Как покупают и продают лошадей

Эх, жаль(((( Дневник читала, как книгу. Искренне переживала за Ваших питомцев, радовалась историям, больше похожим на сказку с чудесным концом. И недоумевала: как так стр 146, а повествования о 2008 годе? А всего 186! Что же случилось??? Дочитала до конца, поняла, ничего не случилось. Дневник просто забросили, надоел, времяни нет. Грустно... :cry:
Тера, Вас читать было невероятно интересно! Спасибо за ТАКОЙ дневник!!!! И искренне надеюсь.. Нет, прошу - не бросайте нас, ведь куча людей ежедневно заходят сюда в надежде увидеть от Вас весточку! С уважением...
 
Купил коня 8) , открывай ворота для табуна.... Наверное много дел насущных, ничего будет минутка напишет :wink:
 
Не надоел дневник. Просто пару-тройку лет назад случилось несколько событий. Во-первых, я ушла из журналистики, перестав появляться в офисе, где (скажем честно) между написанием околоэкономических статей и писались зарисовки о лошадях. Дома писать гораздо сложнее. Кони – они затягивают. И вытягивают все время, силы и энергию. Я живу своими лошадьми. И счастлива такой жизнью. Но вечерами засыпаю быстрее, чем успеваю написать четверить странички.
Во-вторых, конюшен стало две. А количество лошадей уже второй год колеблется между 25ю и 30ю головами. Это моих собственных. И еще столько же постойных.
Кто пробовал, согласится, что не до писанины.
С другой стороны, в данный момент у меня случился отпуск. Первый за 12 лет. Море, солнце, номер с кондиционером.
Первые три дня, пугая окружающих, я просто спала. В номере, на пляже, во все свободное время между едой и купанием. Шарахалась от предложений «сходить на конюшню вон там за курортом» и старательно обходило сытенького покатушного пони на пляже.
На четвертый день поняла, что все, не могу. Конная зависимость проснулась во всей своей красе. Попробую пописать – может, отпустит? Ведь писать буду о них – своих – лошадях.

Бойтесь мечтать – мечты сбываются! Или немного о рыжем вредном теке

В детстве моей настольной книгой была «В звонком топоте копыт». И не только моей, наверное. Мало кто из конников-ровесников не переболел этой книгой. А вместе с ней – невероятной красоты вороным ахалтекинцем Абсентом, история которого нитью проходит через все повествование.
С тех пор ахалтекинцы стали для меня особенной породой. Мечтой. Нереальной, несбыточной, красивой.
Книжка потерялась. Я стала взрослой. Через мои руки прошло множество лошадей – рысаки, тракены, ганновераны, советские и русские тяжеловозы, был опыт общения с шайрами, тинкерами и фризами, вошли в мою жизнь и навсегда в ней остались арабы и белорусские упряжные.
А текинцы… Ну не могла я понять ценообразования на этих лошадей. Понятно, что хорошая лошадь должна стоить дорого, какой бы породы она не была. Но ДОРОГО до недавнего времени стоили откровенно плохие текинцы. Хоббики со множественными пороками экстерьера. А действительно классные кони стоили баснословных денег. Только за породу.
Во-вторых, те текинцы и текинские помеси, которых я могла наблюдать, своим характером, мягко говоря, не радовали.
Рыжий Ахульго, производитель конзавода Доватора, оставлял впечатление лошади-неврастеника, вечно укутанного в теплую попону и вечно недомогающего. Сам он по характеру, не считая излишнюю впечатлительность, был неплох. Но только на моей памяти двух его дочерей списали на мясо как не подлежащих заездке. И было за что – обе были крайне неадекватные, агрессивные к человеку лошади, встречающие желающих пообщаться прицельными ударами передних ног.
Да и посещение нескольких российских конных заводов, где разводят текинцев (ОАО «Ахалтекинец» в Дубно, «Велес», завод в Рязанской области недалеко от Луховиц) оставили очень неоднозначное впечатление.
Примерно к каждой третьей (если не к каждой второй) лошади рекомендовали «не подходить», «не трогать», «быть осторожной».
Особенно большой контраст был в «Велесе», где в арабском отделении можно было зайти к любой лошади – хоть в табун молодняка, хоть к только ожеребившейся матке, хоть к жеребцу-производителю. А вот к своим текинцам они пускали очень осторожно, с оговорками «аккуратно» и «не надо». Когда я спросила, «почему?», расплывчато ответили, что текинцы хорошие лошади, но очень уж «другие», по сравнению с арабами.
Там же, в «Велесе», видя мою заинтересованность породой, мне даже предложили в подарок восьмилетнего ахалтекинского жеребца. Красивого, статного, очень породного. И очень агрессивного. Настолько, что его даже не пытались продать – а дарили в хорошие руки. Откуда, почему он был настолько непримирим по отношению к людям? Нет ответа. На этом заводе со всеми лошадьми обращаются очень ровно и профессионально. А с этим общий язык найти не смогли. Да и я, понаблюдав за жеребцом несколько часов, от идеи стать его владельцем отказалась.
Словом, с текинцами меня периодически сталкивала судьба. С разными. И добронравные, приятные лошади среди теков тоже встречались. Сталкивала -- но миловала. До третьей моей поездке на конзавод в Дубну.
Все три посещения Дубны были у меня чисто коммерческие. Я возила туда как конеперевозчик наших белорусских лошадей и не могла отказать себе в удовольствие полюбоваться на текинцев.
И в первую свою поездку любовалась, и во вторую. А в третий раз была поражена увиденным до глубины души.
Слухи про то, что в Дубне не все ладно, ходили давно. Даже у нас, в Беларуси. Хотя где Дубна, где Беларусь… Покупать себе текинца я не собиралась. Но походив по конюшне, пересчитала наличность, поторговалась, и два часа спустя подписала договор на приобретение рыжего чистокровного ахалтекинского жеребчика Егультына. Почему? Потому что одно дело, любоваться блестящими туркменскими скакунами. И совсем другое, видеть, как эти самые скакуны находятся на грани голодной смерти.
Абсента, лошадь с детской мечты, Егультын не напоминал вообще. Он был очень худой, очень мелкий для своего возраста, заросший тусклой комковатой шерстью, как якутская лошадь зимой. Одни глаза, ребра и маклоки. Глаза, в прочем, были запоминающиеся. Естественно, сорочьи, раскосые. Горящие недобрым огоньком.
Открывая коневоз, я была уверена, что с погрузкой проблем не будет. Жеребенок маленький, сильно истощенный, к чему толпа конюхов с бичами и жердями?
И зря. Егультын сопротивлялся до последнего. Свечил, пытался ударить передом и задом, с легкостью раскидывал держащих его людей. Я глазам своим не верила! В нем было от силы 250 килограмм! Казалось бы – навалились и затащили! Но жеребчик защищался так яростно, что конюха предпочитали держаться на расстоянии, и об «навалились» речи не шло.
Попробовали уговорить зайти за еду. На предложенное сено Егультын кидался жадно. Но и только. Дают – ел. Шел за пучком до трапа. А дальше – ни в какую.
Грузились в результате несколько часов. Пока мокрый, дрожащий от усталости и напряжения жеребец, не стал падать на трапе. Только тогда, подперев его сзади жердями и вцепившись с двух сторон в недоуздок, смогли затянуть в коневоз. Там он сразу затих, потянулся к рептуху.
«Гуня, Гунечка» -- погладила я мокрую шею.
Егультын покосился на меня. Не было в его взгляде ни усталости, ни смирения. «Посмотрим, кто кого» -- говорил этот взгяд. «Посмотрим» --- мысленно ответила я, твердо уверенная, что не бывает плохих лошадей. Бывают люди, не умеющие находить с ними общий язык. Себя я к этой категории никак не причисляла.

На новом месте
Длинную дорогу домой Егультын перенес хорошо. Спокойно, как опытная турнирная лошадь, вышел из коневоза. Без тени сомнения зашел в конюшню. В деннике сразу уткнулся в сено.
Первые несколько месяцев мы его просто кормили. Сначала маленькими порциями и по чуть-чуть, потом уже вволю, стараясь запихнуть побольше.
Никогда не забуду, как Гуня линял. Шерсть лезла с него хлопьями, ковром покрывала денник. А новая не росла. Совсем. И у меня получился лысый, как кошка-сфинкс, текинец. Лиловая кожа, пару рыжих пятен размером с ладонь на шее и на спине, полное отсутствие гривы, куцый хвост. Врачи в один голос говорили про авитоминоз и последствия недокорма, и обещали, что шерсть вырастет. Просто пока у организма сил не хватает.
Действительно, выросла со временем, но два месяца Гуня гулял только по вечерам, чтобы не получить солнечные ожоги.
Еще у него на плече вылез уродливый нарост, очень напоминающий злокачественное образование. Пришлось оперировать. Но – обошлось. Оказался не рак, а опять-таки последствия плохого содержания.
Вместе с появлением новой шерсти и круглого сенного животика, проснулся и боевой задор Егультына. Первая наша стычка выглядела так. Я пасла Гуню на поляне, потом решила, что нам пора домой, натянула чомбур – и … получила ощутимый удар в грудь. Текинец, не согласный с моими решением, просто наотмашь саданул по мне передними ногами. Саданул спокойно, без всяких эмоций, даже уши не прижал. И тут же принялся за траву.
Реакция у меня хорошая. И даже не ожидая удара, частично я успела увернуться. И больше разозлилась, чем испугалась. Словила конец чомбура и вновь потянула не себя. Егультын недовольно поднял голову и снова таким же образом ударил. Но тут он просчитался. Второй раз попасть по себе я не позволила. Отпрянула в сторону и со всей силы ударила ногой сама.
Такого расклада текинец не ожидал. Но впечатлился. Спокойно позволил увести себя домой.
С тех пор между нами установился вооруженный нейтралитет. Ударить Егультын больше не пытался. Но то и дело пытался прощупать рамки дозволенного. Я его не боялась. Но не могла позволить себе расслабиться или повернуться спиной.
Странный это характер. Психика у Гуни железобетонная. Уравновешенный, думающий конь. Ни разу ни истерик. Очень смелый, любопытный, понятливый. И при этом считающий, что человек – существо низшего порядка. Можно игнорировать, можно ударить, можно играть, как кошка с мышкой.
Мы много гуляли в руках, работали на корде, делали упражнения из НХ. Меня восхищала понятливость и удивительная смелость этой лошади. Но все же установившееся между нами недоверие мучило. Это непросто, не доверять своему коню. Все время следить за его мимикой и настроением, все время быть начеку.
Поэтому заезжать я его отдала своему берейтору, на спортивную конюшню. С тайной надеждой, что перемена места, ежедневные нагрузки и опытнейший всадник изменят характер текинца.
Как бы не так!
Устанавливать свои правила Егультын начал с конюха.
Тот, убирая в деннике, похлопал Егультына по крупу, чтобы тот принял в сторону. Текинец, не отрываясь от сена, меланхолично ударил конюха ногой, и продолжил трапезу.
Конюх заработал огромный синяк, извинения и денежную компенсацию от меня, и впредь чистил денник, только когда Егультын гулял в леваде.
Следующими жертвами стали работники расположенной по соседству фермы, имевшие привычку сокращать путь к остановке через леваду, где гуляли лошади. Егультын появившегося на его территории человека воспринял как привеселое развлечение. И минут десять гонял колхозника по леваде, не давая приблизиться к выходу. Гонял азартно, вставая на дыбы, щелкая зубами и махая всеми четырьмя конечностями. На крик бедолаги сбежались берейтора, незадачливого работника освободили.
Таких случаев было еще три или четыре, пока колхозники не стали обходить леваду стороной. Тогда заскучавший Егультын разобрался с защелкой и нанес визит на ферму сам. Но это уже другая история…
Понимая, что отношения с текинцем складываются не так, как мечталось, я попробовала найти ему другого владельца.
Увы. Желающие стать владельцами чистокровной текинской лошади хватало. Но беседуя с этими восторженными любительницами лошадок, преимущественно с прокатным опытом, я понимала, что грех на душу не возьму и такую свинью (то есть текинца с мерзким характером) начинающим коневладельцам не подложу. Потому что одной любви к лошадям в целом и текинцам в частности здесь явно маловато.
С берейтором у Егультына дела шли не шатко ни валко. Привыкали они друг к другу долго. Гуня к тому моменту прекрасно одевал недоуздок и уздечку, седло, бегал на корде, давал крючковать все ноги. На новом месте пришлось начинать все сначала. Он «сказал» что уздечку видит впервые в жизни, ноги не дает и сопротивлялся попыткам берейтора отчаянно. Приходила я – одевал все без вопросом. Я отходила, и все начиналось сначала.
Месяц у них ушел на то, чтобы «освоить» все то, что конь и так хорошо знал. А потом берейтор сообщила о том, что готовится стать мамой, и что работать с лошадьми больше не будет.
Я была в отчаянии. Перевезти коня к себе по причине отсутствия мест я не могла. Нанимать ему кого-то еще не хотела – пришлось бы опять начинать все сначала.
И в этот момент на мое объявление о продаже текинца откликнулась семейная пара, показавшаяся мне идеальными хозяевами для такой непростой лошади.
Во-первых, у них был большой многолетний опыт работы с лошадьми, в том числе с молодыми. Было три свои лошади, содержавшиеся в отличном порядке.
Во-вторых, эта пара держала питомник алабаев. И, соответственно, умела работать со сложными агрессивными животными. И текинца они хотели именно потому, что это лошадь туркменская, сложная и неординарная.
В-третьих, жили на хуторе, где для лошадей были отгорожены прекрасные травяные левады. Верхом не ездили, кони у них просто гуляли, ели и были любимы.
Идеальные условия, если бы не одно «НО». Заплатить за жеребца прямо сейчас они не могли. Ни сколько. Даже за перевозку. Обещали рассчитаться после продажи щенков, или продажи своего жеребенка или продажи машины. И я, убедившись, что денник просторный, имеется запас опилок и кормов, отдала им Егультына в рассрочку. Смешно сказать – по 100 долларов в месяц договорились выплачивать.
Хорошо помню, как я грузила в коневоз Егультына. Помощников я не звала, но зрителей сбежалось достаточно. Всем было интересно, как все пройдет.
А прошло очень просто. Егультын, не замешкавшись, пошел за мной в машину, спокойно дал закрыть перегородки и трап. У меня очень неприятный осадок остался от этой его доверчивости.
Вышел тоже хорошо. И к новым своим хозяевам отнесся на удивление мирно. Я им рассказала о лошади все – и о плохом, и о хорошем. Даже преувеличило немного плохое. Но их это не смутило. С жеребцом они обращались очень ровно, спокойно и Егультын вел себя хорошо.
Первые несколько недель мы перезванивались, потом они стали звонить все реже. Возможно, потому что каждый раз между нами становился невысказанный вопрос о деньгах – за Егультына, несмотря на все обещания, денег так и не заплатили. В прочем, меня саму этот вопрос волновал меньше всего. Было бы лошади хорошо, а цену на него я все равно выставила в два раза меньше того, что было на коня затрачено.
Еще два месяца прошло в молчании. А потом как гром среди ясного неба звонок от хозяев Гуни «мол, муж запил, денег нет, забирайте коня, больше его содержать не можем».
В тот момент мне было очень стыдно перед Егультыном. Между тем заморышем, которого я забирала два года назад и сегодняшним красавцем огромная разница. И этот красавец – здоровый, холеный, очень красивый, достоин лучшей участи, чем переезжать из конюшни в конюшню.
Гуню я, конечно же, забрала. Места у меня не было, но одна из моих тренеров пошла мне на встречу и согласилась переправить лошадь, которую работает, на другую конюшню (лошадь моя, вторая конюшня тоже. Но девушке приходится теперь ездить за 30 км к жеребцу, которого работает).
И я поехала за Егультыном.
Выглядел он, к чести своих несостоявшихся хозяев, прекрасно. Даже подрос немного за это время. Спросила – «не безобразничал?». «Нет, ответили мне – все было хорошо».
Удивительно, но вел себя текинец очень безэмоционально. Вообще ничего не читалось на морде. Спокойно зашел в коневоз. Спокойно доехал. С безразличием на морде обосновался в новом деннике.
Девчонок своих я на всякий случай запугала – мол, осторожно, аккуратно. По за прошедшие две недели никаких эксцессов не было. Позволяет себе на корде взбрыкнуть задом в сторону человека. При чистке иногда пробует игриво прикуснуть. Пока все.
Вернувшись, планирую заездить Егультына. Ему три с половиной года – пора уже. А что из этого получится – обязательно расскажу.
 
Читаю - поражаюсь... что такого там с лошадьми делали? В Гели можно было свободно зайти в денник любого текинца.
Ни от одного текинца с которыми я общалась/работала, я не видела подобных вывертов.
 
В поисках текинца ( очередного) подруге, мы добрались до завода под Дубной в том числе. Прекрасное здание, запущенное и загаженное. Лошади- в большинстве своем ооочень худые. На момент нашего приезда ни у кого ни клочка сена. И жеребчика этого мы видели, лохматого, но все равно тощего в своей лохматости. И если бы просили за него не названную нам несусветную суммы, мы бы взяли- просто чтоб не оставлять его там. В толстой шерсти был глубокий, до кожи, длинный след, похожий на механическую травму. На наш вопрос последовал изумительный ответ:" С пастбища, дождь же!". Я понимаю, конечно, что Дубна- город физиков- ядерщиков, но врядли радиоактивный дождь попал точечно прям вот на плечо это жеребуськи.
Грустное зрелище.
Все остальные хозяйства и частники показывали вполне пристойных лошадей и за разумные деньги .и если бы я сейчас хотела купить молодую лошадь до 4 лет- выбор очень хороший, и нарядных мастей, и приятных характеров, и по деньгам ничуть не отличающихся от своих собратьев иных пород. Я не беру в расчет коней, которые супер- пупер породны и имеют очень большую ценность для разведения.
И то же самое хозяйство под Рязанью, за Луховицами, предложило очень хороший выбор, и ко всем без исключения лошадям можно было входить, гладить; в табун заходили, к жеребцам в левады- денники- без вопросов. Молодой конь, не работавший несколько месяцев, спокойно поседлался- и немножко показал что умеет, а именно мягкие аллюры и хорошую управляемость. Дурачиться и пучить глаз не стал. Собственно, так же ведет себя и сейчас, у нас.
В Шаэлевской конюшне в свое время я точно также заходила ко всем жеребцам- производителям( Газыр, Шаар, Макка и др) и они проявляли вежливый интерес, давали почухаться, лезли целоваться и позволяли залезать в ноги...
А испорченных- людьми ли, или другими аспектами бытия , злобных, трусливых, агрессивных- хватает во всех породах. И миф о добронравии арабов или беларусов- именно миф.
Ахалтекинец для меня лично навсегда останется лучшей лошадью. Эмоциональной, отзывчивой, и прочая, и прочая. Не самой простой, но их- простых- вообще нет, они же лошади и кто- то хочет учиться, кто- то не очень. И лошади самых- самых конкурных или выездковых линий , бывает, что и не хотят эту самую работу выполнять, а желают гулять в полях и , желательно, облитыми шоколадом с морковкой :mrgreen:
 
Никто не спорит, что текинцы замечательные лошади. Я не случайно указала, от каких лошадей сложилось мое впечатление. Охотно верю, что есть и другие.
В хозяйстве под Рязанью я просила показать лошадей в ценовой категории до 200 тыс. Целых и страше 2х лет за эти деньги показано на тот момент не было. Тех, которых смотрела, осмотреть (пощупать ноги, спину) можно было только с большой осторожностью. Возможно, сейчас по другому.
Но что там очень приятные красивые лошади -- факт.
В Шаэлевской конюшни или в Гели не была, но слышала только хорошее.
Да и в целом у меня сложилось впечатление, что сейчас цены на текинцев стали куда лояльнее, чем 2-5-7 лет назад, а выбор больше. Хотя может и не права.
В любом случае мой был куплен просто чтобы не оставался у преждних хозяев, а не по каким-то рациональным причинам.
И о приобретении не жалею. Красивый вырос конь. А останется у меня или найдет себе нормальные руки -- покажет время.

А про добронравность белорусов -- ни разу не миф. Через мои руки их прошло больше сотни, из разных хозяйств. И у меня не было беларуса, который в принципе мог бы ударить по человеку. Диких двухлеток из табуна при погрузке в коневоз я не сомневаясь обеими руками подпихиваю под попу, чтобы зашли. Лошадей других пород не рискну. Беларусы могут бояться, могут убегать, но драться с человеком -- я таких не встречала.
Также мне не встречались беларусы, которые пробовали бы избавится от всадника при заездке -- ни разу. Испугаться, побежать могут. Но чтобы скидывали -- не было таких.
Они очень простые в работе, хоть в заездке, хоть в выездке.
Вот классический пример. Зимой заездила своих трехлетних кобыл. Три недели поработали с ними и отправили опять в табун. В мае надо было посадить всадников пошагать в поля. Выловила, поседлала, поехали. Ни у одной из лошадей, которых заездили полгода назад и больше не трогали, даже сомнения не возникло, что надо идти спокойно и беречь всадника.

Могу сравнивать беларусов с тракенами-ганноверами, рысаками, русскими и советскими тяжами, башкирами -- сравнение однозначно в пользу беларусов. Куда более простые и добронравные лошади.

Про арабов тоже думаю в радужных тонах. Но их у меня не настолько много (13 голов), чтобы делать выводы о породе в целом.
А так -- очень ориентированные на людей лошади, интелектуалы, большие умнички. Большинство кобыл сразу очень спокойные, жеребцы взрослеют дольше, до 6-8 лет.
Взрослому арабу, независимо от пола, спокойно доверяю детей. На Вальсе, кроющем девятилетнем жеребце, у меня ездят дети 7-9 с учебки первого года обучения. Многие на нем едут свои первые старты. На шестилетнем кроющем арабе Перфекто проводятся занятия по иппотерапии.
Молодой четырехлетний Надежный ни разу не надежный под седлом. Импульсивный, игривый, не для новичка конь. Но вот зайти к нему (как и к остальным арабам) в леваду или денник, потрогать везде, потягать за хвост и т.д. может любой человек, хоть взрослый, хоть ребенок, хоть знакомый, хоть незнакомый.
 
Тера,
как хорошо, что Вы вернулись. Давно прочла Ваш дневник и жалела, что на него больше нет времени у Вас.
 
Готова согласиться, что белорусы - прекрасные кони, но те несколько , с которыми довелось столкнуться- оттолкнули. Именно чертами характера. Хотя глобальных выводов делать не буду.
 
Вот и хозяйка.Хорошего отдыха 8) . Море это хорошо.
С праздником вас и ваших лошадок! Сытости , здоровья и благополучия!
 
Cпасибо :-) Жаль, что в такой день, и без лошадок.

Ну, хоть расскажу немного о них. И если кто-то поможет выложить фото в мой рассказ, буду благодарна -- киньте в личку электронный адрес, вышлю.


Янов Подляски. Арабский конный завод. Первые впечатления

В Беларуси есть поговорка: «Курица не птица – Польша не заграница». И это действительно так. Общая с Польшей история, культура, похожие языки. От Минска и до Варшавы ближе, чем от Минска до Москвы. А до границы с Польшей, если ехать по гродненской трассе, от Минска немногим больше 250 км.
Стоит ли удивляться, что у многих минчан есть многократная шенгеновская виза, и поездки в Польшу воспринимаются не как путешествие за границу, а как поход в дальний магазин. Обыденность. Далеко, но зато все дешевле.
Тем не менее, конная Польша для меня долгое время оставалась terra incognito. Почему? Наверное, потому что в Польшу я все больше ездила или транзитом, или на электричке утром туда-вечером обратно, или, если машиной, то в компании неконников.
А в этом году вдруг поняла, что еду сама. Еду на машине. И могу день-другой потратить на то, что мне хочется, а не то, что входит в обязательную деловую программу.
И я сразу подумала про Янов Подляски, легендарный конный завод, где без малого 200 лет разводят лошадей чистокровной арабской породы.

От брестской границы городок Янов Подляски находится очень близко, всего в 45 километрах. Маленький, чистый городок, одна из улиц которого выводит прямо к конному заводу.
Белые ворота, аккуратный дворик утопает в зелени, и я с замиранием сердца оказываюсь на знаменитых конюшнях, первые из которых были заложены в 1817 году. Такой историей не может похвастаться ни одна другая польская государственная конюшня. Завод в Янов Подляске счистается не только самым старым, но и самым красивым.

Конюшни белые, каменные, с высокими потолками и сводчатыми окнами. У каждой есть свое имя. И построены они были не как «типовые» здания, а по проекту знаменитого архитектора Генриха Маркони.
Здесь содержится около 500 лошадей. Больше всего арабов. Есть и англо-арабы. И несколько десятков лошадей других пород – мощные рабочие упряжники, мышастые польские конике, забавные фьорды.
Содержание лошадей преимущественно зальное. Группы лошадей одного возраста содержаться в одном большом помещении без денников с небольшими выгульными двориками. Лошади стоят на глубокой соломенной подстилке. Качество соломы такое, что хочется самому в нее зарыться с головой – золотистая, душистая, мягкая. Во время раздачи концентратов каждая лошадь пристегивается цепочкой к кормушке. Это гарантирует, что все кони проедят свою пайку, а не залезут к соседу и не устроят драку с более слабыми собратьями.
Ближе к выжеребке матки переводятся в денники. Для этого отведена отдельная конюшня. Чуть встанут на ноги жеребята, окрепнут – и их вместе с мамами перегоняют в соседнее здание, своеобразные «ясли». Еще подрастут – в следующее здание, в «детский сад». Потом – в общие зальные конюшни.
Кобылы на сносях, «ясли» и «детский сад» гуляют в больших левадах. Все остальные лошади день проводят на пастбище, разбитое электропастухом на большие квадраты – каждый для той или иной группы лошадей.
И что удивило. Изгороди – хоть металлические, хоть сооруженные из ленты электропастуха, очень низкие. Метр по высоте от силы. И никто не пытается вылезти, убежать. Пасутся кони, общаются друг с другом, с подошедшими людьми. И все настолько тихо-мирно-дружелюбно, словно на пасторальной картинке, а не в большом табуне.
Миролюбивость яновских лошадей и людей вообще удивляет. Ведут на разминку на корде жеребцов с разных конюшен – ни криков, ни визгов, проходят мимо выгнув шеи, пофыркивают, но даже не пытаются проявить агрессии. Скачут на скаковом кругу и отшагиваются потом бок о бок вместе жеребцы и кобылы – и тишина.
И люди такие же – конюха, убираясь в денниках, улыбаются и мырлыкают под нос незатейливую мелодию. Берейтора не повышают на своих воспитанников голоса. Все очень тихо, дружелюбно, по провинциальному неторопливо.

Про скаковой круг в Янове – вспомнилось! Когда я со своим жеребцом вышла на скаковой круг (да-да, оказалась месяц спустя я в Янове и со своими арабами, но это отдельная история), ко мне подъехали двое всадников, которые собирались делать резвую работу.
Лично я была уверена, что погонят со скакового круга. И правы были бы – сюда меня никто не звал. Вместо этого жокеи вежливо сказали, что собираются сделать пару кругов резво и поинтересовались, не помешают ли они мне (!), ведь моя лошадь может тоже подорваться. Я заверила, что не помешают, высказала готовность уйти («Зачем?» -- спросили у меня. – «Места хватает») и с согласия яновских всадников вместе с ними карьером пронеслась два круга.
Еще в Янове есть место для возрастных лошадей. Их не списывают и не сдают на мясо. А позволяют дожить столько, сколько отпущено. Старички живут в отдельной огромной леваде с навесом. Гуляют, едят, ничего не делают.
Самые заслуженные лошади и свой последний приют находят тут же – в одной из многочисленных аллей на территории конзавода есть лошадиной кладбище, где уже много лет хоронят именитых арабов.

Про арабов хочется сказать отдельно. В Янове есть скаковое отделение. Но там с каждым годом все меньше становится лошадей – подготовка и участие в скачках удовольствие дорогое и, в случае с арабами, малоприбыльное. Основное направление этого конзавода – выращивание и подготовка лошадей для шоу.
Поголовье и в самом деле очень породной. Таких красивых голов и лебединых шей, да еще собранных в одном месте, я нигде раньше не видела.
Матки все как на подбор крупные, широкие, утробистые. Закрой голову и шею, и не подумаешь, что такой мощный ладный корпус может быть у арабской лошади.
Да и жеребцы сильно отличаются от лошадей русской селекции. Долго пыталась сформулировать, чем. Наверное, общей округлостью и «колобковостью» форм, более плавными круглыми линиями.

Каждую последнюю субботу месяца в Янов Подляске проводится аукционы. И купить понравившуюся лошадь можно только через такие открытые торги. А раз в год, в августе месяце, здесь открывает свои двери самый крупный в Польше и один из самых известных в мире аукционов-шоу со звучным названием «Гордость Польши». Где предлагаются зрителям лучшие лошади конзавода. А также лучшие лошади других польских заводчиков.
В дни аукциона маленький городок Янов Подляски преображается. В нем становится шумно, людно и празднично. Вход на территорию конзавода в эти дни платный. Но, говорят, оно того стоит.
На продажу в среднем каждый год предлагается 30 голов лошадей. Только взрослые арабы – от 3х лет и старше. Примерно три четверти лошадей по итогам аукциона находят своих владельцев.
Самые дешевые лоты в этом году стоили 12 и 18 тысяч евро, в среднем же арабы на аукционе были проданы по 20-65 тысяч.
Самыми дорогими стали серая El Saghira 2007 года от Galba и Emir, рожденная в конзаводе Михайлов и проданная за 500 тыс. евро. Серая кобыла 2004 года рождения Ekspulsja (Gazal Al Shagab - Elandra) с Михайлова, проданная за 400 тыс. евро. И рожденная в Янов Подляске гнедая Belgica (Gazal Al Shagab - Beladonna) 2004 года рождения, проданная за 410 тыс.

Еще одно мероприятие, которое уже 5 лет ежегодно проводится в Янов Подляске – это соревнования (многоборье) для арабских лошадей. Турнир носит статус международного. Действие проходит 2 дня нон-стоп, с 7 утра и до 7 вечера. Арабы соревнуются в классических дисциплинах – выездка, конкур. В вестерн-дисциплинах. В многочисленных «плежерах» (вестерн-плежер, хантер-плежер, классик-плежер). В соревнованиях по драйвингу, костюмированных шоу. Проводится и выставка арабских лошадей.
Именно на такие соревнования мы и поехали с нашими белорусскими арабами. Но это – отдельная история.
 
Рада, что продолжаете писать)
Читая про Гуню, так ярко вспомнила свое первое частное владение.
Понимаю ваши чувства и переживания по поводу характера и по поводу его судьбы. Лошадь одного человека. Лошадь, которая должна жить вместе с тобой всю жизнь и не знать других людей))), но это не реально + ко всему с таким конем все равно всегда надо быть на чеку и ни разу не расслабляться и не отдыхать душой, а вести безмолвную борьбу за лидерство. А это меня лично очень выматывало. Мало того, что у меня не было своей конюшни, такое ЧВ доставляло постоянные нервные переживания и звонки берейторов\ветврача и прочих людей, которые не могли без тебя сделать элементарное. А уж про погрузку)))) как вспомню, грузили целый день. Погрузили поздно вечером, когда приехало 10 человек..затащив коня палкой в коневоз уже после укола комбистресса. Ито, взяли силой. По хорошему или по другому было никак. И это не текинец, это кабардино-буденновец с долей орловца и УПГ))).
Кидайте фото на [email protected] :P
 
Фото от Теры:

Каждое здание на конзаводе в Янов Подляске настоящее произведение искусства.
0_ccf3a_34a3d88a_XL.jpg


Мамы и малыши гуляют в отдельной леваде.
0_ccf3b_2b095973_XL.jpg


0_ccf3c_6e5b2b1a_XL.jpg


0_ccf3d_c724d76e_XL.jpg


Вот такие матки на конзаводе -- крупные, широкие, утробистые.
0_ccf3e_16dbc0c3_XL.jpg


Молодняк на пастбище
0_ccf3f_775beeef_XL.jpg


Молодые кобылки гуляют в отдельной леваде
0_ccf40_b2a30274_XL.jpg
 
Как я рада, что дневник снова ожил.
Столько всего интересного, подольше бы это продолжалось :)
 
Вторую ночь не могу оторваться от дневника. Дети спать я за дневник! Читаю как книгу. Спасибо вам! Не забрасывайте его! :roll:
 
Ничто не успокаивает так как посущиеся лошади.я постараюсь до вас добраться 8) . Ну хотя бы с др поздравить
 
Я тоже очень рада, что Тера вернулась!! Желаю вам по больше времени на отдых и на дневник!!!!
 
А интересно,ростом они как и наши арабы?Вот про французских,говорят,что крупнее.Сама приглядывалась к жеребчикам с Хреновского,но куда мне такая невысокая лошадка..
 
Вообще шоу-арабы (польские в частности) всегда мельче скаковых (хреновских и французских в том числе), хотя наверняка арабо-поляки крупнее арабо-египтян и арабо-американцев шоу-класса.

Алён, т.е. молодняк в Янове не продают в принципе? Только 3 лет и старше?
А принимают ли на случку кобыл или реализуют ли замороженное семя - не интересовалась?
 
Сверху