Как покупают и продают лошадей

Фото Арабики во время пробега. Автор Vi4ka-Ni4ka

арабика.jpg

Кобыле 21 год. А все равно араб-араб :-) Средняя скорость 12.02 км/ч.
В дождь и безгрунтицу. И все ветконтроли -- шея баранкой и хвост пистолетом.

А это шестилетний ахалтекинец Егультын.
Я к текинцам в пробегах не очень хорошо отношусь. Потому что -- вот объективно! -- не видела особо удачных примеров. Да и сам Егультын в 4х и 5летнем возрасте, прямо скажем, не звездил.

А этот сезон начал хорошо. Уже пройдено две дистанции по 40 км. И Гуня неизменно демонстрирует очень хорошие показатели восстановления и отличный темперамент.
Правда, подозреваю, делов том, что он нашел "своего" человека и очень с ним сработался. Постоянный всадник Егультына -- Анастасия Жинько, 15летняя девочка. Под ней конь творит чудеса -- вот реально и в огонь, и в воду.

А села недавно сама, и получила под седлом не внимательного чуткого текинца, а упрямого осла, который от конюшни отходил с хлыста и шугался на маршруте собственной тени.

Будем пробовать на 80км. Очень интересно посмотреть, что у этой пары получится.

Егультын на пробеге.jpg

вау какие суставы у арабки 21летней
дети в пробегах на сене мокрые и уставшие вызывают меньше жалости, ей богу, чем дети, болтающиеся без дела по улицам с банками редбуля. Не жалость, а радость за них, молодцы.

Арабка прекрасная, не вижу ничего удивительного в активности лошади в 21 год, особенно если она содержалась в хороших условиях и несла разумные нагрузки.

А текинцы... Ну вот просто не надо 4-5 летних коней на пробеги гонять, дети они еще. И только к 6-7 взрослеют, оформляются окончательно. Потому и не любят их - ждать пока к 7-8 годам полуишь хорошую лошадь. И часто когда срашивают сколько лет коню и слышат в ответ, что10-12 лет очень удивляются, что уже не мясо. К сожалению, для большинства пробежников конь в 8лет-это безнадежный инвалид(((( И у многих это действительно так. Сломали одну лошадку-выкинули.
Мнение сугубо личное и основано на моих же наблюдениях, никак к вашему коню не относящееся))

В том то и дело, что хороших условий у Арабики не было.
Я покупала ее 7-8 лет назад просто в жутком состоянии. Я тогда искала себе арабских кобыл, мне нашли за 250 км от Минска, и прежде чем ехать смотреть, попросила местного знакомого вета сделать ветчек. Та звонит:
-- Алена, забери эту лошадь!
-- А со здоровьем что?
-- Ну тебе же в матки, забери, а?
-- А что у нее?
-- Да все! Ноги, сердце, легкие. Но она такая классная -- очень надо забирать.

Зрелище было жуткое. Худая кобыла на 10м месяце жеребости. Ноги отекшие. Суставы не гнуться. Ходила, как паралитик, со скоростью 3 км в час. Хотя при попытке загрузить в коневоз проявила завидную прыть. Кашель, отдышка.

Ожеребилась она через три недели -- крупным здоровым жеребенком. Ко всеобщему удивлению.
И постепенно начала поправляться. Блеск в глазах появился, мяско стало на костях нарастать.

Два года спустя Арабика пробежала свои первые пробеги.
И дала нам несколько чудесных детей.

Сейчас я бы очень хотела пристроить ее в частные руки. Для души и прогулок.
Но -- увы.
Те, что находятся, меня пока не устроили. Я готова отдать кобылу без денег, но только если буду уверена, что на новом месте ей будет лучше, чем у меня. То есть нормальные условия содержания и финансовая самостоятельность + готовность возиться и уделять много времени.
У меня есть первое, но нет второго. У тех, кто хочет взять Арабику -- почему-то нет первого.

Ну, нет так нет. Уж кто кто, а эта лошадь меня точно никогда напрягать не будет.

ЗЫ:
Сколопендра, я тоже не сторонник ранних пробегов. Совсем.
Но в 4 года наш молодняк проходит свои первые дистанции. Обычно это 20 км. Проходят очень спокойно, со скоростью 8-12 км/ч, чтобы привыкнуть к обстановке, к ветконтролю, к самой атмосфере.
В 5 лет мы делаем для молодых пробеги на 20 км или на 30 в два этапа.
Тоже без скорости.
Иногда на 40. Но редко.

В 6 лет, ИМХО, надо начинать квалифицировать. Но опять-таки не увлекаясь скоростью.
Скорость можно добавлять с 9 лет.

Кроме прочего, такие вот маленькие пробеги нужны, чтобы оценить потенциал лошади. Ее смелость, адекватность, готовность бежать вперед, сотрудничать, умение справляться с неизбежным стартовым стрессом.
Всех не будешь составлять до 6 и более лет. А только тренировочный процесс не позволяет полностью выявить косяки лошади.

Зрелище было жуткое. Худая кобыла на 10м месяце жеребости. Ноги отекшие. Суставы не гнуться. Ходила, как паралитик, со скоростью 3 км в час. Хотя при попытке загрузить в коневоз проявила завидную прыть. Кашель, отдышка.
Офонареть! В жизни бы не подумала.

Наверное, выращена Арабика была неплохо и запас жизненных сил был. Ну и большой плюс вам вам за восстановление прекрасной лошади.
Относительно стартов и маленьких дистаций я согласна))) К сожалению, у нас мало где проводят министарты дла молодых-сразу 30 -и все. 10-20 они , безусловно, могут. Причем, без напряга, без надрыва. И вывозить надо, приучать. И предела своих сил они не знают, думают, что все им по плечу и бежать пока есть дорога могут)))) К сожалению, те, кто хочет заниматься пробегами, в большинстве своем любят себя на лошадке, а не лошадку как самостоятельную единицу. И очень редкие ЧВ повезут молодежь на 19-20км((( И получаем оторванные спины-ноги, метаболику и тп.

Ребята, нужна помощь! ОЧЕНЬ.

У нас случилась беда. На пастбище получил травму красавец-Мальборо. Молодой семилетний мерин.
Перелом плеча. Сложный, осколочный, со смещением.

Мы проконсультировались с кем только можно -- с нашими ветеринарами, с российскими, с польскими.
Нашли хорошего человеческого хирурга, который в тандеме с конными ветврачами готов попробовать собрать кость на титановые пластины.

Хотим попробовать и дать коню шанс. Просто полноценно жить. Без верховых нагрузок, но и без боли.
Очень нужна помощь:
1) срочно (!) докупить и передать автобусом с Москвы в Минск ветеринарные препараты, которых у нас нет. В первую очередь для самой операции нужен золетил 100 мл.
Скорее всего и другие препараты, но пока этот точно.
2) финансовая помощь. Подготовка-операция-послеоперационный уход потянут до 3х тыс. долларов. Понятно, что мы вкладываем сколько можно и нужно, но реально любая помощь будет очень и очень нужна.
3) помощь руками. Это уже обращение к белорусским читателям дневника. После операции конь будет нуждаться в круглосуточном наблюдении, если кто-то сможет разделить с нами дежурства -- просто здорово.

Словом, никогда с таким не обращалась, даже не знаю, что еще писать.
Если есть у кого-то возможность по любому из пунктов помочь, буду безумно благодарна!

На фото -- наш Мальборо. Пегий, голубоглазый, неугомонный и проказливый... Был. Хочется верить, что и будет.

пегаш 2.jpg
пегаш.jpg

напишите номер счета, куда можно переслать деньги.. нужен код IBAN.. или можно Western Union, но там процент за пересылку дороже.

Лекарство нашли, завтра приедет.
А все остальное очень актуально.

Кот Конь, спасибо заранее. Я в течении дня скину реквизиты в личку.

Присоединяюсь к просьбе выложить информацию для перечисления денег. Как мне кажется, в личку не все попросят скинуть, особенно, кто не может значительную сумму перевести, но какую-то копеечку бы кинул (как я:oops:). В идеале - какой-то вариант в открытом доступе и так, чтобы с рублевого счета можно было перевести.

Карта Сбербанка России 5469 3800 1698 9567 NATALIA NOSOVA с пометкой "На Мальборо"
И мне если можно, продублируйте сумму в личку.
Заранее просто ОГРОМНОЕ спасибо!

Или если вестрен юнионом -- на Alena Maroz (Мороз Елена Викторовна, именно так пишется в латинской транскрипции), Беларусь, Минск.

У нас сейчас работает целая команда.
Собираются лекарства, шьется подвес, в леваде сооружается установка для подвешивания.
Будем пробовать.

Коня прооперировали.
Сложнейшая операция длилась почти 5 часов.
Смогли поднять после операции и такого длительного наркоза и подвесить.

Потом расскажу подробнее, сил и возможности отписаться в данный момент нет.

Сейчас у лошади тяжелейший отходняк, с ним находятся 7 человек. Я меняю в 6 утра. Нужны еще руки, пока одному тяжело будет. Мой тел. 113 24 58 мтс и 753 02 61 велком.
Звоните кто готов помочь, будем смотреть, кого в какое время ставить.

Из препаратов срочно нужен КАБАКТАН.
И в ближайшее время гемобаланс.

Финансовый вопрос тоже остается очень острым. В пятницу нужно рассчитаться за пластины и хирургические расходники.

Сверху