Снегурочка
Pro
Достать вкусняшку и предложить. Терпеливо ждать когда конь развернется к вам. Поверьте, рано или поздно это произойдет. Скормите вкусняшку, огладьте. Наденьте недоуздок и снова дайте вкусняшку и огладьте.1) Если видит человека с недоуздком\уздечкой, который подходит к деннику, в момент открывания двери разворачивается задом. Не факт, что что-то сделает, но я все же не рискну к нему зайти.
Это очень важный момент в работе с молодой лошадью - сформировать ей положительную реакцию на приход человека. Вам потом все, кто будет с этим конем работать в дальнейшем, спасибо скажут, не говоря уже о том, что вам самой будет с таким конем работать гораздо приятнее.
Вообще-то в леваде лошадь может делать что хочет. Пусть вопит и машет ногами сколько угодно, для того и левада. Просто старайтесь не забирать его оттуда в этот момент, выбирайте время когда мимо никого не ведут.- стоит в леваде на улице. Мимо проходит незнакомый конь. Он начинает не только вопить, что не удивительно, но и махать ногами. Продолжается до тех пор пока не успокоится. Если подойти заранее и стоять у морды, рассказывая что все хорошо и тише-тише, успокаивается и прекращает безобразие.
Моменты, когда коня придется наказывать, лучше свести к минимуму. Но совсем строгости не избежать, просто надо понимать когда и в какой степени ее проявлять так чтобы и эффект был нужный, но и самой не подставиться. Например, нельзя наказывать лошадь хлыстом в деннике или когда вы ее ведете в поводу. (Есть идиоты, которые так делают). И что бы вы не делали с лошадью, надо стараться все время находиться в районе ее плеча, это самая безопасная область.А я боюсь лишний раз быть строгой, так как могу его спровоцировать на агрессию.
Что касается страха, то его лучше всего побеждают действия. Только правильные действия, дающие уверенность, что ситуация под контролем. А еще надо помнить, что лошадь - живое существо, которая тоже чего-то хочет и чего-то боится. Разговаривать с ней надо. Задавать вопросы и стараться получать ответы. С непривычки это трудно, зато мозг будет занят и бояться станет некогда.