Как покупают и продают лошадей

Notka написал(а):
Дианка написал(а):
_Miracle_ написал(а):
Да, уж - этот дневник уже давно стал настольной книгой для многих:))))
Абсолютно точно!

Подписываюсь :!:

Аналогично! А со своей стороны постараюсь еще увеличить круг читателей-почитателей. И заинтересовать не-конников - чтоб не было голословных утверждений, что "сие писание только для лошадников и интересно"! :wink:
 
Еще раз всем огромное спасибо за отзывы. Сейчас очень много работы, отвлечься на что-то свое практически не получается. Может, начавшаяся неделя будет посвободнее... Поэтому сейчас выкладываю только один рассказ.


Лена и Лада

Помните рассказ о Ладе и Игрушке – двух старых заслуженных кобылах, списанных на мясо, но выкупленных таки нашими частниками? Так вот, с Ладой и ее девочкой Леной я познакомилась именно тогда – в первые месяцы своего коневладения.

Лада привлекала взгляд хотя бы потому, что это была самая большая лошадь на конюшне. Уже тогда ее физическая форма оставляла желать лучшего – мышцы висели безобразными дряблыми мешочками, проступали под шкурой маклаки и ребра, но потрясающей формы голова, длиннющая шея и все еще прекрасные пропорции лучше любых слов могли рассказать о большом прошлом этой лошади.

Еще Лада очень громко вздыхала и при каждом движении (а она даже стоя в деннике то и дело переступала с ноги на ногу) оглушительно щелкала суставами. Так громко, что звук был слышен даже в другом конце конюшни.

Постепенно давать Ладе лакомство вошло у меня в привычку. А месяцев позже я познакомилась с Леной – девушкой, которая изо дня в день навещала старую лошадь и часами с ней возилась.

Разговорилась я с Леной вот при каких обстоятельствах: в очередной раз шла со щетками по конюшенному коридору и увидела, как в деннике Лады девочка самозабвенно капается в опилках – словно золотоискатель, ей богу.
Понаблюдав за процессом несколько минут, я не удержалась и задала вопрос: а зачем?

И выяснилось, что Лада денник держит плохо, навоз разбрасывает по всей его территории, а конюха убирают кое-как и не слишком часто. И единственный способ поддерживать чистоту – вот так изо дня в день просеивать руками опилки и выбирать из них отдельные катышки навоза.

Разговор наш затянулся надолго, потому что общих тем нашлось много – мы поделились рецептами различных втираний и флюидов (Лада тоже постоянно жаловалась на спину, плечи и все остальные части тела), обсудили, как лучше делать массаж и его идеальную продолжительность, поговорили об оптимизации нагрузки для лошадей с сорванными спинами.

С этого дня между нами завязалось что-то вроде дружбы: мы вместе уезжали вечером на электричке, помогали друг другу с лошадьми, вместе шагали наших любимцев в поле.

Потом уже я узнала, что ситуация Лены была гораздо сложнее моей собственной: не она решала, как и под кем будет работать ее любимая старушка-лошадь; а вот лечить Ладу ей приходилось самостоятельно и за свой счет – причем стесненность в средствах у Лены оказалась колоссальная.
Она жила в семье более чем небогатой и сама, будучи подростком, зарабатывала тоже мало – коноводила и выполняла услуги конюха при четырех спортивных лошадях и получала по 10 долларов за каждую лошадь.

Из-за этой вечной занятости, нищеты и многим непонятной влюбленности в старую и бесполезную лошадь в спортгруппе (Лена занималась выездкой) ее не слишком любили – и тренера, и девочки-спортсменки. И подшучивали порой очень язвительно и зло. Издевались над ее старым, давно вышедшим из моды пальто, над невозможностью вместе со всеми бегать в столовую, над вечными попытками одолжить на соревнования светлые бриджи и фрак. И Лена переживала, рассказывала о своих бедах Ладе и иногда, если уж совсем наболело – мне.

И опять-таки я открыла в этой девочке-подростке редкое для спортсменов качество – как и Паша, Лена умела в каждой лошади разглядеть какие-то достоинства и вытянуть их из животного по максимуму. И очень жаль, что из спорта ее все-таки выпихнули, и из жизни Ратомки, как и из моей собственной, она незаметно исчезла. И насовсем.

В связи с Леной хочется вспомнить еще один эпизод. День был дождливый и я со Шквалом занималась в большом манеже, где только-только закончила свои тренировки выездка.
Лена, только расседлавшая лошадь, вернулась в манеж и некоторое время наблюдала за мной и Шквалом:
-- Ты очень жестко садишься на рыси в седло, -- вынесла она свой вердикт. Для его спины это нехорошо.
-- Так ведь рысак, рысь специфическая, -- предприняла попытку оправдаться я.
-- А ты собери его и станет удобнее сидеть, -- посоветовала Лена.

Собрать у меня не получилось. И Лена подсела сама.

Ах, какие метаморфозы произошли с моей лошадью за следующие 10 минут! Он вдруг весь расслабился, движения его стали более плавными и просторными, а голову и шею он нес с чудесным, эффектнейшим изгибом и, по-моему, тащился от самого себя и собственного совершенства.

Тогда я впервые подумала -- к черту конкур! Хочу выездку! Причем не сама – все равно так у меня не получится – а что бы сидел на моем коне кто-нибудь попрофессиональнее, и у него и лошади так вот красиво и легко все получалось.

А потом в манеж случайно заглянул тренер. И Лене по полной программе досталось за то, что она без разрешения и согласования села на чужую лошадь.
И больше она, как я не уговаривала, на Шквале не ездила.

Зато сам Шквал, стоило нам попасть в большой манеж и стать там на вольт, тут же изгибал затылочек, собирался и на абсолютно свободном поводу бегал в сборе – красиво, плавно и с видимым удовольствием.
А я каждый раз удивлялась его великолепной памяти, восприимчивости и старанию ко всему новому.
 
ШКВАЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Между тем Шквал, получавший минимум нагрузок и максимум кормов и витаминов, стал потихоньку садится мне на голову. И в прямом, и впереносном смысле.

Каждая клеточка его тела пела и требовала движения. Стоило мне вывести его на улицу, как конь начинал раз за разом взвиваться на дыбы, пассажировать, прыгать из стороны в сторону, козлить, задиристо хватать меня за одежду и трясти, словно бультерьер головой.

Наверное, надо было сразу одергивать и наказывать. Но увы! Любовь слепа на оба глаза. И причинить боль, ударить Шквала мне казалось кощунством. А синяки от его укусов компенсировались тем эстетическим удовольствием, которое я получала гляди на сильную и полную энергии лошадь.

Между тем ситуация каждый день только усугублялась. И как-то я поняла, что уже не способна довести Шквала до манежа, и что путь в 200 метров занимает неоправданно много времени и усилий.

Из ситуации я вышла просто: на выходе из конюшни стала сразу садиться в седло. Дело в том, что была у Шквала одна особенность, которая, с моей точки зрения, отличает НАСТОЯЩУЮ ЛОШАДЬ, лошадь с большой буквы, от просто лошади. Это такая особенность, как бесконечная лояльность животного к человеку -- надежность во всех отношениях.

Шквал был именно таким. Он никогда не позволял себе лишнего под всадникм. И стоило мне сесть в седло, как жеребец, за мгновение до этого неистовый и беснующий, координально менялся. Он по прежнему активно смотрел по сторонам и ржал – то приветливо и заигрывающее, то угрожающе – всем лошадям, находящимся в зоне видимости. Но при этом – не смотря на свободный повод – шел исключительно шагом, чутко повинуясь каждому движению всадника. И был абсолютно безопасен для своего седока.

Второй критерий НАСТОЯЩЕЙ ЛОШАДИ – это способность сотрудничать с человеком, учиться у него внимательно и старательно, и даже в сложных ситуациях, когда человек допускает ошибку, выручать и приходить ему на помощь.
Но об этой особенности Шквала я расскажу позже.

Словом, решив проблему таким вот образом, я только изредка стала водить Шквала в руках. И не без умысла. Была в таком экстримальном «вождении» и польза.
Например, в ситуациях когда со мной на конюшню напрашивались друзья и знакомые – на лошадке покататься. Учитывая, что ко Шквалу я относилась более чем ревностно, то и сажать на него чужих людей не хотела. Но и не отказывала. Просто седлала и вела в манеж в руках. И при виде беснующего и неуправляемого на корде коня, все мои знакомые тут же отказывались от мысли прокатиться на нем верхом. И благополучно направлялись на прокатную конюшню.



НАШ ПЕРВЫЙ БЕРЕЙТОР

Становилось все холоднее, и лужи по утрам поддеривались сизой корочкой льда, когда мы вдруг нашли себе берейтора. Именно вдруг и именно нашли.

Я в очередной раз любовно водила щеткой по заблестевшей и залоснившейся шерстке Шквала, когда ко мне подошла одна из наших частниц-спортсменок и сказала:
-- У меня подруга недавно с Польши вернулась. Ищет себе работу с лошадьми. Мастер спорта по выездке. Ее не столько деньги сейчас интересуют, сколько возможность квалификацию поддерживать. Хочешь, она твоего Шквала поработает?

И так в нашей с конем жизни появилась Юля.

Хорошо помню ту первую характеристику, которую она дала Шквалу:
-- Надо же, -- потянула Юля, зайдя первый раз в денник.—Рысак, а такой складненький. Я, если честно, думала, что будет хуже.

И мы начали работать.

Ах! Сколько тогда я пережила эмоций! И детский глупый страх, что Юлю конь будет любить больше, чем меня. И более серьезные опасения, чтобы в мое отсутствие коню не навредили, не ударили, сберегли. В прочем, та самая частница, которая порекомендовала мне Юлю, гарантировала, что та будет работать со Шквалом самыми мягкими методами, так как коней вообще наказывать не склонна. И я ей почему-то поверила.

К тому же первое, что сделала Юля, это сменила на шкваловой уздечке трензель. На гораздо более мягкий и легкий. Что тоже, с моей точки зрения, говорило о ней как о человеке хорошем и «правильном».

Да и с любовью лошади все в результате оказалось ОК. Потому что слушался и подчинялся Шквал лучше Юле. А любил и работал с полной отдачей все-таки со мной.



ВЫЕЗДКОВЫЙ РЫСАК

В прочем, превращение рысака в будущую выездковую лошадь положительные эмоции вызвало не у всех. Помню, как Карачева – один из наших лучших и успешных трениров, а в прошлом и тренер Юли, -- сказала: «Ну зачем ты взялась за этого рысака? Что тебе с него?».

А Юля ответила: "Очень уж старательный конек".

И он действительно таким был. Элементы малого приза жеребец освоил в рекордный срок.
Когда ему предлагали сделать что-то новое, он словно замирал весь во внимании и пытался понять, что именно. Это? Или вот это? А если так попробовать?

А поняв, выполнял с завидным вниманием и никогда не забывал один раз усвоенный урок.

Только вот с прибавками по началу у него не получалось.

Стоило Юле попросить коня прибавить на рыси, как он, весь подобравшись и по максимому подведя под себя зад, выдавал размашку – вид рыси, свойственный только лишь рысакам.

Юля ругалась (ибо сказать, что на маховой рыси неудобно сидеть – это не сказать ничего), останавливала лошадь и начинала с начала. А Шквал недоумевал – что же от него хотят все-таки хотят?

Так они бились несколько недель. И мне посчастливолось быть в манеже в тот день, когда у них вдруг получилось.

Шквал как обычно прошел короткую стенку аккуратной рабочей рысью, на длинно по просьбе Юли весь подобрался и вдруг … полетел!

Именно так, как нужно – сильно отталкиваясь, старательно вытягивая вперед лапки и несколько мгновений паря в свободном полете над землей.

Ах, как хлопала по шее и хвалила его Юля! Как летела с морковкой через весь манеж я!

Думали на этот день тренировку прекратить – первый шаг сделан, дальше должно пойти проще. Но Шквал решил иначе.
Едва дойдя до длинной стенки он сам поднялся в рысь и победоносно прошел ее ровной длинной прибавкой.

За что опять был бурно похвален и щедро угощен.

Самое забавное, что с этого момента прибавленная рысь опять стала проблемой. Только уже другого плана -- теперь Шквал предлагал ее где нужно и где не очень. Более того, стоило его отпустить побегать в леваду, как он по собственной инициативе вставал в сбор и начинал демонстрировать восхищенным зрителям свою прибавку. Хватало его надолго, мы даже всерьез беспокоились, чтобы он сам себя таким образом не перегрузил.
 
Тера написал(а):
А потом в манеж случайно заглянул тренер. И Лене по полной программе досталось за то, что она без разрешения и согласования села на чужую лошадь..
Тера, объясни мне, глупой, а ЧТО и С КЕМ должна была согласовывать Лена??? Шквал же - твой собственный, правда? Если ты разрешаешь, почему Лена должна была спрашивать кого-либо еще, она что, крепостная? :shock: Или я чего-то не догоняю. :oops:
 
Тера написал(а):
Стоило Юле попросить коня прибавить на рыси, как он, весь подобравшись и по максимому подведя под себя зад, выдавал размашку – вид рыси, свойственный только лишь рысакам.

:lol: как знакомо!

У нас так же!
 
Gayta написал(а):
Тера написал(а):
А потом в манеж случайно заглянул тренер. И Лене по полной программе досталось за то, что она без разрешения и согласования села на чужую лошадь..
Тера, объясни мне, глупой, а ЧТО и С КЕМ должна была согласовывать Лена??? Шквал же - твой собственный, правда? Если ты разрешаешь, почему Лена должна была спрашивать кого-либо еще, она что, крепостная? :shock: Или я чего-то не догоняю. :oops:

Да, вот я тоже не поняла... :roll:
 
Тера, огромное Вам спасибо! Давно читаю дневник и часто пробирает до слез. Все здесь так по настоящему, так узнаваемо: и чувства, и жизненные ситуации, и судьбы - человеческие и лошадинные. У Вас получается рассказываать очень мудро и тонко, со всеми оттенками. Спасибо Вам!
 
Ах ты, господи.. Учитывая, что я только что слезла вот с такого "выездкового рысачка", и все в описании Шквала, вплоть до особенностей поведения, мне его так напоминает...Прямо слезы наворачиваются :cry: .
 
Ах ты, господи.. Учитывая, что я только что слезла вот с такого "выездкового рысачка", и все в описании Шквала, вплоть до особенностей поведения, мне его так напоминает...Прямо слезы наворачиваются .
Ага.. По рассказал Шквал Факта напоминает. Очень. Я, когда читаю, Федькину физию и представляю себе - фотографий-то нет, вот и рисует воображение знакомую серую мордаху.
 
Поясняю. Лена -- несовершенолетняя. И за ее жизнь и здоровье в то время, пока она находится в Ратомке, отвечает тренер. И если она свалится и покалечится с моей лошади, то проблемы (точнее -- привлечение к уголовной ответственности) будут у обоих -- и у меня, и у тренера. Причем у тренера больше.

Отсюда и такая реакция. Естественно, что девочки наши подрабатывают на частных лошадях. Но только после предварительного согласования с тренером. И это -- ИМХО -- правильно.
А столь бурная реакция в описанной ситуации была вызвана именно тем, что, как я уже говорила, в спортгруппе к Лене относились не слишком хорошо. Вот злость и сорвали.
 
ПАРАНОЙЯ И БОЛЯЧКИ

Паранойя – это про меня. Был в моей жизни такой вот период.

Дело в том, что берейтором, хоть и случайно, я обзавелась очень вовремя – работы стало как-то резко больше, и теперь я не могла уже как раньше ежедневно (а то и по два раза в день) появляться на конюшне. И если туда попадала, то, как правило, уже вечером, часов эдак после девяти.

Но вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением и решить, что все идет своим чередом и конь в хороших руках, я стала допускать одну за другой ошибки.

Во-первых, начала ежедневно звонить Юле и требовать детального отчета о тренировках, здоровье лошади, и вообще – что и как было. Ввиду семейных обстоятельств ее такие звонки напрягали – отвечала она неохотно и без подробностей, и сначала мягко намекала, а потом и в открытую говорила о том, что звонить ей не стоит. Если что-то случится, то она и сама меня найдет. А если все в порядке – то чего пристаю?

Во-вторых, я запретила (найдя глупую и нелепую отмазку) катать Юле своего ребенка на Шквале. Естественно, катание шагом маленького ребенка лошади повредить не могло. Но я очень ревновала. И боялась, что стоит мне допустить слабинку, как моего коня начнут давать не только под ребенка, но и под прокат.

В-третьих, я стала подозревать, что Шквала работают не каждый день и не так, как я говорю. С основаниями или без – сказать сложно. Юля искренне любила мою лошадь и была к нему по-настоящему привязана. Но будучи натурой общительной и деятельной, она активно ввязалась в жизнь конезавода – гоняла за полкопейки заводской молодняк по шпрингартеру, тренировала подругу на ее лошадях, вечно кому-то чем-то помогала и упоительно общалась за чашкой чая с нашими частниками и спортсменами.
К тому же ребенок Юля с наступлением холодов стал постоянно болеть. И приезжать она стала не всегда. Правда, обычно предупреждая – но разве воспаленное паранойей воображение обращает внимание на такие мелочи?

Ах! На какие только ухищрения я не шла, чтобы проверить, работал ли сегодня мой конь! Привязывала к седлу тоненькую нитку и смотрела, осталась ли она на месте. Изучала шкуру коня на предмет заклеек и щетки на предмет их сегодняшнего использования. Поднимала по очереди все копыта и пыталась понять, что там – только опилки или все же песок манежа?

И не пересказать, сколько мне стоило это душевных страданий. Юля мне нравилась, и я очень уважала ее за профессионализм. И перечить ей – более старшей и опытной – мне казалось невозможным. Заинтересовать деньгами этого берейтора тоже было нельзя – уж не знаю почему, но она была из тех людей, которые работают за идею и личные убеждения, и при этом обладают достаточно сложным и взрывным характером.

Словом, спокойствие мне только снилось. И то не часто.

Кроме этого я рассталась с моим ветврачом – Тимофеевной. То ли поддавшись ратомскому общественному мнению (а как выяснилось, многие ее не любили и обвиняли в «залечивании» лошадей). То ли так и не простив ее легкомысленного отношения к кашлю Шквала, который не только не прошел сам по себе, как было обещано, но даже ухудшился. И дело запахло хроникой.

Вслед за мной отказались от ее услуг еще несколько человек и на какое-то время этот опытный врач и отзывчивый человек исчезла из моей жизни.

А кашлем Шквала занялась Юля. В ход пошли таблетки от кашля и ингаляции. Причем если первые конь хрумкал чуть ли не с удовольствием, то ежедневные вдыхания горячих паров его не впечатлили: ну зачем приличная лошадь будет совать голову в мешок?! Да еще стоять в таком неприличествующим его высочеству положению целых полчаса?! Куда веселее подождать, пока хозяйка расслабится, и вымеренным движением опрокинуть всю эту горячую и сильно пахнущую байду на нее!

В результате я в денник стала заходить с двумя ведрами. Одним – с горячим травяным отваром для ингаляции и мешком, вторым – с вечерней пайкой овса. Ставила первое ведро на кормушку, подтягивала к нему за недоуздок Шквала, второе ведро помещала в кормушку и с ладошки кормила своего серенького зерном. Тогда он соглашался стоять склонившись над ингаляцией. А я млела от удовольствия чувствуя, как мягкие лошадиные губы аккуратно и требовательно собирают с моей ладони овес.

Еще Шквал умудрился за первую осень пару тройку раз повиснуть на решетке денника. Она начиналась в 120 сантиметров от земли и была самого гадкого размера – как раз такого, чтобы при определенных усилиях вклинить в нее копыто, да и защемить там.

Поскольку Шквал характером отличался игривым и жизнерадостным, и с одинаковой легкостью ходил как на задних, так и на передних ногах, то решетка эта представляла для нас реальную опасность.

Ибо повиснув на ней (почему-то всегда задней ногой), конь тут же ударялся в панику и бесновал, не давая к себе приблизиться, до полного упадка сил. А люди могли только смотреть на это и гадать, что не выдержит первым – лошадиная нога или решетка?

К счастью, кости после этих грустных приключений оставались целыми. А вот мышцы и связки требовали лечения.

И первая наша осень-зима мне и запомнились бесконечными лечениями, ингаляциями и переживаниями по поводу берейтора.
 
Сверху