Как покупают и продают лошадей

Грунт лег, грязи по колено, вечерами ничего не видать....вспоминаем сентябрьские тренировки...

Последние недели получается так, что я занимаюсь только на Умнице. Что в принципе полностью устраивает как меня, так и кобылу, которую кроме меня никто не работает и которая откровенно тоскует, когда приходится вечерами только шагать под больными детишками. А Бегемотик действительно любит настоящую работу – хоть прыжковую, хоть выездковую.
Конечно, может не хватает ей для спорта легкости, гибкости, но в интеллекте, сообразительности, старании, умении слушать и слышать всадника мало какая лошадь с ней поспорит. Обычно Лена выводит нас в поля, там мы сначала долго рысим по свежесжатым желтым колючим бесконечным просторам для разминки, потом возвращаемся к тренеру и начинаем работать над элементами. Учимся правильно собираться, на шагу делаем плечи, траверсы, принимания, осаживания, вольты и полупируэты. Пробуем то же самое на рыси.

Жалко что темнеет теперь рано и полноценные тренировки получаются только по выходным. :? В будни приезжаю только часам к семи после работы. Из-за того, что этой осенью в поселке поотрубали все фонари, а вдобавок перекопали оба соседних участка, которые мы облюбовали под тренировочные, приходится вечерами лишь осторожно ездить по темным дорожкам в глубине поселка или ютиться на освещенном прожектором маленьком пятачке возле дома, где Умке откровенно тесно. :x Поэтому пока не лег снег или не включили освещение в поселке все чаще мои вечерние приезды на конюшню превращаются в игры и почесушки в деннике.

В эту субботу погода стояла холодная, сырая и промозглая. Зато было светло и мы воспользовались этой редкой возможностью выехать в поля полноценно поработать. Рысить отправились для разнообразия к недалекому озерцу, которое пряталось в зарослях невысоких кустиков в нижнем конце поля. Рассчитали что все метания туда-обратно на бодрой рыси займут около 15 минут и как раз сойдут за разминку. :) Оставив бедную Лену мерзнуть на месте и поджидать нас, поехали. Минут через пять попыток сделать нашу рысь равномерной и прямолинейной несмотря на сложности рельефа я даже как-то согрелась.

До спрятанного озера дорысили, обогнули кустики, а там!... :shock: Вся, то есть абсолютно вся гладкая зеркальная поверхность была очень плотно покрыта… (эээ…засижена?) утками! Птиц было просто нереально много, они мирно себе кормились, плавали, пока не появились с треском из кустов мы такие с кобылой красивые. :twisted: Естественно шороху мы навели! Когда вся эта туча одним махом поднялась на крыло с воплями и ощутимой волной ветра по лицу, непугливая Умка аж присела на задние ноги. Собственно и сейчас она не напугалась, просто нашла чудесный повод рвануть в галоп с криками «Лошадков пугают, айда отсюда!!! :lol: » Поскольку галоп пока как-то не был запланирован, да и что у нас там дальше под ногами будет, я не видела, пришлось это дело прекращать, хотя и самой очень хотелось побегать, да и пошла лошадь как-то очень мягко. Но нас еще ждал час работы впереди, поэтому все-таки уговорила Бегемотика на рысь, правда сиганув в запале две небольшие канавки от полноты чувств 8) (заодно и прыжковые навыки отрабатываем пока снег не лег)

(Как потом рассказывала Лена - с ее точки наблюдения наши приключения из-за особенностей рельефа смотрелись так, будто мы страшными зигзагами тихенько дорысили до озера, потом неожиданно туда на некоторое время «нырнули», :shock: совершенно пропав из виду, так что Лена аж забеспокоилась, а потом внезапно поднялась туча птиц и следом мы «вынырнули» уже на галопе и с другой стороны)

Обратно к Лене мы шли в горку, очень шустро и странным аллюром – то есть Умка думала что мы-таки идем галопом, а я настаивала что изначально это была рысь. :wink: Короче, шли корявями перебежками и оторвали мне все руки.

Лена уже вся вымокла и замерзла, пока мы там развлекались, поэтому со зверским энтуазизмом взялась за нас с бедным лошариком. Наметив себе более-менее ровную восьмерочку и прозондировав грунт на ней, мы активно занялись нашим любимым элементом в последнее время – менкой ног на галопе. :roll: Если честно, когда мы только начинали работать с Умницей, представить, что она способна на такое, было прямо скажем трудно. Особенно в полях, где Умка признавала исключительно единственный аллюр – карьер. С пинками и козлами от полноты чувств. :twisted: Впрочем в бочке без корды она тоже двигалась только им, постоянно вылетая на особо крутых виражах и теряя людей из седла. Тот аллюр, которым мы ходили зимой на препятствия, вызывал у наблюдающих людей чувство священного ужаса и спадание головных уборов в момент нашего пролета мимо. :shock: Как чувствовала я себя сверху, лучше, думаю, не описывать. Одно время я даже серьезно побаивалась поднимать ее в галоп в полях, поскольку разнос был практически обеспечен, а там оставалось только держаться всеми силами и умениями, которых прямо скажем недоставало. :oops:

Единственным местом, где можно было изобразить на Бегемотике подобие приличного галопа, была в то время огороженная левадка. Впрочем, там этот искусственный галоп очень быстро затухал и переходил в своеобразное «тюханье». :x Ну не любят наши лошади леваду, все до единой. Быстро там скучнеют, теряют интерес к работе под верхом, капризничают. Наверное у них клаустрофобия такая – забор нервирует. Только Борька иногда разыграется, запутается в ногах на галопе и шлепается. Лежащий в углу Собор – всенепременный атрибут почти каждой его разминки без корды в леваде. :lol:

Поэтому то, чем мы сейчас занимаемся в полях, вызывает у меня и других людей, знающих Умку, просто восторг. Огромное спасибо Лене, которая всю зиму над этим с нами работала! :!: Умница теперь умеет ходить коротким галопом! Умница слышит на галопе мои команды! Умница меняет ножки на галопе!!! Правда последнее пока она делает только на восьмерке – в момент смены направления на вольтах. И влево гораздо лучше чем вправо. Вправо нас иногда заносит как мотоцикл на резких поворотах, и мы почти ложимся боком в траву. :? Еще одно неудобство – хлыстик, которым я одно время пыталась подсказывать не очень чувствительной на повод и шенкель Умке смену ноги, вызывает однозначную реакцию – ускорение галопа с резким пинком всаднику, чтоб не зарывался. :evil: Поэтому теперь после нескольких разносов и выбиваний из седла, хлыстиком стараюсь почти не пользоваться.

В этот раз все тоже прошло достаточно прилично. Правда после нескольких неудавшихся менок в одну сторону кобыль решила, что она достаточно сегодня наработалась. И на каждом следующем вольту в сторону конюшни стала активно тянуть меня и почти разносить. :evil: «Ну она сегодня хорошо поработала – отпусти ее побегать» - предложила Лена, довольная нашими успехами – «давайте галопчиком до того озера, а потом продолжим» Я в принципе подозревала, что не стоит сейчас этого делать, но почему-то согласилась. Это было нашей крупной ошибкой. :idea: Почувствовав, что добилась своего и она теперь тут главная, кобыла рванула с места в карьер и вдобавок выдала мне подряд штук пять замечательных высоченных пинков. :twisted: После чего я заявила, что «не-е-е-е-е, я так несогласная» и решительно перейдя в рысь, развернула Умку обратно в сторону Лены, которая тоже в волнении уже махала нам руками. Лошадь обиделась по поводу такого крушения радужных планов, но пошла, куда ж деваться... :cry:

В конце тренировки вышли на нашу короткую галопную дорожку вдоль конюшни, чтобы попробовать поменять ножки на прямой. Фигушки :? , как я ни перекладывала лошадь, как ни кособочилась, чуть не свешиваясь целиком на другую сторону кобылы, сколько раз мы не носились по дорожке туда-сюда, никакой смены ног по прямой мы не добились. Максимум – такими методами мы скоро научимся делать принимания на галопе :lol: , поскольку по дорожке ходили зигзагами.

Встал вопрос – и чего теперь? Ну хорошо, работаем мы этот элемент на вольтах. Как рассказать кобыле, что по прямой ЭТО тоже можно делать? :shock:
 
Алена, спасибо еще и еще раз за рассказы.
Так редко удается дойти до интернета и так приятно, что там можно найти такую отдушину.
Прочитав о том, как ты любишь рысаков,хочу сказать, что они есть и в Украине. И не мало. ТОлько у нас их стоит на конюшне пятеро. Вороной орловец, светло-серый орловец, кобыла орловская дважды внучка Пиона. А еще у нас есть Бланка - орловская кобыла упряжного типа и ее дочка от русского рысака.
Ждем от Бланки жеребенка от нашего Кобальта - светло-серого орловца. Так что милости просим к нам в гости)))
И вот фотография - это наш Кобальт.
IMG_5832-webbig.jpg
 
ААаааа...

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
когда же настанет тот день и я снова буду радоваться новому рассказу?!!!

не могу дождаться.... :cry: :oops:
 
Poni, «милости просим к нам в гости», это приглашение или так?
А то ж могу и приехать с отксеренной цитатой, чтоб не выгнали :-)

Кобальт действительно хорош. Если не секрет, сколько у вас стоят орловцы?
Что на Украине много рысаков, я знаю. У моего серого были именно украинские корни. Я в своих поездках хотела к вам ехать, но тогда с таможней были какие-то заморочки, так и не решилась.


Ну и непосредственно рассказ.





ЗАЦЕНЬ

Деревня Зацень – место, где я семь лет спустя снова встретилась с лошадьми – находилась в черте города. И всего в пяти километрах от моего дома.

Там была прекрасная конюшня примерно голов на 30. С просторными светлыми денниками и с решетками на перегородках, откуда выглядывали такие восхитительные лошадиные морды.

Марат, тренер, скептически осмотрел меня с головы до ног.
-- Ездила?
-- Да.
-- Много?
-- Да.
-- Да – это сколько? Пять, десять раз, больше?
-- Больше.
-- Тогда лови седло и вперед. Пятый денник справа. Фата.

Седло пришлось действительно ловить. Кронштейны висели в три ряда, и нужное мне седло находилось на самом верху.
Оно оказалось очень тяжелым, твердым и неудобным. Это было первое седло, которое я (не без труда, признаться) держала в руках – самый простой строевик (обшитые дерматином доски), который в Зацени называли почему-то пастушечьим седлом..

К нему выдали еще кусок ватного одеяла и уздечку, и отправили из седельной.

И я пошла искать Фату.
Пятый денник справа, так вроде бы сказал тренер? Уж лучше бы первый, потому что соскользнувшие с села подпруги при каждом шаге нещадно били меня пряжками по ногам. И я понимала, что хорошо бы с этим что-то сделать, но седло было таким большим и тяжелым, что я боялась, что если начну производить какие-то манипуляции, то попросту уроню его.

И вздохнула с искренним облегчением, увидев нужную мне лошадь.

Она показалась мне настоящей красавицей, это Фата. Темно-темно гнедая, с точеной мордочкой, широкой спиной и просто невероятно густыми хвостом и гривой. И ласковая, дружелюбная – словом, прелесть, а не лошадка.

Оставалась только такая мелочь, как взнуздывание и седловка.
Ни то, ни другое делать мне до этого не доводилось. Но заявив, что верхом я уже ездила, да еще и «много», сказать, что седло и уздечку я держу в руках первый раз, было ну никак невозможно.

Покрутив немного уздечку в руках, я пришла к выводу, что есть в ней что-то лишнее. Я хорошо помнила, как взнуздывал лошадь дедушка. Но в данном случае что-то не сходилось.
Я напрягла память, и поняла, что. И принялась яростно убирать с уздечки «лишний» ремешок. Как в последствии оказалось, капсюль.

Уздечка без капсюля стала понятнее и роднее. С третьего раза я благополучно надела ее на лошадь. Благо, Фата и рот покорно открывала, и терпела, пока я пыталась продеть ее маленькие аккуратные ушки через головолобный ремень.
Правда, нащечные ремни перекрутились, но поломав немного голову, я отстегнула сначала с одной, потом с другой стороны трензель и разровняла ремешки.

Настал черед седла.

Проще всего было с одеялом. Слова «вальтрап» я не знала и о его назначении могла только догадываться. Но из фильмов, где встречались лошади (и которые только из-за этого я смотрела не обращая внимания на сюжет), я вынесла некоторое туманное представление, что под седлом такая вот тряпочка должна быть.

С седлом тоже понятно. Подпруги опоясывают лошадь, в стремена вставляются ноги, само седло лежит на спине. Только вот где, скажите на милость, у него перед, а где зад? Или это несущественно?

Покрутив седло и так и эдак, я решила действовать наугад. И, надо сказать угадала.

И замирая от страха и восторга (сама! Первый раз!) повела Фату к выходу.

На отсутствие капсюля Марат внимания не обратил, а седло подвинул ближе к холке и затянул покрепче подпруги. А я загордилась собой так, словно не лошадь поседлала, а ... Даже не знаю, с чем сравнить. Словно кубок мира по конкуру выиграла – вот. Хотя в то время я и слова-то такого – конкур – не знала.

С помощью стремян вскарабкаться на лошадь оказалось очень легко. Гораздо легче, чем с помощь камня или забора. Но это оказался его единственный плюс. В остальном же было просто жутко неудобно. И жало, и терло, и мешало. И я шагала туда-сюда по полю и недоумевала – зачем люди в седлах ездят?

А когда горстку всадников собрали в смену и сказали ехать рысью, и вовсе начался кошмар. Опыт рыси у меня к тому времени был. Потому, хоть и прошло столько лет, равновесия я не теряла и за повод не хваталась. И не боялась, как ни странно. Но неприятные ощущения от седла усилились многократно.

Две рыси по десять показались вечностью. Фата, несмотря на свою широкую спину и плюшевость, мягкой не оказалась. Рысь у нее была мелкая, трясучая и одновременно очень резвая. Но вот галоп...

Галоп я тогда делала первый раз в жизни. И это был такой восторг! И седло как-то сразу забылось и перестало мешать, и ноги уже не болели, и ... Словом, жаль только, что галопа было всего три минуты.

... Домой с конюшни я шла пешком. И все вспоминала, думала, переживала. И готова была не дойдя до дома развернуться и попробовать все еще раз. Но не развернулась.
Однако вот с этой первой заценьской тренировки начался в моей жизни большой и очень светлый «конный» этап.

* * *

До того, как я впервые увидела Парка, все лошади казались мне одинаково красивыми. В прочем, сколько я их видела? Деревенских работяг, мохнатых и с философско-грустным выражением на уставших мордах? Учебно-прокатных Заценьских коней, поголовно принадлежавших либо к белорусской упряжной породе либо к так называемых полесским коникам?

Парк же был темно-гнедым украинцем. Точеный, словно ожившая статуэтка, со звонкими стройными ножками, полукруглыми месяцами-копытами, и невероятно красивой маленькой головой.

Поездить на нем я даже не мечтала – это казалось таким же глупым, как мечтать прогуляться по Марсу. Но вот смотреть и любоваться могла часами.

На Парке ездил сам Марат. Но всадника я почти не замечала, и казалось, что конь сам, изогнув дугой бесконечную шею, несет себя над землей.
Он хорошо прыгал, он хорошо двигался. И не было в тот момент более прекрасной на земле лошади.

Конечно, я любила и изящную Фату, и резкого рыжего мерина Лавра, и серо-красную Игрушку – именно на этих троих я ездила чаще всего. Но эта была обычная земная любовь. Их можно было гладить, трогать, седлать и угощать сухарями. А на Парка можно было только смотреть.

К концу моего первого года в Зацени у Парка и Игрушки появился жеребенок. Маленький вороной Импульс. И то обожание, которое я питала к точеному украинцу, щедро вылилось и на жеребенка.

В прочем, в отличии от своего папы, Импульс звезд не хватал. И росточком не отличался, и двигался куда как проще, и характер имел какой-то невыразительный. Я это все понимала. Но любовь – странная штука.

Самое интересное, что десять лет спустя, когда я искала себе вторую лошадь, знакомые знакомых предложили мне купить Импульса. Бывшего уже мерином и из вороного ставшего светло-серым. Стоял он где-то в сарайчике в коттеджном городке, хозяевам был не нужен и оценивался всего в 500 долларов.

Я несколько раз порывалась подъехать посмотреть коня. Но берейтор, которая должна была его показывать, изо дня в день переносила встречу. Потом перестала отвечать на звонки и след Импульса потерялся.

А Парк? Не знаю, где он и что с ним стало. Забегая вперед, скажу, что в скором времени Заценьская конюшня была закрыта, а лошади проданы. С большинством из них я встретилась в городском прокатно-покатушечном (но совсем не плохом при этом) конном клубе. Но Парка среди них не было.

* * *

В Заценькской конюшне у меня было довольно странное положение. Я болталась между прокатной и учебной группой. Иногда платила за занятия, иногда нет. Много пропускала. Но занималась, тем не менее, достаточно серьезно. Потому что несерьезно у Марата было нельзя.

Верховая езда давалась мне легко. Я уже хорошо ездила галопом, прыгала, но никогда не падала. Чем очень и очень гордилась.

Мои родители этой гордости не разделяли. Заниматься в Ратомку в свое время меня не пустили «потому что далеко» -- на электричке надо ехать. А в Зацень я по большей части ходила пешком, и этот аргумент уже не работал.

Материальный фактор тоже не действовал. Начиная с 10 лет я зарабатывала сама. Сначала организовала компанию ребят-одноклассников и мыла машины на ближайшей заправке, а потом стала заниматься перепродажей закаточных крышек, которые закупала по доперестроечным ценам на богом забытом складе и сдавала за половину современной стоимости бабкам на рынке. И занятия таким образом оплачивала себе сама.

В результате родители смирились, но с Зацени меня ждали очень нервно, и если я опаздывала больше, чем на пять минут, готовы были вызывать скорую и вместе с ней лететь на конюшню.
Но прошел месяц, другой, возвращалась я неизменно здоровой, про лошадей рассказывала увлекательно и мама решилась таки съездить посмотреть, что это за конюшня такая.

В тот знаменательный день мне выдали Лавра. На нем я ездила реже, чем на других. Но поскольку он был выше Фаты или Игрушки, и смотрелся более представительно, то такому варианту я даже обрадовалась.
И для полного счастья попросила у тренера вместо строевого седла спортивное.

Мне его и дали.

Вы когда-нибудь пересаживались после нескольких месяцев езды на строевом седле в классическое конкурное? Нет? Повезло вам!

Мне было не то чтобы очень неудобно. А, скорее, очень непривычно. Нога лежала не так и не там, попа ерзала и скользила и даже лошадь, как мне казалось, бежала по-другому.

В результате на первом же галопе на повороте я из седла без всякой причины вылетела. И так удивилась в воздухе этому факту, что даже не подумала сгруппироваться – просто плашмя въехала лицом в песок.

Встала, выплюнула изо рта все лишнее. Пошла ловить лошадь.

Больно мне, кстати, не было. Ни тогда, ни следующие два раза, которые я точно таким же макаром плюхалась на землю во время этой злосчастной тренировки.

Но вот на следующее утро… Болело все! Мышцы, кости и особенно содранная в самых неожиданных местах кожа.

Мама, наблюдавшая за всем этим безобразием, в мои заверения, что «просто седло непривычное» не поверила. Домой она вернулась в бледно-зеленом состоянии, и хотя отговаривать от лошадей не стала, но с тех пор твердо уверовала, что так вот я падаю каждый день. И на конюшню отныне провожала как на войну солдата.

* * *

Как я уже упоминала выше, в Зацени положение у меня было странное. И мне это не нравилось. Потому что выступать меня не брали, первой в смену не ставили и иногда вообще не воспринимали, как мне казалось, всерьез. Приехала? Ну, седлайся. Неделю не появлялась? Баба с возу, как говорится…

В подростковом возрасте такое отношение (очень лояльное и снисхоительное, как мне кажется сейчас если учесть, сколько я пропускала) было очень обидным. И чтобы как-то исправить положение, я решила написать о Зацени статью.

Мне казалось, что то, что я не просто всадник, а еще и журналист, воспевающий данную конкретную конюшню, сразу поднимет мой рейтинг.

Ну и накропала материал на три страницы.

Когда получила экземпляр журнала, ужаснулась. Фото были маленькие и мутные, а вместо указания полного имени-фамилии-отчества тренера, редакция почему-то решила использовать одни только его инициалы.
А еще я использовала слова «всадник» и «наездник» в качестве синонимов, и Марат мягко объяснил мне разницу между этими понятиями …

Словом, случился конфуз. Хотя всем заценьским детям статья очень понравилась.

«Особенным» человеком в Зацени я так и не стала. А сама конюшня неожиданно для всех нас закрылась. Естественно, что ее владельцы – минская птицефабрика – причин нам не объясняла. Коней продали, люди разъехались. А здание коншни пустует до сих пор.

Учитывая, что Зацень находится в самом городе и конюшня там действительно хорошая, нашлось множество желающих ее купить или арендовать. И до сих пор находятся. Но птицефабрика ее почему-то не продает.

* * *
А потом, опять много лет спустя, я вновь встретилась с Маратом в Ратомке. У меня уже был свой конь и этот восхитительно-особенный статус коневладельца. Очень хотелось подойти к тренеру, похвастаться, но он, увидев меня, кивнул и занялся своим конем.
Они в этот момент прыгали.
И глядя, как аккуратно и сосредоточенно-спокойно Марат ведет коня между препятствиями, как не разрешает ему торопится и скупо, но очень искренне хвалит после особенно удачных прыжков, хвастаться я раздумала.
Нечем мне было рядом с таким мастерством хвастать.

Потом мы, конечно, общались и даже стояли в одной конюшне. И лошадь мне Марат как-то возил.

В то время он со своей женой активно занялись конеперевозками и готовили своих и частных коней под выездку. И Марат – в прошлом троеборец – уже не выступал. Хотя нет, вру. Выступал один раз.

Тогда шли какие-то мелкие соревнования и Марат выставил туда своего коня, который был вообще-то выездковый и прыгал, с моей точки зрения, как-то не очень. А вот всадник смотрелся на общем фоне очень хорошо. Спокойно, собранно и очень профессионально...

Но и у этой истории грустный финал.
В прошлом году Марата не стало. Темная какая-то история. С коневозкой он поехал за границу. И сам уже не вернулся. Первая версия была -- самоубийство. Во что те, кто знал Марата, не верили. Потом перестала верить и прокуратура.
Слухов ходило очень много по этому поводу. Не хочу пересказывать. Да и смысла нет.

Светлая память замечательному ЧЕЛОВЕКУ и настоящему МАСТЕРУ.
 
Тера, а расскажите как ваши лошадки то поживают, а то интересно так!
А за новое творение спасибо, было очень интересно почитать! :aplod: Ждем продолжения!
 
Тера написал(а):
Poni, «милости просим к нам в гости», это приглашение или так?
А то ж могу и приехать с отксеренной цитатой, чтоб не выгнали :-)

Кобальт действительно хорош. Если не секрет, сколько у вас стоят орловцы?
Что на Украине много рысаков, я знаю. У моего серого были именно украинские корни. Я в своих поездках хотела к вам ехать, но тогда с таможней были какие-то заморочки, так и не решилась.
Алена, конечно, это именно приглашение.
Будем рады видеть у нас. Разместить есть где.

Сколько стоят не секрет. ииДвухлетки в Дубровском нам были озвучены по 1,5-2 тысячи енотов. Но можно было сторговаться и за тысячу. У частников и того дешевле, но это нужно искать. Лично знаю когда здоровая двухлетняя кобыла, русский рысак, крупная, была куплена за 600 доллраров всего-то.
Есть практика когда работникам конзаводов отдают лошадей вместо зарплаты, тут вообще можно как угодно договориться.
С ипподрома можно купить после испытаний опять же за те же цены. Как сторгуетесь. А вообще, у нас рысаки тоже считаются явно не первосортными лошадьми. В основном ценятся УПГ, тракены и помеси ЧК.
Очень от этого как-то тоскливо, ведь хорошие лошади.
 
просто Мумка

1161556914.jpg


1161557007.jpg


кажется крыша поехала.... :lol:

1161557080.jpg


1161557317.jpg


1161557364.jpg


1161557229.jpg


1161557405.jpg


галоп

1161557454.jpg


1161557570.jpg


1161557761.jpg


1161557808.jpg


1161557488.jpg


1161557529.jpg


вот вам всем :twisted:

1161557621.jpg


1161557725.jpg


Красавица наша :D

1161557908.jpg
 
У нас сыро, промозгло и ветрено. :? Однако +5 градусов и зеленая травка для декабря не так уж и мало, согласитесь. А вкупе со вполне приличным грунтом в полях в светлое время суток тренироваться одно удовольствие. Правда, не тренироваться, а вместо этого расслаблено пить в раздевалке горячий кофе – удовольствие другое. :wink:

В позапрошлое воскресенье я соскучилась по сладенькому и в сговоре с Умкой уронила прокат. 8) Причем управились мы ровно за 3 минуты, пока Алена от нас отлучилась договориться с берейтором насчет Вальсика. :lol: Я бодренько взяла девочку-новичка на корду и предложила поделать разные простые упражнения на шагу. Умка была в неважном настроении, бурчала все время себе под нос, махала произвольно башкой и спотыкалась. :x Девочка (очень неудачно на мой взгляд) принялась каждое ее телодвижение комментировать громким и резким «АЙ! :o » Сначала кобыль просто вздрагивала и жала уши, потом пару раз легонечко приподняла попу. :evil: А на очередной вскрик просто отбила. :twisted: В сторону случившихся рядом тюков соломы, которые «ПодкралисьТутТихенько И ОрутНаЛошадку!!!» :roll: Поскольку напрямую недовольство седоком выразить не решилась, видимо, а в центре стояла грозная я. :roll: Девочка, разумеется, катапультировалась тут же. Лежит на земле, на мои встревоженные вопросы не реагирует и только повторяет плача «Она меня по голове, по голове прямо задними копытами ударила! :shock: :cry: » Уж чего ей там примерещилось, не знаю. Думаю – милая моя, если б она так сделала, мы бы с тобой тут уже не разговаривали! :wink:
Алена еще потом хорошо рассказывала – отлучилась, говорит, на пять минут в конюшню, возвращаюсь – мирно пасется Умка, в стороне сидит на корточках Галя, а перед ней НЕПОДВИЖНОЕ ТЕЛО проката!
:shock: Завершилось, однако, все без эксцессов – взгромоздились на лошадь и продолжили занятие. Падение оказалось совсем нестрашным, но для девочки первым, а поэтому очень памятным.

Продолжение. Через несколько дней эту же девочку уронила уже Алена, когда на отшагивании кобыль решила вдруг вернуться в родную конюшню исключительно галопом с козлами. Болтающийся на спине прокат в расчет не принимался. :twisted:

А сегодня придя с утра на конюшню я обнаружила в своем расписании проката первым номером эту самую девочку! :shock: На бодрой утренней Умке, которая была полна сил и к тому же вчера не работала! В процессе чистки и седловки кобыль побегала по деннику, демонстративно лупанула пару раз ножкой в стенку, покрысилась на девочку, выпихала ее вон и прочее в том же духе. :twisted: Пока я шепотом увещивала наглую морду, Вита медовым голоском сообщала девочке «Ничего, ничего, это она так просто тебе радуется и на воздух свежий хочет выбраться!» :roll: Девочка смотрела круглыми глазами и молчала… К нашей чести должна сообщить, что сегодня мы прокат не уронили!!! Хотя к концу занятия уговорились даже на легкую рысь (правда в руках, как работаем иногда даже некоторых наших детишек, но все-таки!) :D Даже упражнения поделали на шагу, правда под непрерывный аккомпанемент «а давайте сегодня тихенько в руках по прямой пошагаем и ВСЕ, а???? :oops: » Раскрасневшаяся и запыхавшаяся девочка была всячески захвалена и отпущена восвояси. Собирается еще прийти :wink:
 
про тюки с соломой - я умирала....ПодкралисьИОрутНаЛошадку... :D
а что - больше ничего нового нет? там всяких интереснющих историй....таких, чтоб оторваться нельзя было. :roll:
 
Ingra написал(а):
возвращаюсь – мирно пасется Умка, в стороне сидит на корточках Галя, а перед ней НЕПОДВИЖНОЕ ТЕЛО проката!
:shock:

Мне это понравилось. Неподвижное тело проката - это очень точно! :)
 
Смеялась.
Девочка наверное в шоке. =) Очень красочно перед глазами предстала картина то как Умка ее выгоняла из денника :D :D



Вот почему, как только я начала систематически сидеть на проконях мой самый любимый дневник перестал обновляться??? :cry: :cry: :cry:
 
Девочки, спасибо большое за отзывы :D Нового навалом - времени излагать, увы, почти нету

Чудесная на днях получилась ночная верховая вылазка с Лешей. В АБСОЛЮТНО темный поселок, где этой осенью не горит ни одного фонаря почему-то. :shock: Да и погода “радовала” – беспросветный туман, холодно, противная мелкая морось и сильнющий ветер. Правда альтернатива – такие же абсолютно темные поля с колдобинами, рытвинами и всяческими неожиданностями – нас устроила еще меньше, поэтому поехали в поселок. Там хоть дорожки разъезженные, решили мы. :roll:
Выбраная дорожка оказалась действительно ровная и удобная и даже почти без луж (15-20 штук на сто метров почти не считаются, правда?). Хотя надо сказать что плюсы на этом и закончились. Со всех сторон громоздились темные, устрашающие провалами, недостроеннные в разной степени домики, в подавляющем большинстве закрытые от дождя огромными рваными шуршащими полотнищами разнокалиберного целлофана, который при резких порывах ветра внезапно взметался рваными кусками на произвольную высоту, махал всеми своими отростками и производил всяческие звуки – от уханья до хлопания, что доводило лошадей до белого каления. :twisted: Фонарь в округе был один – наш, на соседней улице, которого либо временами вообще не было видно, либо другими временами он выныривал из темноты и лупил ярчайшим светом по глазам, что не добавляло уверенности в себе. :?
С самого начала, нервированный Умкиными рыканиями и пинками в их сторону, :evil: Леша отказался работать параллельно и предложил разбрестись как можно дальше друг от друга – мол становимся в центр и чудненько рысим в противопорложные стороны, а потом навтречу. Обе лошади тут же высказали свое “фе” на такое предложения и заявили следующее: Умка: “Я от этой курицы никуда не уйду, попробуй кинь ее в темноте, она тут же истерически от целофана в сторону сиганет, в ямку рухнет и будет там голосить, а нам потом ищи и вытаскивай, нашли дуру! :x ” Белка: “Ни в жизнь не отодвинусь от этой бегемотины, она хоть и хамло, но дорогу прокладывать как раз годится, нужна же эксперементальная кобыла, прежде чем пускать в неизвестность мое высочество! :? ”
Тут уже возмутились мы хором с Лешей и попытались доказать свое верховенство во всех смыслах. Кобылы, конечно, в итоге в указанном направлении двинулись, хотя и очень неохотно. Но в результате получилась хохма – друг от друга они шли еле-еле перебирая лапками, все время оглядываясь и упираясь (Умка к тому же постоянно голосила на тему “Курица, ты там живая пока что ли??? :roll: ”), но стоило их развернуть навстречу, как скорость резко возрастала и пару раз мы с Лешей чуть не сшибли друг друга, благодаря туману, сквозь который объекты проявлялись лишь на расстоянии около 3 метров. :shock: Выныривающая вдруг из сплошного тумана на таком расстоянии прямо напротив тебя лошадь, несущаяся сильно прибавленной рысью на узкой дорожке, никакого энтуазизма прямо скажем не вызывала, поэтому через пару раз такого экстрима Леша согласился-таки поработать параллельно. :lol: Как ни странно тут это оказался наиболее приемлемый вариант – лошади практически успокоились и чудесно шустренько рысили рядом. Правда нам с Мумкой приходилось все время менять строну бегания – так как Белка наотрез отказалась рысить по стороне с лужами, а нам было все равно.
Опустивший по самое не могу стремена на выездковом седле :? (это ему вменила в обязанности Лена на прошлой тренировке для укрепления посадки, но как выяснилось в первый раз без берейтора он переборщил с длиной) Леша сдох после первых минут 15 и, выдохнувшись, отправился на другую дожку отшагиваться, а мы с Умкой, привыкнув к своеобразным декорациям, освоив дорожку и воспользовавшись выпавшей свободой, даже погалопили туда-сюда.

Иреальные скажу вам ощущения – в полном тумане, темноте и тишине нестись галопом сквозь холодный поздний вечер по слежавшемуся мягкому песку через вымерший осенний поселок на теплой, фырчащей лошади, которая чутко-чутко тебя слушает… :roll:
 
здрасьте-здрасьте :) теперь вы меня часто будете видеть - я наконец-то запомнила свой пароль и ник на форуме.. :lol:
а у меня серьезный вопрос: а что - это вот ну ни капельки ни страшно мало того что РЫСЬЮ, так еще и ГАЛОПОМ по кривой дорожке с лужами, и ничего не видно??? а вдруг там будет ну-очень-страшный-целлофановый-шуршащий кулек??? :roll:
 
Очень было приятно читать дневник, спасибо большое)
Читала всю ночь, не смогла оторваться ))
Особенно интересно, потому что большинство людей и лошадей знаю.
Только вот саму Теру не очень) тоесть совсем нет.))

Зато Шквала видела, видела как прыгает соревнования, видела в поле, да кто не заметит такого красавца. Это на самом деле был конь с большой душой, старательный и милый.

Видела и Умку, часто видела Сашу верхом на ней. И детишек. Мне кажется она поправилась с того времени и стала еще круглее и симпатичнее.

Помните Зверя или Велосипеда ( на самом деле его зовут по другому но суть не в том).
Встречалась с человеком, который его тогда купил,даже разговаривала. Наш Ратомский конек рвет заграничных на тряпки на конкурах 130,140 и привозит хорошие призовые, в общем и целом хозяин им очень доволен. А Витя я думаю уже не в обиде на немца, по крайне мере надеюсь. :) Тем более в Ратомке все равно не хватило денег и желания, довести коня до уровня, до ума, скорее всего после нескольких неудачных стартов, он бы прозябал свою жизнь в детской спортгруппе.

И за Пашу я очень рада, потому что мне кажется более открытого и доброго человека найти тяжело. Эссена жаль, жаль не только как прекрасную лошадь, но и спортивного бойца, который старался, хоть часто и не получалось.

Сейчас я вот далеко от дома, залезла и почитала про родную Ратомку, в которой люди порой бывают жестокими по отношению к друг другу, но все равно остаются вместе, потому что их слишком многое и слишком долго объединяет.
Про лошадей у которых судьба складывается порой намного затейливее чем у некоторых людей...

Отвела душу, что ни говори, спасибо))
Может когда-нибудь наберусь терпения и напишу про свое рыжее чудовище и наш путь сквозь тернии к звездам, то бишь мы еще продираемся )))
 
Ну и закрутились у нас события! На какое-то время мы стали белорусским фелиалом Эквихелпа, в результате чего напополам с Витой обзавелись еще одной лошадью в собственность, а вторая станет к нам завтра на постой и лечение.
Во как!
Писать времени нет абсолютно. Хотя очень хочется. Поэтому проанонсированные соытия подробно опишу позже, а пока рассказ о коневладельческих буднях.


ЗЫ: Arimona, тебе тоже большое спасибо. Очень приятные новости!


ОДИН ДЕНЬ КОНЕВЛАЕЛЬЦА.

Часть первая. ОВЕС

Я ненавижу ранние подъемы. Не-на-ви-жу! – бубнила я под нос, на ощупь в темноте выключая будильник. – Еще летом, когда в шесть светло и птички поют, такие ранние подъемы чем-то можно оправдать. Но вставать в шесть часов в ноябрьскую субботу???

В прочем, чашка чая чуть-чуть сдвинула стрелку моего настроения в более оптимистичную сторону. И жизнь начала казаться если и не прекрасной, то по крайне мере удивительной.

У столь раннего подъема были свои причины. Дело в том, что у меня закончилось зерно. Причем совсем. Причем неделю назад.

До последнего я дотянула потому, что давно работала с двумя поставщиками, чья цена и качество всегда оказывались весьма приемлемыми. И которые выполняли полученный заказ в течении двух дней.

Позвонила первому:
-- Здравствуйте-здравствуйте! – бодро ответили на том конце провода. Как ваши лошадки поживают? Не болеют? Вот и славненько! А по овсу, матушка, вынужден вас огорчить. Плохой у меня овес. Даже привозить не буду – не возьмете. И нигде не возьмете – нет в этом году овса.

Про то, что овес в этом году плохой, я уже слышала. И не раз. И ратомские частники жаловались, что заваривать приходится, потому что иначе никак. И на рынке видела, какой продают – не желтый, а черный. Как раз дожди выпали на уборку овса, вот и результат.

Но не может же он и в самом деле быть таким у всех, подумала я, и набрала номер второго поставщика.

-- Овес? Есть конечно! – ответили мне там. – Зернышко к зернышку. Желтенький, чистенький. Вам сколько нужно?
-- Ну, тонны три. Нет – лучше четыре! – окрылено ответила я..
-- Четыре и в самом деле лучше. За четыре я вам скидочку сделаю. Будет не 450 тысяч тонна, а 430.

Я быстренько перевела белорусские рубли в доллары.
-- Сколько-сколько??? Двести долларов тонна??? Да я 4 месяца назад по 60 брала!!!
-- Дорого, конечно. Но за качество я ручаюсь. И скидывать цену не буду. Все равно больше ни у кого не найдете.


Я – да не найду?! И вежливо попрощавшись с поставщиком – нет, с уже бывшим поставщиком – я засела за телефон.

К концу дня уверенности у меня поубавилось.
Конники сплошь и рядом жаловались на плохое качество зерна и на его высокую цену. И ничем помочь не могли.

Только Глеб, хозяин «Кавалергарда», предложил подъехать и взять у него в долг два мешка.
-- Может, продашь? – с надеждой спросила я.
-- Продать не продам, у меня в притык. Одолжу.
-- А у кого брал, телефон не подскажешь?
-- У кого брал, там уже нет, -- отрезал Глеб.

Пришлось довольствоваться этими двумя мешками.

Но что на мои четыре головы два мешка овса? И приехав от Глеба, я вновь засела за телефон. На этот раз действовала по-другому. Перекачала с сайта fermer.by координаты всех фермеров минской области и принялась им по очереди названивать.

Список получился солидный. Но после того, как тридцать человек ответило, что овсом не занимаются, руки у меня совсем опустились.

Правда, я составила целый перечень фермеров, производящих морковь и сено. И чтобы труды не пропали даром, решила хоть морковки купить. И вновь набрала номер одного ФКХ.
-- Хорошо, что вы перезвонили, – ораовался вдруг фермер. – Я тут подумал, у меня самого овса нет. А вот у колхоза, который уже как полгода мне денег должен, есть. Если хотите, я возьму у него долг овсом, а вы у меня купите.
-- А овес хороший? – не веря своей удачи, переспросила я.
-- Как вам сказать. Надо ехать смотреть. Но я считаю, что хороший.

И вот, шесть часов утра, субботнее утро, и я еду за 70 километров смотреть овес. Не одна, с мужем. Потому что одну он меня отпускать не захотел, и потому что вместе в шесть утра ехать веселее.

На улице зябко и сильный туман. Улицы пустые и город как-то очень быстро заканчивается. А еще через 30 километров начинается совсем другая, отличная от гороской, жизнь – покошенные избы, не смотря на раннее время, светящиеся окна, пасущиеся на обочине (и это в нояре-то!) стреноженные кони.

Еще видели у самой дороги, на перекопанном поле, лениво огрызающуюся рыжую лису и маленькую дворняжку, давящуюся лаем, и безнаежно пытающуся отрезать лисе путь к островку леса.

Семьдесят километров закончились быстро и заплутали мы всего один раз – проехали нужный поворот.
Фермер подъехал на гряном белом бусике, и мигнув приветственно фарами, знаком показал ехать за ним, на колхозный ток.

... Зерно и в самом деле оказалось выше всяких похвал. Это было видно сразу. Золотое-золотое. Но я все равно потерла жменю овса между ладнонями и посмотрела на руки – все нормально, не грязный. Хотя как ему быть грязным, ели он рос в глубинке, вдали от дорог? Понюхала – запаха лежалости, плесени или гнили нет. Раскусила несколько зернышек – на вкус тоже кажется хорошим, хотя, на мой вгляд, чуть пересушен и пустоват.

-- Пустоват немного, -- словно прочитал мои мысли фермер. Прошлого, а не этого года зерно. Этого года горазо хуже.

Сторговались мы на 200 тысяч или 95 долларов. Не 60, конечно, как я платила летом, но и не 200 долларов, как предлагали мне до этого.
А вот морковка оказалась дороговата – 120 долларов за тонну так называемого “нестандарта” – резанную, мелкую (или наоборот очень крупну) морковь. Но пару мешков все равно в форд загрузили – коней побаловать.

Обратно собирались быстро. Потому что в 10 утра мне надо было быть на конюшне. А до этого еще и заехать в Ратомку обзавестись телегой.

Часть вторая. ТЕЛЕГА

Ни одна из моих лошадей в телеге не ходит. Что не мешает мне последние два года мечтать эту саму телегу прикупить.
Зачем? Ну, чтобы траву летом не фордом нашим многострадальным возить, а лошадью. Или чтобы навоз с участка вывозить. И просто потому, что хочется.

Поэтому в очередной раз увидев в “Из рук в руки” объявление “Продам лошадь и телегу, можно по отдельности. Срочно”, я набрала номер и договорилась с хояином эту самую телегу посмотреть. Тем более, что находилась она от нас недалеко – в Ратомке.

И как меня угораздило позвонить именно туда?

Когда мы подъехали по указанному адресу, увидели не одну, а сразу четыре телеги. И когда на крыльцо высыпала стайка цыганят, стало ясно, что море впечатлений (причем явно неприятных) нам обеспечены.

Надо сказать, что с цыганами до этого я никогда не общалась. Да и знала о них немного. Но предрассудки оказались настолько крепки, что поняв, к кому я попала, я сразу захотела повернуться и сбежать. Чтобы чего не случилась.

Но не сбежала, а вежливо поздоровалась с хозяином и его сильно беременной женой и попросила показать продаваемую телегу.

Он подвел к одной из четырех. И хотя я для вида и оглобли подняла, и остов осмотрела, сразу поняла, что эту телегу я не возьму – слишком громоздкая и явно требует серьезного ремонта.

Заметив, что предложенная телега меня не впечатлила, цыган предложил посмотреть все остальные.

Две из трех оставшихся тоже особо не понравились, но третья – легкая, аккуратная, и при этом хорошо сваренная, произвела очень хорошее впечатление.

-- Сколько? – спросила я.
И выслушала в ответ десятиминутную тираду у том, какая это прекрасная телега, и что такую и продовать-то грех, но как на зло деньги очень нужны, вот и приходится. И что продать в общем-то можно, но только если очень дорого.

После чего названа была абсолютно несуразная цена.

Я молча повернулась к машине.

Цыган догнал и преградил дорогу.
-- Хорошо, а ваша цена?

Я мыслено прикинула, сколько реально готова заплатить и назвала половину этой суммы.

Цыган от возмущения даже руками замахал:
-- Это несерьезный разговор! Скажи нормальну цену!

Я накинула десять баксов.

Цыган вновь замахал руками и уступил десятку со своей первоначальной цены.

В этот момент подскочила его жена:
-- Вы не слушайте его! Он у меня жадноватый! Вы меня слушайте. Я дешево вам эту телегу продам!
И она назвала цену, еще больше, чем первоначальная цыганова.

Я попробовала улизнуть у машине, но не тут-то было. Меня хватали за руки. Мне преграждали дорогу. Маленький чумазый цыганенок, трепал меня за край куртки, причем именно с той стороны, где лежал кошелек.
Все вокруг кричали, галдели, поднимали руки к небу и тут же яростно плевали на землю, требовали еще раз посмотреть, какая это замечательная телега, уговаривали зайти в дом попить чай, предлагали купить к телеге еще и лошадь и дальше в том же духе.

Когда я наконец пробралась к своему форду, то чувствовала себя так, словно побывала в центре военных действий. И уезжая, видела как разъяренная цыганка ухватила мужа за грудки и что-то кричит ему на своем резком непонятном языке.

Я уже выезжала из Ратомки, когда завонил мобильник. На табло определился номер цыгана.
-- Хорошо, я продам телегу за вашу цену, только заберите ее сейчас.
-- Угу, -- только и выдавила из себя я. И стала думать, где взять коня, чтобы доставить телегу из Ратомки в Тарасово.

Часть третья. КУЗЯ

Найти коня, чтобы отуксировать телегу, мне помогла она из ратомских ветврачей.
-- Жди, -- сказала она в ответ на мою просьбу. – Сейчас к соседу зайду. И минут через десять у цыган будем.

И в самом деле скоро объявились. Заспанный и очень бородатый мужик и нечто с хомутом на шее и по кличке Кузя.

“Нечто” – потому что на лошадь Кузя был похож мало. Очень маленький, коренастенький, по масти—вылитая лошадь прежевальского, даже зеброиды на ногах были. Со стоящей торчком коротенькой гривой, веселыми озорными глазками и абсолтно хромой передней ногой.

-- Ай, какой конь! – закричал главный цыган. – По чем купил.
-- Не купил, друзья поорили, -- лаконично ответил хозяин.
-- Хорошие у тебя друзья! Мне бы таких друзей! – эмоционально воскликнул цыган и без всякой паузы продолжил. – А продаешь почем?

Вспомнив, как торгуя телегу, цыган жаловался на подорванное здоровье и на то, что коней он больше дердать не может, я чуть не расхохоталась. А хозяин Кузи просто продолжил запрягать лошадь и вопрос проигнорировал.

Запрягли. Отдали деньги. Сели в телегу. Прямо на голые доски, соломы кинуть нам пожалели. Зато на прощание цыган у меня спросил:
-- А зачем тебе телега, у тебя же лошади нет?
-- Есть, -- сказала я. – Целых четыре.
-- Не может быть! – всплестнул руками цыган. – Я на всех, у кого есть лошади. А тебя не знаю.
И опять без всякого перехода спросил:
-- А по чем ты их продаешь?
-- А не по чем. Не продаю, -- ответила я, а мой возничий смачно подхлестнул вожами Кузю.
И последнее, что я видела, выезжая со двора, было недоуменно-недоверчивое (и по-моему, даже обиженное) лицо цыгана. Видимо, он мог предположить, что кто-то втихаря от него завел лошадей. Но что эти лошади не продаются, оказалось выше его понимания.

В прочем, мгновение спустя мне стало не до лошадей и не до цыгана. Телега шла легко, быстро, но как же ее трясло! Перспектива выпасть прямо на дорогу казалась очень непрятной, но вполне реальной.

Особенно если учесть, что Кузя, несмотря на сильну хромоту, норовил сорваться в галоп и двигались мы какими-то рывками.
-- Он просто три недели на улицы не выходил, застоялся! – объяснил мне хозяин. – Вот и прыгает. Ему ж три года всего.

За такими вот разговорами и попытками не свалится с телеги, мы выехали на трассу. Где выяснилось, что Кузя еще и машин боится.

В прочем, эту проблему хозяин решил очень просто: отпустил вожжи и позволил Кузе скакать. И в самом деле, прогалопировав с километр по асфальту (мои возражения на этот счет не принимались), Кузя взмок и реагировать на машины перестал.

Так и доехали.
Во дворе я насыпала Кузе тазик морковки. Но поесть ему не дали – пять минут спустя хозяин взгромоздился на конька, и вцепившись одной рукой а хомут, а второй придерживая дугу, погнал Кузю обратно в Ратомку.

И что самое в этом невероятное, что и хозяин к коню, и конь к хозяину относятся с явной взаимной симпатией и почти нежностью.
 
Дааа, какие простые и одновременно неверояные истории!
С покупкой телеги тебя, Тера. Запрягать-то кого будешь, Умку?

Зерно у нас в этом году тоже очень плохое, и сено ужасное. :(
 
Сверху