Снегурочка написал(а):
Sen, посмотрите, как вы легко отступаете. Вам один собеседник ответил в несколько агрессивном тоне и вы уже готовы закрыть тему. А в работе с лошадьми, как и в работе над собой нужно очень много терпения.
Да, согласна, тут я легко сдалась. Просто поторопилась с выводами.
Снегурочка написал(а):
Это неправда. Любая лошадь может представлять опасность для человека, просто потому что это сильное животное весом в среднем 500 кг с зубами и копытами и не всегда контролирующее свои действия. Опасность сводится к минимуму, если лошадь воспитана и человек умеет с ней обращаться.
Полностью с Вами согласна. Я неправильно выразилась, дело в том что конь не делает ничего криминального, по-большому счету. Бывают куда более сложные в общении лошади. Но все же, учитывая мой весма скромный опыт, пока я с ним - я сосредоточена на 100%. Я смотрю как он стоит, как он реагирует на мое движение, на что он обратил внимание. Тогда удается контролировать ситуацию и вовремя успокоит или же наказать.
Эгоистка написал(а):
Во-вторых, не надо проходить сзади коня, который машет ногами во все стороны. Вообще-то, к лошадям сзади не подходят, это одно из главных требований ТБ. Из него есть исключения, но их можно делать при строго определенных условиях, не в первые два года, и не с молодыми жеребцами.
Я и не подхожу. И вообще стараюсь к лошади не приближатся в "радиусе действия" задних конечностей. Просто потому что это животное, и оно непредсказуемо. Спокойно стоял вчера, а сегодня испугался чего-то, и все, здравствуй копыто.
Эгоистка написал(а):
В-третьих, если конь крутится-вертится, надо его привязать, и он не будет крутиться.
Так и приходится делать. Все проблемы его поведения опишу чуть ниже.
Эгоистка написал(а):
В-четвертых, перелазить под лошадьми не надо. Такого правила в ТБ нет, потому что оно из серии "не стирайте кошку в стиральной машине".
Не перелажу, но неоднократно видела, как это проделывали с некоторыми зверями.
Эгоистка написал(а):
в) правильное позиционирование себя по отношению к лошади (Вы - человек и господин, а лошадь одомашнена тысячелетия назад для службы людям, поэтому бояться ее не надо, она Вам подчинится, уступит, будет Вас беречь и служить Вам, только надо ей это объяснить
).
Вот с этим и проблема. Оно где-то потерялось. Было - но исчезло.
Теперь про проблемы поведения коня.
1) Если видит человека с недоуздком\уздечкой, который подходит к деннику, в момент открывания двери разворачивается задом. Не факт, что что-то сделает, но я все же не рискну к нему зайти.
2) Если он нервничает или ему что либо не нравится - машет ногами. Примеры ситуаций:
- стоит в леваде на улице. Мимо проходит незнакомый конь. Он начинает не только вопить, что не удивительно, но и махать ногами. Продолжается до тех пор пока не успокоится. Если подойти заранее и стоять у морды, рассказывая что все хорошо и тише-тише, успокаивается и прекращает безобразие.
- затягивание подпруг. Не нравиться. Пытается бить стену. Хотя, это уже почти перестал, отучили.
Но! Если ему не нравиться что ты идешь сзади - реакция та же, поэтому я лишний раз не подставляюсь.
Это основная проблема -ноги.
Он уже научился спокойно ходить рядом по команде и останавиливаться так же, не идет наперерез человеку если его ведешь, а раньше бывало и такое, его еще и не остановить было, а про простоять спокойно 5 секунд на одном месте я вообще не говорю. Долго ходила с ним, беседуя и успокаивая, но пришлось обойтись без вкусняшек, они были исключены, так как была привычка их клянчить. Ножкой. И делалось это крайне неаккуратно и не замечая человека. Сейчас почти перестал.
А теперь что я решила для себя, в плане избавления от страхов. Во-первых буду все время просить кого-то находиться рядом, пока вожусь с конем.Любым. До тех пор, пока не успокоюсь. Если все сложится удачно - временно передам более опытному человеку "своего" зверя.Но общаться не перестану. Просто буду наблюдать за ними и сравнивать с собой, пытаться понять что я делала неправильно. А сама стану больше общаться со спокойными лошадьми, чтоб вновь почувствовать уверенность в себе.
Через месяц-два должна вернуться тренер (увы, сейчас ее нет), и, думаю, она поможет мне вновь вернуться к коню.