ногами, а руки придерживают и не дают потерять равновесие.
 
Вот нифига вы тут описываете механизм посадки в седло. :shock: Я вот просто сажусь, не могу сформулировать ничего подробнее, чем то, что я пружиню на правой ноге два раза, потом толкаюсь и уже в седле :mrgreen: Что при этом делают мои руки - даже вспомнить не могу) То есть, я ими берусь за переднюю (или за гриву) и заднюю луку, но насколько они с силой это делают... хз :mrgreen:
 
Мне кажется, ТС может помочь упражнение-подниматься на высокую "ступеньку" без рук. Именно поставили ногу на высокую ступеньку и оттолкнувшись другой ногой и перенеся вес на ту, под которой "ступенька"-встать на нее. Делать там как приседание-много раз. Постепенно повышая ступеньку(грубо говоря на обычную табуретку, только не шатающуюся и не отодвигающуюся в сторону). В принципе полезное упражнение. Ну и в принципе улучшать растяжку-чтобы поднятие ноги в стремя не было чем-то экстра тяжелым.
Также не помню, писали или нет, но многие новички залезают чисто сбоку-так действительно сложнее, чем спереди. То есть стоите так, что лошадь слева от вас, вы лицом к крупу, и из такого положения ногу в стремя, рукой за холку.
 
Идеал - это когда всадник может присесть по 15 раз "пистолетиком" на каждой ноге

Офигеть :shock: Я ни разу не могу - у меня коленки сразу скажут Кря :) И подтянуться на руках не могу ни разу, отжаться мож еще 1-2 раза получится :))) А в седло сажусь без проблем :)) Без седла, правда - без скамейки никак, даже на мелких лошадей :wink:
 
В 30 лет я могла 6-7 раз присесть на каждой ноге, чуть придерживаясь, чтобы не потерять равновесия. А в 50 с хвостиком коленки тож крякают :mrgreen:
И я тоже обычно 1-2 раза подпрыгиваю на правой ноге, чтобы лучше "прицелиться" к толчку. Толчок должен быть вверх. Забавно, долго ездила на высокой кобыле, потом села на невысокую, на которую несколько месяцев не садилась. Толканулась по привычке и чуть не свалилась по другую сторону :mrgreen:
 
Летучая я написал(а):
Я вот просто сажусь, не могу сформулировать ничего подробнее, чем то, что я пружиню на правой ноге два раза, потом толкаюсь и уже в седле :mrgreen: Что при этом делают мои руки - даже вспомнить не могу) То есть, я ими берусь за переднюю (или за гриву) и заднюю луку, но насколько они с силой это делают... хз :mrgreen:
Я тоже сначала пружиню на правой (так легче, чем сразу делать один мощный толчок, да и "прицелиться" это помогает), а вот руки мои делают следующее (насколько мне удалось это проанализировать). Левая рука не столько придерживается за гриву, сколько опирается на шею сверху, и эта точка становится центром для разворота тела. При этом действительно нужно исходно стоять развернувшись по направлению крупа, прижимаясь своим левым боком к боку лошади. А вот правая рука подтягивает тело кверху, держась за заднюю луку седла. Ещё тонкость. Когда правая нога уже оттолкнулась и достигла максимума, даваемого первоначальным толчком, одновременно включаются левая нога и правая рука. Левая нога берёт на себя вес тела с опорой на стремя и начинает распрямляться, правая рука тянет тело вверх, а левая рука, зафиксированная на шее лошади, мягко сгибается в локте и локоть уходит вниз-вбок, чтобы не препятствовать груди взлетать вверх.
 
Они мне будут говорить про крякающие коленки :wink: . Да мои уже сто лет, как крякнули. Кроме того, периодически крякает левая рука (хронический миозит). Однако, в такие периоды я-таки вспоминаю, что она нужна :oops: Вот пока все работает, то кажется, что работает само по себе. А когда отказывает, тогда да :( . Особенно я прочувствовала, что некоторую роль в посадке руки все-таки играют, когда мне пришлось в полях садиться верхом с земли с извивающимся щенком в руках. Тем не менее, села как-то. В общем, садиться-то со скамейки удобнее, но уметь надо по-всякому.
 
Согласна, что надо уметь по-всякому. Однако, умение залезть на лошадь с земли, а так же способность 15 раз сесть пистолетиком, непосредственно никак не влияют на качество работы с лошадью. Поэтому не надо комплексовать по этому поводу.
 
Не заморачиваюсь:)Сажусь с подставки.Всегда.Приучила себя с детства. Даже в седло со стремени не сажусь.Удобно.Подвела, села.Ни тебе прыгать, ни тебе спину лошади травмировать когда карабкаешься в седло.Удобно:)У меня комплексов по этому поводу нет. :wink:
 
Моргана написал(а):
Мне кажется, ТС может помочь упражнение-подниматься на высокую "ступеньку" без рук.

Наконец-то к третьей странице совет по упражнению! Именно так качаются ноги. У меня в детстве, когда только пришла, были проблемы с залезанием в седло, очень даже понимаю ТС.
Нужно развивать именно мышцы ног такими упражнениями как приседания и "подъем на ступеньку". Можно начать с низкой ступеньки и небольшого числа повторений, постепенно перейти к высоте стульев. Ставите левую ногу на стул и поднимаетесь на ней несколько раз. Довольно скоро без проблем оттолкнетесь вверх и от стремени. Руки при посадке в седло практически не несут нагрузку, но подтянуться на перекладине хотя бы один раз лучше уметь.

Садиться с земли надо уметь обязательно, ситуаций масса, когда это может пригодиться! Так что репетируйте дома, чтобы обрести уверенность на манеже, удачи.
 
Сверху