Наверное, вестерн-седло удобное... если иметь опыт езды в нем. Для меня это был первый и достаточно экстримальный. Если бы Вальс ставил целью высадить -- высадил бы. Но он вообще игривый, а не злостный.
Обязательно выложу фото с наших игр на свободе как-нибудь.
Grays Ly, фото, конечно, пользуйся, только фотографа упоминай, хорошо?
Кстати, для тех, кому интересно -- снаряжение на Вальсе сделано нашим белорусским мастером-шорником Мариной-Grays Ly. ;-) Вещи она делает просто потрясающие, при первой возможности заказываю у нее -- качественно, неповторимо и практически по цене стандартной спортивной шорки белорусского производства.
Sara, спасибо за фото "бабушки". Сразу залезла в твой дневничок, полюбовалась на толстушек. Спасибо тебе от всей души за нашу белорусочку Шаню!
И, раз уж речь зашла о белорусских упряжных, то небольшой рассказ об одном из представителей породы.
ПОДВИГ
Подвиг, булано-саврасый жеребец белорусской упряжной породы, появился у меня абсолютно случайно. И эта была одна из самых лучших случайностей в моей конной жизни.
Все началось с того, что я, как посредник, получила заказ найти партию упряжных кобыл – рослых, красивых, молодых и недорогих. Поездив по хозяйствам, я обнаружила приличный табун лошадей, подходящих под это описание. По сути своей эти кобылы были беспородные – сложные помеси на базе советских, русских, владимирских тяжеловозов, рысаков и белорусских упряжных. Но помеси красивые и рослые – то что нужно было моему клиенту.
Но вот незадача! Руководство наотрез отказалось продавать кобыл. И предложило, раз уж они мне так нужны, найти лошадь на обмен. Их для племработы интересовал чистопородный линейный жеребец белорусской упряжной породы.
И я отправилась на поиски этого самого жеребца.
К делу подошла с душой. Обзвонила и объездила несколько хозяйств. Но все было не то. Пока, наконец, не оказалась не племенной конеферме «Мир».
Их лошади оставили неизгладимое впечатление. Все как на подбор – мощные, широкогрудые, с прекрасным экстерьером и характером.
Это позже я узнала, что здесь очень жесткая выбраковка молодняка. Все, что на бонитировке не дотягивает до категории элита1, сразу сдается на мясо. Жестоко, но результативно. Потому что глядя на табун жеребчиков-двухлеток, я искренне не знала, на ком остановиться.
Медово-буланые, серебристо-буланые, вороные, игреневые, соловые, гнедые… Они окружили меня любопытной толпой, обнюхивали, осторожно пробовали на зуб. Табун добродушных трогательных гигантов.
Понаблюдав за лошадьми полчаса, я выбрала четырех из них. Сфотографировала со всех сторон, записала клички, промеры и происхождение. И вечером отправила эти данные в хозяйство.
Там вежливо поблагодарили меня и сказали что … передумали. Не будут они брать жеребца, им уже не надо.
Это было обидно. И когда на следующий день мне позвонил зоотехник с «Мира» узнать, кого я буду брать, я неожиданно для себя сказала – «самого светлого – Подвига».
Почему? Потому что неудобно было, что я на целый день заняла зоотехника и его помощника, говорила, что точно заберу хотя бы одного из жеребчиков. И теперь идти на попятную не хотелось. Ведь понадобится еще раз – уже не будут с такой душой и старанием демонстрировать свой молодняк.
«Лошадь красивая, продам, если что» -- утешила себя я, и занялась покупкой вплотную.
Это оказалось не так просто.
Во-первых, Подвиг в свои 2 года завесил 600 килограмм. А у нас цена племенной лошади во многих хозяйствах зависит от веса: цена в договоре прописывается «за кг живого веса». Но эта будет далеко не мясная цена, а «племенная», установленная Белгосплемобъединением. И лошадь с таким весом, как Подвиг, стоила более чем прилично.
Во-вторых, чтобы «Мир» мог получить дотацию от государства за выращенную и проданную племенную лошадь, ее непременно надо было купить через юрлицо, занимающееся сельским хозяйством. Проще говоря, через фермера или колхоз.
Фермер, готовый оказать такую услугу, у меня был. Хотя пришлось повозиться, чтобы положить ему деньги на счет, сделать платежку, поставить лошадь на баланс, потом снять с баланса...
Так вот я и стала владелицей чистопородного белорусского жеребца. Не слишком мне нужного, но зато исключительно красивого.
В прочем, о том, что я взяла Подвига, жалеть не пришлось. Вычищенный до блеска, подстриженный, на подкормках-витаминках он просто расцвел. И оказался по характеру очень душевным конем – покладистым, добродушным, ласкучим и лизучим.
А потом еще выяснилось, что с наступлением холодов, почти весь табун жеребчиков, так впечатливших меня в «Мире», ушел на мясо. Покупателей не нашлось, по крайне мере на таких условиях – чтобы было юрлицо, связанное с сельским хозяйством. А подрастал новый молодняк, готовились к выжеребке кобылы, и надо было освобождать место.
Из чудесного разноцветного табуна в живых остались только двое. Огромный гнедой, которого мериновали и заездили в упряжь для хозяйственных нужд «Мира». И один из тех четырех, которого я сфотографировала – буланый Севан. Купило его то самое хозяйство, которому я высылала описание и фотографии жеребчиков. Причем купило практически сразу после получения моего письма.
Было ли это порядочно? Наверное, нет. Но замечательная лошадь оказалась жива и востребована. Поэтому обиды не было.
Забавно, но Подвиг и Севан, родившиеся и выросшие в одном табуне, год спустя снова встретились. На международной выставке «Белагро», на проводимом там 2-м фестивале белорусских упряжных лошадей.
Фестиваль был грандиозен. Все самые крупные хозяйства привезли туда своих лучших лошадей. Да и многие частные лошади были не хуже.
Трехлетний Подвиг в ринге жеребцов-производителей представлял мое хозяйство.
Он был великолепен.
Конечно, не такой мощный и широкий, как взрослые 7-10 летние жеребцы. Белорусы позднеспелая порода и растут и формируются до 6 лет. Но и в 3 года Подвиг был уже по обхвату груди 200 см. И его несформированность компенсировалась прекрасными ритмичными движениями, гармоничностью сложения, прекрасной длинной шеей с богатым затылком и эффектнейшей мастью.
Он получил диплом третьей степени, по баллам обойдя многих взрослых заводских производителей. И в том числе своего «соотечественника» Севана.
Но… Даже после всех этих побед Подвиг по прежнему оставался у нас невостребованным. Использовать его как производителя я не собиралась как минимум год. Катать прокат на таком мощном, едва заезженном гиганте, мне казалось нецелесообразным. Заниматься самой времени не было. Так, забегу на пять минут в денник, угощу сухариком, причешу роскошную гриву – и все.
Жеребцу, между тем, была нужна работа. И я приняла достаточно нестандартное решение -- переставила Подвига в спортивную конюшню под девушку-берейтора, КМС по выездке.
Знали бы вы, сколько раз мне пришлось отвечать на недоуменные вопросы «ЗАЧЕМ?!?». Ну в самом деле, какой смысл платить за тренинг упряжной лошади и содержание ее в спортивной конюшне. Где я появлялась от силы два раза в месяц – проверить как дела и внести арендную плату.
Я пожимала плечами и утверждала, что время покажет.
«Время» наступило через 4 месяца.
Началось все с полусерьезного-полушутливого звонка одного из тренеров, которая попросила не выезжать на Подвиге в манеж, когда там показывают лошадей покупателям. Мол, вы ж его все равно не продаете.
Сказано это было вскользь и между прочим. И внимания я на это не обратила.
А потом начались звонки. От покупателей, которые увидели случайно Подвига, узнали у берейтора мой телефон и хотели бы его приобрести.
В течении месяца таких звонков было несколько. Но так как в тот момент я была в трехнедельном рейсе по маршруту Минск-Москва-Казань-Челябинск-Алмата-Астана-Челябинск-Самара-Пенза-Москва-Минск, то дальше разговоров дело и не пошло.
А потом, так получилось, что, возвращаясь с этого самого рейса и даже не заворачивая домой, я заехала на конюшню, где стоял Подвиг. Не специально, конечно. Мне надо было разгрузить там одну из лошадей, привезенных с Подмосковья.
Я уже закрывала трап, когда ко мне подбежала девушка-берейтор Подвига.
«Как хорошо, что вы здесь! – сказала она. -- Я сейчас седлаюсь и через 15 минут еду КЮР. Вы останетесь посмотреть?».
«Нет, -- ответила я как можно мягче. – Устала, в дороге столько времени была. Удачно выступить. А на ком едете?».
«На Подвиге» -- ответила девушка.
И я, не зная что сказать от удивления, конечно же, осталась.
Это были первые соревнования Подвига. Он странно смотрелся на разминке в компании рыжих и гнедых тракененских и ганноверских лошадей.
Странно – но при этом очень выигрышно. Яркая броская масть, мощь, сила. И на удивление приличные, очень ритмичные движения.
Мне стало понятно, почему тренер не хотела, чтобы на Подвиге выезжали в манеж во время показа покупателям ее лошадей.
Он впечатлял. Он притягивал взгляд. Он был великолепен.
Выступили они очень хорошо. Ровно, без сбоев. Подвиг очень старался. И составлял очень красивую пару с худенькой хрупкой девушкой.
Ждать результатов я не стала. Очень хотелось в душ, есть и спать.
И уже только на следующий день, по пунктам осуществив эту программу, прочитала смску «Подвиг наехал 68%. Занял 1е место. Поздравляю».
ЗЫ: самое грустное, что в «Мире» с тех пор мало что изменилось. Там работают замечательные люди, выращивающие великолепных лошадей. На которых нет спроса. По крайне мере так, чтобы покупатель был юрлицом и был готов заплатить за упряжную лошадь приличную сумму.
И продолжают каждый год уходить элитные племенные упряжные кони на колбасу.
А ведь совсем немного усилий – полгода-год содержания и тренинга, подкормки, ежедневная чистка и равномерная нагрузка, и вырастают из этих лошадей сказочные красавцы, способные украсить любую конюшню. И эффектные в своей неповторимости ничуть не меньше, чем фризы или андалузы.
фото с выставки, авторы -- Андрей Суворов, Светлана Ищенко
ПОДВИГ