Вот-вот! Я как раз и говорила об индивидуальном подходе! Посмотрите сколько методов и все работают! Но не с каждым! Очень помогает, когда человек способен отстраниться, заняться самонаблюдением, поэкспериментировать сам. Как правило, он и найдет сам выход, если тренер хотя бы мешать не будет.
А если паника зашкаливает? Нет, от искусственной сознательной гипертрофии страха до сумасшествия очень-очень далеко, но и результата ожидаемого может не быть. Попробую ответить Снегурочке по пунктам, особо постараюсь после рекомендации Karla :wink:
Снегурочка написал(а):
wooldog, вы написали как лечить страхи неправильно. А как правильно? В общих чертах? Чем может помочь тренер в случаях когда создания комфортной ситуации недостаточно?
У меня пока такие варианты получились:
1. Смена лошади на более надежную.
2. Отступление на несколько шагов назад в работе. Например, появился страх перед прыжками - некоторое время ходим жерди, появился страх перед галопом - какое-то время не галопируем, ну и так далее.
3. Некоторые тренера умеют как-то накачать своей энергией, так, что в их присутствии всадник боятся перестает. Но практика показывает, что в отсутствии данного тренера всадник все равно боится.
4. Гимнастика на лошади, вольтижировка. Хорошо снимает мышечные блоки, которые образуются в результате страхов. Работает "от противного": нет блоков - нет страхов.
5. Создание мотивации, иногда искуственным образом. Например, всадник знает, что если не будет определенных результатов, то отберут лошадь или выгонят, конкурентная среда. Но если фобия уже укоренилась, то от этого может стать только хуже.
6. Помочь всаднику овладеть механизмом расслабления лошади и прочими приемами работы с ней. Научить осознанному контролю. Ведь если лошадь расслаблена, то вряд ли она сделает что-то неожиданное и опасное. Но это затруднительно, если мышечные блоки, вызванные страхами уже имеют место. Всадник сам не может расслабиться, куда там лошадь расслаблять...
Накидала эти пункты пока безо всякой классификации чтобы появился повод для разговора.
Я бы с удовольствием разбила на пункты, но почему-то у меня не срабатывает выделение цитаты цветом, поэтому буду писать номера, чтобы не запутаться. Практически все описанные способы чрезвычайно эффективны при нормальном объяснимом страхе.
пп.1и2 просто необходимая часть обучения.
п.3 великолепно работает при переходе на новую ступень, например, в первый раз попробовать галоп. Когда начинается "Ой, нет! Я не смогу!" Настраиваешься, накачиваешь, заставляешь, а потм слышишь; "Каааайф!" Но при регулярной борьбе со страхами, Вы правы, работает не всегда.
по пп.5и6 Вы сами совершено верно написали ограничения.
Добавлю, что п.5 может сработать, или Вам покажется, что он сработал, при занятиях с очень собранным и хорошо отслеживающим собственную психику человеком, но при этом если страх был именно того типа, который мы обсуждаем, обязательно останется след в виде напряженной посадки.
Не забывайте, что проблема - привычное реагирование на стрессовую ситуацию. Ситуация может быть не связана с ВЕ, именно поэтому страх возвращается периодически, иногда вовсе независимо от реальлной опасности конкретной лошади, от реального напряжения обстановки в манеже, а отследить человек может такие вещи далеко не всегда и, как правило, задним числом. Потому что понять проблему - половина решения, вывести ее в сознание, - уже означает отделить от ситуации, с ней не связанной, а невротические страхи прячутся и маскируются.
По п.4 хотелось бы поговорить отдельно.
На принципе, как Вы пишете, "от противного" построена почти вся телесная психотерапия. Это очень эффективный метод, НО обычная гимнастика и вольтижировка не снимает, или почти не снимает блоков. Человек становится более уверенным в себе, менее скованным и посадка становится более расслабленной просто потому, что уходит страх потерять равновесие при любом лишнем движении, в седле становится комфортнее, спокойнее, естественнее. Необходимость отпустить повод заставляет перебороть страх потери контроля, упражнения с ногами ослабляют желание вцепляться. Все это в комплексе, действительно, снимет часть страха, ту часть, которая связана с недостаточно уверенной, зажатой посадкой.