Вот почему поездки в поля с Лешей всегда превращаются во что-то экстремальное? :? С любыми другими соконюшенниками и даже чужими людьми, на любых лошадях во всевозможных комбинациях, в любую погоду - все проходит ровно и гладко. Но стоит нам выехать квартетом Леша на Белке и я на Умке, так без приключений никак не обходится. Так и в этот раз.
В принципе ездить в этот день я вообще не собиралась. Так, собралась на конюшню почухаться с лошадками, помочь с отбивкой денников, пообщаться с народом. Но опять неожиданно совпали по времени с Алешей, который собирался на Белке в поля и предложил составить ему компанию. :wink: В принципе Умка была не работанная уже дня три (если не считать шаговой нагрузки с детишками), но настроение у кобылы было вроде хорошее и я согласилась. И мне незапланированная тренировка, и Умке возможность развеяться и побегать.
На скорую руку почистились, поседлались, поехали. Мы с Бегемоткой впереди, Алеша с Белкой за нами. Алена на всякий случай еще раз предупредила Алешу, чтобы не старался обогнать нас с Умкой (если вы помните, Бегемотик на конюшне «главная лошадь», поэтому вольностей со стороны Белки не терпит) и чтобы мы не устраивали ни в коем случае скачек. 8)
До полей дошагали нормально, даже в полях для начала умудрились отлично резво порысить. При одном правда условии – Белка должна была идти параллельно строго слева от нас метрах в двух, причем на две головы сзади. Только так, никак иначе.
На любые попытки поменять дислокацию Белка старалась на всякий случай ускориться, а Умка жала в ее сторону уши и недвусмысленно скалилась. :evil: Так что ехали как в цирке. Пока не доехали до нашей галопной дорожки.
Эта галопная дорожка сейчас ограничена с двух сторон полями - с одной стороны уже сжатым и колючим, с вкраплениями небольших озерков, а с другой стороны уже пустым, черным, грубо перепаханным в колдобинах. Упирается дорожка в кольцевую, где большой поток транспорта, но до нее в принципе скакать и скакать, так что с замедлениями и остановками в конце маршрута проблем не возникает.
Сама по себе дорожка с небольшими перепадами высот, достаточно прямая и широкая, так что можно ехать двум лошадям рядом. Как мы вначале ехать и собирались. :roll: «Ну что, скачем?» - спрашиваю Лешу, оглядываясь. «Давай!» - соглашается он, подбирая Белку. И я безо всяких предчувствий, наслаждаясь хорошим вечером, чудесной погодой и бескрайними полями, предвкушая полет, тихонечко командую своей кобыле «Оп!». :roll: И Умница (какая она все-таки умница! :!: ) аккуратно поднимается в резвый, но короткий, аккуратный и очень удобный галоп. Так я наслаждаюсь ровно полторы минуты. :lol:
Потому что внезапно сзади раздается дикий и страшно громкий Алешин вопль «Гало-о-о-о-оп!!! :twisted: » и нам на хвост одним скачком надвигается резко шуганувшаяся Белка, которая в принципе громких звуков не переносит. :shock: Умка звуки такие переносит не шевельнув ухом. Зато и понимает речевые команды прекрасно. «Ах, вас, гадов, мой короткий правильный галоп, значит, не устраивает, тогда получите!!!! :evil: » - смертельно обижается Умка, вырывает повод нафиг, упрямо опускает башку до земли (как я обожаю эту ее чудную привычку!) и уносится в точку. Хорошо еще, что вместе со мной.
Поэтому сидя минуту назад на адекватной управляемой лошади, неожиданно я получаю полтонны мертвого веса в руках, которые прут неизвестно куда с бешеной скоростью и слава богу что не отбивают в процессе по несущейся следом Белке и не пинаются в мою сторону. :?
(Как выяснилось потом в очень эмоциональной послетренировочной беседе с Алешей, это он привык когда один в полях так высылать Белку в галоп - играют, знаете ли они так в бесстрашных ковбоев или в отважных индейцев, уж не знаю, расслабляются после рабочего дня. «Эге-ге-гей! :shock: » - значит и понеслись, благо что осторожная Белка в одиночку в полях не особо разгоняется, но опять же впечатление дикой скачки за отсутствием других движущихся объектов рядом создается полное. Чего, собственно, этой парочке и надо :wink: .)
Сижу я, значит, на резво мчащемся паровозе, который не реагирует ни на корпус, ни на повод с шенкелем, от первого шока отошла и понимаю, что я в принципе тут лишняя, от меня ничего не зависит и могу отойти покурить. :? С другой стороны «отойти» с лошади несущейся карьером можно только кубарем в грязь, чего как-то не особо хочется. В принципе, в принципе..... думаю я себе - отогнав Белку с Лешей подальше и нащупав повод, сидеть на Умке даже на карьере удобно – остановится же она когда-нибудь. :? Но ведь неотвратимо приближается кольцевая с ее многотонными мчащимися грузовиками! А лошадь не управляется! :shock:
Опять же Белка с Лешей никак не отгоняются, несмотря на мои гневные нецензурные «Пи-пи-пи!!!» в их сторону. :x Так и скочут за нами, так и скочут. Белка жутко боится потерять убегающую главную кобылу и наращивает темп, главная кобыла не выносит пыхтящей в хвост догоняющей :lol: , и в свою очередь реагирует единственным способом – еще больше ускоряется, а заодно, пытаясь отодвинуться, смещается влево и несется уже по этому самому перепаханному полю, кидая мне в лицо комья жирной грязи и рискуя ежесекундно навернуться из-за какой-нибудь особо колдобистой колдобины. :evil: И что характерно – не догоняет Белка Умку, нонсенс, а против факта не попрешь! :!:
Решив для себя избавиться хоть от этой напасти оборачиваюсь со зверским лицом и уже во весь голос ору Алеше: «Да убери, Белку, наконец, пи-пи-пи…, я Умку не перетяну если так будет продолжаться, пи-пи-пи!!!... :evil: » Наконец до Леши доходит что чем-то я, видимо, недовольна в этой скачке :shock: и он пытается развернуть Беллу. Фигушки! Эту тоже поперло. А она хоть и поменьше Умки будет, но тоже не подарок в таком состоянии. :wink:
(Напоминаю – кольцевая неотвратимо приближается, лошади ускоряются, надо что-то срочно делать.)
Наконец худо-бедно Леше удается справиться с Беллой и они продолжают сражаться уже в некотором отдалении от нас. :? Скинув эту гору с плеч, мне в свою очередь (перекосившись всем весом в седле и чуть не вывернув руку) удается слегка развернуть Бегемотика вправо. Типа на вольт. :wink: Поскольку кобыла все-таки сильнее и пока в аффекте, вольт получается эдакий огурцообразный и диаметром метров в 500. :shock: Но хоть с перепаханного поля ушли и от кольцевой отворачиваем. Зато образовалась очередная приятность – то самое вышеупомянутое озерцо прямо по ходу Умки. И сворачивать уже совершенно некуда. :? Так что мысленно желая всех благ Леше я понимаю и почти принимаю очередную неотвратимость – тормозить мы будем прямиком в озеро с осенней водичкой уличной температуры и непонятно какой глубины.
Не сильно хочется, честно говоря. А чего делать? И тут (о чудо :!: ) Умка понимает, что соперница Белка осталась далеко позади, я, собственно, тоже не сильно настаиваю на продолжении дикой скачки прямиком в озеро и можно поэтому слегка расслабиться. Что она и делает и чем я лихорадочно пользуюсь. Тормозим мы перед самым спуском к воде, но тормозим же!!!! :wink: Пытаясь собраться в кучку и подобрать трясущимися руками повод, я разворачиваю кобылу и мы мирно телепаемся обратно на дорожку, где нас поджидают Леша с Белкой, которая до сих пор психует и рвется нам навстречу. «Ого-го! – кричит Леша издали – Когда ВЫ ЧЕГО-ТО ВДРУГ РЕШИЛИ ОТ НАС УБЕЖАТЬ, Белка так разволновалась, так поперла!!!
» Писать тут то, что я ответила Леше, пожалуй не буду… :roll:
Завершилась тренировка как всегда в паре с Лешей – я злобно отогнала их с Белкой с глаз наших долой на другое поле развлекаться как им угодно :evil: , а сама немножко порысив вернулась на ту самую злополучную дорожку, чтобы все-таки напомнить Умику, что и тут нужно ходить КОРОТКИМ галопом, если я не прошу другого. И что вы думаете? Никаких эксцессов – коротким так коротким, сказала Умка, что мне, трудно в самом деле, нашли удовольствия носиться по озерам и колдобинам, так гораздо приятнее, пожалуйста вам… 8)
Захвалив умную лошадь и очередной раз пожелав мысленно Алеше всего хорошего, мы направились домой.
По дороге подобрали с соседнего поля нашу непутевую парочку. По дороге Алеша чтобы загладить свою вину поволок меня показывать какой-то особо красивый закат со специально обученной горочки. Закат оказался действительно красивый, поля вокруг еще лучше, так что домой мы пришли уже успокоившиеся и вполне в благостном настроении. :wink:
Так что возвращаясь к началу повествования – поездки с Алешей это всегда неожиданный экстрим. Зато есть и один жирный плюс – после нескольких подобных инцидентов (как-то еще он меня «потерял» поздним зимним вечером на темной безлюдной остановке в поселке, когда уже не ходил транспорт, :roll: еще раз уронил в полях, когда попытался резко поменять установленный Умкой порядок движения лошадиной группы… :lol: ) Леша взял за правило после тренировок отвозить на своей машине меня из Тарасово в Минск и доставлять практически к подъезду. «Во искупление» так сказать.
Меня устраивает. :roll: