Как оказалось, "сердечный" кашель...

Ну, ничего советовать не стану, а опытом поделюсь.
А наш опыт показывает, что УЗИ сердца объективной картинки не дает. Я сама 10 минут смотрела на монитор и видела, что клапан не закрывается. Вет грустно говорила: блокада – полная. До этого кардиограмма, сделанная во время приступа, свидетельствовала о том же. Более менее разобрались тогда, когда неоднократно сделали кардиограммы: во время приступа, до нагрузки, после нагрузки, после приступа, в обычном состоянии. Блокада таки не полная, три*тьфу. Узи не показало тот ракурс, в котором видно, что одна створка клапана работает в нормальном режиме, а вторая «пропускает».
Насчет дыхалки и сердца – оно всегда идет в комплексе. Сердечная недостаточность может быть следствием эмфиземы. А у нас эмфизема, похоже, следствие сердечного приступа. Кто знает, что там первично…
В свое время первый наш кардиолог сказал: кобыла может сдохнуть в любой момент, никаких нагрузок: кушать, писать, какать и гулять. Шагать понемногу. Инсульты и инфаркт могут быть в любой момент. А моя вет сказала: не хочешь потерять лошадь – вводи в тренинг. Легко было сказать: лошадь синела и задыхалась после трех шагов, и пыталась лечь. А мне надо было ее еще «донести» до места, где можно было на ровном грунте двигать ее на корде. И обратно дотащить до конюшни. Она в горку не могла подняться. Принесла я стетоскоп, начиталась литературы про контроль нагрузок по пульсу. И начала «вводить в тренинг». С трех шагов рыси начали. Одышка была жуткая. Синела кляча. Откачивала (с тех пор всегда с собой валокардин ношу) и опять гнала. Ревела, сопли на кулак наматывала, и бичом заставляла ноги передвигать в чем-то, похожем на «рысь». Через 2 месяца дошли до двух по 10 мин. рыси… С тех пор я пребываю в убеждении: движение – жизнь. Да и для дыхалки тоже – не будет бегать, не будут прочищаться легкие, выдоха не будет а от этого помрут альвеолы. Вот тут микозы и расцветут. В общем, пришла я к выводу: если моей лошади суждено сдохнуть, как предсказывают кардиологи – пусть она сдохнет на бегу, как порядочная лошадь :).
Нагрузки мы сейчас держим как вполне здоровый хоббик. Нагрузки – регулярные, то есть каждый день желательно одно и то же по интенсивности, без выходных. Сейчас вот подняли «планочку» - ох, как мне сложно ее поддерживать – каждый день. А сбрасывать не хочется, уж очень кобыла «в тонусе». Три*тьфу.
Вот такой наш опыт.
Так что, все очень неоднозначно. И к какой-то определенности с диагностикой мы пришли года через два после первого приступа. И постепенно выработали профилактику и методику поддержки. И методы снятия приступов. Но, на это практически 2-3 года ушло. Разное пробовали. И, наверное, еще пробовать будем.
Кстати, а ваш коник ночью один гуляет? Он ведь может бегать от волнения и страха - остаться одному на улице ночью для лошади – стресс еще тот. А стресс для сердечника страшнее любой нагрузки. Свою я от переживаний берегу. И в критических случаях успокоительные разные применяю: от ветранквила до таблеток валерьянки или бромкамфоры (жаль, ее перестали выпускать).
Вот, примерно так. А ваш список интересно было бы посмотреть – для статистики в том числе (ох, сколько списков уже изучалось на предмет применения «если что»!).
 
лично мое мнение
но УЗИ весьма cубъективная диагностика
кто то видит одно ,кто то совсем другое
 
Vika.r написал(а):
лично мое мнение
но УЗИ весьма объективная диагностика
кто то видит одно ,кто то совсем другое
Vika.r, Вы наверное хотели сказать субъективная?

А мое мнение, как человека, занимавшегося разработкой УЗ диагностических сканеров для медицины - УЗИ дает вполне объективную картину. Только для этого нужно:
1. уметь получить картинку
2. уметь прочитать картинку
Это рентген сделать просто, а чтобы хотя бы получить качественное УЗ изображение - этому учиться нужно - и теоретически, и практически. Про грамотное чтение УЗ-картинок вообще молчу.
А сейчас часто гордо себя именуют врачами-узистами люди, которые недели 2 на курсы по УЗ диагностике походили. Вот и получаем что один видит одно, другой - другое, а третий вообще ничего не видит.
 
Нет врядли конь бегает от страха одиночества. Када вечером в потёмках гулял на плацу вёл себя абсолютно спокойно. Когда ему скучно он перекрикивается с другими но при этом у него такой невозмутимый вид.. Идёт себе смотрит под ноги и попутно что-то ржёт. Если надоело гулять то просто ждёт когда кто-то мимо проходит и просится домой. если на него не среагировали то продолжает поиски сена по леваде.

Узи мы делали в Новом веке смотрел нас профессор из германии. По узи показывал и рассказывал всё. Если хотите видеозапись узи у меня есть. Аппарат тот показывал не только клапан, размер желудочка и всё это в движении но и как я поняла потоки крови: поступающая кровь, провь попавшая в нужном направлении и кровь пропущенная в обратном направлении - синий, красный и зелёный цвета соответственно. и мне прекрасно было видно что кровь обратным ходом идёт очень сильно через артериальный клапан. А поскольку до того осматривали коня с боле-менее здоровым сердцем было с чем сравнить.
Собственно был ведь ещё вполне о многом говорящий анализ крови на газ. и содержание кислорода в крови оказалось на 20 единиц ниже положенного минимума.

Однако я согласна и с тем что если конь не будет двигаться у него могут отказать лёгкие. конечно я за движение.. конечно всёравно это от меня полностью не зависит. у него есть хозайка и она не верит что он переживёт весну.. До этого на случке у неё пал жеребец. они незнали что у него проблемное сердце. нормальный конь был работался даже.. ничего не предвещало как говорится... однако имея такой опыт уже меньше верится в то что он будет жить.
 
Вам обязательно надо подобрать коню хорошего системного врача, который увяжет для него режим, поддержку сердца и технологию снятия приступов. Здесь все индивидуально, и было бы неправильно в данном случае ориентироваться на чей-то другой опыт. Нужен хороший ветеринар, который будет наблюдать ответы организма на то, что делается. Он же поможет спланировать выход на "пиковую нагрузку", т.е. уменьшит риск на какой-то конкретный период или подскажет, что сейчас что-то нельзя.

То, что конь может нести нагрузки, ни о чем не говорит в случаях с сердцем. Вспомните смерть хоккеиста во время матча. Он ведь тоже тренировался, играл, принимая стимулирующие сердце препараты, ту же никотиновую кислоту, но это в итоге оборвало его жизнь.

Также важно понять первопричину этого. Проблемы клапана могут быть врожденные, могут выработаться как компенсация организмом различных процессов. Сейчас модно ограничивать это только легочно-сердечной связкой по причине неправильной "эксплуатации животного", но на самом деле, это может быть печеночно-сердечная, эндокринно-сердечная, врожденная и другие причины. Т.е. опытный вет должен посмотреть на работу всего организма, желез в том числе.

В качестве примера, могу привести связку щитовидка-сердце-легкие. Для 9 из 10 врачей внешне это выглядит как ХОБЛ (периодически отказывает сердце, дыхание животом, отпотевание, и даже обструкция из-за накопления слизи может присутствовать), и рекомендации 9 из 10 даются соответствующие. Но они не помогают или помогают нерегулярно. В то время как для системщика - это в первую очередь ритмы воспаления щитовидки, а часть бронхо-легочных препаратов и подкормок как раз его прямо или косвенно стимулируют, поэтому в приступы в первую очередь пытаются снять воспаление, поддерживают сердце, при этом часто не обращают внимание на другие "немелкие" проблемы, например, почечные, а легкие вынужденно вентилируют несколько нетрадиционными для ХОБЛ способами, в основном, принудительно-химически, а не моционом или гулянием, которое может кончится трагически. Вот это только один пример, и хотя 9 из 10 врачей (и они могут быть вполне хорошими специалистами по ХОБЛ) приходят в ужас от того, что ничего видимого их глазу не делается в этот период в отношении ХОБЛ, или что лошадь временами "запирают" в конюшне, например на периоды максимально солнечной активности, или на другие периоды, когда ее организм не в состоянии самостоятельно регулировать температуру, давление и т.д. Так что тут все может быть очень и очень индивидуально.

Итог - врач-системщик определяет, что в каждый конкретный период наиболее критично (=смертельно опасно), ибо поддержать все и вся не противореча друг другу, редко когда возможно.
 
Karita_, очень грамотный взгляд на природу вещей, до которого многим еще доходить и доходить.

Но где взять того врача-системщика, который будет добросовестно системно заниматься беспородной возрастной бесперспективной куда-либо доходягой. Вам очень повезло, если вы знаете хоть одного такого. Наши большей частью лечат кто-то хуже кто-то лучше симптомы, проявляющиеся в момент осмотра.
 
В описанном случае лечение симптомов не помогало, поэтому через друзей, когда-либо бывавших в аналогичной ситуации, вышли на системного врача, который совершенно спокойно ведет возрастную лошадь без каких-либо требований к породе, перспективам ее дальнейшего использования, и т.д. По-моему, для настоящего хорошего врача такой случай - своего рода вызов профессионализму или медицинская находка, которая приносит в том числе и моральное удовлетворение и подтверждает многолетний профессионализм. В Москве я слышала о многих таких врачах. Я бы даже сказала, что все известные мне врачи с именем в Москве не отказывают по причине породы или возраста. И еще их особенность - они часто помнят многих лошадей, которых когда-либо смотрели или лечили (а вот их хозяев - нет), в том плане, что узнают их на следующем осмотре "по болячкам", который может состояться в другом городе, конюшне, через пару лет. В общем-то, мне кажется, что с возрастом, по мере накопления проблем, у многих лошадок появляется такой врач-системщик, если стоять в хорошем комплексе в большом конном городе (в смысле, где есть конные врачи, практикующие по 20-30 лет). Кто-то обязательно с таким познакомит.
 
Скатываемся с темы получается в обсуждение ветеринаров, но все же допишу, т.к. с легкими повязаны действительно все органы, и откуда тянется веревочка еще неизвестно: в легких ли начало проблем, или уже логичное следствие.
Не столь в породе дело, может я акцент не так поставила – но м.б. врача может заинтересовать какая-то известная выступающая лошадь, чтоб его имя тоже озарилось лучами славы. А с нами простыми частниками-хоббиков кто будет заморачиваться – кашляет – полечим легкие, сердце – сердечные, живот – новосул. Не думают они вперед – совершенно верно, на следующем вызове будут лечить следующую жалобу, а не «составлять долгосрочные планы». По знакомству – хороший вариант, но к сожалению, не у всех есть такие знакомые, вам повезло. Где может быть опытный врач с 30-тилетней практикой? (еще бы хотелось удачной практикой, а не домом инвалидов за спиной). Логически приходит в голову СДЮШОР, у чего может быть еще боле долгая история? В нашем сдюшоре я бы никому доверять вообще не стала, учитывая, что именно там моя кобыла за год получила хроническую обструкцию.
Поэтому долгосрочные планы строим сами, учимся на ошибках, чтоб в следующем году их не повторить (так и живем хроники сезонами "осень"-"зима"-"весна" -"лето"), учимся следить за дыханием, сердцебиением, выносливостью, весом. Делаем каждый свои выводы, пробуем минимизировать количество лекарств за счет приближения к естественным условиям...
 
В целом, согласна, и прошу прощения за офф-топ. Но сердце - это не тот случай, где можно что-то минимизировать и приблизиться к естественным условиям, т.к. в естесственных условиях такие животные не выживают. Тут только постоянная поддерживающая, я бы даже сказала, упреждающая терапия, и 100% готовность и знание оказать неотложную помощь, ну что-то вроде мешочка с 5, 10, 20 мл. шприцами и набором ампул на поясе постоянно. Лошадиной статистики в РФ нет, но вот человеческая статистика по сердцу катастрофична. Те, кто игнорируют жесткие правила по режиму и приему лекарств, редко переживают второй приступ, вообще, если ничего не делают, все более приближают наступление этого второго приступа. Тут же и в биохимии и в гематологии все видно. Организм изо всех сил будет это компенсировать, наращивая одни мышцы и истощая другие, пока что-либо не порвется.
 
Итак.. я таки добралась до списка лекарств а вместе с тем и до всего ветеренарного заключения.. посему просто предоставлю вам документ чтобы не перепечатывать и чтобы чего не напутать...
%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
 
1. Название лекарства (Фуросемид) написано с грамматической ошибкой. Подумаем, где учился ветеринар.
2. Последняя строчка если честно непонятна: если отёк, то мы вводим в организм еще литр жидкости? И димексид куда? Я сталкивалась с его только наружным применением.
 
Я пожалуй возьму на себя смелость объяснить...
Дело в том что Врач - немец и я сильно сомневаюсь что набивал текст он сам... и не столько из-за своего происхождения сколько изза того что не его это дело. На это есть туча ассистентов. Набивала наверняка ассистентка.. а поскольку набивалось на компьютере, ошибку тот не выдаст поскольку не знает такого слова.. а руками когда пишешь на автомате думаешь какую букву пишешь и такие ошибки возникают реже.
Это по первому вопросу.
По второму.. читайте диагноз, читайте назначение и вспоминайте, что такое отёк лёгких и как его лечат. А димексид чистяком кажется не лучший вариант. Дело не в том, что нужно ввести жидкость дело в том, что нужно ввести димексид, причём капельно. И соответственно для введения его таким образом есть пропорции которые следует соблюдать... А для выведения жидкости коню колят Лазикс.
Так что прежде чем делать выводы о квалификации врача разберитесь в обстоятельствах. Не в обиду..
 
А вы только сердце исследовали? Бронхоскопия, кровь одновременно не исследовалась? Очень интересно посмотреть было бы, как такая острая картина отражена в биохимии, что есть в легких и что при этом с температурой.
 
Нет к сожалению полного исследования не делали... Да и врач не предложил.. дело в том что исследовали сердце с целью узнать не передастся ли порок по наследству. Выяснили что нет и что на случке он может пасть.. это всё.. так что вот..
 
Я проработала несколько лет в медицинском учреждении, и если бы на фирменном бланке учреждения были бы грамматические ошибки, мало бы не показалось всем: и "печатной машинке" и специалисту, поставившему свою подпись на заключении. Я считаю, что это говорит о качестве заведения.

И если начать в/в вводить гормоны, то наши "рецепты" вам уже не помогут - это вариант продержать коня живым полгода-год. Обычно начинают с меньшего, чтоб было куда наращивать. Хотя бы с ингаляций гормонами.
 
что вы называете гормонами и простите где написано, что с них начинают?)
Про димексид сказано, что он вводится только в случае обострения отёка лёгких.

Не будем критиковать то место, о котором ничего не знаем, которого никогда не видели и в котором никогда не работали. Хорошо?
как видите подписи там нету. так что и про специалиста мы помолчим. Я с ним лично общалась и он произвёл впечатление не глупого человека который знает о чём говорит, а не сумбурно бросается непонятными сложными терминами на радость открытым ртам коневладельцев.
 
Toraneko
преднизолон причем серьезные дозы и достаточно часто
насколько я помню , то он глюкокортикостероид

воспаления слоев сердца нет ,значит единственное к чему его могли назначить - хобл

я бы начала с местного (ингаляторов),такими дозами преднизолона (если имеется в виду его введение в\в ) можно добить то что у коня еще целое
это лично мое мнение

назначение не осуждаю ,так как не мне нести за него ответственность
 
нет там же написано что не В/в, а т./день. я и купила таблетки и даю таблетки. Вроде это не так страшно как в/в хотя зависит от дозы...
Может вы знаете чем можно поддержать сердце?.. И стоит ли колоть сульфик? или может его нужно двигать?
 
для лошадей таблетки могут оказаться хуже чем в\в ,так как жкт у них нежное а преднизолон вызывает язву желудка ,12перстной кишки ,колиты и тд что для лошадей порой смертельно

и по любому хоть в\в хоть внутрь это идет через печень и тд внутренние органы
из этих двух вариантов я бы выбрала в\в ,так как меньше вероятности заработать осложнения на жкт


с сердцем не подскажу,в нем особо не разбираюсь
 
Сверху