Какое-то нынче поветрие просто - почти все знакомые мне конюшни стали бояться сквозняка и мерзнуть. В результате - куда не зайдешь, везде тепло, сыро и вонюче. Будто в термос попадаешь...
В свое время, когда поставии нам эмфизему - я свою выставила на улицу. Она еще на дексе была. И гонять стали еще на дексе - и мороз был минус 15-18... Тогда условия были гулять - только на привязь. До минус 5-7 - без попоны, до минус 15 - во флисе, после минус 20 - в зимней (но капора у нас тогда не было). С хозяевами конюшни - воевала... Но - спасибо им большое - понимали и помогали. Один раз я орала, как резанная: пришла после работы в конюшню, а там - 18 градусов тепла! Зимой! Стали следить за температурой - я все просила, чтобы в конюшне держали не больше плюс 5-10... И на ночь вытяжку оставляли на всю катушку. А еще было - меня хозяйка конюшни просила, чтобы яразрешила кобылу в мороз больше 20 заводить кобылу домой днем на пару часов. Жалко было лошадку. Я тогда сломалась - стали заводить. Она по дыханию сразу стала сбоить. Но, простудить боялись реально - она тогда слабая еще была очень. Стрались, чтобы она гуляла по два часа с перерывом на час в конюшне - и так весь день, до моего приезда, водили. Вот, честно, спасибо хозяйкам и персоналу Новополья - если бы не они, я бы не справилась.
А насчет сквозняков... Не берусь судить. А что температура в конюшне может быть глубоко минусовая и никто не чихнет - точно. В Парголово в каждом отсеке было по 2 лошади. Конюшня - сруб бревенчатый. Когда было три недели морозов до минус 35 - только тогда стали лошадей в попонах держать в конюшне. Лошади же конюшню греют. Надел попоны - она тут же выстужается.