Как покупают и продают лошадей

Far написал(а):
А какого Василек роста? Снимитесь с ним рядом для сравнения. А кровей Аккорда у него в родословной нет случайно?
О! Интересная мысль!
А вот голова.. Никому Пятницу не напоминает?
1171731oa0.jpg

Правда, профилем все и ограничивается. Far, а они же могли быть из одного хозяйства, да?
правка, а то я неправильно выразилась:
выше -профиль Пятницы, в смысле, что у Васи профиль похож.

Вася:
94150516di3.jpg

Tera, Ingra, удачи вам с пробегом! Ждем рассказа.
ЗЫ: Вальсик все хорошеет :lala:

Пробег хорошо - пробежали бегом, особенно некоторые! :lol:

Вальсик в итоге двух этапов занял второе место, Плись по рекомендации ветврачей после 15 км сняли с соревнований. Но было масса странного, веселого, интересного и поучительного для нас всех!

Ждите отчета и фотографий! А также телепередачу...

А пока огромное-огромное спасибо всем нашим добровольным помощникам - Андрею, Диме, Мише, Диане, Маше, Эйше..... За поддержку, готовность в любой момент "принести, подержать, попасти, поставить, узнать, расседлать, напоить...."

После первых 15ти км подкрались мысли, что у Вальса пыл поубавится, вот только как-то они очень быстро улетучились :roll: :lol:

Первые фото от Андрея!

Приехали в Ратомку, размещаемся

98099430.jpg

Мы с Плисью на ветконтроле перед стартом

98099444.jpg

Алена с Вальсом ждет ветеринаров

98099451.jpg

Жеребьевка

98099471.jpg

Промежуточный финиш

98099495.jpg

Уря-а! Поздравляю Вальса и Алену!
фотка хорошая, где "Алена с Вальсом ждет ветеринаров". Вальс: "А подать сюда этих ветеринаров!"

А Плисочка.. Лишь бы здорова была!

А я вот хочу рассказать о своём впечатлении о состоявшемся пробеге. Взгляд со стороны, так сказать. :oops: Во всём конечно это ИМХО. Просто так увидела это мероприятие я. Хотела написать после рассказа Теры (который обязательно, я думаю, точнее надеюсь, должен появиться прозрачный намёк), но решила рассказать пока впечатления не разветрились. К тому же моё описание абсолютно не профессиональное, а скорее эмоциональное.

Вальс
Что уж там говорить, одна из основных причин моего желания поехать посмотреть пробег был именно он - Вальс. :D Одно дело смотреть на фотографии, совсем другое увидеть вживую. И он не подвёл.
КАК он подошёл к конюшням. Пока он шёл вдалеке, то двигался легко и расслабленно, но когда Вальс увидел других лошадей, толпу людей и прочую суету, то КАК он пошёл пассажем. Когда я вижу этот элемент в выездке, то обычно всегда смотрю на технику выполнения: что делает всадник и как на это реагирует лошадь, что сделано было хорошо, а что не очень. Во всяком случае, пытаюсь сделать для себя какие-то полезные выводы. Я конечно видела как заигрывают лошади между собой и иногда «включают» скажем так природный пассаж, как иногда с позёрством играют на публике. Но чтобы лошадь ТАК упивалась всеобщим вниманием, ТАК старательно и ЕСТЕССТВЕННО пассажировала, ТАК умело показывала себя… Короче говоря, явление Вальса народу прошло с грандиозным успехом.
А каким он оказался активным и любопытным! Ну до всего есть дело и личное мнение на любой счёт!
А на ветосмотре перед самим пробегом Вальс, чувствуя что на нём всё внимание, что показывал! Даже тер-а-тером прошёлся, т.к. извините, но степенно бежать рысью перед ветеринарами, скучно и не интересно. Но что хочется заметить для совсем молодого жеребца-араба, он был абсолютно адекватен. А с толпы участников на осмотре послышались критические шепотки: «Хорош! Да, вот это конкурент!»
На пробеге Вальс конечно не подвёл: прошёл его, на мой взгляд, ну очень хорошо. Но больше всего меня поразило очень быстрое восстановление коня. После пробега, когда все участники лениво отшагивались в тенёчке, Вальс, казалось, только перевёл дух и вот уже был готов бежать ещё и ещё.
И уже как-то не удивляло, почему выиграл АРАБО-будёновец и вообще почему арабов так успешно используют в пробегах. И почему о них говорят с таким восхищением и готовы платить большие деньги за этих лошадей. Оно того стоит. Теперь я это тоже знаю. :D

Плиса
Вот уж кто меня удивил! Представляла её очень такого среднего роста, рыженькой, обычненькой. :oops: А я увидела крупную, золотисто-красно-рыжую, симпатичейшую и просто ужасно кокетливую даму. :girl: Которую кобылой, глядя в её потрясающе человечные глаза, назвать почему-то даже немного стеснительно. А как она отличалась от некоторых лошадей, участвовавших в забеге! Упитанная, лоснящаяся, вся какая-то домашняя Плиса была очень не похожа на голенастых, достаточно невысоких и подтянутых пробежников. И мне по душе больше она, чем они. Хотя конечно дело вкуса и преследуемых целей. :roll:

О людях
На соревновании было много приезжих людей. И надо сказать не зря, ведь первое место увёз домой гродненский конь.
Хотелось бы также отметить замечательный и слаженный коллектив, который сложился у Теры на конюшне. Без них, я уверена было бы меньше счастливых историй и больше трудностей.

О результатах
Хочется сразу прояснить ситуацию с Плисой, которая была снята с соревнований. Потому что лошадь вовсе не немощная, как могло подуматься людям, которые не видели ситуацию вживую. Целей победить у Плисы с Ingrой вроде как никогда не преследовалось. И в ситуациях, где всадники гнали своих лошадей (ну это понятно: люди тратили деньги и силы на приезд не за тем, чтобы постоять в сторонке), Ingra вела лошадь очень спокойно и аккуратно. И когда лошадь одного из участников, к сожалению, получила травму, мне подумалось, что это не зря. Хотя конечно никто ни от чего не застрахован и мои слова ни в коем разе не камень в чей-нибудь огород.
Для молоденькой Плисы это были большие переживания: много людей, лошадей и т.д. И она прошла через всё достойно. Плиса с Ingrой просто молодцы! У них же всё к тому же впереди.
Ну а Вальс конечно молодец, молодец и ещё раз молодец! Им с Терой до победы не хватило совсем немного, но они ещё сделают свой реванш. А сколько у этой пары было болельщиков! Потому что как тут устоишь против арабского обаяния.

Вообще о соревнованиях
А если сказать широко, то соревнования прошли успешно. Было много разных интересных людей и достойных лошадей. Что особенно ценно для конной среды, царила достаточно весёлая и дружелюбная атмосфера. И ещё один показатель. Говорят, что уже понемножку хотят планировать вторые соревнования. На 70 км. Все дружно это предложение поддержали. Так что ждём.

И ужасно хотелось бы рассказов "как всё это было" от прямых участников соревнований. И фоток, фоточек побольше! (впридачу желателен губозакаточный аппарат)

Эйша написал(а):
Для молоденькой Плисы это были большие переживания: много людей, лошадей и т.д. И она прошла через всё достойно. Плиса с Ingrой просто молодцы! У них же всё к тому же впереди.
)
:flag: :flag:

Куча впечатлений, и только положительных!!

Не скрою,что неподдельный интерес вызывал Вальс. Очень хотелось посмотреть на лошадь, о которой так много написано и прочитано. Да и вживую хотелось посмотреть на арабчонка.
Увиденное превзошло все ожидания. Очень впечатляющий лошадь. Казалось, что на своих тоненьких ножках он едва касался земли. Приятно удивило то, что про всех своих "мужских достоинствах" он был очень аккуратным и адекватным, прям настоящий мусчина - джЭнтельмЭн :lol:

Присоединяюс ко всем ожидающим рассказа "из первых уст" :roll:

Перед тем, как начать этот рассказ, я хочу поблагодарить всех, благодаря кому этот пробег стал возможен: Катю Соколову, Алену Волкову, Вику – наших организаторов; Андрея, Диму, Эйшу и Лядечку, и всех других наших помощников. Наших судей и ветеринаров. Белорусскую федерацию конного спорта и руководство Республиканского конного центра.
Ведь получилось же, а?
:-) :-) :-)

ПОЧЕМУ ПРОБЕГ? ПРЕДЫСТОРИЯ

Пробег состоялся. Ура, товарищи! Мне до последнего момента не верилось, что получится, и потому как здорово, что все-таки получилось.
Почему я сомневалась? Попробую рассказать.

Пробеги у нас в Беларуси были. Много лет назад предпринимались попытки, собирались участники, но все благополучно заглохло.
В результате те, кому надо было, переключились на Польшу и Россию, и стали ездить стартовать туда. А в Беларуси пробеги как вид спорта просто перестали существовать.

Это было обидно. Каждый раз, мотаясь с Вальсом по полям и не зная, как утомить это невыносимое животное, я грустила. Эх, пробеги бы нам! Но пробеги никто не организовывал. И вот, после нового года, повздыхав и погоревав очередной раз на эту тему, подумала: если мне так нужны пробеги, значит надо взять и их организовать.

И я позвонила двум людям.
Сначала – Кате Соколовой. Она брестчанка, в Минск перебралась не так давно. А в Бресте занималась именно пробегами, и даже выступала в России в Нальчике. Стартовала на дистанцию 160 км между прочим.
Потом – Алене Волковой. Именно она и была много лет назад организатором тех самых белорусских пробегов. И знала всю эту кухню не понаслышке.

Мы собрались вместе в кафе. Я и Катя горящие энтузиазмом, а Алена несколько со скептецизмом. Поговорили, обсудили, и начали действовать.

Ох, как это оказалось не просто!
Для начала я вышла на Белорусскую федерацию конного спорта. Там создали Комитет по пробегам. Написали проект национального регламента о пробегах, подали в Минспорта проект разрядных требований и обоснование, зачем этот вид спорта в Беларуси в принципе нужен. Написали Положение о соревнованиях. Наметили примерный маршрут. Встретились с директором Республиканского конного центра, который идею одобрил и разрешил стартовать со своей территории. Встретились с его замом, который идею не одобрил. Уговорили, убедили… Составили письма спонсорам и везде получили отказы. Или обещания в следующий раз помочь обязательно. Договорились с белорусским телевидением, что они это все дело будут освещать. Нашли врача на дежурство во время соревнований, поставили в известность о проведении сельсовет, договорились с местными бабками, что они уберут своих коз и коров с трассы пробега. Сшили для участников номерки, разработали кучу бланков и бумажек. Договорились с ветами и судьями.

На эту всю беготню ушло около трех месяцев. Руки иногда опускались и вставал вопрос, а нафиг это надо. Уж проще и в самом деле ездить в Россию стартовать.
А иногда было здорово и интересно. По-разному, словом.

Параллельно я готовила Вальса. Это оказалось гораздо интереснее, чем просто так кататься туда-сюда по полям. Была цель, была программа тренинга. Вот ездили-катались с особым смыслом.

Последнюю неделю перед соревнованиями было особенно страшно. Многие подавшие заявки по разным причинам отказались ехать. И получалось, что у нас будет всего 5 участников. Сжав зубы, я решила, что будем проводить для пяти.

Потом выяснилось, что в один день с нами в Ратомке будут еще двое соревнований. И что денников для участников нам не дадут. Ну и других мелких накладок навалилось.

Но в результате участников собралось 10. Денники нам дали. И вот оно, воскресенье. Особенный день.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЭТАП ПЕРВЫЙ

Будильник стоит на 6 утра. Просыпаюсь в 5.59. Рефлекс такой. Вставать рано приходится часто, а будить никого не хочется – себе дороже. В прочем, в этот раз, едва я слабовольно решаю, что «еще пять минут, а потом точно-точно встаю» в двери показывается муж. И знаками показывает – давай, мол, время.

Время так время.
Я быстренько бегу на конюшню. Кони не спят. Но смотрят в недоумении. Завтрак у нас вообще-то в восемь, и время они чувствуют не хуже меня.
Первой опомнилась Плиса. Высунулась из-за решетки и вопросительно сказала:
-- Гы-гы?
Точно, гы-гы. Есть будем. Точнее, сначала пить, а потом есть. А потом седлаться, но об этом пока и думать не хочется. До старта 4 часа, а мандраж уже начался.

В 7 часов приезжает Галя и организаторы соревнований. Теоретически, я тоже организатор. Была, до сегодняшнего утра. А сегодня – участник. Поэтому без лишних слов вручаю девчатам колышки для разметки трассы и кувалду и азартно загружаю багажник их машины своей снарягой. Там сразу становится тесно. Список того, что может понадобится в той или иной ситуации, я еще с вечера составила. А фантазия у меня богатая, так что тащу с собой много.

Девчат на трассу, себя и Галю на коней.

Утро – как по заказу. Летнее, ясное, свежее такое. Грунт, правда, после ночных дождей скользкий. Но это пока. Если тучи не натянет и не польет, то по такому солнышку-ветерку к началу соревнований подсохнет.
Едем спокойно, бережем силы лошадей. Им еще скакать. По ходу рекомендую Гале – здесь рысь, здесь галоп, здесь пошагать можно. Даже пробуем немножко рыси. Получается галоп с козликами. Поэтому радуемся, что кони в форме и опять шагаем.

Старт у нас в Ратомке. И первый же сюрприз неприятный.
На поле, через которое у нас идет трасса, пасется табун двухлеток. Жеребчики. Вот так сюрприз. Что делать? По ходу меняем маршрут. Вроде нормально, крюк небольшой, погоды не делает.

Второй неприятный сюрприз – Вальс.
В Ратомке, среди других лошадей, он вспоминает, что он – жеребец. А какая главная задача жеребца? Правильно, все что движется покрыть. Прямо сейчас.

Уговариваю, убеждая, окрикиваю. Бесполезно. Это у нас пробег. А у Вальса – КОБЫЛЫ. В результате ветконтроль проходим на пределе – пульс и дыхание на верхней допустимой границе. А пробежаться рысью по просьбе судий и вовсе не получилось. Точнее, получилось, но на задних ногах и вспоминанием такой-то матери.

Потом жеребьевка. Мой номер – десятый. Последний. Очень удачно с точки зрения пробежников. Но не с точки зрения Вальса. Чем дольше, тем больше он заводится. И вменяем достаточно условно. Крутится, свечит, ржет. Рядом с ним быть откровенно страшно.

Наконец стартует 10 номер. Я сажусь в седло и подъезжаю к створкам.

Цирк на копытах продолжается. Вальс горячится, выдает попеременно то осаживание, то пассаж с пиафе, то еще непонятные элементы. Народ развлекается, а мне страшно. Как поедем-то? Нам же лошади навстречу будут бежать! Как разменемся на узких лесных тропинках?

За минуту до моего старта возвращается шестой номер. Он прошел трассу рекордно быстро. 15 километров за 25 минут. Финишировал на галопе. Но, забегая вперед, скажу, что восстановится так и не смог. Снялся.

В прочем, мне тогда было не до этого. Судья дал отмашку и мы полетели.

И все сразу стало на свои места. Подо мной был прежний Вальс – резвый, энергичный, но чуткий и сосредоточенный на работе.

Первый кусок трассы – грунтовая дорога. Ровная, прямая, но грунт достаточно жесткий. А так – скачи себе. Мы и скакали.
Потом, через полтора километра, поворот в лес. Где мы встретились с первым и вторым номером. От первого я благополучно увернулась, шмыгнула в кусты. А второй сам счел за лучшее убраться подальше. И мы с Вальсом радосно продолжили путь.

После леса – кромка клеверного поля и мост через озеро. Затем опять поле – два с половиной километра ровной хоррошей трассы, где можно скакать во весь опор.
К тому моменту мы шли галопом около трех километров. Но увидев перед собой простор, Вальс предложил прибавить. И мы прибавили.

Это очень красиво было. И я, и конь еще не уставшие. Небо пронзительно голубое, поле темно-зеленая, скорость сумасшедшая.
Потом еще одно поле – на этот раз сплошные холмы. Здесь шли уже рысью, потом ровная галопная дорожка, опять мост и поле, затем лес и грунтовая дорога.
Последние 500 метров перед промежуточным финишем я решила пошагать. Вальс не возражал. Он чудесно восстановился за эти пять минут. И шел с удовольствием. И я сразу после финиша отправилась на высохшем и свежем опять коне в зону ветконтроля и …

Там были КОБЫЛЫ!!! Которых надо было покрыть. Итог – пульс 120, дыхание 90, мы угрюмо отправляемся в зону отдыха.
В зоне отдыха, точнее, дальнем ее углу, лошадей не было. Я всунула Вальсу в пасть травы и взялась за стетоскоп. Пульс – 57 ударов. Ветеринара нам! Срочно!

И ветеринар явился. Ветконтроль на этот раз прошли. Все. Законный получасовой отдых.

ЗЫ: из десяти всадников на второй этап вышли семеро. Трое, в том числе и Плиса, снялись. Как она шла расскажет Галя. А показатели у нее на промежуточном финише оказались в норме. Но вет порекомендовала не продолжать. Лошадь крупная, жара сильная. И мы решили не рисковать.
Еще один всадник был снят позже, когда пришли результаты с пикетов. За попытку срезать.
И во втором этапе таким образом соревновались 6 человек.

(продолжение следует)

Тера написал(а):
Ох, как это оказалось не просто!
Для начала я вышла на Белорусскую федерацию конного спорта. Там создали Комитет по пробегам. Написали проект национального регламента о пробегах, подали в Минспорта проект разрядных требований и обоснование, зачем этот вид спорта в Беларуси в принципе нужен. Написали Положение о соревнованиях. Наметили примерный маршрут. Встретились с директором Республиканского конного центра, который идею одобрил и разрешил стартовать со своей территории. Встретились с его замом, который идею не одобрил. Уговорили, убедили… Составили письма спонсорам и везде получили отказы. Или обещания в следующий раз помочь обязательно. Договорились с белорусским телевидением, что они это все дело будут освещать. Нашли врача на дежурство во время соревнований, поставили в известность о проведении сельсовет, договорились с местными бабками, что они уберут своих коз и коров с трассы пробега. Сшили для участников номерки, разработали кучу бланков и бумажек. Договорились с ветами и судьями.
На эту всю беготню ушло около трех месяцев.
Ну вы даете! Герои!

Re:

Polo написал(а):
Кроме этого книги есть в магазине на Планерной, в магазине на ул. Мишина и в магазине на Беговой.

Подскажите, пожалуйста, а что это за магазины? Предварительно заказывала у уважаемой Теры 3 экземпляра, но видимо придётся брать в магазине. Наш начкон просила вообще на к каким КСК в ближайший месяц не приближаться :cry: Перестраховывается из-за жеребых кобыл...

Читаю дневник с самого начала. Сейчас на 96 листе.
Зареклась не писать отзыв, пока не дочитаю... Но узнав про книжку не выдержала:
а СЕЙЧАС где ее можно купить??? Или у кго взять в аренду? Или перекупить???

Дневник читаю запоями между работой. Особо хорошие моменты высылаю мужу. Он в восторге!
Спасибо!

Re: Re:

Холодная Весна написал(а):
Читаю дневник с самого начала. Сейчас на 96 листе.
Зареклась не писать отзыв, пока не дочитаю... Но узнав про книжку не выдержала:
а СЕЙЧАС где ее можно купить??? Или у кго взять в аренду? Или перекупить???

Их есть у меня. :D Пишите в личку.

Я вас немножко отвлеку от пробега :roll:

А вот никому новый питомец не нужен? Умные, пушистые, красивые, воспитанные детки от супер-мамы! Интеллигентность в пятом поколении и острый ум гарантирую!

97971800.jpg

97971804.jpg

Старшая сестра бдит

97971822.jpg

Мама - крысолов, умница и красавица, гроза всех местных собак

97971895.jpg

Еще фото всех котят есть, требуйте в личку! Детки все будут КРАЙНЕ пушистые. Подтвердю фотографиями старших братиков и сестер от этих же родителей, у самой дома монстер этот живет ))))))

Черный

97971854.jpg

Черный отметистый

97971844.jpg

Серый полосатый

97971858.jpg

Серый полосатый белолапый

97971869.jpg

Сверху