Как покупают и продают лошадей

Алена, поздравляю с Днем рождения!

Пусть удача преследует тебя по жизни :) Всего тебе самого лучшего!
 
И в качестве маленького подарка фотоотчет о чумазых Териных лошадках :lol: или "как мы пытались мазать ноги глиной и что из этого вышло" :lol:

Воскресенье, 11 сенятября. Сначала была работа и прогулка.

Это наша с Красоткой тень и Ужас, летящий краем поля, хорошо что хоть не под ноги кобыле :? :D

1127088533.jpg


"Домой или все-таки в кукурузу? " :wink:

1127088597.jpg


Потом как приличные пошли на конюшню, где за дальнейшими нашими действиями сильно заинтересованно наблюдал Вальсик, единственная лошадь, оставшаяся более-менее чистой в тот вечер

"Сижу за решеткой, в светлице сухой :) "

1127088648.jpg


Затем добрая хозяйка велела намазать кобылям сухожилия глиной, мол жарко, лошадки утомились, а тут приятственная процедура. Пользительная опять же. :roll: Ну это только она так думала, как выяснилось позднее :wink:

Бэлла в принципе немного поудивлялась, чего это там под ногами все копошатся, но перенесла все достаточно стоически, только по глазам можно было прочитать, чего она про нас всех думала. :roll:

Это не жираф, как вы могли подумать, это кобыль. Называется вся композиция - "лебединая шея" в совокупности с очумелым выражением морды лица :shock:

1127088808.jpg


Недолго подумавши, она-таки решила попробовать "на зуб" - чем там мазюкали? не шоколадом? нет, точно?вроде похоже...а попробовать?

Чумазая Красавица :

1127088863.jpg


"Ну и подумаешь, я только с одной стороны чумазая!"

1127088905.jpg


"А тут так и ничего себе лошадка!"

1127088943.jpg


В общем Бель осталась более-менее приличная, то ли устала сильно, то ли пофигизм включила, но вот Умница..... :?

Прибежали с работы и сразу в кормушку - "Ну а вдруг завалялось чего с прошлого кормления? Нет? Странно даже....Не могла ж я все сразу сожрать...Чего? Сожрала в минуту и еще по стенкам дубасила, выпрашивая добавку? :? Гнусные инсинуации :evil: "

1127088994.jpg


Но поскольку Ума никогда даже работая под всадником не пропустит момент урвать травы, то уже к этому моменту морда у нее была зеле-е-е-еная.... :wink:

1127089060.jpg


Но это было только начало. Вот пришли мы. С ведерком глины и благими намерениями, заметьте :?

1127089120.jpg


"Чего там у вас - подозрительное ведро? С вкусняшками??? :p С шоколадом??? :shock: "

1127089171.jpg


Дальнейший марлезонский балет к сожалению, заснять почити не удалось, потому что совместно с попытками удержать тушку Умы от упадения на Катю, не уронив фотик, пытаясь не быть впечатанной в стенку и отбирая у кобылы вкусное ведро, у меня к тому же закончилась батарейка, а бегавший вокруг денника Денис не мог сфокусироваться от смеха :lol: Катя занималась тем же, чем и я, только под ногами у кобылы и с ведерком в руках вместо фотика.
Какие па выдавал Бегемотик! Никакой выездючке не снилось! Какие вольтики, пассажики и пиаффе в крохотном пространстве денника! :shock: :lol:

"Чего ж вы мне из ведра ноги-то мажете! Оттуда ж едят нормальные люди, тьфу - кони!"

1127089256.jpg


"Бе-е-е-е, невкусно :? "

1127089314.jpg


Но вывозиться успела по уши. Вобщем у нас морда теперь шоколадная...не подумайте что от шоколада :)

1127089387.jpg
 
С Днем Рождения, Алена!
И пусть твои желания балдеют от твоих возможностей! :wink:
 
Присединяюсь к поздравлениям! Желаю здоровья, удачи, творческих успехов и исполнения всех мечт!!! :D :D
 
С днем рожденья!
:D
Пускай у тебя всегда будет о чем мечтать, и пускай эти мечты сбываются.
И конечно же здоровья - и тебе и коням!
 
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Тера, поздравляю с Днем рождения! Здоровья, счастья и всех благ! :D
И не устану благодарить за супер-дневник! :D
 
И я присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения :D !
Ваш дневник лучший, огромное спасибо!
 
АЛЕНА!!!!
С Днем рождения тебя! Желаю здоровья всем твоим подопечным, побольше времени для них и много-много радостных дней!!!
 
Ой, большое всем спасибо за поздравления! Не ожидала, честное слово. Только сегодня за компьютер села, и то случайно. И так здорово, так приятно! :)
Спасибо! Спасибо! Спасибо! :)

И отдельное и очень большое за фотографии ;-)

* * *

ВЕРНЫЙ

Семилетний тракененский мерин по кличке Верный полностью соответствовал своей кличке. Ему можно было верить – на все сто процентов.

Неярко-рыжий, с сединой на крупе и задних ногах, он производил очень приятное впечатление. Некрупный, но очень ладненький, Верный с трех лет был определен сначала в детское, потом и во взрослое троеборье. Ибо, не обладая яркими талантами, благодаря своей старательности и неутомимости, Верный хоть и в призах бывалл редко (обычно он занимал 5-7 места), но разряды привозил своим троеборцам абсолютно всегда.

В нем удивительным образом сочетался яркий, живой характер, огромное желание двигаться вперед и умение полностью сосредоточится на работе. Сильных всадников Верный слушал тонко и четко. Слабых выручал, прощал ошибки, умел взять инициативу на себя, ровно и точно довести до конца маршрута.

Нельзя сказать, что коня очень любили. Спортсменам свойственно мечтать о победах. А Верный, как уже было сказано, на призовую лошадь не тянул. Но когда очередному всаднику нужно было сдать или подтвердить разряд, его тут же пересаживали на Верного.

И как-то в августе, в самом конце сезона…
… Так никто до сих пор никто и не знает, что случилось с этой лошадью. Вероятнее всего – банально перегрузили. Потому что кроме троеборцев стартовали на Верном и начинающие конкуристы. Причем на стадвадцатисантиметровый маршрут он мог в течении двух часов выходить до пяти-шести раз.
Словом, Верный начал стремительно слепнуть.

Серьезно по началу его никто не лечил. Ну, сахарную пудру в глаза вдували. Копеечные капли, присоветанные добросердечным аптекарем, капали. И ждали, когда пройдет.
А оно не прошло.

К тому времени, когда Верным всерьез занялись ветеринары, один его глаз был слепой полностью. Второй, правда, видел, но не слишком хорошо.
Здесь троеборцы, вопреки всякой логике, достали дорогие препараты, притащили к коню приехавшего со своей командой на соревнования немецкого ветврача. И второй глаз общими усилиями спасли.

Верный к тому моменту врачей (и всех, от кого хоть чуть-чуть пахло лекарствами или сахаром) боялся панически. И половинчатую слепоту свою переносил очень тяжело: прыгать отказался наотрез, от звуков и голосов, доносившихся со слепой стороны, энергично и непримиримо шарахался.

Перед руководством спортивных конюшен стала дилема. С одной стороны, Верный был хорошо обучен, молод, и, не считая одного слепого глаза, абсолютно здоров. С другой стороны, в конкур и троеборье он уже не годился. Выездку нашу не заинтересовал – мол, и рост маловат, хорошо, если 160 в холке будет, и движения довольно средние, и опять-таки – глаз. В учебку детям или под прокат отдать столь неадекватно реагирующую на звуки лошадь побоялись. На мясо тоже вроде бы как было жалко.

В результате Верный отправился к нам на верхние конюшни. Где про него на полгода все просто забыли…

… Душераздирающее представлял он собой зрелище. Первый месяц к нему приходили довольно часто. Брали на корду, выпускали в леваду. А через два месяца не приходил уже никто.

Верный скучал, отказывался от еды. Начал качаться. Раньше такой кругленький и жизнерадастный, он весь словно сдулся. Шерсть потускнела, мышцы исчезли. В лошади появилась несвойственная раздражительность и угрюмость.

Переодически появлялись люди, желающие купить Верного. Но в списке выставленных на продажу лошадей он не значился, оценен не был. И потому (эх, до сих пор местами живем в советстком союзе) не продавался.

Весной Верного приговорили к мясокомбинату. И…

… Случилось чудо. По другому я и не знаю, как это назвать. Вячеслав, один из самых наших молодых трениров по троеборью, попросил эту лошадь в работу себе. И ему его со вздохом облегчения отдали.

То ли потому, что Верный по прежнему неадекватно реагировал на звуки, то ли в силу занятости, но седлал Слава Верного обычно поздно вечером. И мы часто ездили в манеже вдвоем. Сначала просто здоровались. Потом Слава стал просить меня то двигаться со слепой стороны Верного, то громко хлопнуть в ладоши, то свистнуть в воздухе хлыстом…

Потом к нашей компании добавился еще третий человек – Ольга, мастер спорта по выездке. И несколько месяцев стустя, тоже в августе, заброшенный и никому не нужный Верный превратился в образцовую малопризную лошадь – очень старательную, сосредоточенную, надежную и чуткую ко всаднику. И глядя, как он преувеличенно старательно и технично выполняет элементы, как-то забывались и его посредственные движения и небольшой, «невыездковый» рост.

И Вячеслав «подарил» Верного выездке. А сам в тот день, когда конь был устроен, переселен в новый денник и закреплен за группой, бросил работу в Ратомке. Ушел к частнику.

А Верный жив и здоров до сих пор. Ему 9 лет. К слепоте он своей привык, и большинство зрителей, болеющих за Верного на соревнованиях, даже и не догадываются об этом его недостатке.

Выигрывает Верный редко. Чаще в списке из 20 лошадей остается пятым, шестым или седьмым. Но разряд по выездке уверенно привозит своим всадницам. Причем абсолютно всегда.
 
Тера написал(а):
И Причем на стадвадцатисантиметровый маршрут он мог в течении двух часов выходить до пяти-шести раз.

Круто :shock: 3-4 встречала и уже ужасалась.


Хорошо, что еще встречаются терпеливые люди с большим сердцем.
 
Ой, я все пропустила! :shock:

Тера, с ДРом! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья! И тебе, и близким, и лошадкам! :lol:
 
ой, и я пропустила. поздравляю от всего сердца! надеюсь, историй в запасе еще на много-много лет веселой и интересной жизни найдется :lol:
 
Тера написал(а):
Влад также перечисляет многочисленные достоинства своих жеребчиков, а я и Алеша переводим взгляд с одной на другую лошадь… ну, скажем так, с удивлением.
Да, масть у двоих из них эффектная. Немцы называют такую окраску «розовой», беларусы — «чалой»: светло-серый подшерсток накрывает более жесткий темно-рыжий волос и жеребчики действительно выглядят необычно. Да еще и ровно-круглые магометовые пятна у обоих на крупе.
Но остальное!
Рост в холке у этих трехлеток около 160 см, от силы – 162. Ноги рыхлые, с небольшими фризами. Сложены кони пропорционально, но как-то грубовато. Да и вывезены непонятно с какого колхоза. Подозреваю, что папы у жеребят действительно ганноверские или там тракененские, а вот мамы, скорее всего, обычные белоруски. *

Тера, это ни одна из этих лошадей? Нашла у себя на компе - это фотка несколько лет назад висела в продаже на эквестриане - было написано, что это гановер, продавался в Белоруссии... мне он тогда слишком "тонким" показался для гановера, да и масть интересная... я себе на комп фотку сохранила тогда именно из-за этого пятна...

1.jpg
 
Eire, это другая лошадь -- кто из Ратомских, судя по пейзажу вокруг.
Но масть действительно чудная.

Ну и кажется созрела я начать рассказ-эпопею про Шквала -- мою самую первую лошадь.
Описываемые события начинаются 4 года назад.
 
ШКВАЛ. НАЧАЛО ИСТОРИИ

Уже не помню, как и почему, но в поисках первой своей лошади, я оказалась в Крупках. Там, при овощебазе, располагалась большая (и ныне уже несуществующая конюшня), где вперемешку тренировали и разводили орловских рысаков, тракенов, гановеров, украинцев – словом, все, что удалось где-то когда купить и привезти.

Дела на конюшне к моменту моего первого там появления шли не слишком хорошо. Кормов не хватало, и даже летом многие лошади выглядели худыми. Тренер, разругавшись с начальством, сбежал на заработки в Россию. Помещение конюшни было темное и, как выяснилось впоследствии, у многих выкупленных оттуда лошадей оказались серьезные проблемы со зрением.

Но все это я узнала позже. А тогда…
Тогда мне вдруг вывели из темного прохода самую красивую лошадь на свете: очень тоненького изящного светло-серого жеребца орловской рысистой породы. С редкой красоты головой и необыкновенной гармоничностью сложения. Араб да и только! И его в самом деле многие принимали за араба, пока жеребец не начинал двигаться. Ибо движения у него были 100% рысачьи.

-- Он прыгает?, -- спросила я.
-- Еще как! И на соревнования уже свозили несколько раз. 120 маршруты выигрывал. А на тренировках 160 прыгаем.

Наверное, услышь я такое про четырехлетнего (!) коня сегодня, развернулась бы и бежала без оглядки. А четыре года назад просто не поверила – в первую очередь потому, что цена в 1000 долларов за так высоко прыгающую лошадь показалась мне очень заниженной.

-- Покажите, -- потребовала я.
И мне и в самом деле показали.

Поставили прыжки. Я лично подошла и проверила: и в самом деле похоже на 160. Сама я ростом около 165 сантиметров, и верхняя планка выставленных барьеров была лишь немногим ниже моей макушки.

Пока я ходила проверяла, разминка закончилась (прошло от силы пять минут) и коня повели прыгать.

Эх, богаты мы задним умом! Сколько раз потом я каялась, что не остановила это безобразие. Сама не знаю почему. Не знала, что так нельзя? Не решилась спорить с «мастером», как представилась мне девочка, лет на пять младше меня самой? Ждала чуда?

Словом, они и в самом деле эти 160 отпрыгали. По, моему, к огромному удивлению девочки и самой лошади.

Ах, как старался Шквал! Жеребец с самым большим, просто невероятным сердцем!
Прыгать он не умел. И высоту эту, подозреваю, видел впервые. Но старался. Очень старался. Поджав от ужаса хвост, он стремительно бросался на препятствие. В метре от него становился. И сам себе не веря, с места делал силовой прыжок. И прыгал чисто, гибко, извиваясь всем телом и старательно подгибая ноги…

Уже потом мне расскажут, что до этого его несколько раз показывали ратомским конкуристам. На меньших высотах, но Шквал и с ними справлялся плохо. Небрежничал. И впечатление производил очень невыгодное.

Что произошло в тот день? Конь, как об этом любят писать в романах люди далекие от конного спорта, сам себе выбрал владельца? И продемонстрировал перед ним больше, чем могли его хилые мышцы и несформированные суставы?
Я не верю в романы, и стараюсь не очеловечивать лошадей. Но я смотрела их десятки до встречи со Шквалом. А десятки людей смотрели его. Но то, что это будет моя САМАЯ-САМАЯ лошадь было понятно сразу – еще до того, как на нем начали прыгать, до того, как я села на Шквала верхом, вопреки тому, что сказал ветеринар…

Под верхом, к стати, Шквал мне не понравился. Рысь у него была неплохая, ритмичная и удобная, но вот галоп… Какой-то очень размазанный, болтающий, неудобный…
Зато понравился спокойный характер Шквала. На поле кроме препятствий находился табунок кобыл с жеребятами. А серый жеребец даже не обратил на них внимание (отмечу, что случилось с ним это в первый и последний раз. Видимо, в силу его истощенности – потому что больше никогда ни спокойным, ни равнодушным к «прекрасному полу» этот жеребец не был).

В тот день мы должны были посетить еще одну конюшню. И родители уговорили съездить меня туда. Тамошние дончаки – лоснящиеся, золотисто-рыжие, с добрыми глазами – продавались по удивительно низким ценам – 300-350 долларов за голову. Родители, обеспокоенные моей влюбленностью в серого жеребца (в их понимании жеребец тогда был источником повышенной опасности) пробовали уговорить меня на одну из здешних кобыл.

И я послушно ходила по конюшне. Гладила рыжие морды. Нескольких лошадей даже посмотрела на корде. Но решение было уже принято. И на следующий день я вернулась в Крупки с ветеринаром.

* * *

КАК Я ВЕТВРАЧА ИСКАЛА

О том, что лошадь должен осмотреть ветеринар, я, конечно знала. Но не знала, правда, зачем (ибо что-то подсказывала мне, что никакой вердикт на мое решение купить Шквала не повлияет), а главное не была уверена, где такого врача взять и сколько это будет стоить.

И поехала поэтому в Ратомку.

В Ратомке, кроме инструкторов проката, я знала через общих, но не связанных с лошадьми знакомых, еще одного человека – Мишу Рыбака – как выяснилось позже, спортсмена с громким именем. Побродив по конюшням, и беззастенчиво заглянув во все каптерки, Мишу я таки нашла. И получила телефоны нескольких врачей.

Из которых ехать к черту на кулички смотреть лошадь согласился только один – Тимофеевна. Врач с огромным стажем, давно находящаяся на пенсии, но активно тем не менее практикующая.
Сторговались мы с ней на 20 долларов – и это включая осмотр и анализы. И отправились в путь.

Волновалась я, как ребенок. Мне почему-то очень важно было, чтобы конь понравился. Он и понравился, но…

Вчерашние прыжки сделали из него калеку.

Шквалу болело все. При надавливании на мышцы спины он глухо стонал и прогибался. Двигался неохотно, ноги при этом не гнул.

-- Мышцы сорваны, -- сказала врач. – До какой-то степени можно восстановить, но прыгать он не будет. Осмотр продолжаем?

Прыгать или нет – для меня вопрос был принципиальный. Но я тем не менее сказала, что продолжаем.

Дальше у коня обнаружили пипгаки, неровный ход – и как результат подозрение на шпат (сделать рентген возможности не было и потому можно было только предполагать), гниющие копыта и жесткое дыхание.
Из плюсов – удивительная крепость и сухость ног, и здоровое сильное сердце.

-- Если будешь брать, надо брать сегодня. В крайнем случае завтра. Состояние лошади очень плохое. И каждый день играет против нас. С такими мышцами его надо по несколько раз в день осторожно шагать, мазать, массировать и колоть, -- сказала Тимофеевна, понявшая по моему лицу, что хотя результаты осмотра меня и напугали, решения я не поменяла.

-- Э, нет. Сегодня мы его не продадим, -- потянула девочка прыгавшая вчера на Шквале. У нас через два дня районные соревнования, и Шквал туда записан. Вот после старта и заберете.

От этих слов и я и врач схватились за голову и за телефоны – вызванивать коневозку.

* * *

ГЛЕБ

Глеб – явление в белорусском конном мире яркое, неординарное и неоднозначное. Многие относятся к нему очень плохо. Многие – хорошо. И тоже со знаком очень.

Профессионалом он никогда не был; верхом, особенно в последнее время, ездит редко. Зато с незапамятных времен умудряется посреди города держать конюшню и собирает вокруг себя множество девочек-подростков, обожающих его без меры.

Кроме лошадей Глеб занимается кормами, перевозками и еще бог ведает чем. На мою просьбу привезти жеребца он откликнулся мгновенно и охотно. И даже скидку на перевозку сделал. И всучил в качестве бонуса корду с недоуздком – потому что хотя я и собиралась покупать лошадь, и даже имела предварительную договоренность, куда ее ставить, но аммуницей еще не обзаводилась. Более того, мне еще две недели надо было учиться в Москве (и жить соответственно там же). И покупка Шквала – неожиданная, непланируемая и несвоевременная – напоминала бросок в холодную воду с вышки.

Выехали с Минска мы втроем. Я, Глеб и еще какая-то девочка. Которой Глеб милостиво кивнул, и которая тут же с радостным визгом оккупировала заднее сиденье.

Всю дорогу Глеб шутил, пошлил и приставал – правда, исключительно опять-таки на словах. Сначала я смущалась и краснела, а потом привыкла и начала лениво и добродушно огрызаться – как бы там ни было, но напряжение и стресс своими выходками Глеб у меня снял, и я впервые за последние три дня смогла расслабиться.

Приехали на овощебазу.

Минут десять ушло на то, чтобы найти директора. После чего выяснилось, что:
А) Хотя директор и знал, что мы сегодня будем забирать лошадь, никаких ветеринарных и прочих сопроводительных документов он дать не может, потому что врач давно запил, а зоотехник уволился.
Б) Племсвидетельства тоже нет. Потому что сбежавший в Россию тренер из чистой вредности все лошадиные документы прихватил с собой.
В) Если нас такое положение дел не устраивает, мы можем катиться ко всем чертям.

Из кабинета директора я вышла полностью раздавленная. И, по-моему, со слезами на глазах. Глеб молча посмотрел на меня, и в свою очередь скрылся в злосчастном кабинете.

Кричали они с директором друг на друга долго. В результате через полчаса Глеб вышел с квитанцией на оплату, координатами сбежавшего тренера и чистой племянкой, украшенной подписью и печатью руководителя хозяйства. И сказал, что скинул на 100 баксов цену – на взятки гаишникам, потому что коня мы везем без документов.

И еще добавил, что я дура. И что покупать этого коня не стоит. Не судьба. И вообще. И что надо срочно ехать в банк, потому что оплату в долларах «этот козел» не принимает.

Расцеловав Глеба в обе щеки, и чувствуя, что за этот вот миг я прощу все его недостатки и шуточки, кинулась в банк. Который, как водится, оказался закрытым на обед.

-- Ну, подождем полчаса, -- философски сказал Глеб, и отправился в ближайший магазин.

Затарился он основательно (подозреваю, из тех 70 баксов, что я заплатила за перевозку, половину он оставил в сельмаге), и на заднем сиденье машины мы устроили настоящее пиршество. Потом оплатили квитанцию, вернули ее в контору и отправились на конюшню за Шквалом.

* * *

ДОРОГА

Погрузку в коневозку (отмечу, что кроме прочего я впервые присутствовала при погрузке) я запомнила на всю жизнь. Это потом выяснилось, что Шквала на соревнования возили до этого в открытом грузовике. И что машин – не важно каких – боится он панически.

Глеб орал на меня и на лошадь. Я на него. Конь упирался и отказывался идти. Он несколько раз падал с трапа – страшно и грузно. И я опять плакала, и была уверена, что живым мы его не довезем.

И еще был момент, когда Шквала почти загрузили. И я стояла и теребила конец корды – мне сказали его держать, чтобы под ногами не болтался. Вдруг конь вздыбился, сильно ударился о коневоз, прижал кого-то из конюхов к стенке и кинулся бежать.

Дальше все было как при замедленной съемке. Я видела, как разматывается восьмиметровая корда, как сумасшедшим галопом бежит от коневозки конь – мой конь! И знала, что если я упущу конец корды, то случится что-то нехорошее.

Словом, я не отпустила. Рывок был страшный. Ноги по щиколотку ушли в песок. Острой болью опалило кисти. И кто-то подскочил, помог удержать лошадь. И было больно и очень радостно, что конь не убежал…

Дорога домой была тяжелая. Конь бил по стенам, легковушку, тащившую прицеп-конвозку, качало из стороны в сторону, Глеб ругался матом и категорически отказывался остановится и дать мне посмотреть что с конем.

Но доехали! Целые и невредимые, к нашему с Глебом удивлению. И без единой остановки гаишниками. Быстренько выгрузились и пошли искать ратомского зоотехника.

Так началась наша со Шквалом ратомская жизнь.

* * *
 
Тера, дальше!!!
А насчет того, что лошади «выбирают себе хозяина»… По Заре и Уните - очень похоже. Я была первым человеком, с которым Унита «шушукалась», не поджимала уши, лизнула в руку… А продавали ее больше полугода. И ее хозяйка сразу сказала – это ваша лошадь, цена не имеет значения, сколько дадите. Вы ей понравились, - это главное. А Зара – вообще странно ко мне отнеслась. Я ведь когда ее купила – даже чистить не умела, больше того – я ее боялась Просто не знала ничего про зверя-лошадь). А она с первого дня ходила за мной, как собачка, и берегла – что на земле, что под верхом (это с ее-то склочным характером). Ездить я тоже не умела. Она даже галопом не бегала – пока я не научилась держаться в седле. И сейчас она мне прощает все ошибки и промахи. И это – не мое мнение (что Зара меня «выбрала»), а мнение бывалых и весьма циничных конников. А еще они (лошади) могут «не продаваться». Как Машин Дарик – как его смотреть приходили, так он температуру на пустом месте выдавал, хромать начинал. Так и остался у Маши.
А первая лошадь….
Кажется, я начинаю понимать уже, что это такое. МОЯ ПЕРВАЯ ЛОШАДЬ…
 
Тера, спасибо за интересное чтение.
Жаль, что "Аквариум" отказался. А почему ты хочешь печатать непременно через издательство? Как я понимаю, вполне реально самой состряпать макет и договариваться уже непосредственно с типографией.

А чем закончилась история со стр.9?
О том, какой разговор в тот день происходил с берейторами, история умалчивает. За коней им платить перестали и жестко приказали продать в течение трех месяцев всех десятерых. И продать по себестоимости – то есть по 7 тысяч евро.
И берейтора пытаются это сделать. Не слишком активно, ибо хорошо понимают безнадежность этого мероприятия, но все-таки попадаются нет-нет на глаза мне их объявления.
До поставленного господином N крайнего срока осталось немногим более полутора месяцев.
 
Сверху