Как покупают и продают лошадей

8. Вице-чемпион

P4040147.jpg
 
А мой арабчик о существовании каких-то там шоу пока и не догадывается и просто самозабвенно носится по леваде

7.jpg
 
Тера!
Большое спасибо за интересный дневник: и за рассказы, и за фотографии.
Рассказы жду с нетерпением, зачитываю "до дырок в мониторе", делюсь ссылками с друзьями. Очень многогранная картина отношений человека и лошади в них видится.
Еще раз спасибо! :D
 
Арабы и теки, конечно хороши, но тяжики (лично для меня) - вне конкуренции! :lol:
 
Банальная история или о том, как исполняются мечты

Насте очень хотелось купить себе лошадь. Так сильно, что когда она представляла себе это событие – увы, на практике малореальное или как минимум весьма во времени отдаленное, она почти всегда плакала и потом целый день ходила грустная и неразговорчивая.

Зарплаты нянечки детского сада на лошадь явно не хватало, но два раза в месяц – после аванса и самой зарплаты – она отправлялась в конный магазин и покупала что-нибудь для своей будущей лошади. Например, щетку. Или красивый налобник. Или в тон ему комплект бинтов. Некоторое время она любовалась всем этим добром у себя дома, потом оно перекочевывало на мою конюшню и поступало в распоряжение Умницы – Настиной любимой лошади.

Иногда мы с Настей начинали мечтать, как все это произойдет. Мечтала Настя очень красиво, и свою некупленную и даже еще невстреченную лошадь любила безумно. И периодически пыталась представить, что живет эта лошадь не где-нибудь, а у меня в конюшне. Здесь, увы, мне приходилось возвращать девушку к реальности – отношения с Настей у меня были неплохие, помощь ее я ценила, но вот на благотворительность в виде содержания ее лошади пойти была не готова.
Да и не слишком понимала, зачем ей – при отсутствии денег, образования и хоть какой-то деловой хватки – своя лошадь. Ведь вот, стоят на моей конюшне 4 лошади, и со всякой Настя может общаться и возиться. И ездить тоже может, причем бесплатно и хоть на все 4 стороны. Ибо вырастила из Насти всадника (и всадника неплохого) я сама, и знала, что больше чем нужно рыси-галопа она не сделает, по твердому грунту иначе как шагом не поедет, «страшный» трактор заметит раньше лошади и благоразумно свернет на другую дорожку и т.д. и т.п.

И вдруг свершилось. Настин парень (которого я без веских на то причин не любила, и который раз в месяц ставил ей ультиматумы «я или лошадь», мотивируя это тем, что, например, после конюшни волосы конями пахнут) вдруг выделил в качестве подарка на Настин день рождения 300 долларов. Причем не просто выделил, а так и сказал -- деньги на покупку лошади.

Настя три дня летала на крыльях.
Три дня я приводила ей доводы против такой покупки, но какого-то результата не достигла. Единственный совет, которому она вняла, это не просто купить лошадь, а выбрать себе что-нибудь подходящее из мясного табуна. Что она и сделала. И уже через неделю позвонила и пригласила посмотреть на свою покупку.

Встретились мы на станции электрички, километров примерно за 30 от города, и здесь, прямо на станции, Настя и продемонстрировала мне свою покупку.
Выбранная ей лошадь мне понравилась – невысокая, около 145 в холке, светло-рыжая кобылка, очень пропорциональная, с небольшой головкой, залихвастой густо-курчавой челкой, красивой, длинной с жеребцовским гребнем шеей, прекрасными ровными и сухими ножками, круглым туловищем. Добавьте к этому огромные темные глаза, широкие настороженные ноздри, маленькие острые ушки и белую проточину в виде зигзага. Из-за которой, по-видимому, лошадка и получила свою кличку – Молния.

Пока мы шли к конюшне Молнии, Настя без конца рассказывала о характере и привычках своей лошади, и я охотно и с удовольствием ей отвечала. Но когда мы наконец пришли, я в полном смысле этого слова лишилась речи…

Подходящего сарая в столь сжатые сроки Настя не нашла и под конюшню сняла гараж, находящийся в цокольном этаже недостроенного дома – расположенный на два с половиной метра ниже уровня земли, с крохотными окнами без стекол, бетонными полом и стенами.

Свое мнение о таком доме для лошади я высказывала долго. И преимущественно нецензурно. Обиднее всего было, что о том, как правильно содержать лошадь и к каким последствиям могут привезти сырость, сквозняки и бетон Настя знала, но…

Видится мы с тех пор перестали – хотя бы потому, что свободного времени у Насти, работающей с 8 утра и до 6 вечера, просто не было. Она героически ездила к Молнии до и после работы, резала серпом траву, мешками на своих плечах таскала за полтора километра с пилорамы опилки. На выходных кроме этого еще и катала всех желающих у ближайшего водохранилища.
И раз в неделю звонила мне, спрашивала советы.

О том, например, как лечить гниющие стрелки. О том, отчего лошадь начала прогибать спину, когда на нее садится всадник. Как лечить кашель, чтобы это было не слишком дорого…

Последний раз она позвонила совсем расстроенная. На озере пьяная компания отобрала у нее Молнию и долго скакала на ней по асфальтированным дорожкам. Никто из отдыхающих не заступился и не помог. У Молнии треснуло копыто, сильно пострадала спина…

После этой встречи лошадь пробыла у Насти еще около месяца. Ее подлечили и … нашли ей новых хозяев. Из верховой лошади Молния переквалифицировалась в упряжную. Но по словам Насти, телега у нового хозяина легкая, а сарай теплый и просторный.

Очень хочется верить, что так оно и есть…
 
Да... Грустно... И еще раз надо признать, что одной любви для содержания лошади маловато. Финансово эта любовь должна быть подкреплена, как бы приземленно это не звучало. Иначе - как можно смотреть на свою ЛЮбИМУЮ лошадку, стояющую на бетоне, сажать на спину своей ЛЮБИМОЙ лошадки желающих покататься, чтобы заработать денежку для своей ЛЮБИМОЙ лошадки...
 
Вот читаю я регулярно этот дневник и думаю: вот почему так много грустных историй? Или, просто так часто на глаза попадаются печальные примеры и хочется рассказать о них, чтобы другие не повторили ошибок?

А дневник мне нравится очень. Вот только можно чууууточку побольше рассказов из разряда "про Золушку", т.е. со счастливым концом :roll:
 
Лиска, спасибо за теплый отзыв. Когда я пишу этот дневник, мне совсем не хочется предостерегать кого-то от ошибок. Нет такой цели. Просто пишу, потому что … ну, нравится мне это.
Долго сейчас пыталась вспомнить то, что ты назвала рассказами из разряда «про Золушку». Непростая задача – может, это мне так не повезло, но таких примеров я видела немного. А придумывать не хочется. Но все же вспомнила. Хотя и не совсем там хэппи-энд. Все очень сложно.
Почему-то многие люди, в том числе и знакомые с лошадью не только по картинкам, идеализируют отношения между человеком и лошадью. А это не так. Лошадь – не собака, не человек. И думает, и воспринимает она мир и людей по-другому.
Об этом, и еще про «золушку» в тонну без малого весом, мой следующий рассказ.




Дань

Латвийскую кобылу по кличке Дань Инна купила потому что иначе лошадь просто застрелили бы в деннике.

В колхозе, где Инна уже третий год худо-бедно работала, и где кроме коров держали табунок латвийцев, лошадей заезжали весьма своеобразно: загоняли в угол, скручивали, одевали седло и уздечку, до изнеможения гоняли на корде, потом забрасывали кого покрепче на верх и опять гоняли.

Людей было мало, лошадей много, и до Дани очередь дошла только когда той стукнуло 4 года. К этому времени Дань прочно заняла место лидера в табуне, и приобрела репутацию лошади злобной, дикой и опасной. В прочем, учитывая, что роста в ней было чуть больше 180 сантиметров, а вес приближался к тонне, ничего удивительного в этом не было.

Инне эта лошадь нравилась всегда. Скорее всего, по контрасту. Ибо сама Инна едва дотягивала до 155 сантиметров «с кепкой» и весила килограмм сорок пять. В прочем, нравилась ей эта кобыла очень теоретически – ни работать, ни даже просто садиться на Дань желания у нее не было. Да и не предлагал никто.

Заездкой занимались исключительно мужчины. И для Дани исключения не сделали. Как на нее надели уздечку и затянули подпруги, история умалчивает. Но в бочке, подстегиваемая бичами, кобыла пришла в ярость и начала кидаться на людей. Сражались с ней полдня, пока Дань, избитая и доведенная до бешенства, не проломила заграждение бочки и не умчалась домой, в свой денник. При попытке подойти к ней, она тут же разворачивалась задом и била – на поражение и беспощадно.

Так прошел день, два, неделя. Дань стояла в деннике с кордой, порванной уздечкой и седлом и никого к себе не подпускала. Было принято решение не кормить лошадь, чтобы она ослабела и успокоилась. И через месяц, когда и это не помогло, собранием колхоза постановили латвийскую кобылу по кличке Дань застрелить.

В прочем, совсем без кормов в тот месяц Дань не была. Инна, проникшаяся к взбунтовавшейся лошади искренним уважением, при каждой возможности ее подкармливала.
Услышав о принятом решении, она долго плакала, потом несколько часов разговаривала и скандалила с бригадиром. И на следующий день лишилась работы, зато стала полноправной владелицей четырехлетней латвийской кобылы с кордой, седлом и уздечкой.

В прочем, еще месяц в колхозе Инна и ее лошадь пробыли. Именно столько времени потребовалось, чтобы снять с лошади амуницию (пришедшую к тому моменту в полную негодность), приучить ее к недоуздку и старому разбитому грузовику, выполнявшему кроме прочего функцию коневозки.

Когда я познакомилась с Инной и Данью, со времени описанных событий прошло два года. Инна успешно работала берейтором и занималась подготовкой и перепродажей лошадей. Дань – огромная, лоснящаяся, с благодушно отвешенной нижней губой – производила впечатление самой счастливой лошади.

В прочем, благополучие это было не вполне полным. Даже спустя два года седловка для обоих была настоящим мучением. Уздечка одевалась по ремешкам. Седло ложилось на спину после долгих уговоров, подпруги затягивались втроем (двое держали лошадь), после чего люди с максимальной скоростью выскакивали из денника и наблюдали, как Дань прыгает и самозабвенно лупить по стенам.
Так повторялось изо дня в день, и стало своеобразным ритуалом. Не совсем безобидным, если учесть, что замешкавшийся помощник мог оказаться прижатым к стене или обнаружить свою ступню под тарелкообразным копытом.

Также проблематично было и сесть на Дань. Во-первых, для этого требовался помощник (обязательно женского пола, без запаха табака или алкоголя), во-вторых, этот помощник ежеминутно рисковал быть затоптанным. Ибо стоило Инне вставить ногу в стремя, как Дань начинала прыгать и метаться, мало обращая внимание на находящихся рядом людей.
Про то, чтобы сверху рискнул оказаться кто-то кроме Инны, и вовсе речи не шло.

Да и с хозяйкой у лошади отношения сложились своеобразные. Увы, не прониклась безграничной любовью и уважение лошадь к спасшему ее человеку. Отнюдь. Подходить к себе разрешала. Садиться тоже. Под настроение работала и даже выполняла все элементы среднего приза. И все.
Главным в этом тандеме была лошадь. Она решала как и сколько будет продолжаться работа. Она разрешала или возражала против тех или иных действий всадницы. Она диктовала правила и условия.

Инна же лошадь свою любила. Безумно. До слез.
А слез было много.
Например, когда Дань по полусуток гуляла в леваде и отказывалась приближаться к хозяйке. Когда на разминке блестяще проехав езду, на «боевом» поле она отказывалась делать даже самые простые элементы, и игнорируя команды хозяйки, под насмешки публики просто рысцой трусила вдоль бортиков манежа. Когда она раз за разом прижимала Инну, пытавшуюся втереть ей охлаждающий гель, к стене денника. Когда ветврач орал благим матом и обещал выгнать Инну и ее лошадь с конюшни за нарушение ветеринарного режима – ибо прививаться Дань отказывалась категорически и спорить с этим ее решением никто не осмеливался.

Измученная всеми этими проблемами, Инна как-то заявила, что продает лошадь. Даже разместила объявление в Интернете, разослала знакомым конникам в Питер и Москву видеозаписи выступлений (а среди стартов Дани были и весьма удачные) и назначила цену – 20 тысяч.
И стала приучать лошадь к присутствию чужих людей.

На первом таком опыте я присутствовала лично. Виктор – КМС по конкуру, всадник крепкий, но с головой, судя по его согласию сесть на Дань, не слишком дружащий – был первопроходцем.
Просидел он на лошади примерно две секунды. Высота манежа у нас около пяти метров, но я явно слышала, как он стукнулся о потолок, и наблюдала потом, как оглушенный, он долго рассматривал пятно от потолочной побелки, оставшееся на его плече.

Были и другие волонтеры, правда, преимущественно женского пола. И дело несколько продвинулось вперед – самые везучие смогли даже несколько кругов проехать на Дани шагом, после чего та деликатно, но настойчиво показывала, что терпение ее истощилось и седокам лучше спешится.
И спорить с Данью никто не решался.

И что уж совсем удивительно, покупатель на Дань все же нашелся. Им оказался преклонных лет немец, в прошлом неплохой выездковец. В Дань влюбился он с первого взгляда, да и она, вопреки обыкновению, отнеслась к его обществу достаточно благосклонно.

Инна честно рассказала немцу историю лошади. Но покупатель не только не отказался от своей идеи, но даже загорелся еще больше:
-- Я уже давно не езжу, -- сказал он. – И то, что вы сказали, меня не сильно тревожит. Мне нравится ваша лошадь. Нравится просто смотреть на нее. И то, что на моей конюшне появится лошадь, которую я буду просто кормить и на которую буду просто смотреть, меня не разорит. Правда, запрашиваемую цену я считаю неразумной, но, поскольку вы хорошо понимаете проблемы, связанные с вашей лошадью, думаю, мы договоримся.

И не договорились! Не знаю, какую сумму предложил за Дань покупатель, но Инна, несколько дней проходившая с красными заплаканными глазами, ему в конце концов отказала.

А еще через неделю из конюшни ее таки «попросили». Сложно сказать, что было истиной тому причиной. Может, талант Инны находить и перепродавать лошадей (а на конзаводе конкурентов никогда не любили), может, пошел на принцип ветврач и вспомнил, что лошадь три года уже не прививалась.

Инна, Дань, и еще ее три лошади уехали в Россию. На частную конюшню, где сама Инна работает с молодняком, а Дань исполняет ту же роль, что и раньше – любимой и очень избалованной лошади.
Иногда мне передают от них приветы.
И все у них хорошо.
 
Тера, спасибо за "Золушку". Грустная, но очень добрая история. Дай бог, чтобы у Инны еще на очень долго хватило терпения, а Дань, все же, оттаяла бы.
 
Тера, пишите больше!
Любые рассказы читаю с огромным удовольствием:) И грустные и веселые.. Они прямо завораживают, очень-очень нравятся!
 
В продолжение историй об Инне и ее лошадях. Часть 2.

Как я уже упоминала, кроме работы берейтором Инна подрабатывала подготовкой и перепродажей лошадей. И весьма удачно подрабатывала – был у нее талант видеть в заросших по уши навозом худых клячах, принадлежащих многочисленным мелким хозяйствам, перспективу.
Но и на старуху бывает проруха. И в своей покупочно-перепродажной деятельности случались у Инны редкие промахи. И одной из таких ошибок стала Павия.

В целом Павия была редкой красавицей. Рослая, темно-вишнево-рыжая, без единой отметины лошадь притягивала взгляды как любителей, так и профессионалов. Сложена просто на диво, шея бесконечная, голова породная, движения более чем приятные. Словом, настоящий самородок, родившийся где-то на совхозных задворках гомельщины.

Обычно больше чем тысячу-полторы Инна в лошадей вкладывать не рисковала. Но за чистопородную пятилетнюю тракенку Павию выложила все три – и считала, что заключила выгодную сделку. И мы с ней были согласны.

Лошадь в деннике и на корде наша конная «община» осмотрела и одобрила, тортик за ее здравие и будущие успехи съела. И начались обычные тренировочные будни.

Павия к моменту покупки уже ходила под седлом, не сбрасывала, не таскала, послушно поворачивала и останавливалась по требованию всадника. Этим уровень ее подготовки и ограничивался, но Инна даже была рада – мол, не придется переучивать, а в том, чтобы начинать с чистого листа, есть и свои плюсы.

Так-то оно так, но…
Не заладилась работа с Павией. Она по прежнему была спокойной, уравновешенной, на шенкель и повод реагировала, и к концу тренировки Инне удавалось добиться кое-каких сдвигов. А на следующий день все начиналось сначала – лошадь словно начисто забывала выученный урок.
Так продолжалось месяц, два, полгода.

Все недоумевали. В остальном Павия была совершенной лошадью. Ласковой, уступчивой, эффектной. Но Инна, талантливый, терпеливый и безусловно опытный берейтор, не могла продвинуться с ней ни на один шаг. Все, чему удавалось научить лошадь сегодня, завтра оказывалось абсолютно забытым!

Над Инной посмеивались, предлагали помощь. Сначала она злилась, отказывалась. Потом отказываться перестала. Но и другие спортсмены не смогли добиться от лошади хорошего или хотя бы стабильного выполнения даже самых простых элементов. Пробовали перепрофилировать лошадь в конкур – но обладая неплохой техникой прыжка, Павия оказалась крайне небрежной и неаккуратной. Она одинаково спокойно и не раздумывая заходила как на полуметровый, так и на полутораметровый барьер. И валила жерди и того, и другого.
В принципе, есть, конечно, методы, заставляющие лошадь поднимать ноги над барьером. Но Инна их применение никогда не одобряла, и к Павии применять не стала.

Поскольку в процесс тренировки Павии к концу года оказались втянуты несколько человек, историю этой лошади скоро знали все абсолютно спортсмены. И когда Инна попробовала продать лошадь – за те же деньги, что и купила, даже не добавляя к этому затраты на содержание – желающих не нашлось.
Она снизила цену на 500 долларов, потом еще на 500.
И несколько месяцев спустя одно из хозяйств взяло ее в матки. Бесплатно, пообещав в качестве расчета отдать первого жеребенка от Павии.

Увы, уехать из страны Инне пришлось раньше, чем этот самый жеребенок родился.
Когда перед отъездом я спросила ее о Павии, Инна только махнула рукой:
-- Всякое в жизни бывает. Я навещала недавно Павию. По-моему, там она на своем месте.
 
В продолжение историй об Инне и ее лошадях. Часть 2.

То ли потому, что первой лошадью Инны стала громадина Дань, то ли еще по какой причине, но именно к слонообразным коням эта девушка питала особую слабость. И многие из выбираемых ей лошадей роста были выше средними. А одна из купленных и перепроданных Инной лошадей могла даже похвастать почти столь же выдающимися габаритами, как у Дани.

Эту лошадь звали Дельта, и родилась она на той же конюшне, что и Дань. И даже была какой-то ее дальней родственницей. Темно-гнедая, лохматая, кругленькая, она меньше всего походила на лошадь, способную бегать езды.
-- А хомут купила? – шутили конюха по поводу Дельты.
И, признаться, не только конюха. Ибо как можно приспособить к спорту такую большую и тяжелую лошадь (владимирские тяжеловозы рядом с Дельтой смотрелись бы гибкими гимнастами), мы не представляли.

Хорошо помню первые тренировки Инны и Дельты. Кобылу привезли зимой, в состоянии абсолютно незаезженном. Сесть на себя она дала сразу (у меня возникла впечатление, что 45-ти килограммовую Инну Дельта просто не почувствовала), а вот рулиться не хотела категорически.
Заниматься с ней в одном манеже было откровенно страшно. Длинную сорокаметровую стенку Дельта преодолевала, казалось, в несколько темпов. Поворачивала грузно и неуклюже, то задевая бортик, то кого-нибудь из не успевших спрятаться всадников. Тормозилась Дельта на первых парах и вовсе забавно. Инна просто просила кого-нибудь из людей перегородить огромной кобыле дорогу и помахать перед мордой руками.
Это, надо сказать, помогало, и кобыла нехотя останавливалась.

Когда в своих занятиях Инна и Дельта чуть продвинулись вперед, меня как-то попросили под верхом подвигать лошадь – сама Инна плохо себя чувствовала и кроме обожаемой Дани в тот день никого не седлала.
Впечатление на меня эта поездка произвела незабываемое! До земли высоко и страшно. Едешь, словно на троллейбусе, 5 шагов – и манеж заканчивается, надо поворачивать. Ноги раздвинуты так, словно ты шпагат собираешься делать. Шенкель лежит непонятно где, по-моему на уровне лопатки. Чувствительность губ и боков лошади нулевая. Чтобы затормозить играешь с лошадью в перетягивание каната. А чтобы прибавить изображаешь из себя барабанщика-извращенца: лупишь что есть силы по конским бокам (хотя ту часть, до которой доставала моя пятка боком назвать можно было достаточно условно), смотришь, как в ответ на твои потуги по атласной шкуре волнами перекатывается жирок, пыхтишь, стараешься, а в ответ к тебе поворачивается грустная и чуть удивленная морда – мол, чего тебе надо, человече?

Тем не менее к весне лошадь сильно изменилась. И в лучшую сторону. Накачалась и словно зрительно удлинилась шея. Исчезли залежи жира. Рельефно проступили мышцы. Живот подтянулся, и Дельта вдруг стала всей такой аккуратненькой и конфетистой. И Инна выставила ее на первые соревнования – на езду для пятилеток.

На разминке смотрелась Дельта, конечно, странно. Ее ширина груди и масса были в два раза больше, чем у любой из стартующих лошадей. Но она старалась, и делала требуемые элементы, может, без должной легкости и пластичности, но очень технично.

Оценки ей поставили неплохие. Отметили отсутствие импульса и смазанную остановку – пожалуй, это были самые серьезные замечания.
Потом были еще несколько стартов. А к лету Дельта сменила хозяина. Ее купили в частную конюшню в качестве домашнего любимца. И новая владелица, к моему удивлению, оказалась еще меньше и тоньше Инны.

Дельта живет там и сейчас. И искренне страдает – правда, только от излишков веса. Все, чему ее научила за полгода Инна, Дельта благополучно забыла – шагает и рысит по полям, да лениво прогуливается в леваде. В прочем, и лошадь и ее новую хозяйку такое положение вещей вполне устраивает.
 
Супер! А Вы издаваться не пробовали?
Такой сборничек вышел бы классный!
Читаю с удовольствием. :D
 
Кozza, Afonya, Janny, S_Hara и все-все -- спасибо!

Публиковаться я почти пробовала -- разговаривала с представителем издательства "Аквариум". Они сказали, что им это не интересно и что такая книга популярностью пользоваться не будет :-(
Больше никуда не обращалась, да и если честно, не особо представляю куда.
 
На самом деле книга-то действительно весьма специфичная, неконники тут много чего не поймут. Зато конникам всем очень нравится :) И давайте радоваться, что у нас есть возможность читать Теру здесь ;-) А еще можно сделать отдельный сайт, где выкладывать рассказы подряд, без форума, ну чтобы можно было как книгу читать. И вешать их и туда, и сюда на обсуждение ;-)
 
В продолжение историй об Инне и ее лошадях. Часть 4-ая, заключительная

Укор

Только-только успела Инна отправить Дельту к новым владельцам, как появился у нее еще один конек. Причем материализовался он способом несколько необычным.

Шли соревнования. Приезжие спортсмены, как это водится, оккупировали наши седельные и каптерки. И одна из таких спортсменок за вечерней кружкой чая обмолвилась, что есть у нее на конюшне неплохой конек – рыжий тракенчик с четырьмя белыми ножками, от которого ей срочно надо избавится. Мол, денник освободить требуется.

А Инна как раз раздумывала, как бы ей денник заполнить. И договорились. Так как спортсменку ту Инна знала лично, и даже вроде бы как с ней дружила, коня она смотреть не поехала. А попросила забросить его с ближайшей попутной коневозкой.

Поскольку как раз наступило воскресенье, последний день соревнований, и коневозки начали делать рейсы туда-сюда и развозить участников по домам, нового питомца Инне доставили уже в понедельник.

Правда, оказался он не тракеном, а небольшим арабо-латвийцем. И масти был не рыжей, а темно-гнедой. И пугливым настолько, насколько вообще может быть пугливой лошадь.
На мой вопрос – как этот так получилась – Инна ответила, что рыжий вроде бы в последний момент захромал. Но учитывая, что за лошадь она отдала что-то около трехсот долларов, то и этот вариант ее вполне устраивает.

Ну, устраивает и устраивает – пожала я недоуменно плечами. Но что бы лошадей продавали и покупали ТАК, видела впервые.

Звали гнедого коня Укор.

Первое, что сделала Инна, это превратила шестилетнего жеребца в мерина. Наверное, именно этот момент стал ключевым в наших отношениях. Я такого ее шага не одобрила и высказала это в слух. Инна заявила, что, во-первых, дело это только ее лично (100% согласна), во-вторых, мерина продать будет легче (ну, не знаю, может и легче), а в третьих, с помощью этой операции характер у Укора должен улучшится.

С последним утверждением я бы поспорила – сама по себе лошадка была чудесной, ласковой и послушной. Не жеребцевал Укор вовсе, а чтобы пугливость «лечилась» кастрацией, я не слышала. Тем более, что в шесть лет – ИМХО, поздновато. Но, учитывая, что это действительно было не мое дело, и что опыт работы с лошадьми у Инны много больше моего, дальше дискутировать я не стала.

И Укор стал мерином.

Кое-что из выездки делать он умел. И делал, если вокруг не летали птички, не шуршали пакетики, не бегали дети и не играла музыка. Этот список, в прочем, можно продолжать до бесконечности – боялся Укор, по-моему, абсолютно всего.

Попробовали его напрыгивать – та же ситуация. В закрытом манеже простые препятствия брал он легко, технично и с видимым удовольствием. Но стоило положить под каким-нибудь нестандартным углом жердь или добавить к прыжку что-нибудь от жерди отличное – все. Паника, мыло на боках и шее. Полный отказ продолжать работу.

Успокаивающие подкормки не помогали. Двойная нагрузка при половинной порции овса -- тоже.

Укора оставили в покое. Выводили гоняли на корде, выпускали в леваду – и все.
Прошел месяц, другой, третий. И понаблюдав как-то за гуляющим в леваде мерином, я подумала, что поведение его изменилось в лучшую сторону. Поделилась своими наблюдениями с Инной.

-- Да, он стал поспокойнее, сказала она. -- Я уже даже дочку сажаю, потому что в знакомом месте и со знакомыми людьми он почти адекватен. Сейчас надо приучить слегка к тому, что под малознакомыми всадниками не надо шугаться, и можно продавать какому-нибудь любителю. -- И просящее обратилась ко мне. – Может, подсядешь?

Садится на Укора я отказалась. И не потому, что боялась. Неправильным мне казалась идея приучить его «слегка» к чужим и перепродать. Ведь в новом месте все начнется по-новому. И для любителя (а Укор на спортивную лошадь ну никак не тянул, был стопроцентным хоббиком – кто же его кроме любителя купит?) это стало бы серьезной, опасной, а то и неразрешимой проблемой. С другой стороны, если сказать правду – кто купит коня с подломленной психикой? Да еще за три тысячи долларов – именно столько рассчитывала Инна выручить за Укора.

Чем закончилась эта история, я не знаю. Укор вместе с Инной и другими лошадьми покинул нашу конюшню. Иногда – лично или через знакомых – мне хочется спросить, как сложилась судьба этого гнедого конька.
Но так я до сих пор и не спросила. Может, потому что не слишком хочу знать ответ?
 
Сверху