Как покупают и продают лошадей

А у нас зима началась. Снег выпал. Как всегда неожиданно :shock:

Поэтому поездка на конюшню накрылась, поскольку у Леши оказалась летняя резина, а на автобус я катастрофически опоздала :?
 
Я тут обещала выложить фото котенка нашей Машки. Помните, писала как-то - что ей принесли трех чужих, оставшихся без мамы, которых она выкормила вместе со своей котенкой. Двух из них удалось пристроить, третий полосатик остался на конюшне, уже совсем освоился, всюду лезет - недавно ему откусили хвост - подозреваем что Вальс, за излишнее любопытство :shock: (поговорку по Варвару и что за это откусывают наш Мелочь видимо еще не выучил) :lol: Теперь ходит всюду такой кругляшок маленький с коротеньким хвостиком, но такой же деловой и шустрый :D
А родную Машкину дочку получилось что я взяла себе. Взяла как терапевта, хотя все было против - я потеряла работу, готова была уехать вообще в другой город, на волоске висела моя квартира съемная, были большие проблемы с деньгами, личная жизнь ушла под откос совершенно. Куда тут кошку брать? Самой бы в кучку собраться... А тут котят девать некуда и Алена предложила - возьми одного, а? Не хотела я котенка!
И тут вся в растрепанных чувствах совершенно неожиданно сбегала наверх и забрала самого крупного и грозного котенка - когда все малыши либо убегали, либо потом доверчиво тыкались мордочкой в ладонь всем, кто пытался добраться к их гнезду, то Рысь пушилась во весь свой маленький рост, махала на пришельцев крохотной лапкой, рычала и шипела, пытаясь защитить своих сводных братиков-сестричек. Этим она меня и подкупила - не люблю я "коленных" кошек. "Как Машка будет"- подумала я прокотенка своей любимицы и взяла

Это еще самое начало нашего совместного существования - август....


Хоспидя, какой у вас в городе бардак!!! ну ничего же не найдешь!!!

1157322593.jpg


Вот где тут в туалет ходить??? :shock: Ага, сама уже нашла, нечего тормозить было...

1157322635.jpg


Так, пописали, пошли окрестности изучать. Ничего, ползать тут удобно, высоко и красиво! :wink:

1157322446.jpg


Чего смотрите? Да, устала с непривычки! :evil:

1157322498.jpg


Щас как стукну, если не отстанете! :twisted:

1157322543.jpg


Еда! еда нашлась! странная правда какая-то.... :?

1157322349.jpg


Отстаньте от меня теперь, я стесняюся!!! :roll:

1157322400.jpg
 
В гостях у сказки…
(дублирую из своего дневника по просьбе Теры)


Давным давно я уже являюсь посетителем этого сайта. Когда-то лазила по всем разделам, кроме дневников. Не сложилось тогда у меня с дневниками, залезла в пяток, почитала из цикла «как я люблю ту лошадку, но мне её не дают», «ах как жаль этого коня, где же он теперь» и прочие «сопли в сахаре» и забыла.

Забыла, пока кто-то не кинул мне ссылку на дневник Теры. Я начала читать с середины, по ссылке, а потом пошла в начало и пропала. В тот день с работы меня выгнали, офис уже закрывали, я доехала до дома, схватила чай и бутерброд и включила компьютер. Бессонная ночь, но я все прочла. Это были не мои истории, но мои мысли и чувства, мои мечты и переживания. Так я стала горячей поклонницей литературного таланта Теры и весьма прониклась Алене, как человеку. А спустя месяц я отважилась начать свой дневник.

Когда я наткнулась, на описание её коня и схожих проблем с моёй Ноткой я Алене написала, спросила совета. И мы начали переписываться. Долго ли коротко ли, но вскоре она стала хорошим другом по переписке, как будто мы давно знали друг друга, но просто не можем увидеться. А потом она написала – «приезжай, всего-то ночь на поезде?» После этого мысли, что встреча вполне реальна, стали все более часто посещать меня. Но мы же все занятые люди: у нас важная работа, где без нас никак. У нас семья, которая загнется сразу без свежей котлеты. У нас лошадка, которая не переживет отсутствие «мамы» в течение 3-5 дней. Забавно все это звучит да? Но ведь и правда так трудно оторваться.

Я очень хотела приехать, но нужен был импульс. Импульсом стало очередное письмо Алены, в котором она рассказала, что дела кучу анализов Вальсу и наткнулась на тест для лошадей, выявляющий аллергию. За это не схватиться я не могла. Пока я знала только про тесты в Америке, Минск же ближе и реальнее.

Дело в том, что кобылу по-прежнему периодически обсыпает. Да, я научилась с этим бороться и уже почти не дергаю врачей. Их коронное: «Лечение симптоматическое. Надо искать причину!» уже звенит в ушах. Надо! А как? Это был очередной шанс приоткрыть завесу тайны – что же лошадь не переносит? И потянулась долгая переписка с лабораторией, в итоге я решила сделать тест. Варианта было два, передать кровь с поездом, и поехать самой. Очередной вопрос Алены: «Может, сама приедешь?» А ведь и правда, просто так не выберешься. Немного смущало, что я отрываю человека, у которого маленький ребенок, хозяйство, конюшня. Но Алена решительно развеяла мои сомнения, и я решила ехать.

Выбор дат, весьма напряженный поиск нужных консервантов для хранения крови, билеты, на работе и на конюшне вроде все утрясла, продержатся и без меня. Четверг вечер. После работы пулей на конюшню, погода ужасная, кобыла, увидев такое количество пробирок, впадает в истерику, благо сахар берет вверх над испугом. Но надо брать в вакуумные одним способом, в обычные шприцом. Колола несколько раз, так как моя краля виртуозно пережимает вены, в один момент кобыла сильно дернулась, пробирка была под давлением, колпачок с нее слетает и меня всю обдает кровью. Я бежала отмываться, похожая на маньяка с кровавыми руками и обрызганным лицом, а запах меня преследовал еще часа два, но, слава богу, необходимое количество крови взяли. Лишь бы довезти теперь. Скомканная тренировка с Дашей и я несусь домой, переодеваюсь, хватаю сумки. Вокзал, поезд. Все, в 8 утра я буду в Минске.



Минск.
Поезд был отличным, очень удобным, одно «но» - он опаздывал, мне было неудобно, меня должны были встречать. Подъехали. Алену я узнала сразу! Хоть на фотографиях в Интернете не особо разглядишь, но как-то сразу было ясно – это она. Так же у поезда был курьер от лаборатории. Такой вот сервис. Молодой человек забрал кровь, сказал, что будет звонить после двух, и мы поехали домой.
Дома я познакомилась с родными, две бабушки, дедушка и очаровательный МАЛЫШ. Если бы не знала, что ему полгода, дала бы больше, настолько он уже много всего умеет.

В последний день я погуляла по Минску по составленному Аленой маршруту. Мне очень понравился город. С одной стороны это ухоженная столица, с театрами, множеством парков и скульптур. С другой, там нет нашей сумасшедшей суеты, от которой все устают, раздражаются и становятся как зомби. И там не пробок. И все вежливо помогают поднять сумку и придерживают дверь, и машины останавливаются, чтобы пропустить пешеходов. И что удивительно, в первый раз в незнакомом городе я не плутала, а четко ориентировалась. При моем топографическом маразме – это было приятное открытие


Конюшня.
Безусловно – это для меня было гвоздем программы. Столько читать и о том, как она строилась, и о лошадях, и вдруг получить возможность увидеть все своими глазами! Отличное место. Настолько все грамотно и по уму сделано. Особенно впечатлили высота потолков, ширина бруса. Денники большущие, чистенькие. Лошади загляденье.
Вот они все: бука Собор, осторожная Бэла, красавица Умка, и Вальс.

Вальс - это отдельная песня. На следующий день я пообщалась с ним в леваде. Умный, как собака, ловкий как обезьяна, и при этом лошадь! Пока мы игрались, он смешно меня прикусывал, я начесываю ему морду и шею, он балдеет, но время от времени не удерживается и цап. Когда прикусил больнее, я развернулась, перелезла на ту стороны левады, отошла к краю, оперлась на доски и сделала вид, что обиделась, так играть не буду и вообще на него не гляжу. Минуту Вальс стоял и думал, почему ушла «чесалка», было же весело? А потом он стал ко мне подкрадываться. Идет в мою сторону, но вроде как и не ко мне, просто сено валяется в моей стороне. Наконец подошел, уткнулся рядом, подставил моську. Я не реагирую, ведь опять начнет кусаться, и Вальс это понял. Чтобы уйти от соблазна укусить, он закусил доски ограждения и подставил лобик: «На, чеши, видишь я не буду кусаться!» Такой вот умница. Молчу уже, что и красавец!

На другой день у меня была отличная поездка в поля. Сначала Алена отзанималась с начинающим на Умке, потом мы покатали ребенка, который ходит на иппотерапию, и поехали вдвоем в поля. Алена на Бэле, я на Умке. Умку я сразу выбрала, не потому что Бэла пуглива. Очень уж хотелось поездить на этом «диване», на настоящей белорусской лошади, какая у нее попа – две рыжие половинки! Умка доверие оправдала, она действительно очень чувствует всадника, предлагала мне порысить и даже подъемы в галоп, но в программе был только шаг. Я была настойчива и она соглашалась. Но раз расслабляемся, то хоть дайте травы клок урвать, попытки свои поесть травки она предпринимала до самого конца, упрямая девушка.
Места в Тарасово замечательные. Жаль только, что все тоже застраивают, как и у нас. Но все же трасс еще много, красивейший лес, огромные поля, вполне ровные для любых аллюров, речка, очень много подъемов и спусков, хоть к пробегам готовь лошадь. Так что за прогулку Алене и Умке отдельное спасибо.


Шквал.
Ох, как мне хотелось о нем услышать что-либо еще. В то же время я понимала – это «больная» тема. С самого начала решила, что не буду о нем спрашивать сама. И вот в первый же день, сижу в Алениной комнате, показываю малышу новую игрушку, что-то рассказываю Алене. Мой взгляд падает на книжный шкаф. Там стоит фотография Алены с лошадью, да не просто с лошадью, а с …Ноткой. Я забываю обо всем, о чем говорила до этого, роняю игрушку, напряженно всматриваюсь в фото. Нет, конечно, не Нотка, видно что это мальчик. Гордый, уверенный в себе взгляд, осанка, никаких тебе девчачьих поз.
- Кто это? – выдохнула, наконец, я.
- Это Шквал!
- Господи, как похож, вылитый, ну как похож на…
- Теперь ты понимаешь, почему я не смотрю на фотографии Нотки в Интернете?
- Не то слово!
Я действительно давно заметила, что мои рассказы Тера комментирует иногда, но стоит мне выложить фотографии, как он неё молчок. Как же так? - думала я. Ведь по описанию Шквала, мне казалось, что они с Ноткой похожи не только по характеру, но и внешне. Алена не может не отреагировать! Но она упорно молчала…
Алена не могла реагировать. Да, Шквал орловец, а не русский рысак. Да, у меня кобыла, и конечно, это две разные лошади. Но они очень похожи, такие параллели не могут не вынуть воспоминаний! А параллелей оказалось много…


Ратомка.
В первый день в Ратомку мы просто заскочили, больше ради магазина, чем самого комплекса. Меня интересовали седла, нужного седла не нашли, ну разве можно удержать себя в руках, когда вокруг столько всего, а у тебя есть деньги? В общем, мне ничего не нужно, но когда что-то нравится, ищешь повод для покупки. Так я не удержалась и купила черную с красным подбивом уздечку, ведь моя-то хоть и крепкая, но уже не новая. Цены приятно поразили, почувствуйте московскую наценку. Здесь в Москве я не особо покупала амуницию белорусского производства, можно купить немного дороже, но заграничное, но за те деньги – это совсем другое, это просто невозможно не взять. И многое совсем иного качества, нежели то, что представлено у нас.

В сам комплекс мы попали на следующий день, даже совсем уже вечер, поэтому видела я Ратому во тьме. Впечатлило количество построек и форматы конюшен, они идут бескрайними рядами.
- А сколько здесь манежей? – спросила я, заметив очередной.
- Шесть! Отдельно для проката, для детей, для профи, для…
- Даааа, дальше можно не рассказывать! Уже впечатлило. – И я задумалась, есть ли в Москве комплекс, где шесть и больше манежей?


Мечты.
Поездка выдалась отличной, было ощущение, что время растянулось, что я провела там неделю – это были маленькие каникулы. Я ехала назад в поезде и думала, как же ей все это удается? Растить малыша, работать с прокатом, заниматься иппотерапией, писать статьи по работе, строить дом, радовать нас рассказами, да еще и гостей принимать?

Главный вопрос для меня был, конечно, ведение своей конюшни. А потом я поняла, в этот процесс вовлечена вся дружная семья Алены. Бабушки, которые не привлечены к конюшне, помогают с внуком, отец с мужем помогают и по строительству и с лошадьми. Конюх и берейтор - замечательные увлеченные своим делом девушки. Я поняла, почему беспросветно завязла эта моя мечта о своей маленькой конюшне – я и только я этого хочу, а один в поле не воин!

Большое спасибо Алене, и всей её семье за теплый прием!
 
Да, меня тоже впечатлила Ратомка, и очень понравилось в гостях у Алены в Тарасовке :) Пользуюсь случаем, чтобы еще раз сказать спасибо за прием и экскурсию. Очень теплые остались воспоминания!
 
Тера , я сейчас активно изучаю конную литературу, вот недавно наткнулась на такое:

Из "Путешествие в седле по маршруту Жизнь":
Весной восьмидесятого трагически погиб Абакан: Петушкова осталась без лошади и, следовательно, вне команды. Потом тяжело заболел Сайд, в команду не смогла попасть Карачева. Их заменили Юрий Ковшов и Вера Мисевич. И наконец, уже перед Играми у самого Угрюмова, включенного в сборную, простудился и заработал ревматизм новый его конь, Шквал.
Виктор Петрович в Битце выступал. Но чего это стоило! Как мог он восстанавливал лошадь, делая припарки, по секундомеру вымеряя время разминки - на какую погоду сколько.
Уже в ходе турнира один специалист упрекнул его: "Что ж ты, такой мастер, менку ног не можешь лошадь заставить как следует делать?" Разговор шел возле денника, и Угрюмов велел конюху вывести Шквала, прогулять по коридору. "Зашкандыбал мой бедняга, и тот товарищ только руками развел".
В командном зачете Олимпиады наши победили, Угрюмов на Шквале был третьим.
Потом у него появился новый, молодой конь - соловый тракено-ахалтекинец Енисей. Все опять начиналось с самого начала.
Снова въезжал в манеж стройный всадник, горделивый и недоступный, сжав в нитку губы, строго сузив глаза под полями цилиндра. А за полчаса до того, натягивая сапоги и пристегивая шпоры, он тоненько, по-детски приговаривал: "Ой-ой, божечки, как я волнуюсь, ой, как боюсь, ой-ой..."

Не про вашего ли это Шквала?
Или просто совпадение?
 
Asia, я, конечно, не Тера, но угрюмовский Шквал был вообще-то УВП и гнедой... Да и выигрывали они году в восьмидесятом... :?
 
Ingra , спасибо за обьяснение.

Значит, просто совпадение.
 
Ingra, впечатлилась твоим знанием историей советского конного спорта :-)

Gloria, всегда пожалуйста! Как говорится, будете в наших краях...

Notka, спасибо что продублировала. Хотя когда прочитала название твоего эпизода, натурально покраснела и засмущалась.
 
Обычно дневники начинаются с самого начала. То есть с детства, с восхищения лошадьми в фильмах и мультфильмах, с катания на пони в зоопарке, после которого ладони пахнут так вкусно и дурманюще…

Я начала дневник по-другому. Но ведь никто не мешает вернуться в самое начало, правда?
Итак…

ЛОШАДИ МОЕЙ ЖИЗНИ

Часть первая. Детство

В четыре года я заболела. Сильно. По-настоящему. И отнюдь не лошадьми, как кто-то мог подумать. Хотя именно с этой болезни моя дорога к лошадям и началась.

Резь в боку была такая, что честное слово, и сейчас, спустя 23 года, помню.
Я подошла к воспитательнице и сказала, что мне плохо. От меня отмахнулись. Я подошла ко второй – мне выдали горшок и сказали посидеть в уборной.

В уборной пахло хлоркой, и плитка была белая-белая и как-то странно прыгала перед глазами.
Очнулась я уже в скорой.
Потом была больница, странное незнакомое слово «перитонит» и почти месяц реабилитации после операции. Больница стояла закрытой на карантин, родителей не пускали, из передач забирали все вкусное.
Когда я попала в клинику, только начиналась весна. А когда вышла – уже отцветали каштаны. И до ужаса жалко было пропущенной весны. А люди все казались злыми и пахли этой ненавистной хлоркой.

И тогда родители отдали меня в деревню. За 250 километров от Минска.
Точнее это даже не деревня была, а хутор. Бывший барский дом, просторный и широкий; рядом искусственный пруд, где лет сто назад жили лебеди, а теперь роями вились комары и выше человеческого роста стояли камыши; старинная тополиная аллея, в кольцо бравшая огромный, в несколько гектаров, яблоневый сад...

Место было на удивление диким. Бабушкин огород упирался грядками прямо в лес. Кабаны были настоящей напасть и видела я их чуть ли не чаще, чем наших домашних свиней; зимой как-то очень близко выводили свои арии волки, а лиса однажды задушила курицу прямо у меня на глазах...

... Дорога на хутор Гальчино на меня впечатления не произвела. И дальше я в свои 4 года ездила, и на самолете летала. А тут, подумаешь, 250 км поездом, а потом еще 20 в трясучем маленьком автобусе. И река Двина не понравилась. Река и река – темная, быстрая. Лодку качает.

А на другом берегу меня ждала ЛОШАДЬ. Запряженная в телегу, с гривой и хвостом щедро утыканными репейником. Но это было не важно. И ничего уже было не важно. Потому что первый раз в жизни увидев лошадь, я влюбилась так, как это описано у Булгакова – остро, бесповоротно и навсегда.

* * *
Следующие два дня лил дождь.
И все два дня я сидела уткнувшись носом в прохладное стекло и ждала, когда дедушка поведет лошадь. А вечером, когда темнело и высматривать лошадь было уже нельзя, просила лист бумаги и пыталась эту лошадь нарисовать. Получалось плохо. Но это не расстраивало. Я знала, что рисую хорошо – лучше всех девочек со двора – и скоро у меня обязательно получится.

* * *
Надо сказать, что мне с лошадьми очень повезло.
Не надо было ходить в зоопарк или выпрашивать у родителей денег, чтобы круг покататься в парке. Кони у деда были почти свои – и целых трое.

Машку – рыжую с седой мордой кобылу, разменявшую уже третий (!) десяток, он забрал из колхоза и поставил к себе в сарай. Просто так -- доживать. Машка почти ничего не делала – летом паслась, зимой гуляла по двору.

С моим появлением она стала МОЕЙ ЛОШАДЬЮ.

Поскольку никак кроме как шагом Машка передвигаться уже не могла, да к тому же отличалась очень покладистым характером, мне разрешали делать с ней все, что вздумается. И так и говорили – твоя лошадка.

И не было большего счастья, чем, схватившись за длинную, спутанную гриву, подвести Машку к забору или большому валуну, и вскарабкаться к ней на спину. Машка паслась, а я сидела сверху. А один раз даже упала – Машка резко нагнулась за травой, а я съехала вниз по ее шее. Больно не было. Ничуть. Только вот поскольку дело происходило в чистом поле, забраться обратно не получилось, пришлось идти домой пешком.

А потом однажды ночью меня подняла встревоженная бабушка. Сказала одеваться. Что-то объясняла, но из ее объяснений я поняла только, что с коровой, нашей Лысоней, нелады. И что надо срочно ехать за дедушкой.

Дедушка в ту ночь дежурил в колхозе, в пяти километрах от нашего хутора.

Вздрагивая от ночного холода, я вышла из дома и увидела бабушку с Машкой. На Машке (первый раз за все время) была уздечка.

Бабушка подсадила меня на лошадиную спину, вывела лошадь на дорогу и хлопнула по крупу:
-- Она этой дорогой 30 лет ходила, не давай ей только в траву сворачивать. Где дедушка ночует, знаешь, скажи, чтобы сюда бежал.

С травой, надо сказать, не получилось. Раз пять Машка меня туда затаскивала, а я мужественно пыталась ее оттуда вытащить. Успешно, но не слишком быстро. А я и не спешила, хотя знала, что должна ехать быстрее.

Ах, какая эта была поездка!
Было страшно, было весело, было просто невероятно!
Я представляла себя героиней сразу всех сказок, и чувствовала необыкновенно взрослой, красивой и смелой.
Только вот когда проезжали мимо старенького кладбища все эти романтические мысли испарились, и стало по-настоящему страшно. Да еще и Машка решила попастись именно здесь. Но была пинками пяток быстренько направлена на путь истинный.


Дедушку я нашла. И домой мы возвращались вдвоем на велосипеде – так быстрее было. И ветврач, поднятый на ноги посреди ночи, тоже на велосипеде ехал. А Машку стреножили, сняли уздечку и оставили возле коровника.

Лысоньку удалось спасти. И бабушка с дедушкой щедро приписали эту заслугу мне. И я гордая-гордая была. А Машку после нашего ночного приключения просто обожать стала.

* * *

А вот ко второй лошади, мерину по кличке Каштан, приближаться мне было запрещено категорически. И вот почему.

Первые несколько лет своей взрослой жизни этот бурый мерин проработал в лесничестве. На лесоповале. И как-то неудачно подпиленная сосна упала ему на спину.

Конь остался жив. Но психику ему это происшествие сломало капитально. Он озлобился на людей и стал истерически пугливым: на любой звук и шорох сначала отбивал, а потом пускался бежать. В лес не заходил ни под каким предлогом.

Деда Каштан боялся и уважал, и вел себя с ним достаточно смирно. Но вот это относительное благодушие на родных дедушки никак не распространялось. Каштан для них был опасен. И мне это как-то так хорошо объяснили, что, несмотря на любовь ко всем лошадям, подойти погладить Каштана желания не возникало.

* * *

Третьей лошадью, жившей у нас на хуторе, был бригадирский Орлик.

Вообще-то все лошади числились колхозными, но Машку оставили доживать свое, на Каштане дед постоянно работал и потому он тоже круглый год стоял у нас, а Орлик попал в эту компанию, чтобы быть всегда сытым и ухоженным. Так как в таком сытом и относительно чистом виде он был гораздо более был годен под бригадирское седло.

По отношению к остальным лошадям Орлик был настоящим красавцем: чуть повыше, чуть постройнее, хотя и мосластый, и горбоносый, и большеголовый, и с высокой расхлябанной рысью.
(Зад под себя не подводил абсолютно и не толкался им. Так я описала бы движения Орлика сейчас. Но тогда просто видела, что бежит как-то странно и неэффективно)

Мне, не смотря на эти многочисленные недостатки, темно-гнедой Орлик казался совершенной лошадью.
К тому же, в отличии от Машки и Каштана, Орлик бегал иногда галопом! И это казалось так быстро! Так здорово!
Я тоже стала учиться бегать галопом – точнее, скачками, толкаясь то правой, то левой ногой. И так за лето натренировалась, что умудрялась таким вот необычным аллюром обгонять всех своих сверстников. И со свойственной мне фантазией утверждала, что это Орлик меня научил.

А однажды бригадир заметил, какими глазами смотрит четырехлетний ребенок на его коня, и посадил меня в седло.
Какой был восторг!
Седло, старенький дерматиновый строевик, с вылазящим клоками войлоком, показался мне безумно удобным. И хотя покаталась я шагом минут пять, потом несколько ночей мне снились скачки, войны, оскаленные пасти коней и впереди всех я – с лихо набранными поводьями и в настоящем седле.

* * *

Еще очень хорошо помню с той поры сенокос.
Косили прямо в яблоневом саду – там не то что на трех лошадей и две наши коровы, там на целый табун запасти сена можно было.
Выходили с самого утра, по росе.
Было зябко, мокро, коса в руках деда мерно шуршала. А я граблями – настоящими взрослыми, с деревянными зубьями – недоверчиво косясь на серебристое косовище, шла следом и разбивала ровные ряды травы.

Надолго, в прочем, меня не хватало.
Вымокнув с головы до ног, я бежала играть в аллею. Там, даже в самые солнечные дни, всегда стоял полумрак. И если затаится и замереть где-нибудь у подножия тополя, то почти наверняка можно было увидеть зайца или белку, ужа или ежика.
И еще в аллее росло множество грибов.

Набегавшись и наигравшись, я возвращалась домой.
Дедушка тоже уже был там. Мы вместе степенно завтракали и отправлялись запрягать Каштана. Точнее, это дедушка запрягал, а я стояла в стороне и наблюдала, как конь с показной строгостью скалит длинные желтые зубы, злобно закатывает глаза, так, что становятся видны белки, переминается с ноги на ногу. Он весь двигался, весь шевелился, но не проходило десяти минут, как мы уже выезжали на дорогу.

Подвинувшись, дедушка передавал мне тяжелые, почему-то всегда влажные вожжи, и я по-взрослому взмахивала ими:
-- Н-но! Пошел!
И Каштан пускался мелкой трясучей рысью.

Иногда он останавливался, чтобы опорожнится, и дедушка всегда беззлобно ругался:
-- Ишь, научили, вот и давай после этого коня бабам!
(имелись ввиду доярки, которые иногда просили Орлика чтобы во время обеда успеть съездить к себе в деревню). Но коня при этом никогда не торопил.

Поскольку дед оставался на ферме до самого вечера – а иногда и до утра – домой я возвращалась одна. Пешком.
Почему-то старикам, всю жизнь прожившим в этих местах, и знающих по именам всю округу, казалось естественным отпускать четырехлетнего ребенка в такое вот путешествие.
А я за первый же месяц в Гальчино так окрепла, что пять километров дороги перестали казаться мне чем-то из ряда вон выходящим.
Шла обычно босиком, потому что так по песку идти было легче. И рассматривала следы на дороге – и людей, и редких машин, и многочисленные отпечатки лап животных. И эта была куда более увлекательная игра, чем любая из тех, что могли мне предложить взрослые в городе.


* * *
Зиму я проводила в Минске, а на хутор в Гальчино выбиралась лишь изредка. И требовала от мамы все новых и новых рассказов о лошадях. И мама придумывала самые невероятные сказки, где были цари и колхозы (причем одновременно), а в главной роли выступала я – и обязательно верхом на красной лошади.

Еще с той поры осталось воспоминание о белой лошади. Причем, как ни парадоксально, осталось не у меня. Мои многочисленные родственники любят вспоминать, как на чьей-то свадьбе, празднуемой деревенским размахом, я вдруг увидела светло-серую кобылу. И перекрикивая музыку, закричала: «Смотрите! Белая лошадь!». И всех потом этой белой лошадью замучила.

Я, надо сказать, этот эпизод вообще не помню. Ни свадьбу, ни белую кобылу.
Но все считают, что любовь к светло-серым лошадям у меня именно оттуда.

Не знаю. Может быть так оно и есть.

* * *
Ну и чтобы закончить эту часть повествования, скажу, что деревенская эпопея длилась всего три года. Потом бабушка с дедушкой переехали в город. А лошади вернулись в колхозную конюшню. Что с ними стало потом, история умалчивает.

Став постарше, я вновь приехала в Гальчино.
Грустное это было зрелище. Дом предприимчивые сельчане разобрали до самого фундамента, два тополя, между которыми висели мои детские качели, вырубили…

Только сад и аллея остались прежними. И еще старое кладбище.
 
Тера, спасибо! Прочитала с большим удовольствием. Прямо пахнуло детством и летом! Очень приятно, потому как детство вспоминается как-то очень редко...
И, как всегда, рассказ с налетом светлой грусти.
 
А у меня что-то внутри ухнуло и перевернулось. Даже не знаю, почему... Спасибо за рассказ, Тера!
 
Тера написал(а):
Notka, спасибо что продублировала. Хотя когда прочитала название твоего эпизода, натурально покраснела и засмущалась.

Не смущайся, так все и есть!

Как же ты пишешь, я прямо увидела тот хутор из дества и лошадок!
Особенно порадовало это:
И мама придумывала самые невероятные сказки, где были цари и колхозы (причем одновременно), а в главной роли выступала я – и обязательно верхом на красной лошади.

И конечно это :wink:
Еще с той поры осталось воспоминание о белой лошади. Причем, как ни парадоксально, осталось не у меня. Мои многочисленные родственники любят вспоминать, как на чьей-то свадьбе, празднуемой деревенским размахом, я вдруг увидела светло-серую кобылу. И перекрикивая музыку, закричала: «Смотрите! Белая лошадь!». И всех потом этой белой лошадью замучила.

Я, надо сказать, этот эпизод вообще не помню. Ни свадьбу, ни белую кобылу.
Но все считают, что любовь к светло-серым лошадям у меня именно оттуда.
 
спасибо,прочтала о Вашем детстве и вспомнила свое,
как важно помнить свое детское счастье - увидеть лошадь,
взрослые забывают о чем мечтали в детстве...
 
Тера, нет слов. Спасибо!

ЗЫ. Пора уже твои рассказы издавать отдельной книжкой :)
 
СПасибо, Алена. Опять очень порадовал ваш рассказ. Вот только признаюсь честно что прочитав его расстроилась, так как сделала это первый раз спешно опаздывая на англиийский и не смогла им насладиться=) Поэтому с утра выдя на работу первым делом полезла в интернет и сюда.

Пишите почаще, хотя наверное с моей стороны наглость об этом просит, так как творчество штука не постоянная как и вдохновение тоже, но все же смею надеяться!!!


С уважением, Маня!
 
Сверху