Как оказалось, "сердечный" кашель...

Этож какие изверги лечат простуду запиранием лошади в деннике?!О_о
Кошмар! Что бы там с лошадью не было если она может самостоятельно передвигаться ей необходимо гулять, работать, двигаться. Снизить нагрузку это да но не запирать..
Блин надо помимо ТБ изучать элементарные правила лечения и профилактики всяких там простуд и прочей фигни.. по крайней мере список того что не в коем случае нельзя делать...

Gurken, простите, я просто Вашего вопроса не поняла :). Мне и в голову не пришло, что до ХОБЛа можно довести препаратами :). Хотя, наверное, можно? Ну, все и без меня объяснили. Если "конкретно" про наш случай - лечили сердце, причем активно (почему я и встряла в тему про "сердечный кашель"), а надо было уже снимать отек бронхов и легких, а сердечко поддерживать. Кстати, по сердцу лечене было вполне эффективным даже при "кислородном голодании" - за этот курс мы здорово сердечко подстегнули и поддержали. Если бы два первых консилиума заподозрили ХОБЛ в начальной стадии - параллельно бы охватили процесс и не дошло бы до применения стероидов (не люблю я их, как и антибиотики - никогда не знаешь, от чего лошадь сдохнет при их применении: от болезни или от лечения :wink: ). Вот и все - просто. Сделали все с точностью до наоборот и потеряли время - ткани легких "умерли" и в результате получили еще сердечную недостаточность, гемоглобин ниже нижнего предела для пони, чуть ли не ламинит и раздутые суставы (потому что артроз с нарушенным кровоснабжением тоже обостряется).
На самом дее, к диагностике всяких кашлей надо очень аккуратно относиться. Я когда это изучала - у меня просто мозг стек. Так много разных "можно и нльзя" при разных признаах. Например, в разных стадиях ХОБЛ - можно или нельзя провоцировать кашель "галопом". Спасибо Sergey72 - очень много мне растолковл по вопросам стадий ХОБЛ и применения небулайзеров и ингаляторов. И Лисе Алисе спасибо - вот у кого опыт колоссальный и с ХОБЛ и с микозами.

zara
диагностика проблем с легкими это мраки и муки каждый раз - а как кашляет,что слышно в легких , что там с сердечком ,какие условия содержания.... и тд.

короче иногда даже с вет образованием вешаться хочется
еще и аппаратуры нормальной нет

довести до проблем с легкими можно и препаратами
любая аллергия на антибиотик или что то другое может сопровождаться отеком легких и как следствие способствовать проблемам с грибками и бактериями
любые лекарства которые садят почки и сердце- отек легких
любые лекарства которые садят иммунку- лошадь может стать аллергиком ,а будет у нее ХОБЛ или крапивница -это как повезет
вакцинации тоже можно прилепить сюда

Toraneko что либо доказать старым мастерам невозможно ,они считают что лучше знают
мои попытки доказать что то КМС по троеборью которому за 60 ,были равносильны попыткам биться головой об стену
сейчас лошадь живет за городом в табуне -перестал кашлять ,возможно мои жалкие попытки имели некоторое влияние

а я бьюсь головой о стену в попытках доказать что душная конюшня страшнее сквозняка.. и что можно иногда проветривать одевая лошадей в попоны, если уж так страшно что простудятся.. хотя мне кажется ни одна лошадь если она не мокрая и не разгорячённая не пристынет от сквозняка...
Уже две эмфиземные лошади... а проветривать всё ещё боятся(((

Какое-то нынче поветрие просто - почти все знакомые мне конюшни стали бояться сквозняка и мерзнуть. В результате - куда не зайдешь, везде тепло, сыро и вонюче. Будто в термос попадаешь...
В свое время, когда поставии нам эмфизему - я свою выставила на улицу. Она еще на дексе была. И гонять стали еще на дексе - и мороз был минус 15-18... Тогда условия были гулять - только на привязь. До минус 5-7 - без попоны, до минус 15 - во флисе, после минус 20 - в зимней (но капора у нас тогда не было). С хозяевами конюшни - воевала... Но - спасибо им большое - понимали и помогали. Один раз я орала, как резанная: пришла после работы в конюшню, а там - 18 градусов тепла! Зимой! Стали следить за температурой - я все просила, чтобы в конюшне держали не больше плюс 5-10... И на ночь вытяжку оставляли на всю катушку. А еще было - меня хозяйка конюшни просила, чтобы яразрешила кобылу в мороз больше 20 заводить кобылу домой днем на пару часов. Жалко было лошадку. Я тогда сломалась - стали заводить. Она по дыханию сразу стала сбоить. Но, простудить боялись реально - она тогда слабая еще была очень. Стрались, чтобы она гуляла по два часа с перерывом на час в конюшне - и так весь день, до моего приезда, водили. Вот, честно, спасибо хозяйкам и персоналу Новополья - если бы не они, я бы не справилась.

А насчет сквозняков... Не берусь судить. А что температура в конюшне может быть глубоко минусовая и никто не чихнет - точно. В Парголово в каждом отсеке было по 2 лошади. Конюшня - сруб бревенчатый. Когда было три недели морозов до минус 35 - только тогда стали лошадей в попонах держать в конюшне. Лошади же конюшню греют. Надел попоны - она тут же выстужается.

Toraneko написал(а):
душная конюшня страшнее сквозняка..
это просто больная тема. У нас водяное отопление на 10 голов!! Мало того что конюшня маленькая и там 10 голов + батареи ее греют, так они закрывают двери! Людям типо холодно! брррр зла не хватает. Это детский сад? или санаторий для тех кто мерзнет? нет, это конюшня блин!!

О_о некисло.. с отоплением в маленькой конюшне двери задраивать... я вот сегодня попробую очередной раз донести что надо проветривать.. Хотябы половину с хозяйскими лошадьми.. частники пусть сами решают что им надо.. кашляющая лошадь на грани с эмфиземой или здоровая слегка подмёрзшая лошадка...
В конце концов это лошади а не люди.. у них толстая шкура и густая плотная шерсть. Они не мёрзнут так как люди...

Пропустила как-то развитие вашей темы, хотя следила за началом.
Toraneko, вы молодец, достаточно быстро разобрались уже сами (судя по вашим комментариям).
На счет холода в конюшне. Наверное, сами не поймут, пока лошади здоровы. Я уже говорила, что на предыдущей конюшне моя стояла в отдельном отсеке у дырявой двери с начала марта (у нас март еще зима). Сейчас в морозы в конюшне до -2 было, когда 0 и выше – попону на ночь не одеваю. Осенью пока обрастала, стояла в леваде и тряслась от холода. И не простудилась. Думаю, сквозняк в конюшне может схватить скорее мышцы, в случае, если лошадь не накрыта после работы.
Москвичка из другой вашей темы мне писала тоже, что ее кони стояли и с открытым окном зимой и в дырявой конюшне. Результат – улучшение дыхания, а не простуда.

вот зараза ,написала пост и комп завис

чуть не забыла ответить

бронхалис мне нравится тем что он размягчает мокроту и облегчает ее выход,дыхание становится мене жестким

у лошади плеврит и скорее всего обструктивный бронхит с течением очень похожим на астму у людей ,то есть провоцирующий фактор - резкий приступ удушья лошадь буквально хватает воздух ртом и синеет (может и не быть если провокация не сильная) -далее сухой частый кашель- мокрый кашель все реже -ремиссия и тд..

даю курсами по 3 недели при ухудшении состояния или если знаю что будет провокация(отсыревшая подстилка из за недельных дождей,цветение нек трав ,пыль когда дождей нет месяц)
по хорошему его надо давать 3 раза в день по 5 тб,но так как кроме меня и хозяйки никто это делать не будет даем по 6 тб 1раз в день

Vika.r , спасибо огромное, я раньше не слышала об этом препарате.

Пьем бронхалис уже больше недели, по 3 шт. 3 р. в день. Отличные результаты, спасибо огромное! Почитала о нем отзывы - люди, лечившиеся им, тоже очень хвалят. Просто отличное решение - недорого, удобно давать, а главное натуральный и эффективный!
Спасибо Вам, Vika.r!

И так.. я решила отписаться о состоянии нашем... С кашлем всё понятно... Кашляет конь от лёгких которые по всей видимости поражены аллергией на пыль или грибок..
Коня возили на узи.. Оказалось что с сердцем всё плохо.. сильно пропускает клапан лёгочной артерии и немного метральный. Поскольку поражены легкие и сердце не работает должным образом содержание кислорода в крови вместо положеных 95-100 единиц у него - 76...

В связи с таким диагнозом нам сказали что конь абсолютный инвалид и не может нести никаких нагрузок кроме прогулок в леваде. И любая нагрузка может привести к смерти.
кроме того было решено что конь будет крыть кобыл до конца. (поскольку покупался именно с этой целью и возможности содержать инвалида на пенсии нету.)
Этическая сторона вопроса в данном случае меня не волнует. Да мне тоже жалко коника. Но жизнь такова.

Меня интересует согласны ли вы, что конь не должен нести никакой нагрузки перед случным сезоном или всё же необходимо его как-то двигать помимо гулянки в леваде.

Замечу так же, что внешне конь кроме худобы и пуза не выглядит заморенным инвалидом.. И до вынесения диагноза нёс нагрузку спортивной лошади.. Т.е полный час а то и полтора хорошей тренировки с длинными репризами рыси и галопом. Не синел и не падал. Единственное, что изменилось в нём с обострением болезни лёгких - перестал шарахаться, менее охотно бегал и не разгонялся в полях. Просто чётко выполнял команды. сказали рысь значит будет рысь в заданном темпе пока не скажут что-то другое... потому собственно он и работался.. конь ниразу не предложил сбавить скрость или перейти на другой аллюр... Чересчур честная лошадь...

Где тут золотая середина? Мне кажется конь гораздо быстрее загнётся если будет снят со всех нагрузок а затем вдруг начнёт крыть.. Но ведь нам сказали что любая нагрузка приближает его конец...

Как предположение

«Раз уж все равно помирать» можно было бы выгнать его из конюшни: впереди лето – поставить в леваде будку, чтоб хоть какой-то кров был и на ПМЖ туда. И помоционит он себя достаточно за сутки, и, глядишь, 50%, что «инвалид» за полгода «вылечится». Раз «на УЗИ возили» (недешевое, наверное, удовольствие) и если из левады не вылезает, может сделают ему отсек? Не так уж это затратно – левадка 20х20 и будка 2Х3 – трехстенка с крышей. Следить только, чтоб не перегрелся – смотря какое лето будет. И никто «грех на душу не возьмет».

если нифига не делать а потом крыть с ходу по 5 кобыл в неделю то сердце уж точно откажет
все зависит от того сколько он в леваде и как себя там ведет
если он там столбом в улу стоит то двигать придется

я бы резко не убирала нагрузки, но скорее всего сняла бы их наполовину.
И попользовала бы препараты,улучшающие дыхание тканей(эмицидин,мексидол-вет, плюс витаминки)
а доктора не прописали поддерживающих для сердечка, улучшающих тонус сердечной мышцы?

Пол дня он стоит под навесом в небольшой левадке где-то 4х8 может чуть больше крыша полностью накрывает пространство и с трёх сторон стены защищены от ветра... тусит там, сено жуёт и с лошадьми перекрикивается. Утром гуляет на улице часок ходит-бродит. Ночью часа три гулять должен, вроде гуляет, не проверяла=) Хозяйка говорит, что када ночью гуляет - бегает.
Ну и я когда могу беру его пошагать в руках.. в поле или в бочке.. как погода... К лету будут летники (надеюсь) скорее всего или там жить будет, или под навесом тусить. тут как хозяйка решит.. ведь на подходе несколько кобыл с жеребятами и в безгрунтицу место под навесом будет за ними. Хотя када грунт фиговый будет тогда конь в леваде наверное тусить станет. Он не дурак ноги ломать поэтому как-то так.

в этом году помоему всего 2 кобылы крыться будут.. но ведь это всёравно не одна садка...

Что-то прописали.. вроде как целый список.. но пока я его не видела, а у хозяйки руки не доходят просмотреть список и провести ревизию запасов... надеюсь вскоре его увидеть.. Как узнаю что прописали - отпишусь. Неплохо бы узнать что там к чему.

Сверху