ШКВАЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ
Между тем Шквал, получавший минимум нагрузок и максимум кормов и витаминов, стал потихоньку садится мне на голову. И в прямом, и впереносном смысле.
Каждая клеточка его тела пела и требовала движения. Стоило мне вывести его на улицу, как конь начинал раз за разом взвиваться на дыбы, пассажировать, прыгать из стороны в сторону, козлить, задиристо хватать меня за одежду и трясти, словно бультерьер головой.
Наверное, надо было сразу одергивать и наказывать. Но увы! Любовь слепа на оба глаза. И причинить боль, ударить Шквала мне казалось кощунством. А синяки от его укусов компенсировались тем эстетическим удовольствием, которое я получала гляди на сильную и полную энергии лошадь.
Между тем ситуация каждый день только усугублялась. И как-то я поняла, что уже не способна довести Шквала до манежа, и что путь в 200 метров занимает неоправданно много времени и усилий.
Из ситуации я вышла просто: на выходе из конюшни стала сразу садиться в седло. Дело в том, что была у Шквала одна особенность, которая, с моей точки зрения, отличает НАСТОЯЩУЮ ЛОШАДЬ, лошадь с большой буквы, от просто лошади. Это такая особенность, как бесконечная лояльность животного к человеку -- надежность во всех отношениях.
Шквал был именно таким. Он никогда не позволял себе лишнего под всадникм. И стоило мне сесть в седло, как жеребец, за мгновение до этого неистовый и беснующий, координально менялся. Он по прежнему активно смотрел по сторонам и ржал – то приветливо и заигрывающее, то угрожающе – всем лошадям, находящимся в зоне видимости. Но при этом – не смотря на свободный повод – шел исключительно шагом, чутко повинуясь каждому движению всадника. И был абсолютно безопасен для своего седока.
Второй критерий НАСТОЯЩЕЙ ЛОШАДИ – это способность сотрудничать с человеком, учиться у него внимательно и старательно, и даже в сложных ситуациях, когда человек допускает ошибку, выручать и приходить ему на помощь.
Но об этой особенности Шквала я расскажу позже.
Словом, решив проблему таким вот образом, я только изредка стала водить Шквала в руках. И не без умысла. Была в таком экстримальном «вождении» и польза.
Например, в ситуациях когда со мной на конюшню напрашивались друзья и знакомые – на лошадке покататься. Учитывая, что ко Шквалу я относилась более чем ревностно, то и сажать на него чужих людей не хотела. Но и не отказывала. Просто седлала и вела в манеж в руках. И при виде беснующего и неуправляемого на корде коня, все мои знакомые тут же отказывались от мысли прокатиться на нем верхом. И благополучно направлялись на прокатную конюшню.
НАШ ПЕРВЫЙ БЕРЕЙТОР
Становилось все холоднее, и лужи по утрам поддеривались сизой корочкой льда, когда мы вдруг нашли себе берейтора. Именно вдруг и именно нашли.
Я в очередной раз любовно водила щеткой по заблестевшей и залоснившейся шерстке Шквала, когда ко мне подошла одна из наших частниц-спортсменок и сказала:
-- У меня подруга недавно с Польши вернулась. Ищет себе работу с лошадьми. Мастер спорта по выездке. Ее не столько деньги сейчас интересуют, сколько возможность квалификацию поддерживать. Хочешь, она твоего Шквала поработает?
И так в нашей с конем жизни появилась Юля.
Хорошо помню ту первую характеристику, которую она дала Шквалу:
-- Надо же, -- потянула Юля, зайдя первый раз в денник.—Рысак, а такой складненький. Я, если честно, думала, что будет хуже.
И мы начали работать.
Ах! Сколько тогда я пережила эмоций! И детский глупый страх, что Юлю конь будет любить больше, чем меня. И более серьезные опасения, чтобы в мое отсутствие коню не навредили, не ударили, сберегли. В прочем, та самая частница, которая порекомендовала мне Юлю, гарантировала, что та будет работать со Шквалом самыми мягкими методами, так как коней вообще наказывать не склонна. И я ей почему-то поверила.
К тому же первое, что сделала Юля, это сменила на шкваловой уздечке трензель. На гораздо более мягкий и легкий. Что тоже, с моей точки зрения, говорило о ней как о человеке хорошем и «правильном».
Да и с любовью лошади все в результате оказалось ОК. Потому что слушался и подчинялся Шквал лучше Юле. А любил и работал с полной отдачей все-таки со мной.
ВЫЕЗДКОВЫЙ РЫСАК
В прочем, превращение рысака в будущую выездковую лошадь положительные эмоции вызвало не у всех. Помню, как Карачева – один из наших лучших и успешных трениров, а в прошлом и тренер Юли, -- сказала: «Ну зачем ты взялась за этого рысака? Что тебе с него?».
А Юля ответила: "Очень уж старательный конек".
И он действительно таким был. Элементы малого приза жеребец освоил в рекордный срок.
Когда ему предлагали сделать что-то новое, он словно замирал весь во внимании и пытался понять, что именно. Это? Или вот это? А если так попробовать?
А поняв, выполнял с завидным вниманием и никогда не забывал один раз усвоенный урок.
Только вот с прибавками по началу у него не получалось.
Стоило Юле попросить коня прибавить на рыси, как он, весь подобравшись и по максимому подведя под себя зад, выдавал размашку – вид рыси, свойственный только лишь рысакам.
Юля ругалась (ибо сказать, что на маховой рыси неудобно сидеть – это не сказать ничего), останавливала лошадь и начинала с начала. А Шквал недоумевал – что же от него хотят все-таки хотят?
Так они бились несколько недель. И мне посчастливолось быть в манеже в тот день, когда у них вдруг получилось.
Шквал как обычно прошел короткую стенку аккуратной рабочей рысью, на длинно по просьбе Юли весь подобрался и вдруг … полетел!
Именно так, как нужно – сильно отталкиваясь, старательно вытягивая вперед лапки и несколько мгновений паря в свободном полете над землей.
Ах, как хлопала по шее и хвалила его Юля! Как летела с морковкой через весь манеж я!
Думали на этот день тренировку прекратить – первый шаг сделан, дальше должно пойти проще. Но Шквал решил иначе.
Едва дойдя до длинной стенки он сам поднялся в рысь и победоносно прошел ее ровной длинной прибавкой.
За что опять был бурно похвален и щедро угощен.
Самое забавное, что с этого момента прибавленная рысь опять стала проблемой. Только уже другого плана -- теперь Шквал предлагал ее где нужно и где не очень. Более того, стоило его отпустить побегать в леваду, как он по собственной инициативе вставал в сбор и начинал демонстрировать восхищенным зрителям свою прибавку. Хватало его надолго, мы даже всерьез беспокоились, чтобы он сам себя таким образом не перегрузил.