Gurken написал(а):
zara написал(а):
Блин, кабы не "сердечный кашель" - не довела бы до эмфиземы... теперь я имею эмфиземную лошадь..
немного не поняла, подскажите, чем вы довели лошадь до эмфиземы? Что-то не уследила, что вы это делали.
Чего ж тут непонятного. Не фиг было больше месяца лечить "сердечный кашель", надо было дыхалкой заниматься. Вот и не довелось бы до эмфиземы :wink: и микоза бы не было.
Toraneko, а я вот решила вопрос с кучей болячек так: бегать будет по любому, хоть хромая, хоть косая. И бегаем регулярно. Зато пришла к выводу, что для всех наших болячек движение исключительно положительно. Сейчас берейтора пригласила - чтобы всерьез работать (сама не могу, к сожалению). Я решила, что раз уж бегать надо регулярно - надо лошадь обмускулить, чтобы ноги и спина не отваливались. Над этим и работаем
. Результат - за последний год забыли, что такое артроз скакалок (нет обострений!), забыли хромоту на левый перед в связи с окостенением ножек межкосного мускула (визуально на левый перед слегка жалуется, но не беспокоит и не требует уже даже профилактического поддежания). А правый перед с тем же процессом, похоже, удалось законсервировать. А вот легкие удалось восстановить почти полностью (половина не прослушивалось в течение полутора лет). Я не поверила - каждого вета цепляла - слушать лошадь. Веты только плечами пожимают: это нормально, легкие восстанавливаются, но - при малейшем толчке мы получим обратно - обострение и свалимся в длительное лечение. Нам понадобилось больше 2 лет. Но я эффектом очень довольна! Так что - эмфизема не приговор. Просто, работа с лошадью очень специфическая получается. Ее надо "качать", но осторожно, постоянно беречь и сердце, и ноги, очень плавно наращивая нагрузки. И чувствовать, когда ей тяжело (не путать с желанием халявть!) - останавливаться, даже чуть назад "отползать", и опять плавно поднимать нагрузки... Вот так балансируем. Одно я знаю точно: стоять и шагать ей нельзя - прощай, дыхалка! больше всего боюсь ситуаций, когда она может "встать"... Это каждый раз нам очень дорого обходится.
Да, человеческими ингаляторами можно снимать приступы, а хроников - поддерживать хоть всю жизнь. Этот метод опробовали на старой кобыле Машке Yennefer и Sergey72 из Киева (подробности у них в дневнике). В Питере сейчас вет Катя Иванова это практикует и есть лошади, которых на этом держат успешно. В принципе, метод действенный, хотя есть определенные сложности в применении спреев: дозы впрыскивать на вдохе, например, определенное число раз в день и определенную дозировку, начинать с кортикостероидами, потом их убирать. Не все лошади привыкают к пшиканью в ноздрю. Но, на самом деле, приступы обычно и носят аллергический характер. Я так и не смогла понять, что же первично: сердце или легкие. Эмфиземники всегда страдают сердечной недостаточностью. А у нас получается, что сердечный приступ спровоцировал недостаток кислородообмена и отек бронхов и легких. Чем дольше держится отек, тем больше верояность "умирания" тканей дыхалки. Потому для меня теперь и важно - не допускать отека, снимать его сразу. Ну, и что первично: микоз или полумертвые легкие - я тоже не поняла толком. Хотя, обострение по кандидам мы получили явно на фоне эмфиземы. Грибковые колонии на месте умерших слизистых и выросли. Плюс - понижение иммунки на фоне приема кортикостероидов. В общем, причины обострения надо всяко убирать или сводить к минимуму (например, сено замачивать, всю конюшню - влажную уборку через день-два, опилки смачивать). И если это аллергия - менять конюшню. Жить на улице - спасает, но при том что и в конюшне микроклимат допустим для данной лошади. А в Финляндии с эмфиземниками вообще не парятся - там это не приговр. Там дыхлика на год в поле выставят жить - через год начинают в спортивный тренинг вводить, и выступают.