Как научиться садиться на лошадь? Не хватает силы рук

• Автор темы Автор темы Афка
  • Дата начала Дата начала
Dasha S написал(а):
Нужно отталкиваться от стремени, как по лестнице поднимаетесь.
От земли надо отталкиваться, а не от стремени.
Dasha S написал(а):
ellrisha написал(а):
Всегда сажусь в седло стоя лицом по ходу лошади. ....В такой позиции ваши ноги всегда будут целы, а вы всегда будете готовы к внезапному движению лошади вперед....
согласна, тоже так сажусь, остальное - дрочево
А можно как-то полегче выразиться насчет классического способа посадки, который все же практикуют большинство конников? И если уж на то пошло, то и при движении лошади вперед процесс посадки легче продолжить из правильной позиции, а не болтаясь сзади.

Кстати, да. У меня было много лошадей, которые в момент посадки поначалу могли не только пойти, но и побежать. На всех без проблем садилась именно от плеча лицом к хвосту. Один хлыста в руке боялся и в момент посадки сорвался в галоп. Тоже нормально села.

Эгоистка написал(а):
Dasha S написал(а):
Нужно отталкиваться от стремени, как по лестнице поднимаетесь.
От земли надо отталкиваться, а не от стремени.
Dasha S написал(а):
ellrisha написал(а):
Всегда сажусь в седло стоя лицом по ходу лошади. ....В такой позиции ваши ноги всегда будут целы, а вы всегда будете готовы к внезапному движению лошади вперед....
согласна, тоже так сажусь, остальное - дрочево
А можно как-то полегче выразиться насчет классического способа посадки, который все же практикуют большинство конников? И если уж на то пошло, то и при движении лошади вперед процесс посадки легче продолжить из правильной позиции, а не болтаясь сзади.
А почему вы считаете, что именно лицом к хвосту правильная позиция?) И почему "болтаться сзади" обязательно?) Если у вас это происходит именно так, то может вы что то делаете не так?)

ellrisha написал(а):
А почему вы считаете, что именно лицом к хвосту правильная позиция?) И почему "болтаться сзади" обязательно?) Если у вас это происходит именно так, то может вы что то делаете не так?)
Нет, у меня так не происходит, потому что я сажусь из правильной позиции (лицом против движения лошади). Если садиться лицом вперед по ходу движения, то я не понимаю, как можно сесть в седло при движении лошади вперед. Когда я представляю себе эту ситуацию, мне думается, что садящийся неизбежно останется сзади. Но на практике не проверяла и не хочу.
Свою позицию я считаю правильной, потому что так учат большинство тренеров, и так написано в попадавшихся мне учебниках по ВЕ.
P.S. Пожалуйста, не злоупотребляйте сверхцитированием, т.е. удаляйте из цитаты лишнее. Когда она слишком длинная, бывает трудно понять, к какой части цитаты относится Ваш ответ. Да и тему "раздувает".

теоретически правильнее конечно лицом к плечу, Но исходя из практики - всегда было проще садиться по ходу движения или стоя лицом перпендикулярно лошади. случаев, чтобы у кого-то получилось куда-то уйти без меня не было, поэтому я не вижу здесь принципиальной проблемы. каждый находит то что ему удобно, главное чтобы было безопасно. Тема озаглавлена как "не хватает силы рук" - так вот суть в том, что в руках силы быть и не должно. вот и все. и отталкиваться от земли правой ногой просто невозможно - это точно совет из теоретических. на практике ни у кого не получится это сделать. если только лошадь будет микроскопическая.

а не хотите от стремени отталкиваться, то можно залетать на лошадь, размахивая ногой перед этим, как узбеки некоторые делают..

[/quote]Нет, у меня так не происходит, потому что я сажусь из правильной позиции (лицом против движения лошади). Если садиться лицом вперед по ходу движения, то я не понимаю, как можно сесть в седло при движении лошади вперед. Когда я представляю себе эту ситуацию, мне думается, что садящийся неизбежно останется сзади. Но на практике не проверяла и не хочу.
Свою позицию я считаю правильной, потому что так учат большинство тренеров, и так написано в попадавшихся мне учебниках по ВЕ.
.[/quote]

Я и спрашиваю, почему ваша позиция самая правильная? Потому, что в учебниках описана и так учат тренера? Это не довод. Есть такие учебники, да такие тренера, что просто "ах"..
Именно при движении лошади вперед и стоя лицом по ходу ее движение, можно просто вынуть ногу из стремени и остаться стоять на ногах, а вот если вы стоите лицом к хвосту и лошадь двинулась вперед, быстро вынуть ногу и стремени у вас может и не получиться, вас завалит назад. Ну если только вы не умеете ходить на одной ноге задом наперед.
Да и твердо быть уверенной в своей правоте не попробовав ( и даже не пожелав) иного более чем странно)

Dasha S написал(а):
и отталкиваться от земли правой ногой просто невозможно - это точно совет из теоретических. на практике ни у кого не получится это сделать.
Вы о чем вообще? Всю жизнь сажусь на лошадь в основном за счет отталкивания правой ногой от земли. Ездила на лошадях навскидку от 110 до 170 в холке.
Цитирую Скибневского (подчеркивание мое): "Стоя у левого плеча лошади лицом в сторону, противоположную движению, Вы должны взять поводья в левую руку, лежащую на холке, и, удерживая натяжение обоих поводьев лошадь на месте, крепко ухватиться той же левой рукой за гриву. Если гривы нет, или она очень редкая, то за переднюю луку седла. Следующим движением Вы разворачиваете правой рукой левое стремя и вставляете в него левую ногу. ... Вот он, самый ответственный момент посадки. Если сейчас лошадь двинется, то Вам придется прыгать за ней на одной ножке. Поэтому, поставив ногу в стремя, надо с первой попытки быстро садиться в седло, не взирая ни на что. Для этого надо ухватиться правой рукой за заднюю луку седла, и, сильно оттолкнувшись правой ногой, помогая себе обеим руками (левая за гриву, не выпуская поводьев, правая - за заднюю луку), постараться махом перекинуть правую ногу через круп лошади."
ellrisha написал(а):
Именно при движении лошади вперед и стоя лицом по ходу ее движение, можно просто вынуть ногу из стремени и остаться стоять на ногах, а вот если вы стоите лицом к хвосту и лошадь двинулась вперед, быстро вынуть ногу и стремени у вас может и не получиться, вас завалит назад. Ну если только вы не умеете ходить на одной ноге задом наперед.
Да и твердо быть уверенной в своей правоте не попробовав ( и даже не пожелав) иного более чем странно)
Пока не перечитала Скибневского, не могла понять, о чем Вы пишете в начале цитаты. Это как же надо засунуть ногу в стремя и тормозить с посадкой, чтобы потом надо было куда-то прыгать, с трудом что-то выдергивая? Если лошадь при посадке протронулась вперед, я не пытаюсь бросить стремя. Я продолжаю посадку, и в миг, когда я наверху, лошадь оказывается подо мной. Вообще посадка с земли после того, как нога в стремени, должна занимать долю секунды. Толчок правой - и ты в седле.
Что Вы мне предлагаете попробовать? Садиться медленно, опираясь всей тяжестью на стремя, лицом вперед, и чтобы лошадь при этом тоже быстро топала вперед? Зачем мне это? Я без толчка правой и на стоящую лошадь не сяду. Потому что подпруга у меня при посадке затянута обычно очень слабо. По уму я ее всегда сверху подтягиваю. Если на седле повиснуть, так оно сместиться может.
Ладно, а вот когда Вас кидают на лошадь, т.е. стремени нет, а вместо него чьи-то руки, Вы тоже правой не отталкиваетесь? Тогда мне жаль того, кто Вас кидает.

ellrisha написал(а):
Именно при движении лошади вперед и стоя лицом по ходу ее движение, можно просто вынуть ногу из стремени и остаться стоять на ногах,
А еще отпустить повод, кусок гривы или переднюю и заднюю луки - не получится все сделать одновременно-то. И всадника просто растянет в такой позиции.
Но честно не представляю, как так можно садиться? Ведь и правая рука тогда совсем не задействована, а она вторая помощница в посадке после ног. Ну и как отталиваться блокированной правой ногой, которая фактически находится под пузом у лошади, если стоять лицом к голове лошади? Да и левое стремя получается оттянутым в сторону... Или как-то хитроумно надо крестом наверх левую ногу занести в стремя?
ellrisha написал(а):
а вот если вы стоите лицом к хвосту и лошадь двинулась вперед, быстро вынуть ногу и стремени у вас может и не получиться, вас завалит назад.
Стоим лицом к хвосту лошади практически у плеча и Вас при движении лошади по инерции,... мммм как бы сказать-то попонятней...., по инерции наткнет на стремя (УТРИРОВАНО!!!!!) и вы, толкнувшись правой ногой сядете, немного подтянув себя руками, ведь вся процедура занимает секунду-три.
Ну и равновесие нужно при любом способе посадки.

Лицом к хвосту - это не значит, что вот прям встали боком, а стоим полубоком левым.

Dasha S написал(а):
и отталкиваться от земли правой ногой просто невозможно - это точно совет из теоретических. на практике ни у кого не получится это сделать.
А чем же, как не правой ногой отталкиваемся, садясь в седло?!
Правой толчок, на левой подтягиваем себя вверх, руками помогаем, корпусом равновесие сохраняем.

Эгоистка написал(а):
Что Вы мне предлагаете попробовать? Садиться медленно, опираясь всей тяжестью на стремя, лицом вперед, и чтобы лошадь при этом тоже быстро топала вперед?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: точно

Толкаюсь правой ногой от земли, поставив левую в стремя. Но толкаюсь трижды! Вот тогда получается. С каждым разом толкаюсь чуть сильнее.
Силы рук хватает: чистка лошади развивает мышцы рук, ну, и домашняя, и садовая работа делается "по старинке". Только стираю (если много) в машине.
Если есть помощник, очень удобно, когда он не меня подсаживает, а хорошенько держит стремя с противоположного бока лошади.
Лицом стою к боку лошади, иначе точно не влезу.

И как же это я убогая, столько лет с неправильной позиции ухитряюсь в седло садиться?

ellrisha написал(а):
Скажу Наталье...непрааавильно она в седло лезет!!!

http://www.ridewest.ru/articles/rider/rider_mount.shtml
Почему сразу убогая? Просто Вам так удобней и привычней.

Кстати у Натальи обе руки при посадке держаться за переднюю луку, за ручку (рожок?). И, видимо, у нее основная сила все-таки приходится как раз на руки, подтягивает себя ими. На обычных седлах такой ручки нет...

да и в начале статьи - "Может быть, это и не такая уж важная тема, но в вестерне и в этом есть небольшие отличия от общепринятой «классики». А так как у нас в стране в седла вестерн пересаживаются обычно со спортивок, думается, всадникам будет полезно узнать некоторые тонкости."
Да и в принципе прописаны все отличия от посадки в классическое седло и посадки в седло вестерн. Даже про сапоги написано.

ellrisha написал(а):
Наталья сама все знает. Она же так и написала (подчеркивание мое):
Это дает ряд преимуществ по сравнению с общепринятой посадкой, когда всадник ставит ногу в стремя, стоя лицом к крупу лошади. Стоя лицом к ее боку можно видеть, куда смотрит лошадь, а также что происходит сзади нее.
Кстати, если я стою так, как она, я не вижу, что происходит сзади лошади, потому что я маленького роста. У нее-то лицо над седлом, а мое - на уровне седла. Так что кое-что актуально только для высоких всадников.
Зюлейка написал(а):
С каждым разом толкаюсь чуть сильнее.
По логике если бы я не села с первого раза, то каждый следующий толчок получался бы слабее (усталость). Почему получается сильнее? И почему нельзя сразу оттолкнуться достаточно сильно?

Не знаю. У меня это, как разминка: чуть толкнулась, потом ЛЕГЧЕ для меня толкнуться немного сильнее, потом - легче толкнуться ещё сильнее. Возможно, потому что я заранее настраиваюсь, что первый подскок и даже второй - не главные, не надо вкладывать в них всю силу. Ну, как зарядку делают - не надо первый же мах рукой (ногой) делать изо всей силы. Сначала - не на полный размах, потом - сильнее, потом, когда рука (нога) приспособилась к такому движению, можно нагрузить её по-настоящему.

Зюлейка написал(а):
Возможно, потому что я заранее настраиваюсь, что первый подскок и даже второй - не главные, не надо вкладывать в них всю силу. Ну, как зарядку делают - не надо первый же мах рукой (ногой) делать изо всей силы.
Света, ну так не надо себя так настраивать. Тема разминки - это, наверное, хорошая тема, только зачем же разминаться в такой неудобной позе? Если надо заранее попрыгать, то можно же это сделать до того, как беретесь за стремя. А уж когда нога в стремени, ТБ требует садиться быстро.

Мышица_аа написал(а):
ellrisha написал(а):

http://www.ridewest.ru/articles/rider/rider_mount.shtml
Почему сразу убогая? Просто Вам так удобней и привычней.

Кстати у Натальи обе руки при посадке держаться за переднюю луку, за ручку (рожок?). И, видимо, у нее основная сила все-таки приходится как раз на руки, подтягивает себя ими. На обычных седлах такой ручки нет...

да и в начале статьи - "Может быть, это и не такая уж важная тема, но в вестерне и в этом есть небольшие отличия от общепринятой «классики». А так как у нас в стране в седла вестерн пересаживаются обычно со спортивок, думается, всадникам будет полезно узнать некоторые тонкости."
Да и в принципе прописаны все отличия от посадки в классическое седло и посадки в седло вестерн. Даже про сапоги написано.

Это как раз из статьи, вряд ли она себя руками сажает в седло, но сегодня спрошу ради интереса)

И в заключение еще раз напомню о некоторых моментах, которых следует избегать при посадке на лошадь. Не следует: держаться одной рукой за переднюю луку, а другой за заднюю (создается скручивающий эффект), подтягивать себя в седло руками (седло сдвигается вбок).......

Да и без разницы в какое седло, вестерн или классику садиться таким манером, у меня обычная универсалка, прочла как то, что удобства для и безопасности ради, нужно садиться в седло ( не уточнялся вариант седла) стоя лицом по ходу движения и переучилась. И сейчас по другому мне уже неудобно. И не скажу, что заняло это у меня годы, да и не стояла я перед лошадью в задумчивости, решая вопрос какую ногу первую, какую вторую, чем себя тянуть в седло, куда руки девать и куда меня зашвырнет если лошадь пойдет. Села и поехала.

ellrisha написал(а):
Да и без разницы в какое седло, вестерн или классику садиться таким манером.
Вы также двумя руками держитесь за переднюю луку? Даже интересно как так получается.
Кстати равновесие при таком положении рук сохранить гораздо труднее.

Мышица_аа написал(а):
ellrisha написал(а):
Да и без разницы в какое седло, вестерн или классику садиться таким манером.
Вы также двумя руками держитесь за переднюю луку? Даже интересно как так получается.
Кстати равновесие при таком положении рук сохранить гораздо труднее.

Я про стоя лицом по ходу движения, а не про руки. В левой руке повод и держусь за холку, правая держится за заднюю луку седла. Могу без повода в левой, мой стоит спокойно, не ходит взад-вперед-вбок.
Далее ставлю левую ногу в стремя, толкаюсь правой и я сижу в седле.

Сверху