Как перестать "сюсюкаться" с лошадьми?

Очень сложно потом сдержаться. Хотя за "@# твою мать!!! Иди уже!" на замкнувшуюся лошадь не снизили и вообще никак это не прокомментировали в протоколах. Судьи тоже люди.)))
А я вот сдержалась на соревах, когда Ёлка в очередной раз очень удивилась бортикам и крестикам и вообще окружающему миру) и вслух коронное "ЁЛАБЛИН!" не сказала) Только про себя много раз)))))))))))))))))
 
Нет, ну совсем без слов и без угощения - такого не бывало. Это уж совсем как-то против природы.)
С другой стороны, бывают и кони, вполне себе частные и любимые, но вот не любят ни тисканий, ни сюсю от людей. Начинаешь приставать - либо смотрят как на идиотку, либо вообще показывают - лучше не лезь.

А работу с голоса никто не отменял, это вообще удобно. Только выездюки не приемлют, но там по регламенту нельзя, так что лучше и в тренировках не привыкать.
 
работу с голоса
я про разговоры самые бытовые. типа "ну и что ты делаешь то, прими, лопух" и тп. просто общение с лошадью, даже нейтрально по холке потрепать - мне кажется так или иначе это почти всегда есть, у тех, кто лошадей любит.
 
А вот это интересно. Если мне от лошади нужно четкое конкретное действие, я и отдавать буду команду, а не целое предложение: "Прими!" "Стой!" и т.д. А если так просто, выразить все что думаешь ;), ну, можно и выразить, но собственно слово-команду в этой тираде лошадь, мне кажется, не распознает?
 
Ей и не надо распознавать слова в этом случае) ей надо по тону голоса понимать, что сейчас происходит в общем)
 
ну, можно и выразить, но собственно слово-команду в этой тираде лошадь, мне кажется, не распознает?
Распознает.)))
Никогда не забуду, как после того, как коня учили на корде прибавлять и сокращаться и сокращали со словом "короче". И в какой-то момент конь бегает на корде, тренер мне что-то там рассказывает и звучит фраза "короче, ..." (не суть о чем там шла речь), конь засомневался, но на всякий случай сократился. Хотя и слов вокруг конкретного было сказано немало и интонация была совсем не та.
 
Я имела ввиду не только команды и отдельные слова и интонации- это бесспорно, они распознают и понимают очень много слов, а вообще иногда мне кажется(и я на всякий случай крещусь в это время;)), что лошади многое понимают из человеческой речи- целые предложения и т.д))
Но я себя одергиваю и говорю это совпадение:rolleyes:.
Например, кобыла захромала,мы подходим и спрашиваем, какая у тебя нога болит. Кобыла головой тыкнула в правую переднюю. Наверное совпадение)
Иду я фоткать на рассвете, кобыла стоит в одной позе. ни туда ни сюда. Ну я ей так просто по человечески, поверни голову туда, повернись боком туда, мое удивление, когда она сделала, что я просила, не, наверное совпадение))
И таких совпадений уйма, когда живешь с ними в одном доме. часто можно нарваться на такое))
А самая смешная история из практики. я ее где то писала,когда то , но повторюсь:oops:.
Пошла я двум деревенским мужикам, показывать на двор, что у овец и коз нет передних верхних зубов, а то они мне не верят).
Показала. И подвожу итог. Обвела так руками весь двор и говорю, теперь вы поняли"дети", что здесь ни у кого, кроме нас, нет передних, верхних зубов:D.
Сзади раздалось требовательное кхе-кхе, мы обернули голову на звук. Там в деннике переминалась с ноги на ногу Бьянка и требовательно кхекала(кстати разных звуков, она издает тоже достаточно много, у меринов речь менее разнообразная ). Когда она увидела. что три пары глаз устремились на нее, она демонстративно оголила передние верхние зубы. Всем видом показывая:"Что съели,как ни у кого нет, кроме вас?. У меня тоже есть!":D
Мы грохнули ржать, а я подумала забавное совпадение)))
У меня еще видео есть в Контакте , как я учила покорять Бьянку страшную дверь. там очень наглядно показано наше общение,как помогают диалоги с лошадью:D но сюда выкладывать его не стоит конечно,. несколько нецензурных слов проскальзывает:oops:
Так что разговоры наше всё!))
 
Последнее редактирование:
Я со своей болтаю очень активно, и во время тренировки тоже. И ругаю, и хвалю, понятно, и просто трындю. Это мешает, потому что я и возмущаюсь, и злюсь голосом, а тренер все время напоминает, что ногой и телом надо реагировать, а не ругаться с лошадью :) Ну, голосовые команды исключая, команды это команды, знаем-любим-практикуем.
До смешного доходит, рысим, что-то не получалось, я на взводе была и кобыла тоже, тренер кричит: "убери бок!" и я на автомате машинально кобыле передаю: "бок убери!!!".


Ну и в принципе все время рядом с лошадью с ней разговариваю. Это и внимание лошади переключает, и просто приятно.

А сюсюкать никогда не сюсюкаю. И когда другие сюсюкают - раздражает (я не лезу, конечно, это не мое дело). Не только с лошадьми, а в принципе с любыми животными и с детьми тоже. Все эти мимими-утибоземой мне как-то ну очень неприятны и непонятны.
 
Открою страшную тайну (которую никто не просил меня хранить): МСМК по троеборью Борис Олегович Васильев не просто часто, а прямо-таки регулярно "сюсюкается" со своими лошадьми. Вот просто ради этого может вечером прийти на конюшню. Видимо, дело в том, что при его статусе ни один конюх не смеет сделать ему замечание.;)
Нельзя "сюсюкаться", когда лошадь ведет себя плохо с целью к ней "подлизаться". Человек таким образом ставит себя в подчиненное положение, что, понятное дело, недопустимо. Может быть, не стоит слишком навязывать свои нежности лошадям, которые этого не любят. В остальных случаях не вижу ни одной причины почему нет.
 
Астра, обычно цитату "Я старый солдат и не знаю слов любви" применяю к себе.
Теперь можно будет разнообразить описание выражений морды нашего коня. До сих пор у меня была только одна трактовка: "Уйди, старушка - я в печали".
Насчёт конюхов и их замечаний: всегда веду разговор вежливо, не "посылаю".
Матом орала на них 2 раза: когда конь поранил морду, отдёрнув её от ведра с водой (поили конюхи) и когда у меня было горе, а они выпивали и "ржали" в "манеже" ("предбаннике" конюшни). Понимаю, что им о моём горе было неизвестно, но "достали".
 
Если мне от лошади нужно четкое конкретное действие, я и отдавать буду команду, а не целое предложение: "Прими!" "Стой!" и т.д. А если так просто, выразить все что думаешь ;), ну, можно и выразить, но собственно слово-команду в этой тираде лошадь, мне кажется, не распознает?

Ещё как понимают, причём даже в неприказном тоне.
Когда я уставала после тренеровок или работы мне было лень командовать повышать голос и размахивать руками чтобы подать команду. Я заходила к лошадям в денник, мне надо было подойти к лошади с другой стороны, а та увлечённо жевала сено. Я спокойно какбы мимоходом говорила "пусти пожалуйста" лошадь бросала жевать сено отходила на шаг назад, ждала когда я пройду и возвращалась к жеванию сена. Работало это не с одной какой-то лошадью, а со многими на той конюшне, даже при том что с ними конкретно я не занималась.

Иногда мне кажется что спокойный некомандный голос в спокойной обстановке лошади понимают лучше чем короткую чёткую команду и выполняют охотнее. Кому понравится что во время обеда в полудрёме в тишине тебя будут дёргать бесцеремонно требуя пусть даже просто подвинуться.
 
Мне кажется, лошадь понимает в данном случае не слова, но намерения, выраженные языком тела.
 
Кто хорошо знаком с психологией лошадей? Какой поведение человека для них является оптимальным? Собаки вот любят, чтобы за ушком почесали, погладили, похвалили.. ;) А лошади? Насколько им важна человеческая ласка?
Не скажу что прям знакома с психологией лошадей. Но тем не менее. У лошадей есть интеллект, есть настроение, есть характер и все они разные. Но тем не менее. Приходя к лошади прежде всего "поздороваюсь". То бишь окликну ее, открою денник, угощу, и только после этого выведу из денника и приступлю к чистке. Есть ласковые лошади, которые как громадные коты будут подставлять ушко что бы почесали, которые любят что бы их почистили. Есть "аля настоящий мужчина, яйца, водка, табак и щетина", такие не любят чистится, не любят что бы их гладили и вообще трогали. Но... спокойное и ласковое обращение нравится и тем и другим. Однако это не отменяет затрещину за недопустимое поведение (например пытается лягнуть во время чистки или седловке).
 
Пару раз проходящие мимо конюхи меня ругали за приливы нежности, говоря, что "лошади не собаки" и не любят, когда с ними "сюсюкаются". Мне же такой подход совершенно не мешает - когда ты к лошади по-доброму, и она к тебе тоже. Даже самые вредные перестают зубы скалить.
Ну конюхи вообще обычно самые опытные конники, они все знают)
А по большому счету какое их дело? Очень многие люди приходят в конный спорт или просто в прокат именно ради этого "сюсюканья" - просто пообщаться с лошадкой, погладить ее, поговорит И это хорошо.
Хуже, когда приходят за медальками - отскакали, отбежали и гудбай. А когда лошадка заболеет - им на нее глубоко пофиг, новую берут и дальше скачут.
Вот лучше бы таким конюхи советы давали.
 
сюсканье и обучение лошади вредным привычкам - разные вещи.
Автор занимается вторым вариантом. И конюхи в данном случае совершенно правы.
 
Мне кажется, лошадь понимает в данном случае не слова, но намерения, выраженные языком тела.
Я выше писала про реакцию на конкретное слово. Сказанное не лошади, в другом контексте, когда ни интонации ни языка тела вообще ничего, только набор звуков использованных ранее в качестве команды.
 
Возможно и намерение, но если бы я молча так стояла лошадь бы фиг оторвалась от сена) Собственно я экспериментировала.
Всё можно свести к языку тела, котрый лошади понимают безошибочно, но слова играют не меньшую роль, так как лошади привыкают к тому, что люди больше говорят чем показывают.
Было такое что лошадь игнорировала обычные команды "прими!", "подвинься!" и продолжала жевать сена пока спокойно не попросишь "дай пройти, пожалуйста, потом дожуёшь" тогда лошадь уступала. Впрочем может настроение такое у лошади было, хотелось чтоб упрашивали =)

С теми лошадьми с которыми мне приходится так или иначе работать я всегда разговариваю. И неважно долго я с этой лошадью нахожусь в контакте или нет. Если лошадь по характеру мне не симпатична я не сюсюкаюсь с ней, но все равно разговариваю. Я вообще редко именно сюсюкаю, все разговоры в основном о деле, но даже такие нейтральные разговоры помогают лошади лучше тебя воспринимать. Наш язык тела ведь отличается от их языка, часто мы неосознанно подаём лошади сигнал, который она понимает не так. И вот тут помогает разговор, наша речь для них более приоритетный источник информации, чем наш язык тела, особенно если человек для неё не новый, и какбы уточняет лошади как правильно отреагировать.
 
Когда я что-либо говорю, то "язык моего тела" становится более выразительным.
Поэтому "Отойди!" подействовало бы лучше, чем если бы я хотела подвинуть лошадь молча. Привычное "Прими!" - лучше всего, но незнакомое "Отойди!" конь поймёт лучше, чем моё молчаливое приближение.
Именно поэтому говорю что-либо вслух, хотя более опытный человек сделает всё молча и лошадь его поймёт не хуже, чем понимает меня.
 
Сверху