Dasha S написал(а):
и отталкиваться от земли правой ногой просто невозможно - это точно совет из теоретических. на практике ни у кого не получится это сделать.
Вы о чем вообще? Всю жизнь сажусь на лошадь в основном за счет отталкивания правой ногой от земли. Ездила на лошадях навскидку от 110 до 170 в холке.
Цитирую Скибневского (подчеркивание мое): "Стоя у левого плеча лошади лицом в сторону, противоположную движению, Вы должны взять поводья в левую руку, лежащую на холке, и, удерживая натяжение обоих поводьев лошадь на месте, крепко ухватиться той же левой рукой за гриву. Если гривы нет, или она очень редкая, то за переднюю луку седла. Следующим движением Вы разворачиваете правой рукой левое стремя и вставляете в него левую ногу. ... Вот он, самый ответственный момент посадки. Если сейчас лошадь двинется, то Вам придется прыгать за ней на одной ножке. Поэтому, поставив ногу в стремя, надо с первой попытки быстро садиться в седло, не взирая ни на что. Для этого надо ухватиться правой рукой за заднюю луку седла, и,
сильно оттолкнувшись правой ногой, помогая себе обеим руками (левая за гриву, не выпуская поводьев, правая - за заднюю луку), постараться махом перекинуть правую ногу через круп лошади."
ellrisha написал(а):
Именно при движении лошади вперед и стоя лицом по ходу ее движение, можно просто вынуть ногу из стремени и остаться стоять на ногах, а вот если вы стоите лицом к хвосту и лошадь двинулась вперед, быстро вынуть ногу и стремени у вас может и не получиться, вас завалит назад. Ну если только вы не умеете ходить на одной ноге задом наперед.
Да и твердо быть уверенной в своей правоте не попробовав ( и даже не пожелав) иного более чем странно)
Пока не перечитала Скибневского, не могла понять, о чем Вы пишете в начале цитаты. Это как же надо засунуть ногу в стремя и тормозить с посадкой, чтобы потом надо было куда-то прыгать, с трудом что-то выдергивая? Если лошадь при посадке протронулась вперед, я не пытаюсь бросить стремя. Я продолжаю посадку, и в миг, когда я наверху, лошадь оказывается подо мной. Вообще посадка с земли после того, как нога в стремени, должна занимать долю секунды. Толчок правой - и ты в седле.
Что Вы мне предлагаете попробовать? Садиться медленно, опираясь всей тяжестью на стремя, лицом вперед, и чтобы лошадь при этом тоже быстро топала вперед? Зачем мне это? Я без толчка правой и на стоящую лошадь не сяду. Потому что подпруга у меня при посадке затянута обычно очень слабо. По уму я ее всегда сверху подтягиваю. Если на седле повиснуть, так оно сместиться может.
Ладно, а вот когда Вас кидают на лошадь, т.е. стремени нет, а вместо него чьи-то руки, Вы тоже правой не отталкиваетесь? Тогда мне жаль того, кто Вас кидает.