Как побороть страх перед лошадьми?

• Автор темы Автор темы Sen
  • Дата начала Дата начала
1) Если видит человека с недоуздком\уздечкой, который подходит к деннику, в момент открывания двери разворачивается задом. Не факт, что что-то сделает, но я все же не рискну к нему зайти.
Достать вкусняшку и предложить. Терпеливо ждать когда конь развернется к вам. Поверьте, рано или поздно это произойдет. Скормите вкусняшку, огладьте. Наденьте недоуздок и снова дайте вкусняшку и огладьте.
Это очень важный момент в работе с молодой лошадью - сформировать ей положительную реакцию на приход человека. Вам потом все, кто будет с этим конем работать в дальнейшем, спасибо скажут, не говоря уже о том, что вам самой будет с таким конем работать гораздо приятнее.
- стоит в леваде на улице. Мимо проходит незнакомый конь. Он начинает не только вопить, что не удивительно, но и махать ногами. Продолжается до тех пор пока не успокоится. Если подойти заранее и стоять у морды, рассказывая что все хорошо и тише-тише, успокаивается и прекращает безобразие.
Вообще-то в леваде лошадь может делать что хочет. Пусть вопит и машет ногами сколько угодно, для того и левада. Просто старайтесь не забирать его оттуда в этот момент, выбирайте время когда мимо никого не ведут.
А я боюсь лишний раз быть строгой, так как могу его спровоцировать на агрессию.
Моменты, когда коня придется наказывать, лучше свести к минимуму. Но совсем строгости не избежать, просто надо понимать когда и в какой степени ее проявлять так чтобы и эффект был нужный, но и самой не подставиться. Например, нельзя наказывать лошадь хлыстом в деннике или когда вы ее ведете в поводу. (Есть идиоты, которые так делают). И что бы вы не делали с лошадью, надо стараться все время находиться в районе ее плеча, это самая безопасная область.
Что касается страха, то его лучше всего побеждают действия. Только правильные действия, дающие уверенность, что ситуация под контролем. А еще надо помнить, что лошадь - живое существо, которая тоже чего-то хочет и чего-то боится. Разговаривать с ней надо. Задавать вопросы и стараться получать ответы. С непривычки это трудно, зато мозг будет занят и бояться станет некогда.

Можно я тоже встряну, как боящаяся? Очень хочется стороннего мнения. Боюсь не на земле, а верхом. Скорее всего это началось после серьезного падения, которое кончилось костылями на три месяца. Раньше я вообще не знала страха, а езжу я с 12 лет (в СДЮШОР). С 2007г я начала регулярно ездить 2 раза в неделю индивидуально у хорошего тренера. Оказывается теперь я очень боюсь любого несанкционированного движения лошади, прямо до полного ступора - иногда могу только шагать, особенно это касается крупных и высоких лошадей. Что очень жаль, потому что когда я начинаю доверять лошади, все получается и вообще это "мое", не хочу уходить совсем от лошадей. Теперь я не езжу уже больше полугода (по мед.показаниям), и хочу вернуться, но боюсь страха, если можно так выразиться. Потому что я не боюсь ни собственно разноса, ни падения, с козлов не падаю и вообще умею справляться. Но стоит лошади вздрогнуть от упавшего ведра - и все, только и жду - "ну сейчас что-то будет"..
Думаю, мой выход - своя лошадь, которую бы я не боялась и к которой привыкла. Потому что мне значительно проще с лошадью, когда я ее узнаю лучше.
Вот странно, даже после падения я бы никогда не сказала, что начнутся проблемы. Может, это и вовсе не из-за падения, а просто мне уже не 15 и это нормальный инстинкт самосохранения?

"Не знать страха" можно только от недопонимания и недостатка воображения. Этот "детский" период рано или поздно у всех проходит. Вот интересное высказывание, прозвучавшее в теме:
ju17 написал(а):
Этот момент (говорить) подсказал Руди, помощник нашего кузнеца.
Он сказал: ты думаешь я их не боюсь??
(я-то полагала: Спец! Всё знает и многое умеет. А оказывается даже такие люди боятся.
Так думают многие, что вот, профессионалы - это такие специальные люди, без нервов и они ничего не боятся. Они вероятнее всего прямо такими и родились. :wink: На самом деле это не так. Время от времени страх испытывают все, просто профи не любят об этом говорить и преодолевают его как температуру.(Это мой собственный образ, у других людей могут быть другие) А еще профи знает, что если совсем страшно, то значит для этого есть веские основания и надо не кидаться очертя голову, а подумать как себя подстраховать.
Так что страх - это нормально. Другое дело, что у того, кто раньше не боялся совсем, нет опыта и навыка в преодолении страха.

Sen, поворачивается задом, когда входите с недоуздком - обычнейшее дело для лошадей.
Есть 2 варианта: или уверенно подойти к морде и одеть недоуздок, или делать так, как подсказала Снегурочка.
Начать надо со второго варианта: "Дай морду", даете угощение, надеваете недоуздок и еще даете угощение. Через несколько дней: "Дай морду", надеваете недоуздок, даете угощение. Т.е., угощение лошадь начинает получать за надевание недоуздка. Конь будет сам протягивать морду, чтобы надели недоуздок. Но не всегда! Иногда и у него может быть плохое настроение, или что-то болит, или много работал накануне. Так что не удивляйтесь, если иногда он будет Вам не рад.
Я не лезу к коню, если он повернулся задом, обязательно добиваюсь, чтобы он стал боком.
Позанимайтесь с ним еще чем-нибудь, за что он будет получать угощение. Т.е., он должен запомнить, что за выполнение Ваших просьб получает награду. Только, если будете разучивать боковые сгибания и т.п., делайте это после того, как конь отработается, чтобы его мышцы были разогреты. И не перестарайтесь.
Угощением могут быть кусочки моркови, яблока, даже щепотка овса из его же "пайки".

Снегурочка, спасибо болшое за подробное разъяснение.
Я поняла, что упустила важный момент, я-то выманивала его развернутся с помощю вкусняшки, но после этого не хвалила и не давала ничего повторно после одевания недоуздка. Так что возьму на вооружение =)

Что касается наказаний. Пока этого удается избежать. В основном высказываю свое недоволство голосом, хорошо хоть он очень чуток к интонации и прислушивается. Наказывать, если и приходится, то либо легким шлепком, либо чем-то подобным.Все равно мне не пересилить 500 кг, поэтому стараюсь чтоб "рукоприкладства" было минимум.
В районе плеча пока и хожу. И его приучила не перегонять и не отставать, ходить так, чтоб я была именно в этой области.
А на разговорах...ох, я с ним беседую болше, чем с многими людми. Потому как его легко успокоить голосом, мирно и тихо. Поэтому, особенно вначале, я с ним вообще не замолкала. Все время рассказывала какой он хороший и как все у нас хорошо

)
Зюлейка написал(а):
Sen, поворачивается задом, когда входите с недоуздком - обычнейшее дело для лошадей.
Есть 2 варианта: или уверенно подойти к морде и одеть недоуздок, или делать так, как подсказала Снегурочка.
Начать надо со второго варианта: "Дай морду", даете угощение, надеваете недоуздок и еще даете угощение. Через несколько дней: "Дай морду", надеваете недоуздок, даете угощение. Т.е., угощение лошадь начинает получать за надевание недоуздка. Конь будет сам протягивать морду, чтобы надели недоуздок. Но не всегда! Иногда и у него может быть плохое настроение, или что-то болит, или много работал накануне. Так что не удивляйтесь, если иногда он будет Вам не рад.
Я не лезу к коню, если он повернулся задом, обязательно добиваюсь, чтобы он стал боком.
Позанимайтесь с ним еще чем-нибудь, за что он будет получать угощение. Т.е., он должен запомнить, что за выполнение Ваших просьб получает награду. Только, если будете разучивать боковые сгибания и т.п., делайте это после того, как конь отработается, чтобы его мышцы были разогреты. И не перестарайтесь.
Угощением могут быть кусочки моркови, яблока, даже щепотка овса из его же "пайки".

Спасибо, тоже попробую. Он голосовые команды учит на ура.
Мы уже как раз почти отучились клянчить вкусняшки ногой, так что можно возвращать их на "территорию" денника.

Пока до боковых сгибаний не доходили) приходилось учится вообще и в принципе ходить в руках. Ну и ноги давать насчет почистить.

Согласна со Снегурочкой, что коню в леваде надо дать возможность спокойно посамовыражаться, и подходить к нему в это время не надо. Хотя я как раз та идиотка :wink:, которая позволяет себе наказывать коня и в деннике, и в руках при определенных обстоятельствах.
Sen написал(а):
А теперь что я решила для себя, в плане избавления от страхов. Во-первых буду все время просить кого-то находиться рядом, пока вожусь с конем.Любым. До тех пор, пока не успокоюсь. Если все сложится удачно - временно передам более опытному человеку "своего" зверя.Но общаться не перестану. Просто буду наблюдать за ними и сравнивать с собой, пытаться понять что я делала неправильно. А сама стану больше общаться со спокойными лошадьми, чтоб вновь почувствовать уверенность в себе.
Хорошее решение.
Snull написал(а):
Боюсь не на земле, а верхом. Скорее всего это началось после серьезного падения, которое кончилось костылями на три месяца. ... Теперь я не езжу уже больше полугода (по мед.показаниям), и хочу вернуться, но боюсь страха, если можно так выразиться. Потому что я не боюсь ни собственно разноса, ни падения, с козлов не падаю и вообще умею справляться. Но стоит лошади вздрогнуть от упавшего ведра - и все, только и жду - "ну сейчас что-то будет"..
Думаю, мой выход - своя лошадь, которую бы я не боялась и к которой привыкла. Потому что мне значительно проще с лошадью, когда я ее узнаю лучше.
Вот странно, даже после падения я бы никогда не сказала, что начнутся проблемы. Может, это и вовсе не из-за падения, а просто мне уже не 15 и это нормальный инстинкт самосохранения?
Думаю, что главная причина - в падении. Ого, как же Вам не повезло :( . Вы очень храбрый человек, что после такого снова садитесь на лошадь. Ну а дополнительные причины - долгий перерыв в езде, плюс, да, взрослый возраст, ответственность. Молодые безбашенные все очень "храбрые" :wink: .
Думаю, Ваш выход - езда на супер-спокойной, послушной, комфотной и безопасной лошади. Делать или не делать ей своей - Ваш выбор. Но если глубоко сидит страх, но есть шанс испортить лошадь. Т.е. даже такая лошадь повышенной безопасности может существенно испортиться в плане поведения, если на ней будет постоянно сидеть напуганный всадник. Лучше пусть эту лошадь регулярно работает человек, не подвергшийся столь суровому испытанию.

Тоже влезу, как отъявленная трусиха :D
Ничего не боятся только сумасшедшие :)
На самом деле, такую проблему лечит общение. Боятся незнакомой лошади вполне нормально. Но когда ты знаешь эту животинку как облупленную и по выражению глаз и движению ушей можешь понять, что у нее на уме - никаких неприятных неожиданностей не будет.
Лично я опасаюсь всех лошадей, кроме своей) Хотя конь в свое время заработал себе репутацию лошади-убийцы и под верхом был действительно довольно опасен для такого чайника, как я.

Эгоистка написал(а):
Хотя я как раз та идиотка :wink:, которая позволяет себе наказывать коня и в деннике, и в руках при определенных обстоятельствах.
Я тоже много чего делаю. :wink: Но не буду же я советовать все это в ситуации топикстартера? А то можно так наказать, что из рук лошадь вырвется и убежит, а в деннике просто убьет.

Я стала бояться после довольно неприятного падения. Сажусь на лошадку, она только шаг делает а меня трусит, и я убегаю!!! А потом поняла: либо я с лошадьми, либо надо уходить. И даже мысли не возникло что бы уйти!!! А вылечили меня два моих любимца, один терпеливый профессор Экстаз, второй Архызский конь Дудай. Он носил меня по Архызским полянам и лесам карьером, страшно было..........Но помогло!!!

Как борюсь со страхом?
1. Все равно страшно и это нормально. Делать свои дела все равно надо.
2. Прошу помочь мне иногда других.
3. Заметила, что когда была с друзьями, из-за того что не хотела перед ними выглядеть трусихой - ножки чистила ему гораздо смелее. Т.е. если пытаться объяснить или показать другим как надо - получается лучше и гораздо менее страшно:)
4. см. пункт 1. :mrgreen:

Раз уж тут зашла речь про страхи после падения...Я тоже упала как-то, неплохо вполне, 2 недели правая рука в гипсе. Упала с галопа и потом жутко его боялась. А прошло со временем. Я долго ездила-каталась на спокойных зверях в компании в лес, шагали много, рысили...Потом я поняла что ХОЧУ галопа, но страаааааааашно....Попросила взять на корду,позанималас там немного, успокоилась.Поняла, что не падаю и не улетаю) А потом наступил день, когда я просто села и поехала. Правда, коню на котором я была я доверяю, да и по характеру он очень спокойный. Я на нем училась и он всегда честно меня катал =) После этого все вернулось на свои места.
В общем, для меня идеальным вариантом было время+спокойные кони.

Да да, именно так. Но вот сейчас и к более игривым (но адекватным) лошадкам спокойно отношусь.....В начале зажимаюсь, потом расслабляюсь.......А вообще езжу в основном на своем карачае абсолютно ему доверяя, и думаю не только потому что он сам по себе очень умненький, а думаю потому что нашла с ним ту самую гармонию, договорились.........

Sen написал(а):
Попросила взять на корду,позанималас там немного, успокоилась.Поняла, что не падаю и не улетаю).
Ой, а вот чего я всегда ужасно боялась, так это ездить на корде. Как-то я в эти моменты почти совершенно не чувствую лошадь, и все упирается в доверие к кордовому. Но человека все равно так ведь не ощущаешь, как лошадь. От лошади я жду, что она подстроится под меня, поймает, если я буду терять равновесие. А до человека с веревочкой в руках пока дойдет, что что-то не так, я уже на земле буду :oops: . Поэтому мне спокойнее, когда лошадь настроена на меня и подчиняется именно мне, а не кордовому.
Понятия своя-не своя лошадь на мои страхи никогда не влияли. Тут важно иметь лошадь не в юридическом смысле, а в смысле обладания, управления, взаимопонимания. А это вполне достижимо и с чужими лошадьми.

Речь идет не о юридическом моменте. Договориться да, можно и с чужой........Речь идет о том, что только ты ездишь на этой лошади, она чувствует каждое твое движение, а ты ее, и чувствует твои мысли........от мысли работает, управляется.......что с прокатной или "чужой" не так получится......

Sen написал(а):
Он НЕ представляет опасности для человека. Ни в руках, ни под седлом.Поверте, мне бы не дали заниматся с безумным зверем. Он вполне адекватен. ...

Любая лошадь представляет опасность для человека. В любой момент. Кто бы вам что ни говорил, и что бы вам не казалось. Чем больше человек с лошадьми, тем больше он это понимает. У меня очень старая, очень спокойная, полуглухая и полуслепая лошадь, тем не менее, это не мешает ей иногда отмахиваться головой от мух, резко тянуться к бокам, чтобы что-то инстинктивно почесать, внезапно отшагнуть в сторону, и т.д. и т.п.. Это абсолютно неконтролируемые факторы, в результате которых можно получить перелом стопы, перелом носа, и т.д. и т.п. Я уже не говорю о таких факторах, которые я контролирую в силу своего авторитета, а вы, возможно - нет - это махание ногами и шеей на развязких в стороны других лошадей, которые неизбежно высовываются в проходы, т.к. я постоянно слежу за ее реакцией на это и во-время останавливаю ее реакцию (возрастная лошадь - слушается). И это старая кобыла, которая редко бывает в охоте, и которая в силу возраста - альфа, и к ней меньше лезут. А у вас - жеребец, который, естесственно, интересуется другими лошадьми гораздо в большей степени, чем вы, возможно, еще догадываетесь в силу своего опыта с лошадьми. Отсюда - делайте выводы, что с ним вы всегда будете в гораздо большей опасности, и совершенно разумно, что вы его боитесь, и совершенно нормально, что в силу того, что вы его не понимаете, вы боитесь теперь всех лошадей. Другими словами, поставленная перед вами задача, возможно, технически соответствует вашим навыкам, но по общему опыту вам еще до этого далеко. Вот когда вы будете видеть, чувствовать данную конкретную лошадь, понимать ее реакции, не только их следствия, но и причины, тогда вы сможете с ним работать, не боясь.

Я уже где-то писала, что переборщила с данным заявлением. Собственно, под ним я имелаа ввиду что конь не делает ничего криминального и не пытается намеренно причинит вред человеку. И вообще, если так рассуждать, то к лошади вообще подходить не стоит. Я понимаю, что это животное, что оно может пугаться, бояться или неправильно воспринять мои действия.Я не считаю что лошадь - это большой милый звереныш для потискаться-поиграться.И я знаю, что это весьма травмоопасное занятие, в смысле лошади вообще.
Не спорю, опыта у меня мало и я честно указала это в начале. Но ведь согласитесь, что набраться его можно только со временем.
Сейчас проблема не в коне, а в моей голове, я это уже осознала.
И на данный момент я уже неплохо знаю что и в каких ситуациях (повседневных) я могу от него ожидать. Да, не на 100%. Но все же. К тому же от нескольких вредных привычек мы с ним уже избавились, что не может не радовать.
На данном этапе он действительно для меня сложноват, признаю. Но я ведь не стою на месте. Я учусь и стараюсь расти. Затем и спрашиваю совета. И большое спасибо всем, кто откликнулся, и тем, кто пытается предостеречь от возможных проблем. Я постараюсь максимально использовать все советы и рекомендации.

Ооо, и я из породы боящихся. Бояться лошадей стала после рождения ребенка. Впрочем, это не только лошадей касается, но и вождения машины, ужасной трусихой стала во всем.
Борюсь только методом "глаза боятся, а руки делают". Помогает присутствие людей, при которых нельзя бояться - детей, например. Просто чтобы кто-то смотрел издалека, муж, например, который вообще к лошади-то не знает как подойти. Вроде как стыдно бояться при людях-то, а тем более при детях, берешь себя в руки)
Сейчас приучаю кобылку ходить рядом, стоять привязанной, ноги давать, ну в общем, все с нуля. При этом у меня кроме обычных (задом повернулась, уши прижала, ой ужас-ужас!) у меня есть самый страшный страх - испортить лошадь. Поэтому прежде чем что-то сделать (в том числе и испуганно отреагировать) ОЧЕНЬ стараюсь успеть подумать.
Ловлю себя на мысли, что для меня важно делать что-то с лошадью ежедневно, иначе насмарку не столько ее обучение (она-то прекрасно, хорошо и быстро учится), сколько мое душевное состояние - пропустила пару-тройку дней - и опять боюсь. Зато если не пропускаю - прямо хорошо и спокойно становится, и лошади со мной комфортнее. Как-то так)
Еще помогает успокоиться просто общение, когда ничего не требуешь, ничему не учишь, а общаешься бесцельно, тискаешь, чешешь, массажик делаешь, без конкретной цели чего-то от лошади добиться. Главное это в хорошем настроении делать, и не сюсюкать сильно.
Ну и у вас - конечно - тренер и вообще опытный человек рядом, чтобы было как бы сказать. На кого ответственность переложить в критический момент, что ли. Суьективно хотя бы. У меня вот такого человека рядом нет, и это очень плохо.

Gellar, Вы правильно пишете, что от Вашего настроения зависит, как лошадь переносит тисканье.
Наш жеребец бесцельное тисканье и поглаживание не любит ("Уйди, старушка!"). Видимо, потому что я при этом думаю: "И что это я фигней маюсь?". Вот и ему это передается: "И что это она фигней мается?".
Зато любой массаж, нужный (как я уверена) для его здоровья, переносит великолепно, просто "золотая лошадь".

stamchik написал(а):
Как борюсь со страхом?
1. Все равно страшно и это нормально. Делать свои дела все равно надо.
2. Прошу помочь мне иногда других.
3. Заметила, что когда была с друзьями, из-за того что не хотела перед ними выглядеть трусихой - ножки чистила ему гораздо смелее. Т.е. если пытаться объяснить или показать другим как надо - получается лучше и гораздо менее страшно:)
4. см. пункт 1. :mrgreen:
Очень понравилось!

Эгоистка, спасибо, что ответили мне. Я тут давно всех читаю ) и вы из тех людей, чье мнение мне важно. Вы очень правильно все говорите, но. Вопрос в том, что у моего тренера все лошади стоят на продажу, и через некоторое время с каждым приходится расставаться. Кто-то задерживается на полгода, год, кто-то продается почти сразу. Конечно, я не первая сажусь на каждую новую лошадь, и вообще ни разу у нас не было таких, чтобы прямо таскали и ссаживали.. Это вообще как-то зависит от психологической совместимости, а не от пинков и психов коня или наоборот, флегматичности. Вот на "последнем" коне я ездила и не боялась его ни минуты, с тех пор, как привыкла, хотя он пинался и вообще. А спокойного огромного эмфиземника даже в рысь не могла поднять, просто оцепенела на нем.
Так вот, дело в том, что тренер у меня отличная, с ней мы как раз совместимы, я с ней уже три года и не хочу уходить. Покупать свою лошадь пока не могу, потому что я фрилансер (архитектор) и доходы очень нестабильные. Не знаю, что делать.

Да, само падение было в 2006, в Голландии, так получилось случайно. Когда я выздоровела, нашла себе здесь в Москве тренера и стала потихоньку заниматься с 2007 года. И оказалось, что вот, появился страх. После самого падения я и не думала, что начну бояться, не первый же раз падаю. Правда, так серьезно - первый.

Сверху