Как перестать "сюсюкаться" с лошадьми?

У меня за 8 лет владения конем процедура приветствия стала традицией. Сначала я зову его по имени при подходе к деннику, потому что мне нравится слышать, как он откликается. По этому звуку, даже еще не видя его, уже можно понять его настроение и самочувствие. Если просто громко гугучет во весь голос, то все нормально, у него хорошее по обыкновению настроение. Если молчит (это бывает очень редко), то скорее всего чувствует себя хуже чем обычно, может болеть ухо при сильных ветрах осенью и весной - связано с давней травмой, или еще что-то. Если громко ржет, то скорее всего случилось в его жизни что-то необычное и он меня ждал, чтобы пожаловаться:D: например, плохо себя вел накануне при работе и берейтор срезал ему пайку (я ей доверяю в этом вопросе полностью). Как-то раз зимой встретил меня приглушенным визгом на верхней ноте - захожу, а он завалился, первый раз при мне с ним такой конфуз произошел. Завалился и лежит себе не рыпается. Позвонила конюхам, попросила помочь поднять. У меня тогда еще полные карманы кураги были, пока ждала конюхов, села рядом и сую ему по кураге в рот, а он гугугу, прожевал и дальше гугугу "давай еще, видишь, лошадка встать не может;)".

После голосового приветствия я обычно захожу к нему с чем-то вкусным, сую в его рот сразу и после этого начинаю осмотр, т.е. прохожусь визуально и тактильно по всему телу от головы до хвоста и под хвост тоже смотрю, щупаю и осматриваю ноги. Все это время конь, изогнув голову за мной наблюдает, иногда тихо говорит что-то, ну я тоже рассказываю, как докатилась до жизни такой. В этот момент он готов к общению как никогда)))) Когда осмотр закончен, выхожу из денника и иду по своим делам.

Иногда, бывает, тороплюсь и нарушаю процедуру приветствия, захожу и сразу пристегиваю на чомбур и вывожу - у него глаза сразу удивленно выпучиваются, из этого я сделала вывод, что он консерватор и приверженец традиций:).

Попробуйте не сюсюкаться с шетлендской пони... А она по шагам узнает и ржет навстречу, зараза))) И морда , как у спаниэля, точь-в точь- скорбь в глазах вселенская. А как ухожу- так она мне вслед, в спину, смоооотрит так... Печально. Покорно.. Хоть домой с собой тащи её)))

Мой конь пищевик и мимишную мимику на его морде и позы «я самый хороший на свете» можно увидеть чаще всего, когда он выпрашивает вкусняшку) В остальное время на ласку он скуп, пыталась выявить у него почесушные места, но даже если удавалось, свое удовольствие он выражал весьма скупо, как мне показалось. Настроение определяю сразу по его реакции на мой приход в леваду или денник и оклик по имени: если сразу направился ко мне, значит ждал и рад встрече, если только поднял голову, а потом отвернулся и продолжил есть сено с видом «я не в курсе, откуда эта женщина знает мое имя», значит не в духе)

Да сюсюкайтесь на здоровье, если вы получаете удовольствие от этого. Как вам с лошадьми общаться, "как с собаками" или иначе - лично ваше дело. Конюхи на прокатских конюшнях по опыту вообще часто лезут с непрошенными советами к новичкам как правильно попу целовать - игнорируйте и все тут

Конюхи могут и дело говорить! Ибо иногда новички лезут попу целовать, стоя под прямым ударом лошадиных задних ног!
Лошадь чужая, может хозяева пытаются бороться с её избалованностью, а тут человек поощряет(!) нахальство лошади, которая требует вкуснях. Так можно добиться, что лошадь требовать начнет и попробуй не дать ей... Хозяин вполне мог сам попросить конюхов следить за этим и делать замечания.
Конечно сюсюкаться можно и даже иногда нужно, но делать это надо аккуратно, следить за реакцией лошади, соблюдать технику безопасности и не позволять лошади наглеть! Она не должна поощряться за то, что мешает работе, седловке и т.д.

Если он знает, что у меня в кармане что-то вкусненькое, то будет тыкаться, губами за рукав хвататься. Он же плохого ничего не делает, наказывать его по сути не за что
Ох, какое это заблуждение... из таких вот вроде невинных шалостей, позднее такого навылезать может, вплоть до неуважения к человеку. На собственном опыте убедилась... Что делать, уже писали, отстранять голову, давать лакомство только, когда отвернется. Можно прикрикнуть или слегка шлепнуть. Всё это идет одно за другим. Не надо сразу в нос. Помог окрик, отлично. Не помог, идем по списку дальше. Махнули рукой - нет, шлепнули по носу и далее. Только обязательно(!) если начали что-то требовать, нельзя на полпути останавливаться. Необходимо добиться того, чего хотели, иначе можно проблему ещё больше усугубить!

Лошади действительно разные, мой например, обожает обнимашки, но только мои :oops: Незнакомым он не позволяет, себя в охапку брать, нервничает, крутиться. Я когда его обнимаю, могу крепко даже, он тащится :rolleyes: Стоит довольный, даже распускается, хотя мерин :D Как-то с ним ссорились, дисциплине учились, приходилось с локтя ему давать :(Ничего на следующий день таким же радостным гогоканьем меня встречал и ждал, когда начну с ним возиться ;)

Лошадь чужая, может хозяева пытаются бороться с её избалованностью, а тут человек поощряет(!) нахальство лошади, которая требует вкуснях.
Да, так бывает. Но чисто мое мнение: хочешь воспитывать лошадь в строгости? Воспитывай сам и не используй в прокате. Или хотя бы не пускай прокат к лошади в денник, сам седлай и выводи. А потом сам заводи. Если же лошадь ходит в такой прокат, где сами ученики седлают и расседлывают, то на строгое воспитание придется забить. Потискаться с лошадкой, угостить ее чем-то вкусным - одно из удовольствий, особенно для новичков. Меня бы скорее насторожил новичок, который этого не хочет.
Конечно, новичкам надо объяснить чем угощать и с какой стороны подходить.

Лошадей, с которыми "сюсюкаться" нельзя категорически, иначе они голову откусят, в прокате по идее быть не должно.

Не, ну если конюх видит, что чайник потпрямщас по голове получит, то он наверное должен вмешаться. Но не когда все тихо-мирно.

Потискаться с лошадкой, угостить ее чем-то вкусным - одно из удовольствий, особенно для новичков.
Угощать можно, если лошадь не наглеет ;) Но вы правы во всем. Новичкам сложно объяснить эту грань, да и не интересно им за этим следить. Так что да, хотите строгости, лучше без проката. Разве что хороший арендатор :)

Последнее редактирование:
Даже:eek::D? Не могу, что-то меня все цепляет в последнее время :oops:. Вы главное это, не задавите случайно лошадку. Если вдруг слишком крепко обнимете :rolleyes:.
Да попробуй его задави :rolleyes: Чем цепляет то? :)

Последнее редактирование:
Сверху