Как покупают и продают лошадей

С новым годом, Алена, пусть будет побольше приятных сюрпризов и поменьше всяких других!
 
Тера, спасибо за весточку от Вас в дневнике! Читается, как всегда, на одном дыхании!
Счастливого, удачного, богатого Нового года!
 
С Новым Годом и Рождеством!
Не дадим дневнику затеряться в просторах форума )
 
Спасибо всем за поздравления :-) :-) :-)

Сегодня глистогонила лошадей, волей-неволей пришлось составлять списки и взвешивать препарат. Заодно и пересчитала, сколько их у меня.
С первого раза не поверила. 27!!!
После четвертого стало понятно -- не ошиблась.
Пол дня ходила в шоке -- вроде недавно только было 20! Откуда?!?
Потом стали приходить крамольные мысли. А вот если бы на деньги, которые уходят на содержание табуна купить ... после сооблазнительных мыслей о легковой машине (чтобы не ездить везде на коневозе, в том числе на свидания и деловые встречи) и отпуске (первом за 11 лет), или хотя бы новой куртке, эту крамолу себе категорически запретила. И чтобы отвлечься, решила чуть-чуть написать о своей табуне (блин! реально табуне!).

Начало будет таким...

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОНИ. ИЛИ НЕМНОЖКО О БАШКИРАХ

Наша конюшня занимается лошадьми двух пород: арабской чистокровной и белорусской упряжной.
Первыми – из эстетических соображений. И для спортивных амбиций.
Вторыми, скорее, из упрямства и некого здорового национализма. Племенных белорусских кобыл в Беларуси – смешно сказать! – осталось около 200 голов. Чистопородных – и вовсе около 50ти. Обидно как-то, все же наша единственная национальная порода. Вот и решила, что пяток золотисто-соловых маток сильно мой бюджет не подорвут. Ну и тешу себя этой иллюзией, старательно избегая сверять дебет с кредитом.
В прочем, есть на конюшне и несколько лошадей других пород. Хатанга, умница моя тракененская, и два башкира.
Хатангу с удовольствием бы пристроила в надежные руки. Да вот беда – ответственные и надежные брать на себя ответственность не хотят. А неответственные для этой кобылы категорически не подходят – душа-лошадь.

Ну а башкиры…

О них и хочу рассказать. Потому что лошади это удивительные.

Почему башкиры?

Началось все даже не с башкиров. А с пони. Точнее, с идеи, что эти самые пони нам непременно нужны.
Родители занимающихся у нас детей вдруг стали дружно интересоваться, а не планируем ли мы покупать пони. Вслед за ними этим вопросом озадачились мои инструктора. Да и по телефону потенциальные клиенты все чаще спрашивали, а нет ли у нас в клубе пони для ребенка.

Словом, назрело.

Надо сказать, что в целом я к пони отношусь скорее отрицательно. Во-первых, мало сталкивалась с добрыми и адекватными маленькими лошадками. Во-вторых, с коммерческой точки зрения содержание пони (если не заниматься их разведением или не катать в городе, а ни то ни другое не планировалось) мероприятие весьма сомнительное. Ну не развит у нас детский пони-спорт. И маленьких детей на конюшню приезжает не так и много. Конечно, спрос на катание на пони будет. Но хорошо если 2-3 часа в неделю.

С другой стороны, если идея пони так очевидно витает в воздухе, значит, что-то в этом есть! Поломав над этой мыслью голову, я пришла к выводу, что нужен промежуточный вариант. То есть что-то среднее между шетлендским пони и обычной лошадью. Около 130 см в холке, чтобы и ребенка маленького посадить, и подростка, и небольшую девушку. Обязательно сногсшибательной запоминающейся масти. Причем не соловой или буланой (таких у меня есть, только белорусской породы), не серой-вороной-рыжей-гнедой, и даже не пегой (просто не люблю) а … вороной в серебре или чубарой. Или еще какой-нибудь редкой и красивой.

Первое, что пришло в голову – взять некрупных белорусов. И характер у них хороший, и концепция конюшни не будет нарушена. Но… Настоящий белорус – лошадь среднего роста, 155-165 см в холке. Тогда он будет и по бонитировке высоко оценен (на элиту 1), и вид иметь, и стандарту соответствовать. А белорус 130 в холке – по сути плембрак или результат недокорма. А такую лошадь я не хотела

Второй очевидный вариант -- уэльские пони.
Пришла такая мысль – и ушла. Ввиду того, что те уэльцы, которые мне нравились и отвечали вышеперечисленным требованиям, стоили заоблачных денег. А те, которые стоили не заоблачных, не нравились просто категорически.

А тут возьми и появись на проконях объявление от Жени Матузова о сокращении поголовья.

С Женей я знакома уже много лет, и отношения у нас очень теплые. Именно от нас он увез своих первых разноцветных белорусов, которые сегодня (точнее, их дети) составляют основу Аванпостовского табуна.
К нам обратился в поисках апельсиново-соловой кобылы (предварительно перебрав всех российских соловых лошадей и так и не обнаружив искомого оранжевого оттенка). Нашли, хоть и не сразу.
К нам… Но это уже отдельная история.
Словом, я написала Жене и спросила, нет ли у него чубарой лошадки пони-класса.
Женя выступил в роли доброго фокусника, который вдруг ответил, что да, есть. Правда, не продаются, но если мне надо, могу забрать парочку. За 50 тысяч.
-- За каждого? – уточнила я.
-- За обоих. – ответил Женя. И вопрос был решен. Не то чтобы я планировала брать двух лошадей, но за такую цену, и как раз под мои требования… Глупо было отказываться.

Надо сказать, что согласилась я на этих лошадей даже раньше, чем их увидела. Конечно, по моей просьбе Женя отправил фото – яркие и высокохудожественные. Но абсолютно невразумительные с точки зрения экстерьера. Но по крайне мере я убедилась, что это точно кони и точно пятнистые. На чем и успокоилась.

И вот – свершилось!
Я в Аванпосте и стою перед двумя маленькими лошадками.
Лошадки с седлами и в недоуздках – откатали смену туристов и ждут мой коневоз.
Один побольше, морда в черных пятнах, словно чернила кто-то разбрызгал, а сам почти белый. И глаза хитрющие-хитрющие. Сразу понятно, что скучно с такой лошадкой не будет.

Второй поменьше и поизящнее, тоже белый, морда в гречку, попа в светло-рыжие яблоки.

Как выяснилось, оба мерина башкирской породы, даже документы имеются. Родились мои чубарые в «Снайпе», одного зовут Морозный, второго – Аметист. Правда, кто из них кто, и инструктора, и Женя путались. В конце концов Женя твердо сказал, что тот что побольше – Морозный. А с рыжими пятнами – Аметист.
Но по описанию в племсвидетельствах выходило как раз наоборот. И в результате маленький рыже-чубарый стал Морозным, а белый с черными пятнышками – Аметистом.

В коневоз аванпостовские инструктора занесли их практически на руках. По крайне мере на фоне пятерых плечистых мужиков башкиры совсем потерялись. Дружно, в десять рук, закрыли трап.
Накормили обедом и порадовали местными байками. Неохотно отпустили в дорогу, пригласив обязательно приезжать еще.

Вот так я стала обладательницей двух меринов башкирской породы. Со всеми вытекающими последствиями.

Продолжение следует
 
Ура-ура!!! Алёна, Вы решили к нам вернуться!
А я уже, признаться, совсем потеряла надежду :lala:
 
УРА!! Новые рассказы!! С нетерпением буду ждать продолжения
 
ВОТ ТАКИЕ ОНИ – БАШКИРЫ

Маленькими, белыми и пушистыми башкиры оказались только на первый взгляд. На второй – не пушистыми и точно не белыми.
Они терпеть не могут свою природную окраску!
Можно каждый день под ноль отбивать денник и по пять раз на день бегать с ведром собирать навоз. Не помогает!!! Разноколиберные желтые пятна появляются на их боках и шее с ужасающей скоростью. И очень плохо оттирываются.
Летом у этому добавляются травяные разводы (из-за валяния в траве на пастбище). Осенью – толстая корка грязи.
Это арабы выходят в грязную леваду брезгливо поджав губы и осторожно ставя чистокровные копытца. И со скорбным видом «гуляют» на самом сухом пяточке, перемениясь с ноги на ногу и ожидая, когда их наконец заберут.
Башкиры в леваду влетают галопом, окатывая брызками всех и вся. И выбрав место, где жижа погуще, с наслаждением в ней валяются. В любую погоду! В дождь, в мокрый снег – не важно.
Любая другая лошадь, искупавшись в смеси снега и грязи, и побыв потом на ветерке полдня, заболела бы. Никто из башкиров даже не закашлялся.

Это про «белых».
«Пушистыми» и шелковистыми они оказались тоже только на ощупь. Неделю присматривались к нам и вели себя примерно. А потом поняли, что влюбленные в лошадей девочки очень сильно отличаются от «суровых» аванпостовских инструкторов.

Первым характер проявил Аметист. Он вдруг заявил, что просто панически боится уздечки. И зубы ни за что не разожмет. А если разожмет, то до ушей не даст не то что дотронуться – руку протянуть! А особо настойчивых с удовольствием размажет по стенке и еще и сверху пробежится.

Понаблюдав такую картину, я со вздохом выгнала всех из конюшни, взяла уздечку и занялась симптомотерапией. Припечатанный пинком и оглушающим ором к стенке, Аметист сначала притих, потом полез извиняться. Глазки потупленные (но хитрые-хитрые!), голова и шея опущена, руки лижет. Хоть к ране прикладывает, каким стал хорошим.
Примерно на неделю. Потом последовала еще одно проверка на прочность – на этот раз окончательная. Больше у меня проблем с одеванием уздечки не возникло.
А Аметист проникся ко мне искренней симпатией и уважением.

К сожалению, только ко мне. Неуверенного в себе человека эта спокойная и в общем-то добронравная лошадь раскусывает мгновенно – и не подчиняется. По крайне мере одна из моих девчат-помощниц после общения с Аметистом отправилась с сотрясением в больницу: он просто прошел сквозь нее, сильно припечатав при этом в стенку.
Пришлось провоцировать, подлавливать и наказывать. Один раз и сильно. Помогло. По крайне мере уже полгода об уважении к людям пятнистый не забывает.

Морозный развлекался по другому.
Его версия несколько отличалась от Аметистовой. Уздечку он одевал безупречно, людей к стенам не прижимал, зато стал «бояться» когда на него садятся – крутиться, прыгать в сторону, с места срываться в рысь раньше, чем всадник возьмет стремена.

По характеру он совсем другой, не похож на Аметиста. Робкий, не слишком уверенный в себе. Наказывать таких коней нельзя – замкнуться в себе. Поэтому действовали по другому: во время посадки упирали мордой в бок Аметисту (чтобы не было возможности побежать вперед) и правым боком ставили близко к забору или стенке конюшни (чтоб не отпрянул), слева не давал уйти в сторону инструктор.

Мучались около месяца. Постепенно Морозный привык, что ни в перед, ни в право-лево убежать не получится. И перестал пробовать. И сейчас уже не пробует, хотя отрезать пути отступления мы ему давно перестали.

Примерно такая же картина наблюдалась и под седлом. Первое время – тише воды ниже травы. Потом осторожные попытки проверить, «а что будет если?». И затем уже совсем неосторожные.

Пришлось садиться самой.

Аметист среагировал мгновенно. Высокий козел и резкий разворот в сторону выхода из манежа. Это с его стороны.
С моей – пинок пятками и шлепок ладонью по шее.
Все!
Умничка все понял, осознал, прояснил.
И на дальнейшие мои провокации не поддавался. Зато работал так старательно, что я просто умилилась – остановки от легкого сжатия колен, подъем в рысь от легчайшего качания поясницей, повороты от наклона корпуса. И это прокатная лошадь, которую никто никогда всерьез не выезжал!
За полчаса Аметист выучил то, на что с другими лошадьми уходят порой по 2-3 месяца. И работал с таким старанием и рвением, что я только диву давалась.
Это его прокат не может раскачать на рысь?!?
Это он входит в поворот с грацией двухметрового полена?!?
Лошадь, что старательно работала подо мной прекрасно гнулась и не нуждалась в каком-либо понукании.

На следующий день поехала на Аметисте в поле. Опять-таки с целью попровоцировать. А то поступили жалобы, что стал вдруг шугаться машин, прыгать в сторону от собачьего лая и пытаться развернуть всадника в сторону дома.

Каталась около получаса. Старательно лезла в притирку ко всем проезжающим автомобилям. Сходила на стройку постояла у работающего крана. Покаталась в метре от беснующего на цепи соседсткого кавказца.
Почувствовала себя полной дурой, потому что все мои требования Аметист выполнял не раздумывая и не сомневаясь, проявлял завидную выдержку, но при этом смотрел с укоризной и чуть ли не копытом у морды крутил на мои попытки его напугать.

Вот такие они башкиры.
Хитрые, продуманные, мгновенно оценивающие ситуацию и возможные ее последствия.

Они мало похожи на «культурных» кровных лошадей. И по характеру, и, особенно, по своему мировоззрению.
С ними сложно. С ними не всегда безопасно. Но просто безумно интересно.

Башкиры могут быть отличными детскими лошадьми. При условии наличия берейтора и тренера, к которому они относятся с уважением.
Башкиры могут быть отличными спортсменами, так как понятливы и обладают прекрасной памятью. При условии – читай выше.
Их способность к выживанию и самосохранению феноменальна. Их здоровье вызывает у меня уважение.

Пообщавшись с ними этот год, могу однозначно сказать – породу рекомендую.
Скучно точно не будет ;-)
 
картинки)))
 

Вложения

  • DSC_7613.jpg
    DSC_7613.jpg
    251,1 KB · Просмотры: 1.448
  • DSC_7629.jpg
    DSC_7629.jpg
    155 KB · Просмотры: 1.466
  • DSC_7720.jpg
    DSC_7720.jpg
    252,4 KB · Просмотры: 1.438
еще картинки
 

Вложения

  • DSC_7753.jpg
    DSC_7753.jpg
    208,2 KB · Просмотры: 1.382
  • DSC_7756.jpg
    DSC_7756.jpg
    249,2 KB · Просмотры: 1.368
  • DSC_7760.jpg
    DSC_7760.jpg
    242,4 KB · Просмотры: 1.370
и еще картинки
 

Вложения

  • DSC_7768.jpg
    DSC_7768.jpg
    229,6 KB · Просмотры: 1.354
  • DSC_7815.jpg
    DSC_7815.jpg
    231,7 KB · Просмотры: 1.336
  • DSC_7830.jpg
    DSC_7830.jpg
    196,6 KB · Просмотры: 1.379
Уря!Алена в эфире!Я так и подозревала,что они ещё себя покажут 8) ...эти уси-пуси...
Ну,про талант,выйти с "желтеньким бочком" - это талант.Наша Тося-кокосовна тоже такой редкостный талант имеет,сколько ты не отбивай 8) спрячет "яблочки" и ляжет "поп погреть",а после попробуй отчисти :twisted:
Фоты супер!Как дети :mrgreen: .
 
Сверху