Как побороть страх перед лошадьми?

• Автор темы Автор темы Sen
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
вместо того чтобы убрать плечи назад, прогнуть поясницу и сесть глубже, он встает на стременах, наклоняется вперед, только усугубляя таким образом опасность. Понимает, что так делать нельзя, но не может с собой справиться. Вот это что? Уже фобия или еще нет?
Не-а, ни разу не фобия :) Говорю уверенно, потому как в анамнезе тоже были такие мышечные реакции. И предполагаю, что когда человек в момент неуверенности принимает такую позу то это потому:
1. Проблемы с балансом. Он находит баланс пока еще только в таком положении. Банально не сидит. И если он все же в момент опасности/неустойчивости сделает над собой усилие и сядет как надо - как ни странно, может упасть с большей вероятностью чем из своей первоначальной неустойчивой позиции. Проверено на себе :) Когда тело принципиально в определенные моменты стремится занять определенную позу - это не всегда оно не право :)
2. Подсознательно готовится "выйти". Группируется :) Т.е. скорее всего ему проще прекратить эту неприятную ситуацию, покинув ее. Сознательно, скорее всего, никогда в этом не признается.

Снегурочка написал(а):
Хотелось бы еще с фобиями разобраться. "Фобия" - сейчас модное слово, как и другие "психологизмы". И люди очень часто торопятся приписать себе этот диагноз не в последнюю очередь чтобы снять с себя ответственность за свой страх. Когда человек говорит: "Я боюсь!", он берет на себя ответственность, а когда он говорит: "У меня фобия!", то он как бы самоустраняется, мол, я не виноват, это все она. :wink:
На самом деле, как я понимаю, настоящая фобия мало того, что иррациональна (например, боязнь мышей и тараканов), она еще и сопровождается панической атакой и полной потерей самоконтроля. (Если ошибаюсь, поправьте меня) В подобном чистом виде фобии связанные с лошадьми встречаются очень редко. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда всадник полностью над собой контроль не теряет, но действовать рационально тоже не может. Например, вместо того чтобы убрать плечи назад, прогнуть поясницу и сесть глубже, он встает на стременах, наклоняется вперед, только усугубляя таким образом опасность. Понимает, что так делать нельзя, но не может с собой справиться. Вот это что? Уже фобия или еще нет?

Вы опять абсолютно правы. Человека с фобией по отношению к лошадям на манеже не встретишь! Без вариантов. Если он к Вам пришел, значит никакой фобии нет и в помине.
То, что Вы описали - нормальный страх, причем, не обязательно по классификации в нашей теме, второго рода. Страх первого рода, который спокойно проходит своим чередом по мере обучения, тоже вызывает подобные проблемы с контролем посадки и произволностью движений.
Я не очень люблю это сравнение, потому что оно часто запутывает, но "поза эмбриона", полностью или частично : голова втянута в плечи, корпус наклонен вперед, ноги подтягиваются под себя. Знакомая посадка?

А если всадник принимает "позу эмбриона" не когда лошадь начинает в действительности выходить из повиновения, а стоит ей фыркнуть, пошевелить ушами или просто сделать шаг вперед? Причем, это не "перворазник", а всадник, который раньше ездил тремя аллюрами. Это фобия? Чисто на практике в этих случаях трудно разобраться - всадник правда сейчас не может разогнуться или просто не умеет и не привык прикладывать усилия в этом направлении? Или эти два случая на самом деле суть один?
Сталкивалась с таким в реальности. Лошадь делает шаг - всадник ей на шею. Останавливаю лошадь, прошу разогнуться, делаем дыхательную гимнастику (простейшую - вдох нормальный, выдох длинный, другой все равно не знаю), пытаемся сделать еще шаг... Лошадь для этого нужна с железной нервной системой. :lol: Пару месяцев так развлекались, потом смогли шагать в руках, не падая на шею... Через год всадник ездил тремя аллюрами и прыгал связочки сантиметров по 70, но стоило упасть, как происходил рецидив. Правда, мы уже знали как с ним бороться. :lol: Опять так же.

Все-таки хотелось бы новых приемов в копилку. Раз здесь появился живой психолог, разбирающийся в теме, я с него живого не слезу потому что большинство того, что приходилось читать о страхах - отстой полный.

А не психологам можно?
У всадника уже какая-то система просматривается. А может, ему нравится, когда с ним начинают носиться и уговаривать? :) Какое-никакое, а внимание, которого ему, может, не хватает где-то еще.
Если это все же зажим другого, более искреннего, характера, то нельзя ли этому всаднику выдать спокойную лошадку в аренду?
Еще желательно, если лошадке будут требоваться какие-то несложные процедуры (компрессики там какие-нибудь).
И необязательно каждый раз ездить. Пусть пасет, гуляет, в нос целует и т.д. Тот, кого знаешь, любишь, заботишься, как-то персонифицируется, общение обрастает своими ритуалами, привычками . Ну как-то вроде "это ж не просто лошадь, это ж Машка :) Ну как можно бояться Машку? Я ж ее знаю!"

Maera, да-да, конечно можно! Нужно! То, что вы пишете тоже очень интересно. Я изначально тоже не психолог.

На самом деле в своем примере я объединила два случая в один и то, что вы написали подходит к 10-летней девочке из богатой, но многодетной семьи. Мне-то со стороны казалось, что девочка вся в шоколаде, но может быть ей внимания и не хватало.
А второй случай - блондинка. Реально. Я именно на ее примере поняла, что это означает. Очень импульсивная натура, которая вообще не привыкла думать о последствиях. Сначала очертя голову кидается в авантюру, например, уже зная за собой особенность очень сильно пугаться вплоть до позы эмбриона, покупает лошадь с полным набором - свечит, козлит, высаживает, но зато глазки понравились. А потом - спасите, помогите!

Ну вот, общими усилиями выяснили, что и это скорее всего не фобия... :(

Снегурочка написал(а):
Чисто на практике в этих случаях трудно разобраться - всадник правда сейчас не может разогнуться или просто не умеет и не привык прикладывать усилия в этом направлении? Или эти два случая на самом деле суть один?
Все-таки хотелось бы новых приемов в копилку. Раз здесь появился живой психолог, разбирающийся в теме, я с него живого не слезу потому что большинство того, что приходилось читать о страхах - отстой полный.

Часто всадник действительно не может в этот момент преодолеть себя и разогнуться. Вы сами нашли реальный способ помочь с помощью дыхательной гимнастики. В описанном Вами случае наверняка что-то остается в посадке и тогда, когда человек едет нормально. Это как раз типичный случай сохранения привычной, рефлекторной реакции. Посмотрите на нее внимательно, особенно на шагу и на рыси. где-то должен быть зажим, видный невооруженным глазом. Скорее всего в плече-головной области. Если это так, то: 1. Упражнение "лечь на круп" два-три раза на каждом шаговом репризе, причем лежать не менее минуты, максимально расслабив спину и откинув голову. 2. тянуть руки вверх, какбы потягиваясь или пытаясь дотянуться до чего-то, если есть реально возможность коснуться чего-то при максимальном вытягивании корпуса и рук, - совсем идеально. Важно, чтобы человек не халтурил, не делал вид, что тянется, а тянулся изо всех сил вертикально вверх, можно при этом и смотреть вверх. Тоже не спеша повторить несколько раз за езду, не позволяя опустить руки, пока не увидите, что больше уже тянуться некуда. 3 после каждого упражнения просить принять нормальную посадку, расслабиться, но не позволять обвисать, просить сохранять прямую осанку, "как на танцах". Во время выполнения упражнений не делать резких движений, все переходы очень плавные.

Мне трудно объяснить словами, что я делаю, потому что даже когда я показываю, тренеры часто пытаются интерпретировать с точки зрения уже знакомых упражнений. По сути, я часто беру за основу обычные упражнения, так легче объясянять.

centriol, можно найти хорошего психолога, не обязательно конника, но понимающего в спорте, пишите, звоните, я также готова пригласить к себе и показать приемы работы со страхами непосредственно на лошади. Правда, я не занимаюсь спортом, я просто веду группы.

Снегурочка
просто очень близка и понятна затронутая тема.
В отношении дыхательных гимнастик и упражнений - позволю себе не согласиться. Я честно проделывала в свое время все эти вещи, но не помогли они мне ни разу. Тело все равно боялось, что с ним что-то может случиться, и в позу эмбриона приходило молниеносно. Мне лично помогло то, о чем вы вскользь писали раньше - осознание того, что да, что-то случиться, конечно, может, и принятие этой ситуации. Но к этому осознанию всадник должен придти сам, тренеру может повезти только в выборе удачного слова, ассоциации и т.д.
Вы же с вашим всадником, похоже, играете в какую-то игру, в которую он вас вовлекает помимо вашей воли. Его предсказуемое поведение вызывает ваше предсказуемое поведение. Он боится - его просят подышать по специальной системе, водят в руках и т.д. Мне кажется, этот шаблон нужно прервать. Эмоционально человека встряхнуть. Каким способом - не зная вас обоих, сказать сложно. Только вы можете определить границы допустимого поведения.
Ну и лучше всего, мне кажется, в данном случае этот зажим можно устранить методиками НЛП. Но опять же это предполагает большую степень самостоятельной работы всадника над своими психологическими проблемами.

wooldog, спасибо!

Maera, тренер, который работает в коммерческом клубе с начинающими (у меня это пока в прошлом) периодически вынужден играть в игру, от этого никуда не деться. У меня есть клиент, есть лошадь и есть час времени, в течении которого я должна организовать клиенту "культурную программу" таким образом, чтобы обошлось без травм (это главное) и чтобы всадник чему-то научился, сделал хотя бы крохотный шаг вперед (это тоже важно, но первое важнее). Чтобы это получилось, нельзя упускать из внимания психологическое состояние лошади, у которой от того что всадник все время напрягается и хватается за веревки, может рано или поздно снести крышу (даже у самой спокойной) и она пошлет ф сад и клиента и меня.
С точки зрения человека с достаточно сильной волей все вышеописанное порой выглядит как страдание фигней, да и тренер, которого подобное времяпровождение радует, вряд ли найдется. Но беда в том, что люди вообще очень сильно различаются по способности преодолевать свои страхи волевым усилием. Разброс колоссальный. Кому-то тренер вдоль по жизни нужен именно как тренер, а не как психоаналитик, а у кого-то все наоборот.

Методами НЛП к сожалению не владею.

Снегурочка
я достаточно хорошо представляю себе работу тренера в коммерческом клубе с начинающими, благо стою в таком клубе и вижу все это своими глазами.
Но я так понимаю, мы же говорим не об "одноразовом" клиенте, который часок посидел на лошадке и должен уйти довольным своими, пусть и маленькими, достижениями. Тогда да, боишься - подыши правильно, прогнись туда и сюда и все ок. Мы же говорим о постоянном ученике и о каких-то достаточно протяженных во времени ваших отношениях?
Ну и все зависит от целей вашей пары тренер/ученик. Если это скрытая психотерапия и всех участников это устраивает - тогда смысл менять ситуацию?
Страхи волевым усилием не преодоляются. Волевым усилием они могут на кокое-то время выключаться.
И я ни в коем случае не говорю, что кто-то фигней страдает. Просто люди с иррациональными страхами - это, как правило, люди с богатым воображением. Это в каком-то смысле здорово, потому что они в большинстве своем отличаются наличием творческого начала, и могут находить более нетривиальные решения в том числе в дальнейшей полноценной работе с лошадью. Но это если они дойдут до следующей стадии компетенции.
В данном случае НЛП помогло бы человеку овладеть навыками изменения своего эмоционального состояния в данным конкретный момент времени без глубокого и всестороннего анализа причин того, почему ж он так зажимается.
Применимое НЛП вот здесь:
http://lib.rus.ec/b/6129

Maera, Вы как раз продемонстрировали, почему я так неохотно объясняю, что и как делать при работе со страхами. :cry: Если мы не определили зажим, то любая гимнастика может не только не помочь, но, иногда и навредить. Если просто делать гимнастику, как ее обычно делают, то даже вовлекая те области, в которых мы определяем наличие зажима, от него не избавимся. Я написала так подробно про темп и очередность именно потому, что это важно. Не гимнастика сама по себе, а упражнения с определенными группами мышц и отслеживанием результата.
По НЛП имею бумажки, но не думаю, что обучение ему тренеров может принести пользу кому-либо, кроме тех, кто зарабатывает на тренингах. :roll: Пусть уж каждый профессионально занимается тем, что ему нравится.
Кстати, Снегурочка, меня "подобное времяпровождение радует", особенно когда человек, который не мог сделать несколько шагов рысью в течение 2-3 лет, через год (раз в неделю) работы со мной едет всеми аллюрами, на разных лошадях. Или всадник, который не мог выпрямиться в седле даже на шагу через два года от меня уходит в спорт. Или когда женщина, панически боявшаяся подойти к лошади, через две недели регулярных занятий, усидев без проблем на козлящей лошади задумчиво так говорит: "что-то у него галоп неудобный"

wooldog
вполне допускаю, что использовала гимнастику не той стороной :D Ну и опытного инструктора не было.
Про НЛП: я же не предлагаю знакомиться с методикой тренеру. Ученику :)
Кстати, во многом помогает.

wooldog написал(а):
Я глубоко убеждена,...что, если человек готов ездить, несмотря на такой страх, который приводит его в состояние ступора, паники и дезориентации, падает и снова приходит, значит ему это на самом деле нужно. Тот страх, который приходит из домашних или школьных проблем, он генерализован, отражен в теле, и, по большому счету, не так важно, в какой области его проявления мы будем с ним бороться. Если удается его преодолеть в верховой езде, то, как следствие, улучшается самоощущение человека во всех областях жизни.
Эмоционально насыщенная ситуация ВЕ просто "проявляет" уже сформировавшийся психологический дискомфорт. То, что эти два вида страха в сознании конников и тренеров не разделены, часто приводит к печальным результатам. Либо мы ставим на будущем всаднике крест: "Столько лет ездит, а все равно боится!", либо получаем через несколько лет уже не боящегося всадника, но с серьезными проблемами посадки, "Какой смысл его переучивать, если он за столько лет не научился!", либо усугублям психологическое состояние человека очередной неудачей: "Уж как хотел, да и на это неспособен!"
Поэтому получается, что люди, испытывающие этот вид страха фактически предоставлены самим себе, сумеют или нет найти путь преодоления, а любой тренер посоветует "заставь себя, преодолей", что, как я уже писала, не всегда, но довольно часто приводит к обратному эффкту.
Ох как много написано прямо про меня :oops: . Поняла о себе многие вещи, которых раньше не понимала. И все-таки совсем без элемента преодоления не обойтись. Психологическая помощь тренера и лошади - это здорово, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Без самодисциплины в ВЕ никуда. Кроме того, думаю, что в моем случае (и не только в моем) на фоне страха второго типа присутствует и страх первого типа тоже. Помимо общего страха перед жизнью, имеют место еще плохие ОФП, чувство равновесия и координация движений, что делает падения еще более вероятными.
Снегурочка написал(а):
Лошадь делает шаг - всадник ей на шею. Останавливаю лошадь, прошу разогнуться, делаем дыхательную гимнастику (простейшую - вдох нормальный, выдох длинный, другой все равно не знаю), пытаемся сделать еще шаг... Лошадь для этого нужна с железной нервной системой. :lol:
Как же мне повезло встретить в жизни Лялю :kiss:

Эгоистка, кто же спорит, верховая езда - обязательно преодоление и себя и лошади и своего страха. Просто в некоторых ситуациях человеку нужна помощь не потому, что он слаб, а потому, что не может сам увидеть свою проблему, а тем более - зацепить ее. Кстати, из таких "невротиков" часто получаются самые преданные и дисциплинированные всадники, а порой и самые мужественные, потому что они изначальлно ищут не развлечения, а, пусть бессознательно, преодоления собственных проблем.
Конечно, бывают и такие, которые, как писала Maera, получают удовольствие от того, чтобы с ними возились, но они обычно отваливают после пары падений... находят за свои деньги что-нубудь побезопаснее...

Ну, если быть до конца честной, то чтобы со мной возились, я тоже люблю. Но больше люблю, когда со мной возится лошадь. Пусть лошадь угадывает мои потребности и старается их удовлетворить :) . Она - лучший психотерапевт.

У меня четкий страх появился тогда, когда в канаву с конем перевернулись. Разби.тая голова (об камень в траве, и чуть конь сверху не накрыл) Все, в общем-то неплохие навыки в ВЕ (ведь и джигитовкой занималась когда-то, и что только ни делала, вообще страха не было)- как сбрило. Зажалась так...лошадь чуть подыграет, и все...внутри трясучка, руки железные, вперед валюсь. А поскольку дури в руках и ногах много, то и лошадь зажимала будь здоров. Замкнутый круг - чем больше я зажимаюсь, тем чаще лошадь от меня избавиться хочет. А вот откинуться назад, спокойно реагировать на происходящее, не дергаться - страх мешает.
Спасибо тренеру. Сколько со мной возилась (кстати, если в часах посчитать, то не так уж много, просто - заряд мощный получала. Талант у человека). И на корду меня брала, и упражнения делали, и слова нужные находила...Когда на этом же коне в Ропшу на скачки поехали - это такой шаг вперед был! Плевать, что ничего не выиграли. Страха не было - вот то главное.
Но, кстати, внутренние проблемы в мозгу однозначно ездить мешают. До сих пор. Так что работаю в основном над собой. Впрочем, еще недавно я думала, что мой удел с моими страхами ездить на старенькой идеалльно спокойной лошадке. А езжу на трехлетнем жеребце-текинце :D

Nastia, хоть это и может казаться парадоксальным, но если невротический страх появляется у опытного всадника, то совсем нередко он выражается в ступорных реакциях на спокойной, ленивой и безопасной лошади и пропадает на лошади, которая требует предельного внимания и мастерства. :not: Это у начинающих спокойная и безопасная лошадь однозначно показана, а для всадника опытного иногда важнее занять голову и тело до предела, тогда и страх проходит. Уж очень все неоднозначно в этой области. :eyes: Я сама когда-то избавлялась от страха после падения садясь на толстую таскучую и игручую лошадь без седла. Хотя несмотря на перерыв в 4 месяца, боли были еще вполне ощутимые и казалось логичнее поберечься :nini: . Впрочем рекомендовать это как универсальный способ не решусь. :?

Maera, хочу сказать, что зря вы так дыхательную гимнастику. Вам не помогло, бывает... А мне один раз очень помогло. У меня есть свой страх - старты. (Стартую при этом не так уж мало и достаточно давно.) Однажды пришлось ехать на лошади, которая в предыдущий раз встала, а тренер дал понять, что помогать мне на разминке не будет и выходило так, что некому даже поднять-опустить. (Почему - отдельная причина, не относящаяся к данной теме) И вот я шагаю перед въездом на разминку и чувствую себя так... в общем еще чуть-чуть и не смогу ехать просто физически, а это уже никуда не годится. Раз приехала и заявилась, то надо, блин, прыгать. Вспомнила, что читала о простейшем способе снять напряжение - дышать так чтобы выдох был в два раза длинее, чем вдох. Помогло. Проехала чисто.
А вот другим способом - дышать в пакет, чтобы вызвать кислородное голодание или просто задерживать дыхание с этой же целью (излюбленный прием американских психоаналитиков) я как-то не прониклась. Хотя если кто-то этим пользуется, значит это кому-нибудь нужно.
wooldog написал(а):
Кстати, Снегурочка, меня "подобное времяпровождение радует", особенно когда человек, который не мог сделать несколько шагов рысью в течение 2-3 лет, через год (раз в неделю) работы со мной едет всеми аллюрами, на разных лошадях. Или всадник, который не мог выпрямиться в седле даже на шагу через два года от меня уходит в спорт. Или когда женщина, панически боявшаяся подойти к лошади, через две недели регулярных занятий, усидев без проблем на козлящей лошади задумчиво так говорит: "что-то у него галоп неудобный"
Всегда приятно, когда усилия увенчиваются успехом и удается кому-то помочь. А если не удается? При этом прекрасно понимаешь в чем причина, но это понимание не помогает приблизиться к цели. wooldog, у вас такого ни разу не было?

Снегурочка написал(а):
Всегда приятно, когда усилия увенчиваются успехом и удается кому-то помочь. А если не удается? При этом прекрасно понимаешь в чем причина, но это понимание не помогает приблизиться к цели. wooldog, у вас такого ни разу не было?

Сколько хотите! :cry:
Просто я привела примеры, когда именно приемы, используемые мной, помогли в случаях, на которых уже практически крест поставили. На самом деле я не отношусь к тем современным психологам, которые не признают неудач. Особенно этим отличаются представители как раз НЛП. Поскольку в теории отношение человека впрямую влият на мир, окружающий его, то и неудач быть не должно. Меня забавляет, когда даже на тренингах такой психолог говорит: "вот был у меня случай... и клиент больше не пришел, значит нам удалось решить проблему." :hrenovo: Железно! Логика зашкаливает...
ВЕ у меня все-таки скорее хобби, по основной своей профессии я преподаю английский, просто в связи с проблемами со здоровьем пришлось на время ограничиться частными уроками. Знаю множество преподавателей, которые все свои неудачи переносят на учеников и часто отказываются заниматься с "неспособными или неперспективными". Действительно, бывают такие, которые просто активно не хотят учиться, у них другие интересы. Но много и других проблем, с которыми не всегда удается справиться, но зато когда удается, когда ребенок, от которого никто не ждал успеха, начинает выравниваться, это очень интересно. Хотя, если честно, то в языке я предпочитаю, чтобы были ощутимые результаты, как сдача каких-нибудь международных экзаменов, например, а когда берешь детей проблемных, процент явных, объективно оформляемых удач, естественно, снижается.
ВЕ отличается тем, что далеко не все, кто приходит заниматься вообще намерены хотя бы попробовать спорт, поэтому если человек начинает спокойно чувствовать себя на всех аллюрах - это вполне реальный и понятный результат. Кроме страхов есть еще о-о-о-очень много проблем, которые мешают сделать из ученика всадника. И что делать с ними я понимаю далеко не всегда. Но поскольку здесь я выступаю скорее как психолог, то считаю, что моя тема - страх, и работы с этим мне хватит и без других проблем. :) Во всяком случае - это интересно, хотя еще совершенно неразработано.

Кстати, Снегурочка, упражнения с кислородным голоданием тормозят работу высших отделов мозга, правильно, что Вы от них отказались.

Сверху