Как побороть страх перед лошадьми?

• Автор темы Автор темы Sen
  • Дата начала Дата начала
Вот читаю и не могу оторваться от темы - как бальзам на душу! Если уж многоопытные выступающие спортсмены и тренера подвержены периодическому страху, то мне (чайнику со стажем в 6 лет) вроде как-то простительно бояться. Мой страх именно из разряда иррациональных, на прямую с ВЕ не связанных. Появляется периодически, тоже доходит до скрючивания даже на шагу так что даже продышаться не могу. Страх выражается в тервожном ожидании, что вот сейчас подыграет, вот сейчас понесёт. Это притом, что моя лошадь последние 2 года меня не скидывала, правда любит подыграть (всё таки ЧК 5 лет) но как-то безобидно, без последствий, никогда не разносила, тормозится мизинцем...Вобщем страх явно надуманный. Странно также, что чужих лошадей (даже супер спокойных) я в такие периоды опасаюсь ещё больше (т.е. пересадка на них - не вариант).

Мне рано или поздно помогает:
- Побыть несколько тренировок один на один с лошадью, без тренера (причем, тренером очень довольна). Поделать то, что вызывает меньший страх (рысь вместо галопа, побродить шагом, просто погонять на корде вместо верховой работы). Таким образом какбы самостоятельно ищу утраченную уверенность и доверие к лошади (я по жизни привыкла в одиночку преодолевать сложности) и вроде перед тренером не так стыдно,
- Когда скрючивает в позе эмбриона (как здесь писали), мне помогает перекинуться парой шуток с другими всадниками (благо, коллектив у нас дружный и отзывчивый). От смеха поясница моментально расслабляется. Правда, это временное средство.
- Помогает размеренное глубокое дыхание, мышечные спазмы вроде ослабевают,
- Помогает время. Страхи имеют циклический характер и рано или поздно отступают,
- Помогает (не расслабиться, но понять природу страха) небольшой самоанализ - установила прочную взаимосвязь между периодами страха и неурядицами на работе. Иногда страх перед ВЕ у меня совпадает с периодом приёма определенных препаратов (напр. контрацептивов), чем может быть спровоцировано чувство тревожности. В результате начинаешь четко осознавать, что природа страха лежит за пределами ВЕ.

А вот петь или разговаривать с лошадкой помогает не особенно - голос сбивается на тревожные интонации, а кобыла моя очень чувствительна к моим настроениям, получается ещё хуже.

Анюта57 написал(а):
В "исходящих" сообщение висит до тех пор, пока получатель его не прочитает, так что все нормально.
Спасибо, не знала, в следующий раз не стану волоноваться, когда повиснет на трое суток, а то тогда подумала, что просто не проходит и с тех пор личке не доверяла. :oops:

натия Трв написал(а):
Вот читаю и не могу оторваться от темы - как бальзам на душу! Если уж многоопытные выступающие спортсмены и тренера подвержены периодическому страху, то мне (чайнику со стажем в 6 лет) вроде как-то простительно бояться.

Конечно, простительно! :beer: Заметьте, на страницах темы разные люди :cute: уже успели охарактеризовать людей боящихся, как обладающих богатым воображением (Maera), способных к самоанализу и самонаблюдению, преданных лошадям, смелых (кажется, Эгоистка), готовых к преодолению и настоящих профессионалов... Вот это компания! Правда выборка здесь своеобразная :lala: , но ни один опрос не бывает стопроцентно репрезентативным. :flag:

wooldog написал(а):
натия Трв написал(а):
Вот читаю и не могу оторваться от темы - как бальзам на душу! Если уж многоопытные выступающие спортсмены и тренера подвержены периодическому страху, то мне (чайнику со стажем в 6 лет) вроде как-то простительно бояться.

Конечно, простительно! :beer: Заметьте, на страницах темы разные люди :cute: уже успели охарактеризовать людей боящихся, как обладающих богатым воображением (Maera), способных к самоанализу и самонаблюдению, преданных лошадям, смелых (кажется, Эгоистка), готовых к преодолению и настоящих профессионалов... Вот это компания! Правда выборка здесь своеобразная :lala: , но ни один опрос не бывает стопроцентно репрезентативным. :flag:

Ух ты! Бояться становится почетным, загордилась даже :)

Интересная тема, углубилась в чтение.

Меня тут вот как-то спросили, мол когда у тебя прошел страх и как. А я даже не знаю, что ответить. Я и сейчас иногда его ощущаю, что поделать, инстинкт самосохранения. Правда теперь я со страхом борюсь галопом) Проскачу в полевой по прямой такой очень бодрым галопчиком - все нафиг выветривается.
Ушли постепенно страхи, что разнесет или подорвет. Тело научилось реагировать на всякие вправо-влево и "ой, птички". Понятно что все это еще и заслуга тренера и коня, наученного тренером.
Пока бывает вылезают страхи на конкурной тренировке. Вот их я совершенно не могу объяснить иногда. Причем заклинивает иногда на барьере в 60, обычном заборчике, при учете что метровые брусья уже есть в моей копилке.
Падаю. Но снова сажусь в седло и снова на барьер. Всегда. И может не с первого раза, но собираю волю в кулак и прыгаю.
Даже не знаю, что сказать относительно принудительной борьбы со страхами.
Обычно после того как я грохнусь, страх улетучивается разом, а посадка становится крепче, черт его знает почему. Индивидуальные псих особенности наверное)

Я по жизне должен был много бояться.. но не было возможности.. потому лошадей боялся только в детстве по не знанию.
ТЕперь пришлось пару раз выйти из лошадки находу.. но не боюсь. Не положенно.,,)))

А вот супруга опасаться начала после падения и поломки. потом опять падения вместе с лошадью.. но садиться и едет.. :)

У меня были проблемы со страхами и паническими атаками. Могу по опыту сказать, что они - продукт лени. Когда появляется время для прошмыгивания ненужных мыслей, появляются все проблемы. Так что я разработала для себя план борьбы со страхом - полная умственная и физическая отдача, действие и еще раз действие. Не надо давать своей мнительности и шанса завладеть сознанием. При этом не стоит подавлять страх - поверьте, так будет хуже! Надо просто сделать так, чтобы не было возможности ему подчиняться. Он сам уйдет, просто не цепляйтесь за него и не пытайтесь закрыться им от проблем.

Помню, как на первой тренировке я заявила, что рысью я не поеду, это слишком страшно)) Хех, пора блаженного неведения того, что действительно может испугать...

честно не читала всю тему от начала до конца. но постараюсь дать несколько советов. я не профессионал и не психолог так что простите если что не так. страх надо перебарывать и это факт. просто поймите чего вы боитесь. вообще страх передается и лошади. она чувствует что вы боитесь и начинает нервничать еще больше. поэтому подходя к конюшне выкиньте все свои страхи нафиг. просто не думайте. вернемся к тому чего вы боитесь. если вы боитесь что лошадь лягнет то извините а зачем к ней сзади подходить. если боитесь свечек, козлов то от этого никто не застрахован понимаете? от чего обычно свечки и козлы? часто что то болит/трет/раздражает, бывает испугался или просто очень нервный. ну так постарайтесь сделать все чтобы исключить это. тщательно вычищайте и очень внимательно седлайте, чтобы ничего не беспокоило и не натирало. старайтесь ограничить стресс. т. е. если конь любит испугаться, то не нужно его тащить в лес. и сами не бойтесь. чувствуйте себя уверенно. бороть страх это не значит лезть на рожон - если вы боитесь что он понесет, то не пускайте его в поле карьером типо ща переборю страх. просто сделайте все чтобы чувствовать себя уверенно и в безопасности. я понимаю что сидеть за компом и печатать это конечно просто, а на самом деле вот совсем не просто. я все понимаю потому что у самой был страх. надеюсь я не зря все это печатала и что-нибудь авось и поможет. исправляйте меня если где-то не права.

Жеребец опасен всегда! даже если он оч хорошо относиться к людям! Я купила очень спокойного ласкового жеребца 6 лет.Так ему в жизни повезло, что никто его не обижал.Его можно было целовать и ездить с кобылами в одном манеже.Но мы переехали в другой кск. там для него условия стали еще прекраснее. Ну что еще нужно для скатинки?! и там он стал наглеть. отвлекался от работы, рассматривал лошадок во время занятий - ну в общем проснулся интерес к потенциальным невестам и соперникам. Как то на одном занятии я вывела его как обычно на плац заниматься, села, а он на свечу! прям с места! :( Это событие увидела тренер-мастер спорта по выездке.Она поинтересовалась,что я хочу от жеребца? представляет ли он интерес как производитель? а далее поведала мне о том, что это только начало, цветочки, а ягодки могут быть очень скоро и очень с плачевным концом. я его кастрировала и не жалею ни минуты!
Жеребцов, не представляющих интереса в спорте в 100% кастрируют, а все аргументы по поводу "жалко" и "не представляет опасности" - это лепет делетанта.
Если в манеже или на плацу вырывается жеребец - все спортсмены быстро спешиваются и убегают с лошадьми в конюшню.Думаю неспроста.
К 1 посту: правильно,что боитесь! это интуиция и чувство самосохранения! Лошади - это животные.Мы для них тоже животные, только чуть другого вида.Даже если мы их целуем в носик!Жеребцы самоутверждаются и это может произойти в любую минуту!Зависит даже от далеко находящейся кобылы в охоте.почуял и он уже не "сынок" и не "зайчик".
Не испытывайте судьбу! Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
За мной бегал отпущенный жеребец, когда я ехала на кобыле.Не для шуток!и его ловить никто и не пытался.потом мне рассказывали как и что надо было делать.А вот я до сих пор и не знаю, хотя более 20 лет с лошадьми! просто все обошлось!

Да не-е-е, не настолько... :mrgreen:
Ну подумаешь - догнал бы кобылу с вами на спине... :roll:
Кобылу бы крыл, а вас нежно обнимал за ляжки (прости господи :oops: ) и покусывал за холку 8)

:D Сейчас кажется смешным, а тогда не очень.Тем более кобыла не была в охоте и била жеребца ногами.Вообщем она даже спасла меня,не давая мне упасть под ноги жеребцу, закидывала как мешок на спину,когда я сползала(стремена потеряла на первом же повороте).Спасибо ей, звали ее Прага.
Просто надо определиться для чего нужно работать с жеребцом? Если просто никто больше не хочет...
Можно сколько угодно переламывать страх перед доминирующим животным,добром это не кончиться.Луше все таки с более покладистыми,тогда и удовольствие от общения появиться и интерес не угаснет.

нет я так конечно не считаю. но я общалась с несколькими жеребцами и "бешеный " настолько бешеный мне никогда не попадался. вот и интересуюсь у всех ли так крышу в один прекрасный момент срывает или все же есть адекватные экземпляры

Я тоже общалась с жеребами. Не скажу, что придурки, но крыша у них переодически ехала. Был один башкирец, который крыл все, что попадется. Дали мне его гонять как то на корде. Ну отгоняла. Потом ко мне подходят девчонки и говорят, что вообще старанно, что он меня не покрыл.
Другой жереб регулярно ставил ножки на голову человеческие. И подойти к нему было реально опасно.
А вот третий конь был вполне уравновешеный. Но во время менструаций все таки и к нему было подходить чревато.

Человек знающий и умеющий работать с жеребцами, найдет к ним подход. Но согласитесь, новичок, который пришел в прокат чисто морально не справится с жеребцующим конем. И на соревнованиях меринов на много больше, чем жеребцов. По тем же причинам, что написаны в предыдущих постах.
У меня самой сейчас мерин, не скажу, что такой милый и пушистый. Периодически фору даст некоторым жеребам (в плане поведения).

да согласна что меренов гораздо больше чем жеребцов. да думаю что есть смысл держать жеребца в основном только как производителя. новичкам по крайней мере точно не стоит с ними связываться.

Nadia15 написал(а):
нет я так конечно не считаю. но я общалась с несколькими жеребцами и "бешеный " настолько бешеный мне никогда не попадался. вот и интересуюсь у всех ли так крышу в один прекрасный момент срывает или все же есть адекватные экземпляры
Да, бывают очень даже адекватные жеребцы, но никогда нельзя забывать, что они все-таки жеребцы.
P.S. Конечно, запятые придумали ботаники, и прописные буквы тоже :wink: , но все-таки в слове "мерин" одна буква "е".

Фаворитка написал(а):
А вы считаете, что бешеный жеребец под новичком-это лучше, чем спокойный мерин?
Богатая тема. Можно еще подискутировать, что лучше - бешеный мерин или спокойный жеребец. :mrgreen:

Безусловно, имея дело с жеребцом, следует учитывать, что это жеребец, не провоцировать его и соблюдать ТБ. Но откуда все в таких количествах берут аццки опасных жеребцов, о которых тут речь в каждом втором посте, я не очень понимаю. Чтобы подойти было реально опасно, или, прости господи, подойти можно, но только не во время менструации... :shock: Не только сама с такими не общалась, но и на одной конюшне ни разу не сталкивалась. Очевидно, просто окружающие меня люди умели с ними обращаться. Неумеющему, конечно, нечего делать рядом с жеребцом, чтобы потом страсти не рассказывать.

Хотя на самом деле и чайник вполне может иметь дело с жеребцом - все зависит от тренера, и опосредованно - от самой лошади. Моей практически первой учебной лошадью был жеребец, причем кроющий. Тренер, она же хозяйка, всегда была рядом, никаких проблем, хотя регулярно работали вместе с кобылами.

Жеребцов, не представляющих интереса в спорте в 100% кастрируют
Это не так.

В общем, чтобы вернуться к теме, которая вообще-то о страхе, - жеребцов бояться не надо. И опасаться не надо. Их надо уважать и корректно выстраивать с ними отношения. А если не хватает опыта и умений, прибегать к помощи профессионалов. (хотя вообще-то это к любой лошади относится). Ну, понятно, речь не о ситуации, когда за тобой гоняется отвязавшийся колхозный жеребец, тут нужно удирать )))

Сверху