Как покупают и продают лошадей

ЧАСТЬ 4. Заключительная

ПРЫЖКИ

К концу первого месяца я серьезно занялась напрыжкой Эль Дьябло. Серьезно – в плане отношения к этой работе, а не имеющихся ресурсов. Ни жердей, ни барьерных стоек в лагере не было. И все препятствия сооружались из подручных материалов – веток, каких-то пластмассовых стоек и даже длинных кукурузных стеблей.

К концу второго месяца отдельные прыжки мы делали до 120 сантиметров, чем я в душе очень гордилась.

Прыгать до сантиметров восьмидесяти включительно Эль Дьябло очень любил, заходил на прыжки охотно, с видимым удовольствием. До метра прыгал с крысой, заложив уши, всем своим видом показывая, что он, конечно, может, и без проблем. Но не хочет. И вообще в конюшне лучше – прохладно и мухи не кусают.

Все, что было выше метра Эль Дьябло норовил обнести, закинуться. Чем только разогревал мой азарт. Пару раз в результате подобных манипуляций я висела у него то на боку, то на шее. Но к моменту своего отъезда добилась высшего пилотажа – прыжка через «калитку» (три палки, две вертикальные, одна горизонтальная) высотой в 130 см.

Линда к моим занятиям прыжкам относилась весьма скептически, считая, что так рисковать (выезжая без шлема и тренера) могут только «эти ненормальные русские». Но хозяева не возражали, и Линда раз за разом просто приходила на мои тренировки и молча наблюдала за нашей с Эль Дьябло работой.

Молча, потому что после одного из конфликтов, мы с ней разговаривать перестали. И поссорились даже не из-за коней, а из-за корейской девушки Грэйс, нашей ровесницы, помогавшей хозяевам на кухне.

Грейс существом была очень набожным, практически безмолвным и словно заранее покорно готовой к превратностям судьбы. Хозяева ее обожали, ставили нам всем в пример и загружали работой раза в три больше того, что было прописано в контракте.

Эту же манеру переняла и Линда. Пока Грейс просто мыла за ней чашки, я неприязненно молчала. Но когда англичанка стала кидать фантики от конфет вместо мусорки на пол и командовать Грейс «подбери!», я поступила именно так, как и должны вести себя русские варвары: от души заехала Линде в солнечное сплетение и страшным голосом пообещала в случае ябедничества придушить ночью подушкой.

Весь вечер потом я выслушивала нытье на тему прав и демократии, и что по мне тюрьма плачет. Но хозяева об этом инциденте не узнали, к Грейс Линда больше не цеплялась (сама я в лице корейки неожиданно приобрела самого преданного друга), а со мной с того утра Линда перестала разговаривать.

Но «отомстить» таки сумела.
На одной из тренировок, после очередной закидки я позволила себе наказать Эль Дьябло, три раза хлопнув его хлыстом по плечу. И увидела торжествующую усмешку Линды, на которую внимания не обратила, отнесла это к факту закидки. А зря. Вечером хозяева в очередной раз вызвали меня на ковер и прочитали лекцию о жестоком отношении к животным. И что избивать лошадей нельзя.

Оправдываться я не стала. Контракт подходил к концу и продлевать его я не собиралась. Ибо подстриженные полянки и берега мне к тому времени успели опротиветь, а 150 долларов в неделю больше не казались нормальным заработком.


Я – ИНСТРУКТОР

В прочем, получала я несколько больше, чем 150 у.е. Добавку как минимум в половину этой суммы составляли чаевые от родителей детей.

Дело в том, что каждую субботу, перед тем, как покинуть лагерь, дети по традиции демонстрировали мама-папам умения, приобретенные за проведенную в лагере неделю.

Лошадей в субботу утром мы чистили особенно тщательно, заплетали хвосты и гривы, лакировали копытца. И начиналось.

Именно тогда я поняла, что тренерская работа – это мое. Мне огромное удовольствие доставляли успехи детей, мне не надоедало по десять раз объяснять не только КАК надо, но и ПОЧЕМУ именно так, а не иначе. И не лень было постоянно следить за посадкой и исправлять ошибки.

И большинство из тех, кто в понедельник первый раз в жизни сел на лошадь, к субботе могли самостоятельно продемонстрировать вольты, восьмерки и серпантины и проехать пару кругов строевой рысью.

Родителей такие успехи чад умиляли. И почти всегда, едва я ссаживала с лошади пунцового от гордости и смущения дитенка, в мою руку перекочевывало от 5 до 20 долларов.

А одни из родителей, чей ребенок до приезда в лагерь панически боялся лошадей, а в субботу продемонстрировал вышеперечисленные элементы, даже пригласили к себе в гости.
В прочем, как это приятно и заманчиво не звучало, ни в какие гости я не собиралась. До окончания визы оставалось немногим менее двух месяцев и за это время мне предстояло еще покорить Америку. Правда, в самом меркантильном смысле этого слова – а именно, заработать как можно больше денег.

ОТЪЕЗД

И все-таки уезжать было грустно. И Эль Дьябло, и Ларо, и Таша, и Люсинда, и другие кони сделались за лето такими родными и любимыми… Но уехала последняя детская смена, хозяева лагеря, уставшие за сезон не меньше, чем мы сами, как-то сразу потухли и перестали улыбаться. И сухо объявили, что через два дня отвезут нас в город на вокзал. А дальше – как знаете.

Денег у меня было совсем не много (почти все я сразу отправляла в Минск), около 200 долларов. Знакомых в Америке тоже не было. Как и конкретных представлений, что делать дальше.

От нервов и переживаний за эти два дня я потеряла все набранные на американских гамбургерах килограммы. А очутившись на вокзале, просто узнала, когда и куда отправляется ближайший автобус и купила на него билет, на что ушла половина имеющейся наличности.

Уже качаясь в уютном серебристом «Грейххаунде», я по карте посмотрела, что город Океан Сити, штат Мериленд, куда я направлялась, находится на узком полуострове между океаном и заливом. И подумала, что случайный выбор этот не так и плох.

И еще с улыбкой вспомнила, как перед отъездом тихонечко засунула Линде, панически поящейся грызунов, в рюкзак дохлого мышонка.

… «Грейхаунд» спорно глотал ровные мили американской дороги. И было немножко страшно, немножко весело, и немножко грустно от того, что конная часть американских приключений уже закончилась…
 
Как здорово! :D
Прочитала весь дневник на одном дыхании. С нетерпением жду продолжения.
А про дальнейшие приключения в Америке можно будет узнать? :wink:
 
Ален - читаешь Ваши рассказы, и каждый раз себе говоришь, что надо их распечатывать и подшивать в папочку:))
 
Notka написал(а):
С мышонком - супер!

Я тоже все думаю не сохранить ли на память эти тексты :roll:
а я сохранила все истории в ворде - около 130 страничек получилось :)
можно теперь перечитывать в свое удовольствие.. ну и добавлять новые конечно же! :wink:
 
Тера, каждый день захожу на сайт, с ожиданием, а вдруг ты новый рассказ написала... :shock: И постоянно страх, а может уже все рассказы закончились :roll: , очень было бы обидно... С удовольствием читаю дневник уже давно. Пише почаще и по больше рассказов хоть с плохими, хоть с хорошими концами :oops:
 
Kei, про дальнейшие приключения в Америке -- даже и не знаю. Там нет лошадей, ни одной. И я не уверена, что это будет интересно.

Что касается лошадиных рассказов -- то сегодня выложу два (Амазонка, не закончаться они -- я ведь каждый день с лошадьми. Живу этим. Хотя перерывы в ведении дневника переодически и будут). И на очереди -- еще один. Про Балета, которого я знала по минскому прокату, и про дальнейшую судьбу которого мне написала питерская конница.
 
ФЛАВИЯ

Флавия до своих семи лет считалась очень шикарной лошадью. Огромной. Широкой. Пластичной. С элегантными линиями и на удивление мягкими легкими движениями. Вывезенная с калининградского конного завода, она собрала в своей родословной самые громкие клички представителей тракененской породы.
И по характеру своему она являлась венцом селекции: уравновешенная, спокойная, трудолюбивая, абсолютно надежная в любой ситуации. Чуть-чуть безликая, с моей точки зрения, но данное мнение, по-моему, никто не разделял.
Дети из учебки бегали смотреть, как Флавию работают в манеже. Конники более взрослые и опытные тоже частенько составляли им компанию, пока…
У Флавии, к тому времени успешно освоившей малые и средние езды, не появился вдруг на скакательном суставе налив. Небольшой и нестрашный. Про такие конники обычно махают рукой и говорят, что «на скорость не влияет». Вызванный ветврач иглой проколола кожу и аккуратно спустила с налива жидкость. И его не стало.

Через несколько недель налив появился вновь. Двигаться лошади он не мешал, не грелся, но… Врач вновь сделала прокол.
Через какое-то время такие вот операции вошли в норму. На скакательном суставе появлялся налив, его протыкали и сливали. Причем уже не вызывая врача и делая эту нехитрую операцию чем придется – вплоть до подковных гвоздей.
И однажды утром Флавия сама не встала. Нога, где двумя днями раньше очередной раз «выдавили» налив налилась, опухла, горела огнем. И очень болела.
Вызвали врача. Подняли огромную, измученную болью лошадь. Диагноз был очевиден – во время очередного прокола занесли инфекцию и получили сильнейшее воспаление.

Болела Флавия долго. Почти полгода. За это время она потеряла чуть ли не половину своего веса – стала мосластой, угловатой и очень некрасивой. От лошадиных доз антибиотиков грива и хвост ее сильно вылезли. Появились проплешины на некогда атласно-блестящей шкуре. И… Через этих самых полгода стало понятно, что состояние сустава, хотя он и перестал греться и болеть, только ухудшилось: лошадь практически перестала наступать на ногу и при каждом шаге поддергивала ее резко и высоко вверх, как при очень сильном шпате.

Учитывая безупречное происхождение Флавии, избавляться от нее не стали. Отправили в маточный табун. В прочем, счастья это лошади не добавило. Изможденную облезлую, с трудом передвигающуюся Флавию гоняли все лошади. И к ее проплешинам добавились еще шрамы от укусов. И первые месяцы она близка была к тому, чтобы в полном смысле этого слова умереть с голоду – ее отгоняли и от кормушек, и от бочек с водой. Причем отгоняли всегда, даже если там не было еды.

Потом пришла весна, коней начали гонять на пастбище. Флавия немного отъелась, перестала пугать людей светящимися ребрами. К тому времени она уже была жеребая. С кобылами из табуна немного примирилась. Но… Летом скинула жеребенка.

Ее покрыли еще раз, но результат оказался таким же – Флавия вновь абортировала, причем на этот раз тяжело, чудом сама не отдала богу душу.

И на лошади поставили крест. Ни в прокат, ни в учебку она не годилась. Маткой оказалась никудышной. Продать ее не представлялось возможным.

Но продали! Не смотря на почти полтора года в табуне, не забыли Флавию ни спортсмены, ни дети, любовавшиеся ей в манеже. Но если спортсмены лишь скорбно вздыхали и пенали на превратности судьбы, дети из учебки подошли к этой проблеме более творчески. И у Флавии появилась хозяйка.

Как удалось подросткам выйти на Лену – предпринимательшу, с лошадьми никак не связанную, но склонную к некоторому меценацтву, -- для меня до сих пор остается загадкой. Но факт остается фактом – Флавию вместо мясокомбината перевезли на частную конюшню и приставили к ней личного врача.

Сама Лена в первый год к своей покупке наведалась от силы 4 раза, но деньги на содержание и реабилитацию лошади выплачивала регулярно.

Чуда, как не хотелось бы мне закончить историю Флавии волшебным исцелением, не произошло. Изменения, произошедшие в суставе так и остались необратимыми. Она стала гораздо лучше выглядеть – лосниться и блестеть. К ней вернулась былая уверенность и жизнерадостность. Чуть ровнее стал шаг.

Через два года Флавия принесла первого своего жеребенка. Абсолютно здорового и просто огромного. Его хозяйка оставила себе и планирует, когда тот вырастет, начать осваивать азы верховой езды.
Второго жеребенка очень удачно продали. А на третьего, которому еще только через полгода предстоит появится на свет, уже чуть ли не записывается очередь…

Флавии сейчас почти 14 лет. И, кажется, не смотря на все перипетии, это очень счастливая лошадь.
 
ОПОЙ

В то утро Собор, не смотря на усиливающуюся жару, отработал почти безупречно. Ну, поменял пару раз на корде без моей на то санкции направление. Ну, прыгнул от души разочек под хозяйкой Машей – так ведь положено молодым лошадям прыгать и резвится. А в остальном – чудо лошадь. И восьмерки, и серпантинчики выписывал старательно. И рысью-галопом бегал по первой просьбе. И… Словом, хорошая получилась тренировка.

… Отшагивались мы мало, минут десять от силы. Столбик термометра, не смотря на довольно раннее утро, настойчиво полз к 30 градусам. Ни ветерка, ни облачка. Да и сама я торопилась в город.
Потому сказала Маше ставить жеребчика в конюшню и напоить дополнительно всех лошадей – причем порции я налила каждому сама. Собору – ровненько полтора литра. А сама пошла переодеваться.

Через пять минут мы уже садились в машину.
И Маша вдруг между прочим выдала мне фразу:
-- А Собору так пить хотелось. Он и то, что ты оставила, выпил сразу. И потом еще большое белое ведро.
-- Стой! – не своим голосом я закричала водителю. И опрометью кинулась в конюшню.

Собор, мокрый, как мышь, после тренировки, задумчиво жевал сено. Выходить из денника он не хотел. Заставили. Приказав Маше гонять собора небыстрой рысью по леваде, я набрала номер врача.

-- Долго он стоял после того, как выпил воду? – уточнила та.
-- Недолго. Минут пять.
-- Пять минут – это может быть много. Гоняйте около часа, только не до мыла, чтобы минут по пять репризы были шага и рыси. Может, и обойдется.

К тому времени у Собора начались колики. Он бил себя ногой по животу и поворачиваясь, недоуменно смотрел на свой бок. Двигаться при этом ему категорически не хотелось.

-- Колики, -- констатировала я Маше.
-- Да нет, это он просто мух сгоняет, -- ответила та.

Спорить я не стала, тем более, что через 10 минут, злой и замученный Собор пинать себя в живот перестал. Зато на бич в руке Маши начал смотреть как-то очень не по-доброму, крысясь и прижимая уши.

Я на это внимания не обратила. А зря.
Собор неохотно прорысил еще несколько кругов и вдруг яростно кинулся на Машу. А та от неожиданности даже не попыталась отклониться.

Собор сбил девушку грудью, и Маша, оказавшись ровно между его четырех ног, под животом, вдруг со всей силы уцепилась в конскую ногу. «Боялась, что наступит» -- поясняла потом свой поступок девушка.
Собор, не меньше хозяйки напуганный таким поворотом событий, бросился бежать и поволочил по песку намертво вцепившуюся в ногу Машу за собой.

Все это происходило в считанные секунды. Вспоминая этот день, я помню только облако пыли, митусню конских ног, и белую машину майку. Я что-то кричу и бегу к лошади. И потом -- все хорошо, чувство огромного облегчения и мелкая дрожь в коленках. Собор не наступил и не ударил. Только кровоточит разодранная о крупный песок шея и щека. И Маша плачет. И извиняется за эти слезы, но перестать не может…

К концу часа, когда мы наконец поставили уставшего жеребчика в конюшню, термометр показывал уже 36 градусов. Маша больше не плакала, только изо всех сил прижимала к пораненной щеке обернутый в полотенце кусок замороженного мяса – ничего другого для снятия отека мы на ходу придумать не смогли. И чисто по-женски переживала, что у нее сегодня встреча с мальчиком, и отменить нельзя – на дачу едут, все собрано и оговорено, а тут такое…

Вечером у Собора чуть отекли ноги. И перестраховавшись, я вызвала врача. Та, внимательно осмотрев лошадь, сказала:
-- Обошлось на этот раз. Последствий не будет. А отеки – от перегрузки, скорей всего. Или от жары. Думаю, завтра их уже не будет.

И ведь не было!

А за Машу я очень переживала. Моя мама, не видевшая ее падения, но взволнованная не меньше всех нас, предложила:
-- Продай ты, ради бога, эту лошадь.
-- Ну как я его продам? Это же не мой конь?
-- Ну и что! Уговори Машу. Убеди ее. Ей нужна спокойная взрослая кобылка.

Ни в чем Машу убеждать я не стала. Потому что подозревала, что ей, при ее отнюдь не спокойном, а, скорее, задиристом и авантюрном характере, спокойная взрослая кобылка едва ли будет приносить столько радости, сколько Собор.

А про Собора долго думала в тот день. Не должна, с моей точки зрения, лошадь вот так вот нагло идти на человека. Даже если ей больно и плохо – все равно не должна. При всей своей любви к этим животным, я считаю, что агрессивным лошадям место в колбасе, а не в конюшне. Но так легко было считать и рассуждать, пока речь шла о чужих конях. А не о твоем собственном (ну, пусть не совсем моем, но выбранном и купленном, и обученном мной) жеребенке.

И ни к какому выводу не пришла. Разве что пообещала примирительно себе побольше времени уделять коням, особенно молодым. Пообещала зная, что на практике это ох, как мало осуществимо.
 
Тера написал(а):
Там нет лошадей, ни одной. И я не уверена, что это будет интересно.

Тера, я ни в коем случае не льщу, но интересно будет читать, не только если там не будет пролошадей, но если там вообще ничего не будет :wink: .
Потому что с твоим мастерством...

Нет, я не подбиваю выложить всю свою биографию - форум-то тематический.

Просто... опять в восхищении.
 
Тера написал(а):
ОПОЙ
...
А про Собора долго думала в тот день. Не должна, с моей точки зрения, лошадь вот так вот нагло идти на человека. Даже если ей больно и плохо – все равно не должна. При всей своей любви к этим животным, я считаю, что агрессивным лошадям место в колбасе, а не в конюшне.

Какая жуткая история... слава богу, обошлось! Хорошо, Маша успела сказать!!!

А насчет лошади - да, она не должна. А кто-нить его специально учил уважать личное пространство??? ИМХО, лучше специально научить, чем надеяться, что лошадь и так поймет, что человека надо уважать!

Удачи!
 
Тера! Я тобой восхищаюсь! :P
У тебя самый здоровский дневник!

Как ты все-таки выбралась из Америки без денег? :wink:

И еще. Тебе обязательно нужно издать книгу!
Если Аквариум ее не принял в печать - это еще ничего не значит!
Нужно просто искать другое издательство.

Желаю успеха тебе и твоим лошадкам!
С нетерпением жду продолжения дневника :D
 
Ну все, засмущали...
Рабочий день нафиг (ну и ладно, все равно с понедельника в отпуск), пишу про Штаты. Честно предупреждаю, что лошадей там нет совсем. Зато в первой части повествования получилось аж 7 вордовских листов. И так...

... ... ...

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Прибытие в Океан Сити для меня ознаменовалась тремя событиями.
Во-первых, я узнала, что город безумно дорогой и моих финансов хватит на полторы ночи в самом дешевом мотеле.
Во-вторых, увидела океан, что само по себе стало потрясением. Потому что на море океан совсем не похож. В нем чувствуется такая мощь и сила, что страшно становится. И еще он – живой. И никто меня в обратном не переубедит.
В-третьих, я жутко отравилась виноградом, который купила здесь же в магазине.
В-четвертых, познакомилась с нашими белорусскими эмигрантами и даже получила на первые пару дней жилье. И подробные указания, как найти работу. Чем на следующее утро и занялась.

Указания были просто элементарными: выходишь на главную улицу и заходишь во все двери – магазины, кафешки, гостиницы. Спрашиваешь менеджера и говоришь «Hi! I am looking for a job» (Здравствуйте! Я ищу работу). Записываешь в блокнотик предложения и выбираешь.

Как было страшно и почему-то стыдно следовать этим простым инструкциям! Я около часа кружила по улицам, прежде чем толкнула первую дверь – небольшому прибрежного отельчика. И когда узнала, что работники им не нужны, вздохнула почти с облегчением.

Дальше пошло несколько проще, хотя переламывать себя, выпрашивая работу у незнакомых чужих людей, было не просто. Я прошла вдоль главной улицы около полутора километров и получила наконец два интересных предложения – поработать на кухне МакДанальдса и кассиром в ДанкинДонадсе (аналогичное заведение, но торгует сладкой сдобой преимущественно). В первом случае предлагалась оплата в 8 долларов в час. Во втором – шесть.

МакДональдс казался на первый взгляд перспективнее, но я решила не отказываться от обоих мест. И договорилась работать в первом заведении с 6 и 14.00, а во втором – с 15.00 и до 23.00

ПЕРВАЯ РАБОТА

В МакДональдсе я задержалась недолго – всего семь дней. Причин этому было несколько. Как я уже упоминала, мое пребывание в Океан Сити началось с сильнейшего отравление, мучавшего меня несколько дней. Любые запахи пищи вызывали спазмы, голова кружилась от температуры, двигаться было тяжело.

А тут – кухня МакДональдса. Где сильно и не слишком привлекательно пахнет едой. Где нельзя не только присесть, но даже прислонить на минутку к стене. Где клиенты на полном серьезе просят дать им «чизбургер без сыра» и доплачивали за это как за спецзаказ. Где обезьянообразный менеджер Майк норовит шлепнуть ниже талии. Где… В прочем, и последнего аргумента было для меня вполне достаточно, чтобы уйти не начав еще осваиваться.

Тем более, что отношения с персоналом ДанкенДонадса, где я работала после обеда, складывались гораздо более приятно.

А началась моя дружба с тамошним управляющей с обычных чаек.

Дело в том, что пирожки и пирожные, пролежавшие больше 12 часов считались в ДанкенДанадсе несвежими и утилизировались. Попросту говоря, отправлялись в мусорный контейнер. В Америке нет такого трепетного отношения к хлебу (и сдобе вообще) как у нас. Это мы непонятно зачем (речь идет не о лошадниках) сушим корочки. А они их без всяких душевных колебаний просто выбрасывают.

Поскольку день на день не приходился, иногда сдобы на утилизацию накапливалось по несколько ящиков. И управляющая Кейт, если время утилизации выпадало на ее смену, не давала указание отнести всю эту сдобу в мусорный контейнер, а, вопреки правилам, выходила с ящиками на задний дворик и кормила чаек.

Чаек было очень много и они были просто огромные. Куски булки эти бело-пестрые птицы хватали прямо на лету, а крошки, падающие тебе под ноги, тут же атаковали чайки помоложе и послабее.

Необыкновенное ощущение, стоять посреди птичьего гомона и крика, и чувствовать, как упругие сильные крылья бьют тебя по ногам – в отличие от наших птиц, американские всегда мне казались какими-то очень жадными и безрассудными. Или просто … непугаными?

И то, что я с радостью и добровольно стала использовать свой пятнадцатиминутный перерыв на то, чтобы кормить чаек, очень понравилось Кейт. Она ничего не сказала мне, и словно не придала значения. Но относиться с тех первых кормлений стала с теплотой, и словно выделять среди остальных работников.

И спустя неделю предложила мне вещь, для расчетливых американцев невероятную: сказала, что я могу уйти из соседнего МакДональдса и начать две смены работать на них. Это было невероятной удачей! И не только потому, что здесь мне нравилось гораздо больше. По законам штата, за овертайм (то есть то время, которое ты отработал свыше 40 часов в неделю) полагалась тридцатипроцентная надбавка! И жалование мое сразу увеличилось с 6 до 9 долларов в час.

И все складывалось чудесно. Только вот жилье мое, как и работу в МакДональдсе, нужно было срочно менять.

МОИ ТРИ АМЕРИКАНСКИХ ДОМА

Собственно говоря, первый дом был не моим, а белорусских эмигрантов. Но о нем у меня остались самые теплые воспоминания. И не раз, не найдя в себе сил добраться до собственной комнатушки, я бесцеремонно вваливалась сюда (у меня даже ключи были) и блаженно засыпала на чьей-нибудь заправленной кровати.

Встреченные мной белорусские эмигранты жили в Океан Сити уже год, и собирались оставаться надолго. Поэтому в доме у них было красиво и уютно. Две спаленки на пять человек и крошечная гостиница были увешены уютными безделушками. Пахло кофе и хлебом, и даже беспородный (и беспардонный) пес, ютившийся в этих же стенах, казался милым существом.
В этом доме звучали песни Митяева, была гитара и часто говорили на белорусском языке. Жители его работали без фанатизма (по 12-14 часов в день, что по меркам Океан Сити считалось немного) и даже брали пару раз на месяц выходные, и были очень приятными и не слишком замученными.
Я приходила сюда не только чтобы поспать. А чтобы поесть черного хлеба. Чтобы поговорить о политике и поругать президента. Что взять в руки гитару. Чтобы пообщаться с Филлиппом (не смотря на недовольные взгляды его девушки) – но о Филлипе и сложившихся между нами странных и чудесных отношениях я расскажу позже.

Второй мой дом оказался куда менее приятным. Я подыскала его по газетным объявлениям. Трехэтажный, разделенный на множество комнатушек-клеток, он был просто набит иностранными студентами – греками, испанцами, корейцами, китайцами, вьетнамцами. В нем было очень грязно, очень шумно, и как-то очень темно.

Уборную (одну на все три этажа) предполагалось мыть по очереди, висел график. Но никто этого не делал, и наши совковые придорожные туалеты казались почти образцом рационализма, по сравнению с этой клоакой.

За 120 долларов в неделю мне предстояло делить крохотную комнатку с другой девушкой – тоже русской. И не только комнату, но и кровать, которая там была одна (две просто не поместились бы).

Девушка оказалась так себе. Не то чтобы плохая, просто из координально другого теста. Как все мы, в Америку она приехала за деньгами, но быстро поняла, что при здешних ценах на жилье и еду, работать надо или очень много, или возвращаться домой. Домой ей не хотелось, и она который месяц уже предпринимала попытки выйти замуж за кого-нибудь из местных аборигенов.
Попытки были все так себе (и вызывали у меня понятную брезгливость), срок действия визы истекал, и девушка пребывала не в самом лучшем настроении.

Устроившись на двойную смену в ДанкенДонадс, я не удержавшись, похвасталась перед ней этим событием. И нажила если и не врага, то сильного завистника. По крайне мере с тех пор мой будильник начал с завидной регулярностью «не срабатывать», и как-то, притворяясь спящей, сквозь опущенные ресницы я смогла увидеть, как она вернула собачку звонка в нейтральное положение.

То ли от усталости, то ли от мудрого понимания (хотя это врят ли, скорее -- первое), что скандал только усугубит проблему, ничего говорить я ей не стала. А занялась активным поиском жилья. Это мне в скорости удалось. И оставалась лишь одна проблема – съехать с ненавистной квартиры.

По контракту жилье я сняла на два месяца с правом продления этого срока. А в случае досрочного съезда обязана была выплатить хозяйке неустойку 250 долларов.
По-видимому, желающих сбежать у хозяйки – такой же мрачной и неопрятной, как ее жилище, -- хватало. Иначе как объяснить ее привычку с утра до вечера сидеть на стульчике у единственного выхода и следить, чтобы никто не ушел вместе чемоданами?

Но, голь на выдумку хитра, и дождавшись, когда Филлипп возьмет выходной, мы на пару устроили мое бегство. Я заговаривала хозяйке зубы, а Филлипп тем временем через окно второго этажа (ежеминутно рискуя жизнью и свободой – как он потом на эту тему острил) аккуратненько депортировал мои чемоданы.

Операция прошла успешно. И услышав условленный свист, я с облегчением и искренней радостью попрощалась с хозяйкой. Надеясь, что делаю это навсегда.

Третье мое жилье находилось очень далеко от центра, и было почти у самой воды залива, от которого весьма неромантично пахло плесенью и сыростью. Домик – кое-как сколоченный дощатый барак -- имел всего две комнатки, крошечную кухню и санузел. В комнате побольше на одном большом диване жили пять человек. В комнате поменьше (размером с небольшую ванную и крохотным окном под самым потолком), я и молодая пара -- Вадим и Оля.

В нашей с ними комнатке комнате помещалась только двухъярусная армейская кровать и один стул. Чемоданы и прочие вещи запихивались под кровать или вешались на гвоздики в фанерной стене.
Здесь было очень сыро – мгновенно ржавели замки на вещах и одежде, покрывались бело-зеленым налетом кожаные предметы. За время сна сырость добиралась до самых костей, и день начинался с нетерпимо-горячего душа – а иначе зубы клацали еще несколько часов.
Платили мы за эту комнатку по 80 долларов в неделю каждый.

И, как не парадоксально, все трое были вполне счастливы и довольны.

ДАНКЕН ДОНАДС

В ДанкенДонадс работников было восьмеро: хозяева, менеджер Кейт и, включая меня, пятеро «чернорабочих», двое из которых стояла на кухне и делала из полуфабрикатов пирожные, а трое трудились на кассах и в небольшом уютном зале.

По национальности двое оказались русскими, один – латвийцем, студентка-американка и я сама.

С этих самых пор в моем лексиконе появилась полушутливая-полусерьезная фраза: «русских осталось только двое – мы и россияне». Потому что активно общаясь в Америке с литовцами, латвийцами, эстонцами и прочими «рожденными в СССР», я понимала, что наиболее общий менталитет у меня все-таки с русскими.

Еще очень мне импонировали литовцы, пока речь не заходила о культуре. Мы до хрипоты спорили, их или наш деятель знаменитый Витовт (Витаутас в литовском варианте), на каком языке был написан «Статут Великого княжества литовского» и так далее. И уступать никто не хотел.

Но, вернемся к повествованию. Из работников ДанкенДонадса в первую очередь не устраивала меня американка. По причине банальнейшей – как и большинство американцев, она считала нормальным (и должным) доносить на нас Кейт и хозяевам. Без всякой злости или задней мысли она считала и рассказывала, сколько и каких пирожков мы съели (хотя нам официально разрешалось бесплатно и без ограничений перекусывать местной продукцией), если видела, что кто-то вышел покурить, неслась сообщать об этом начальству и т.д.

И я решила ее выжить. Сделать это оказалось проще простого. Мы с русскоговорящими ребятами (а нас было как-никак большинство) то и дело в разговоре громко упоминали ее имя и начинали всячески смеяться.
Неделю она пробовала с этим бороться, жаловаться или просто терпеть. А потом к нашей огромной радости уволилась.

На ее место мы выбрали очаровательную девушку из Краснодара. Именно мы и именно выбрали. Выше я уже описывала, как в Океан Сити ищут работу – заходят во все двери и обращаются сначала к персоналу, потом к менеджерам. И перед тем, как отправить человека к Кейт, мы проводили свое мини-себеседование. И если мнение о кандидате складывалось не слишком хорошее, говорили, что менеджера нет, зайдите, мол, попозже.

Самое интересное, что умница Кейт это все хорошо видела. Но поскольку нашей работой была более чем довольна, дипломатически предпочитала не вмешиваться.

ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ

Опьяненные этим успехом, наша русскоговорящая компания продолжила устраивать свои порядки. Раньше у нас на 8 часов работы был один пятнадцатиминутный перерыв. Теперь их стало больше. Мы договорились, что по очереди уходим на 20 минут отдыхать, а остальные в это время тянут его кусок работы и в случае чего всячески прикрывают. И система эта работала безотказно.

Еще мы постепенно стали халтурить с отработанным временем. Дело в том, что время нашего пребывания на работе контролировалось так: ты приходил к своей кассе, вводил свой номер и пароль, и хитроумная машина фиксировала время начала работы. Когда рабочий день заканчивался, операция повторялась, только пароль был уже другой. Эти данные потом снимали хозяева и начисляли зарплату.

И мы не долго думая переписали пороли и номера друг друга и стали записывать себе дополнительные часы.

Делалось это так. Я, например, работала третью ночную смену и первую утреннюю. Ночью я была одна. К шести должны были присоединиться еще двое. К десяти приходила менеджер.
И этих двоих я честно отмечала на кассе в 6.00, а подтягивались они часам к девяти. Не хорошо, конечно, и чревато последствиями, но там, в Америке, все воспринималось по- другому, и казалось удивительным и безумно увлекательным приключением.

Также после недолгого совещания мы около каждой кассы выставили стаканчики со сделанными ручкой надписями «tips» (чаевые). До этого чаевых было не так и много. А сейчас они просто рекой полились – покупатели охотно кидали в стаканчики мелочь. Как люди предусмотрительные, мы с первого же дня начали делиться чаевыми и с теми, кто работал на кухне, включая Кейт и даже хозяев. И наше нововведение нареканий не встретило. А баксов по десять-пятнадцать в день зарабатывал каждый.

Еще мы бесплатно или со скидками кормили всех соотечественников, в том числе и незнакомых. Это проходило абсолютно незамеченным. Во-первых, процентов 15 продукции все равно выкидывалось. Во-вторых, по законам штата существовала целая категория людей, которых мы обязаны были кормить бесплатно или со скидками. Например, полицейских. И они вовсю этим правом пользовались. Каждую ночь в ДанкенДонадсе раздавался звонок с полиции и делался заказ (и очень нехилый, иногда по полчаса собирала), который потом какая-нибудь из патрульных машин забирала. Да и сами патрульные частенько у нас перекусывали.

Хозяева таких клиентов-дармоедов не любили. А я просто обожала. Во-первых, ночью в одиночку работать в курортном городе страшновато. И постоянные визиты, а тем более посиделки полицейских, мне импонировали и предавали уверенности. Во-вторых, забирая бесплатно нашу продукцию, почти все американские менты считали своим долгом дать обслужившему их продавцу чаевые. И иногда очень щедрые.

Поэтому полицейским я очень искренне радовалась и из шкуры вон лезла, чтобы в кафешке они сиживали подольше. Тех такое поведение поначалу настораживало и удивляло. Потом они привыкали и даже начинали получать удовольствие.
Дошло до того, что последние несколько недель с работы и до дома я ездила исключительно в патрульных машинах – почти все менты небольшого городка Океан Сити сделались к тому времени моими добрыми знакомыми и, увидев на остановке, охотно подвозили до дома.

О ЛЮДЯХ. СЕРГЕЙ

Сергей считался старожилом ДанкенДонадса и местной легендой. До меня он был единственным человеком, которому разрешалось работать в две смены – по 16 часов. И получал он огромные для иностранного студента деньги – по 800-850 долларов в неделю.

Девчонки наши его обожали, потому что кроме того, что у нас он был единственным представителем мужского пола (и весьма симпатичным), Сергей обладал чудесным чувством юмора и своеобразным благородством. Так, он считал своей обязанностью опекать и обучать «своих» девчонок. И добровольно, как само собой разумеющееся, брал на себя самую трудную и грязную работу. Например, мыл туалеты, в том числе и женский.

С тех пор, как я тоже получила право на овертайм, отношения с Сергеем у нас стали складывать более близкие. Типа «мы одной крови». А потом началось веселое, бесшабашное, надрывное соперничество – кто больше часов в неделю отработает. Первую неделю со счетом 121 отработанный час выиграл он, вторую я. Третью и четвертую прошли на равных. На пятую неделю со счетом 138 рабочих часов за неделю и недельным заработком в 1200 долларов победила я. После чего Сергей покрутив пальцем у виска, повздыхал взял себе целых два дня выходных – отсыпаться.

Еще с Сергеем мы играли в любовь. Начала, каюсь, я. Просто в очередное дежурство, сходя с ума от хронического недосыпа и усталости, я вдруг поняла, что выдерживать эту сумасшедшую гонку только из-за денег невозможно. И придумала себе любовь.

Согласитесь, это разные вещи – ждать утра и считать, сколько ты за каждый час зарабатываешь. Или ждать утра, потому что тогда придет замечательный человек, на которого и посмотреть приятно, и поговорить здорово.

Сергей мой романтический настрой быстро почувствовал и стал подыгрывать. И те восемь часов, которые мы работали вместе, пролетали как одно мгновение. Если он мыл на кухне полы, а я появлялась там за очередной порцией пирожков, струя воды тут же пырскала мне в лицо. И мы начинали веселую возню, хохотали, как безумные, забрызгивая и заляпывая всю кухню.
Стоя за кассой мы работали не на клиентов, а соревновались друг с другом в скорости обслуживания и количестве ссыпанных в стаканчик чаевых.
Во время обеденного перерыва трогательно делали друг другу бутерброды, или, когда здешняя кухня совсем надоедала, бегали с ближайший китайский ресторанчик за рисовым супом.

Наверное, не выиграй я тогда игру в овертайм, наши отношения нашли какое-то развитие. Но, увы. То ли слишком много игры было в том, что мы делали и как общались, то ли еще по какой причине, но расстались мы эмоционально-равнодушно. То есть с бурными похлопываниями друг друга по спине и намерением больше не общаться.

К тому же был еще в Окен Сити Филлипп.

(продолжение следует)
 
Вот читаю, читаю взахлеб и все равно мне, что не про лошадей и все интересно и все еще хочется и нафиг работа и ....

Тера - талант...Хоть я и не спец в литературе.
 
Тера, здравствуй. мне сказали(знакомая тоже посещает форум), что ты знаешь мою лошадь: кличка Балет (из ратомки) караковый с белой проточиной и белой задней ножкой, латвиец. Если ты действительно его знаешь, расскажи про него, пожалуйста, все. Насколько я знаю он 1989 г.р. , ко мне попал со старой травмой сухожилия на передней ноге - как он ее получил? и точен ли его возраст? в общем, все, что знаешь- какой у него был характер?Сколько лет он провел в Ратомке? Кто на нем ездил?
Извини, если засоряю твой дневник.
Напиши мне в личку, или ,если хочешь, здесь.
Спасибо тебе большое!!!
 
Тера, действительно, и блин, какая разница есть лошади или нет, ты пишешь настолько интересно и живо, что я уже как час халявлю на работе.
Спасибо большое
 
Ну воот, закончилось, жалость какая :)
на одном дыхании все прочитала
еще хочется!
И про Америку "безлошадную" тоже! :D
 
Сверху