Как перестать "сюсюкаться" с лошадьми?

У меня только старший мерин не любит нежностей - он старый солдат и не знает слов любви. :) А остальные все вполне сюсюкательные-обнимательные-целовательные. Даже кобыла, суровая белорусская женщина, за три года совместной жизни стала поласковее. Молодой, полгода как из табуна, теперь сам приходит, просит, чтоб его пообнимали, почесали, потискали. А старший-средний - тот вообще обижается, если с кем-то понежничать больше, чем с ним.
 
С лошадью?)
Я помню, когда выезжала верхом на дорожку ипподрома на рысаке, разговаривала с ним всю дорогу) А потом вдруг поняла, что я единственная на дорожке такая дура)

Нас много таких ;) Всех своих учеников учу говорить с лошадьми. Голос, его интонации, слова, важнейший элемент в работе с лошадью. Порой во-время сказанное слово может избавить от большой проблемы. Хотя понимаю, что многие молчат, и это не мешает им. Не собираюсь их осуждать, но и следовать их примеру не собираюсь.
 
Как-то к нам ездил работать один тренер. Его просто раздражало, что мои учебные лошади работают с голоса. Мне же это крайне удобно. Вот некто округлил глаза, скажешь ему его имячко угрожающе, и сразу глазки становятся безропотными и неумеха, сидящий сверху не улетит никуда. Только кто-то начал терять равновесие, сказал лошадке :"Шааагом", и все в порядке. Ну а уж просто в быту, у нас все общаются с лошадьми. И разговаривают, и вкусняхи дают, и почесать успевают. Комфортно это для лошадей, на мой конечно взгляд.
 
Я вот с лошадью разговаривать люблю. Прихожу на тренировки за удовольствием, общение с лошадью - его часть(ну, лично для меня). Самой лошади от этого не плохо, даже, по-моему, нравится. Так почему бы и нет? :)
 
Разговаривать с лошадьми - разговариваю всегда и со всеми. Было очень удобно в своё время вести тренировки. Единственное, что лошади в смене слушали меня больше чем всадников-новичков, иногда начиная, например, рысь сами по команде моей "с земли", раньше, чем им её успевал отдать всадник сверху)) Но это скоро проходило...

А насчёт сюсюканья-почесушек - это смотря по лошади. Сюсюкать ради "продлить общение с лошадью" - да мне его и так хватало, если честно. С основным когда-то моим партнёром в спорте - довольно строгой кобылой - думаю, со стороны наше общение вообще было больше похоже на "вооружённый нейтралитет")). Только работа и ничего личного. Нам обоим сюсюканье было не особо в радость, плюс в моём присутствии она, такое ощущение, сразу начинала собираться на работу, даже если я ещё только за седлом иду. И не прекращала "работать", пока я с этим же седлом после тренировки из денника не выйду. Какая уж там задержка для обнимашек...
Сейчас у меня тунеядцы)), да и по характеру совершенно другие, так что всё общение чуть ли не из одних почесушек и состоит, и кони это привычно принимают. Хотя, если нужно работать - будут. И даже не приставая с лишним "общением" в процессе.
 
Это как - не разговаривать, не угощать, не чесать... Не понимаю. Как без этого?
 
Где находится та самая идеальная грань между "сюсюканием" и безразличием в общении с лошадью?
В вашей душе и больше нигде. Будьте искренны. Понимаете, я - злобная бабка Ёжка, и при необходимости, бывает, и кричу на лошадей, и бью, и вообще весьма сурова. Но все же, к счастью, большую часть времени мне хочется лошадей ласкать, целовать, нюхать, щупать, почесывать, оглаживать, и я это делаю с огромным, огромным наслаждением, и не понимаю, как можно этого не делать! Ну, разумеется, соблюдение ТБ никто не отменял. Т.е. к малознакомой лошади я вот прямо сразу целоваться в нос не полезу. Они ж те еще крокодилы бывают. Т.е. все по ситуации. Но вот безразличие и равнодушие к лошади - это совсем не из моего мира, слава Б-гу.
Конь очень хороший, хочется его всячески отблагодарить за хорошую работу, или же поприветствовать перед седловкой. Пару раз проходящие мимо конюхи меня ругали за приливы нежности, говоря, что "лошади не собаки" и не любят, когда с ними "сюсюкаются".
Я не знаю, в какой форме они "ругали". Каждый имеет право высказать свое мнение в вежливой форме. Даже неправильное. А оно у них неправильное. Доброе слово и кошке приятно. И лошади, и собаке. Приласкать лошадь при встрече и всю обласкать после работы - совершенно нормальное желание и поведение нормального конника.
Если он знает, что у меня в кармане что-то вкусненькое, то будет тыкаться, губами за рукав хвататься. Он же плохого ничего не делает, наказывать его по сути не за что, но пресечь это поведение необходимо, ведь, если надеваешь ногавки или бинтуешь, например, а он тебе в голову губами тычет, это очень мешает и иногда даже раздражает. В итоге все заканчивается тем, что, боясь его наказать "ни за что", я даю ему то, что он просит.
А как правильно вести себя в такой ситуации?
Если конь мешает, не надо поощрять это поведение никогда. Наказывать не обязательно, но давать вкусняшку точно не надо. Теоретически конь не должен обшаривать человека и вообще нарушать его личное пространство по своей инициативе. Это типа неуважение. А практически сплошь и рядом это делают, и ничего. Главное, чтобы в принципе отношения с лошадью были выстроены в духе: человек главный. Человеку хорошо - можешь тыкаться. Человек недоволен - замри и встань, как лист перед травой. Ну а недовольство свое можно для начала голосом выразить. Если не помогает, можно и подшлепнуть слегка.
А если лошадь не дает уздечку надеть вообще, крысится или задом поворачивается, то какую тактику применить: ругать и быть настойчивым (это любимая тактика у некоторых седлающих, что-то вроде "ну-ка подошел сюда" грубым голосом - работает, на удивление...) или же ласково пытаться как-то подозвать на вкусняшку? А если ни то, ни то не сработало и в ваш адрес полный игнор?
Конь не должен крыситься и поворачиваться задом. Задабривать коня лаской и вкусняшкой не надо. Ласка - это по искреннему желанию, а не чтоб не вел себя плохо. В ситуации капризов уместна твердость. Как вести себя с конкретной лошадью в конкретных обстоятельствах, неопытному человеку должен подсказать тренер.
 
Большое спасибо всем-всем за ответы! Я убедилась, что мое чувство вины, порожденное комментариями неких конюхов, совсем не оправданно, и я только зря переживала. Нет ничего плохого в том, чтобы показать лошади свои теплые чувства и искренние эмоции :)
Но все же, к счастью, большую часть времени мне хочется лошадей ласкать, целовать, нюхать, щупать, почесывать, оглаживать, и я это делаю с огромным, огромным наслаждением, и не понимаю, как можно этого не делать!
Как же я с вами согласна! Наслаждение неимоверное!
 
Последнее редактирование:
Если вы поощряете тыканье мордой в вас - конюхов очень даже можно понять. Им работать нужно, а не заниматься воспитанием лошади. Еще и бессмысленным - т.к. придете вы и снова поощрите лошадь за "тыканье мордой".
Это совсем не мило. Отворачивайте морду, заставляйте осаживать (пару шагов в деннике сделать можно), отодвигайте лошадь в сторону... но не кормите ее за такую наглость.
 
Наблюдая за тем, как находили общий язык 2 лайки(обе по разному) с лошадью, я еще серьезнее убедился в необходимости достаточно нестандартного подхода к общению с лошадьми. Шенкеля, выездку, английскую школу - найух. Даже не от ее извращенности, а от ее удаленности от психики животного, эта школа делает лошадь мертвой, глупой, не твоей.

Мне очень серьезные люди, неоднократно говорили что у меня "лошадь одного всадника", не потому что она скинет и убьет другого, а потому что под другим она не раскроется. Все эти потирушки, поцелуйчики, повешивалки на шее, тисканья, сон на лошади сверху, регулярное опиздюливание :), внимание к ее предложениям, спасания из полной жопы на грани смерти, регулярные разборки кто тут главный, постоянное перенацеливание на другую задачу и т.п. лошадь вводят в твою стаю, в стае ты, лайки, лошадь. И это единый, живой организм, способный или добиваться результата, или халявить :) со своими тоже закидонами, болячками, мыслями, желаниями и т.п. приколами типа "сегодня стая спит" и т.п. Другой вопрос что надо трезво оценивать что габаритная фигня 500кг весом вовсе не карманная собачка, и если ты с ней тискаешься, то будь готов к синякам и что оно тебя от любви будет с ног сбивать :)

ремарка: лошадь спит ЛЕЖА, в незнакомом месте, когда рядом я и лайки, будит утром, и т.п. это стоит всего золота мира, я за этим на охоту фактически езжу :) добыча и все остальное - результат, а не процесс... у меня не стоит с ней вопрос в системе управления :) оно как-то само...

Мамонтов описывает какую-то связь с лошадью на уровне нервных систем, скорее всего это конечно же ее тончайшая реакция на твои действия(микро движения, чувства, запах), но когда меня сын спросил сев на лошадь "а куда подключаться как аватаре?" я показал на мозг... у обоих :) как ни странно, он пожалуй, единственный нашел к ней подход... такой похожий, глубокий... когда она его с сена и головой скинуть может и покатать от души...
 
Разговаривать с лошадью нельзя только в одном случае: на соревнованиях по выездке, там в принципе запрещены голосовые команды. А так - да разговаривайте сколько хотите, если это не мешает слушать тренера:D.
Для пробежной или прогулочной лошади очень полезно знать голосовые команды. Например, "стой!" ;) У меня вот с пробежной кобылой такие команды как-то сами получились: "вперед!", когда надо пройти мимо чего-то непонятного или страшного, "в атаку!" когда надо пройти через что-то непонятное-страшное, наступить на него. "На!" - это когда мы уже отшагиваемся в лесу, лошадь останавливается, поворачивает ко мне голову, я ей даю морковку с седла. Попрошайничество не поощряю. То есть она знает, что когда я слезла, ослабила подпругу и подтянула стремена - то можно ткнуться мне в руку или в карман, там припасен ей кусочек. Когда долго шагаем - я даже песни ей пою:D На манеже обычно хвалю похлопыванием и голосом, стараюсь не забывать поощрять все, что она делает правильно. Если она поняла и сделала что-то новое и трудное для нее - то много хвалю и даю вкусняшку с седла. Но шариться по карманам человека во время чистки-седловки - нельзя. Обычно хватает "перестань!", сказанного резко и строго. Категорически не приемлю попрошаек-копателей, тех, кто передней ногой машет, тут могу и прикрикнуть, и шлепнуть.
Ну вот считается же, что собака может знать и различать до 300 разных слов. Ну, пусть лошадь не такая умная, пусть будет 100 слов. Но как она их запомнит, если эти и вообще никакие слова не произносить? Человеческий ребенок тоже не научится понимать слова и говорить не будет, если с ним не разговаривать. Маугли будет. Так что
развивайте интеллект ваших лошадей:D
 
Я не особо ласковая от природы, поэтому особо не сюсюкаюсь:oops:. Оглаживаю, даю вкусняшку, почешу холку и очень много разговариваю с лошадью, в общем фактически, как с человеком)) В период прилива чувств, своего хулиганистого башкира могу пощекотать за нос, полурысака в нос чмокнуть, а упряжнице уткнуться своим лбом, в ее голову и так постоять)
Ну вот считается же, что собака может знать и различать до 300 разных слов. Ну, пусть лошадь не такая умная, пусть будет 100 слов.
Иногда мне кажется. что они знают очень много слов))
 
Иногда мне кажется. что они знают очень много слов))
Не кажется. :)
У нас много показательных случаев было. Когда молодой, вскоре после приезда из табуна, был ещё не воспитанный.
Например, выхожу к ним, молодой начинает лезть свой мордой, общаться. Я его отпихиваю, говорю: "отстань!" - потому что пришла мыть им бадью для питьевой воды и молодой мне мешает. Раз, отпихнула, два отпихнула... на третий раз пришёл старший мерин и удвигал молодого от меня: сказали ж тебе - отстань!
Или когда тот же молодой меня ущипнуть попытался. Я ему по носу - "нельзя!", стоящий рядом старший-средний тут же молодого зубами в бочину хрясь: нельзя!
И таких случаев на каждом шагу. Любители буйно пострадать в деннике во время раздачи еды прекрасно успокаиваются на слова: "подожди, сейчас всё будет".
Так что, когда мне говорят, что лошади не понимают человеческую речь, я только улыбаюсь. Всё они понимют - если с ними разговаривать.
 
Когда мой клянчит во время работы, чистки, седловки, ничего не даю. Отворачиваю голову рукой. Если стоит хорошо и не мешает, угощаю.
Люблю с ним поговорить и потискать. Если ему не хочется общения, он может отойти. Но обычно ему нравится.
Использую голосовые команды и тоже бывает песни пою. Уздечку всегда одеваю с сахорком, поэтому конь всегда готов засунуть голову прям со свистом в любую какую видет. Даже в чужую.
 
Я его отпихиваю, говорю: "отстань!" ... Раз, отпихнула, два отпихнула... на третий раз пришёл старший мерин и удвигал молодого от меня...
Или когда тот же молодой меня ущипнуть попытался. Я ему по носу - "нельзя!", стоящий рядом старший-средний тут же молодого зубами в бочину хрясь: нельзя!
Нет, я не спорю, что лошади понимают очень многие слова, но в данных конкретных ситуациях все и без слов достаточно понятно.
прекрасно успокаиваются на слова: "подожди, сейчас всё будет"
А еще они великолепно понимают интонации и настроение.
 
Для пробежной или прогулочной лошади очень полезно знать голосовые команды. Например, "стой!" ;)
Да, причем для прогулочной очнь важно, потому как на пробежнике всё же чаще всего сидит опытный всадник, и сама лошадь не испорчена кривыми ручками и достаточно хорошо выезжена, то прогулочная может везти всадника всякого уровня. И очень полезно для неё знать вторую систему команд - голосовую. Если вдруг башня переклинит, и она понесёт, не отвечая на повод, то вполне вероятно, что голосовая команда поможет остановить.
 
на соревнованиях по выездке, там в принципе запрещены голосовые команды
Очень сложно потом сдержаться. Хотя за "@# твою мать!!! Иди уже!" на замкнувшуюся лошадь не снизили и вообще никак это не прокомментировали в протоколах. Судьи тоже люди.)))
 
Это как - не разговаривать, не угощать, не чесать... Не понимаю. Как без этого?
Ну, бывает и так. У меня были лошади, которые мне эмоционально были безразличны, а ездить приходилось. Ну, требует лошадь моциона, никуда не денешься. Или отличная спортивная лошадь, работать интересно и продуктивно, деловой партнер, а "целоваться" не тянет. Пришел, собрал, отработал, разобрал, сахар, до свидания. Кто-то скажет - контакта нет, а мне было достаточно контакта под седлом в работе, другого не нужно.
А с другими наоборот - настолько нравилось общаться с земли, тискать и возиться, что можно и на верховую работу забить - не в ней счастье.
 
Сверху