Как покупают и продают лошадей

ЛУЯ И АЛЯСКА

А потом на попечении у Юли появились еще две лошади. Обе абсолютно замечательные, хотя и очень разные.

Аляска – потрясающей красоты текинка (по другим источникам – тракено-текинка). Золотисто-соловая, рослая, с высоким выходом шеи и чудесной аккуратной сухой головкой. Она впечатляла всех – и любителей, и профессионалов. Потому что более совершенной внешне лошади и представить было сложно.
Ну все в ней было. И хороший для любого вида спорта рост (за 165, а то и ближе к 170 в холке), и идеальное сложение, и выигрышные масть и экстерьер.
Движения, правда, на проверку оказались средние – типично текинские, стелющиеся и экономные. Но это впечатление от лошади совершенно не портило.
А вот с характером оказалась настоящая проблема – не настроена была Аляска сотрудничать с человеком и хоть чему-то у него учится. Наверное, искренне полагала, что ее красоты и внешнего совершенства вполне достаточно, чтобы вызывать всеобщее обожание и восхищение.
В деннике это была милая лошадь, но вот под седлом…Упрямая, излишне горячая, начисто забывающая на следующий день пройденный урок.

У Луи с характером было вроде бы как получше. Это оказалась огромная, темно-гнедая кобыла со знаменитым конкурным прошлым. Все наши конкуристы сочли своим долгом явится на верхние конюшни и засвидетельствовать Луи свое почтение.
Только вот прыгать Луя к моменту нашего знакомства перестала совсем. По слухам, замкнулась прямо на боевом поле во время соревнований. Стала мертво. И навсегда.
В этом винили ее всадника, слишком формированный тренинг.
Но… Что бы там ни было, но у хозяйства, которому принадлежала Луя, после того злополучного конкура на руках осталась молодая, целая, купленная за безумные деньги и теперь абсолютно негодная для конкура лошадь.
И ее после года метаний отдали в тренинг Юле – под выездку.

Я искренне радовалась, что у Юли появились еще лошади – тем более, что она обещала, что Шквал у нее всегда будет на первом месте. И Луя с Аляской мне очень понравились, пока…

Пока Юля первый раз не выехала работать Лую в манеж. И кто-то из наших частников, не заметив меня, громко сказал:
-- Ну что, Юля, поздравляю. Наконец-то ты сидишь на настоящей лошади. Самой-то нравится?

И потому, как улыбнулась Юля, с какой нежностью она погладила гнедую лошадиную шею, я поняла, что многое в наших отношениях и нашей совместной работе изменится.

Так оно и случилось.

С Луей и Аляской у Юли получалось не то чтобы плохо – но очень медленно. Форсировать события Юля не любила. Делала все осторожно и обдуманно. А лошади активно обучению сопротивлялись.

Но я видела, что работа с ними все больше захватывает моего берейтора. И что отдатливость и талант к выездке Шквала проигрывает перед безупречным экстерьером и плавными движениями этих больших и перспективных лошадей.

И однажды Юля от нас отказалась.

Это было больно. Это было обидно. Это принесло облегчение. Ведь последние несколько месяцев отношения между нами оставляли желать лучшего.

К тому моменту я многое знала и умела сама. У меня появились друзья и я больше не чувствовала себя в Ратомке одинокой.

И еще. Здоровье моей лошади поправилось. И врачи нам разрешили прыгать.



ЗЫ:

Луя и Аляска пробыли на попечение у Юли после нашего разрыва недолго. Хозяевам нужен был не просто результат, а результат быстрый. ИМХО – с этими лошадьми невозможный. За несколько месяцев работы Юля сумела поставить Аляску на ровный темп. А с Луей даже выехала на первый старт. На что-то самое простое. Но они снялись.
И лошадей у нее забрали. С моей точки зрения – зря.
Обе кобылы здравствуй и по сей день. Стоят в денниках у своего хозяина. Радуют глаз. Матками почему-то не стали. И в спорт ни в какой не пошли.

ЗЫЗЫ: а с Юлей мы постепенно вновь начали общаться. И общаемся до сих пор. Она не раз помогала мне своими советами. А я опять – уже три года спустя и уже построив свою конюшню – звала ее к себе работать. Но пока не срослось.

* * *
 
Продолжаем чередовать истории из прошлого с фотоотчетами о сегодняшнем дне Тарасовской конюшни :wink:

Погоды у нас в Беларуси нынче стоят чудесные (тьфу-тьфу-тьфу) :roll: Очевидно в порядке компенсации за длинную, холодную, унылую весну. С начала сентября я, пожалуй, вспомню только пару-тройку серых дождливых дней, все остальное время - солнце, звенящий прозрачный воздух, синющее небо и золотые листья. Сейчас по вечерам - а езжу на конюшню я в основном после работы - стало подмораживать и лошадям не очень комфортно по мерзлому комковатому грунту, приходится долго вышагивать круг, прежде чем рысить там без опаски повредить лошади ноги, а гулять по строящемуся поселку в полной темноте и с неожиданно выскакивающими из-за углов тракторами сами понимаете - радости тоже мало. Поэтому поездки в поля днем в выходные теперь вообще мало с чем сравнимое удовольствие. Именно такая прогулка (и что приятно - совсем неожиданно) ждала нас с Умницей в воскресенье. :)

Вобщем рассказывать неинтересно - просто посмотрите какой там простор, какие наполненные воздухом дали и получите вместе с нами удовольствие. :D

правда мы нарядные? 8)

1130703498.jpg


покрасовались и пошли шагать

1130703580.jpg


сначала по дорожке шагали себе

1130703636.jpg


потом удалились собственно "в поля"

1130703694.jpg


ну как же, чтобы Ума да не урвала травы под всадником :evil:

1130703792.jpg


после недолгих перепирательств - зачем мы таки пошли в поля - работать или траву кушать - почапали дальше. Хотя по моему кобылу я не уговорила, но тоненький прутик в руках ее почему-то убедил, хотя я им ни разу и не воспользовалась :roll:

1130703838.jpg


поэтому мы даже без возражений порысили

1130703894.jpg


побегали гибридным аллюром - полушаг? полурысь? :?

1130703953.jpg


попозировали фотографу

1130704004.jpg


и красиво покачивая попами удалились на родную конюшню

1130704075.jpg


Вообще-то колбасились в полях мы долго и весело, но остальные фото из серии "вон мы, вон - за третьим деревом на последнем плане" :lol: ну грустно ;t было кружить вокруг фотографа Кати, когда такое раздолье кругом :) А еще на этом занятии я узнала что Умка - говорящая лошадь :!: Почему-то в леваде или на кругу она особо не общалась, а тут комментировала все увиденное - и стайку птичек, вспорхнувших из-под ног и прутик, который Катя выламывала мне после очередного утыкания кобыли всеми лапами в лужу и попытках нас обрызгать чтоб было еще веселее, и собак, которые нас облаяли при возвращении домой через поселок и смешную корову на горизонте, и мужика который шуршал за кустами на своем участке. Комментировала увлеченно, с разными интонациями и громкостью, чем несказанно веселила нас с Катей :lol: Ну и себе настроение поднимала. Вобщем "усталые, но довольные вернулись мы сегодня домой" :D
 
Ой, красотища там у вас, и правда!
Алёна и все-все-все: привет из Москвы, огромное спасибо за прием и экскурсию :lol:
ЗЫ. Умка просто прелесть :D
 
МЫ НАЧИНАЕМ ПРЫГАТЬ. ГЛАВА С ЛИРИЧЕСКИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ

К весне мы хорошо раззнакомились с Пашей, тем самым парнем, который любил говорить про лошадей «хороший конек» и вытаскивал таланты из самых безнадежных, казалось бы, лошадей. И именно его я попросила напрыгать моего Шквала.

Напрыжку начали в большом манеже.

После работы, часов в шесть-полседьмого, я прилетала на конюшню, чистила и собирала Шквала и вела в большой манеж. Там как раз заканчивались занятия детской спортивной группы: кто-то уже шагал по стенке, кто-то еще прыгал. Я тихонько здоровалась с тренером, садилась верхом и присоединялась к шагающим.

Как сейчас помню эту атмосферу манежа.
За окном темно, стекла запотевшие и кажется, что весь мир – это только манеж, а за его приделами нет ничего и никого. От грунта пахнет сыростью и почему-то сосновыми ветками. Рядом, тяжело водя боками, шагают гнедые и рыжие кони. С их морд на грудь и песок падают хлопья пены, бока и шеи темные от влаги, и к запаху сырости и земли прибавляется терпкий запах конского пота.

Что-то кричит тренер. С гулким звуком падают с барьеров брусья. Кто-то отрывисто выдыхает – «стенку!» и мы, шагающие по той самой стенке, дружно принимаем в сторону. И совсем близко на усталой лошади, обдавая жаром, галопом проносится какой-нибудь тоже усталый и замученый мальчишка. Прыжок. Окрик тренера. Опять прыжок. И все заканчивается.
Только мягко ступают по песку опилки и звякают да постукивают разбираемые на ночь барьеры.

Через какое-то время в огромном манеже я остаюсь одна. Или не одна – приходит со своим прокатам еще одна частница. За ней и ее прокатчиками наблюдать интересно – занятия индивидуальные, с многочисленными комментариями и на лошади, стабильно бегающей малый приз.
Но мы из скромности (и чтобы не мешать) держимся в другом конце манежа, и я почти ничего из ее объяснений не слышу.

Если Паша сильно задерживается, то первую рысь делаю сама.
Потом появляется Паша – запыхавшийся, спешащий.
-- Размялись? – спрашивает, и начинает по одному ему ведомой схеме расставлять по манежу барьеры.

Потом мы меняемся местами. Паша садится в седло, а я куда-нибудь на прыжок. И наблюдаю.

Под Пашей Шквал ведет себя совсем не так как под Юлей. «Шахматный коник» -- вот как мне его хотелось назвать в те минуты. Очень сосредоточенный, с максимально подведенным задом, преисполненный важности и мелкими семенящими на рыси движениями.

Прыгать коню нравится, он горячится, норовит затянуть всадника на барьер. Паша его осаживает, много работает между прыжками на вольтах и только потом, когда Шквал совсем успокаивается, делает один или несколько прыжков.

Прыгает Шквал по-разному. Иногда чисто по-рысачьи – разгоняясь перед прыжком, потом начинает темпить, теряет энерцию и делает силовой прыжок – практически с места. Иногда – и с каждой тренировкой это происходит все чаще – ровно, спокойно, не теряя ритма.

Но как бы он не прыгал – всегда чисто и предельно аккуратно. За полгода таких тренировок Шквал сбил прыжок всего дважды. А ведь прыгали мы высоко. Начали с 70-80 см и довели отдельные прыжки и связки до 130 см.

К концу тренировки в манеж обычно заходил и муж. Пока я отшагивала Шквала, он помогал Паше убрать барьеры. А потом просто ходил рядом со мной и лошадью.

Шагали мы всегда долго – минут 40, а то и больше, чтобы Шквал полностью высох и восстановил дыхание.
И это были самые счастливые минуты – рядом любимый человек, любимая лошадь… И еще ощущение, что все обязательно будет хорошо….

А перед выходом на улицу, уже распахнув двери предманежника, я всегда удивлялась, какое красивое у нас небо. Был виден только маленький его кусочек – очень звездный и не испорченный огнями близкого города.
И мы торопливо, зябко подрагивая, спешили на конюшню

* * *

ПЕРВЫЙ СТАРТ

Первый наш старт состоялся в начале лета. Тогда на одном поле друг за другом планировали провести два вида соревнований – детские по метр метр-десять, метр- двадцать и прикидку перед чемпионатом Беларуси с высотой барьеров до 140 см для его потенциальный участников.

После долгих обсуждений, мы с Пашей записали Шквала на 120 см. А сам Паша должен был ехать по 140-ка на Грифе – сером в яблоки тракене, которого он тогда работал.

За день до этого знаменательного события Паша внимательно осмотрел Шквала и сказал вдруг, что на таком коне он не поедет – мол, грива длинная и мохнатая и вообще. И что он пришлет девочек с выездки, которые лошадь к соревнованиям и подготовят. Я растерянно кивнула, предполагая, что гриву просто заплетут. Да и вообще – что тут еще можно такого сделать?

Ага! Как же!
На утро я коня своего не узнала. Гриву и мохнатую челку ему продернули, хвост укоротили, щетки на ногах убрали. И Шквал вдруг показался мне очень маленьким, тоненьким и одновременно строгим и беззащитным. И я даже не могла сказать, нравятся мне эти перемены или нет.

Зато Паша эти изменения оценил однозначно:
-- О, хоть стал на лошадь похож. Теперь не стыдно прыгать будет! -- И добавил смущенно, -- Тут такое дело. Мне тренер на детских соревнованиях прыгать на частной лошади запретил. Сказал, что если хочу, могу на нем в самом конце по 140 проехать.

Глаза мои округлились. Ибо 140 в моем представлении высота была запредельная.
-- Я в этом в принципе ничего страшного не вижу, -- продолжил Паша, -- коню 6 лет, и хотя мы до этого выше 130 не поднимали, но эти 130 он прыгает с хорошим запасом и охотно. А несколько прыжков по 140 особой погоды не сделают.

И я согласно кивнула.

И был день. И был старт.

Разминая Шквала, я с ужасом смотрела на поле, где после детских соревнований поднимали барьеры. Маршрут был не сложный – но высоко ведь! А рядом по разминочному полю проносились галопом и прыгали барьеры наши мастера, в том числе Дима Любомиров на Зенкере, один из самых любимых моих белорусских спортсменов.

«Эх, и куда мы лезем! Где Зенкер, а где мой рысачок!» -- тосковала я. Впрочем, тосковала не вполне искренне. Потому что в глубине души прятались невероятные, смелые надежды. Что выйдем мы сейчас на старт и всех их сделаем.

Паша на Грифе стартовал вторым. Хорошо стартовал. Ровненько, резво. Сделал один повал. Отдал после финиша Грифа кому-то из девочек и сел на Шквала. Прыгнул пару раз разминочный прыжок, но высоко не ставил – сказал, что не хочет перенапрягать лошадь и что все будет хорошо.

Между тем соревнования шли своим чередом. Еще несколько всадников, в том числе Любомиров на Зенкере, сделали по одному повалу.

И последними вызвали Пашу со Шквалом.

Краем глаза я заметила, как спортсмены, получившие по 4 штрафных (чисто не проехал никто) вновь потянулись к разминочному полю – готовится к перепрыжке. Мою лошадь всерьез не воспринимал никто, и ждать результата нашего выступления не стали.
Ох, как это было обидно!

Шквал, прекрасно понимающий, что происходит, и зараженный нашим волнением, с места взял очень резво. Но увидев перед собой неожиданно высокий прыжок на мгновение замешкался. Сбился. Потерял ритм.

Но прыгнул! Высоко, гораздо выше, чем стояли планки барьера.

Еще прыжок и еще. Система. Проезд.

Каждый раз, когда Шквал отталкивался от земли, мое сердце больно ухало вниз. А ноги непроизвольно отрывались от земли и тоже слегка подпрыгивали.

Стояла я сразу за судьями, и когда Паша повернул на последний прыжок, услышала растерянный голос одного из судей:
-- Так что он? Выиграет?!?

И он выиграл. Слишком рано снялся на последних чухонец, но смог! Дотянулся! И понукаемый Пашей со всех ног кинулся к финишному столбу.

И оказался единственной лошадью, прошедший маршрут без повалов и штрафных очков.

А на Грифе Паша остался вторым.

Ах, как я радовалась! Как хлопала Шквала по шее и обнимала Пашу. То, что сделал Шквал – рысак, купленный год назад в абсолютно «разваленом» состоянии за 1000 долларов, -- казалось просто невероятным.

А Паша, счастливый и возбужденный не меньше, чем я, сказал тихо:
-- Знаешь, у этой лошади самая большая душа, которую мне когда-либо доводилось видеть.

* * *
 
Ох, ну как здорово!!! ну нет слов!!!!!! Аж у меня дыхание захватило!!!!!! В книжках такое часто бывает, но там все придумали, а тут на самом деле!! Уххх!!! :shock: :D :D :D
 
Сластена написал(а):
Ох, ну как здорово!!! ну нет слов!!!!!! Аж у меня дыхание захватило!!!!!! В книжках такое часто бывает, но там все придумали, а тут на самом деле!! Уххх!!! :shock: :D :D :D


Да, точно! Именно такое чувство и у меня было, когда я читала (и точно такое же чувство, как у Теры, у меня бывает каждый раз, когда выступает Зя) :D
А теперь-то мне как интересно читать... я и главную героиню могу теперь себе представить, и место действия: манеж этот, боевое и разминочное поле... :roll:
 
Просто слов нет...а в глазах слезы... :) ух. Спасибо за такие расскзы! :D
 
Как будто там рядом стояла! Ухх!

Как знакомо, когда прыгаешь вместе со своей лошадью, когда на ней другой всадник! И сердце бух в пятки с каждым приземлением!
 
Написано красиво... очень и очень эмоционально вот только... почему-то напомнил мне этот пост тот самый первый про Шквала, с девочкой и 160 :?, только написано по-другому.
На предложение берейтера этак с леганца проскакать на лошади высоту, которую на тренеровках она и не видела (согласитесь, что "отдельные связки до 130" и маршрут 140, даже "простенький" таки две очень большие разницы, а для молодой, далеко не здоровой, практически не стартовавшей лошади :evil:), я бы ответила решительным отказом... мужики-спортсмены часто не умеют вовремя остановиться, азарт, лошадь "да вроде потянет", чего не попробовать :?: Есть звери с душой, которые сдохнут, но допрыгают до конца, сорвут себе все что можно (а у вас на тот момент всего год :!: прошел с предыдущей тяжелой травмы, причем аналогичным образом полученной), берейтора в данной ситуации я отлично понимаю (у него лошадей много), хозяйку нет. Это были первые и последние соревнования? Или так уж важно было всем, кто не считал рысака за "настоящую лошадь" показать, что он на самом деле круче всех?
 
Помните нашу кошку-красавицу? У нее прибавление :D

1130704131.jpg


Прибавление сначала пряталось, потом стало активно знакомиться с людьми и лошадьми, а теперь выросло и постоянно наблюдает за тренировками, а то и очень шустро носится по бочке впереди всадников, демонстрируя лошадям КАКАЯ должна быть на самом деле прибавленная рысь :lol: и резвый галопчик :shock: , что очень нервирует к примеру Бэллу

1130704182.jpg


Когда на круг его не пускают, он комментирует с обочины. Или просто выпрашивает внимания у всех окружающих громкими воплями :P

1130704290.jpg


Вобщем знакомьтесь - еще один обитатель нашей конюшни Маврик :!:

1130704234.jpg
 
Топик, разница была огромна. На лошади прыгал профессионал, лошадь не была истощена и была хорошо обмускулена, была поставлена правильная техника прыжка. Лошадь была размята. Ну и 140 не 160, как-никак.
И ни после этого старта, ни после последующих, жалоб на ноги или мышцы у лошади не было. Но гипотетечески могли быть проблемы, без сомнения могли.

Сегодня, конечно, я бы уже так не сделала. И не делаю -- все больше перестраховываюсь.
Со Шквалом я допустила много ошибок -- по незнанию, по неопытности, по глупости. И в том, как сложилась его судьба -- не смотря на мою огромную привязанность к этой лошади -- тоже много моей вины.

Но об этом позже. Не буду забегать вперед. Что было, то было.
 
Ждем-с
с нетерпением!!
Рассказы очень хороши.. какая разница про что писать? главное, что читать интересно (это я по поводу того, что необязательно про лошадей только писать). Тера, пишите про все, главное побольше :)
 
И В РЕЗУЛЬТАТЕ…

Что, как вы думаете, может получится в результате такой неожиданной и приятной победы? Уважение и признание конников? Приглашение в национальную сборную? Следующие одна за другой победы?

Наверное, если писать сценарий для красивой истории, то так оно и было бы. У нас получилось по-другому. Ну не могла и не должна была частная лошадь, по мнению работников и руководителей Ратомки, выиграть прикидку! И нам закрыли все пути.

У Паши отобрали Грифа и дали взамен серого латвийца, мало на что годного, как считали тренера, и абсолютно не готового к серьезным стартам. Начали гонять нас с тренировочных площадок. Не давали Паше садиться на Шквала.
Доходило до смешного. Стоило старшему тренеру увидеть Пашу на моем рысаке, как он тут же снимал его и давал какое-нибудь срочное задание – например, пошагать в течении двух часов какую-нибудь заводскую лошадь. И тренировки наши постоянно срывались.

С новой лошадью у Паши тоже шло не то чтобы очень. Когда я слышала, как орет и матерится на бедного парня тренер, то чувствовала себя очень виноватой.

Но…Как бы там ни было, но выигранная прикидка дала нам шанс выступить на чемпионате Беларуси и мы к нему активно готовились. То есть пытались – активно.

Высоту, правда, выбрали поменьше – 125 см в первый день и 130 см на второй.

И день старта настал.

По жребию мы стартовали в середине, а Паша на своем Сером где-то в начале. Получилось у них плохо. Первые несколько барьеров латвиец снес грудью, потом кое-как перевалился через прыжок-другой, и перед очередным чухонцем стал. Намертво. И Пашу сняли.

Я не слышала, что говорил Паше тренер. Но вернулся он в состоянии абсолютно раздавленном.

Молча сел на Шквала. На разминочном поле из трех прыжков один сбил. Первый раз за все это время сбил!

-- Паша, а может ну его. Завтра отпрыгаем, -- сказала я.
-- Да ладно. Попробуем. Может, даже и хорошо, что конь жердь цепанул, лучше ноги на боевом поле поднимать будет.

И они вышли на старт.

Ехал Паша плохо. Для лошади ростом не многим более 160 см в холке прыгать высоко по определению сложнее, чем для лошади более рослой. Особенно если большинство прыжков – широко растянутые параллельные брусья. Таки лошадям надо прыгать ходом, за счет инерции, а не силы.

Но Шквал старался. Очень старался. Не смотря на то, что его чересчур коротили и затягивали поводом, не смотря на то, что висели через прыжок у него на переду. К тому самому чухонцу, на котором снялся Паша, подошли они совсем плохо. И я поняла, что сейчас опять – станут. Потому что сначала всадник бросил коня на прыжок, потом стал коротить, а перед барьером практически бросил повод. Но Шквал прыгнул. Не красиво, не технично, но все-таки чисто.

Дальше пошло лучше. И только на самом последнем прыжке конь неожиданно чиркнул копытом по верхней жерди. И та, несколько мгновений покачавшись на колобашках, медленно и неохотно сползла вниз.

4 штрафных! Не так плохо для чемпионата. Для сложного маршрута, где надо сделать 18 прыжков, и где из 50 всадников только четверо или пятеро «остались» без штрафных очков.

Так я сказала Паше. Но он, все такой же расстроенный, молча отдал мне отшагивать лошадь и пошел к конюшням.

Шквал тоже казался расстроенным. Он не ржал встречным лошадям, не красовался пассажем, как всегда после удачных тренировок, а шел понуро опустив голову – уставший и угрюмый.

На следующий день история повторилась.

Объективно маршрут 130 см был легче, чем вчерашние 125 см. И прыжков поменьше, и поворотов сложных нет. Но до конца его на сером латвийце Паша не дохал. А на Шквале сделал 3 повала и, соответственно, 12 штрафных – рекорд для нас. Ибо забегая вперед скажу, что из двух десятков стартов, которые были сделаны в следующие два года, только один раз мы получили 1 штрафное очко за время и один раз – 4 штрафных за непредусмотренный на маршруте вольт. А все остальные проехали нулем.

После этих соревнований Паша больше на Шквале не выступал. Запретили ему это. Но моим тренером и другом остался и по сей день.
 
Тера написал(а):
И В РЕЗУЛЬТАТЕ…

Что, как вы думаете, может получится в результате такой неожиданной и приятной победы? Уважение и признание конников? Приглашение в национальную сборную? Следующие одна за другой победы?
Я так и подумала - ЗАВИСТЬ! Страшное чувство.
Так оно и оказалось :(
 
Простите, Тера, за оффтоп, но по поводу замечания Notkи не могу не согласиться.

У меня иной раз такое ощущение, что зависть - основополагающее чувство в среде конников. Не всякая баба (простите за грубость) так завидует и ревнует соперницу, как конник конника.
Ладно бы среди женщин такая картина наблюдалось. Но мужики этим отличаются в еще большей степени, так, что смотреть противно.

Причем всякий разум и здравый смысл при этом начисто выключаются, и остается только бешеный блеск в глазах: "Почему ему, почему не мне? Да он же вообще криворукий, и бездарь, и т.д. и т.п. А я...я.. да если бы не (далее перечень обстоятельств, мешающих "плохому танцору"), я бы в сборной давно был бы!"

Так всю жизнь и тратят на зависть. И ведь самим пользы никакой, вся энергия на г...о исходит. Эх, джигиты :( .
 
А продать коня Вам не предлагали после его такого успеха? То, что конь остался у Вас - это понятно, но просто интересно - предлагали ли купить его и какой стала его стоимость после выигранных 140?
 
VictoriaL, было дело. Но в основном перекупщики всякие -- наши-то знали, что были проблемы со здоровьем. Давали от 3-х до 5-ти тысяч. И еще один раз наш частник хотел купить. Из категории тех, кому нужен результат (очень хотел по 140-150 см выступать) -- не важно какой ценой. Он дошел до 15 тысяч.
 
ЭТА ЗЛОВРЕДНАЯ ЗЕЛЕНКА

Летом работы у меня стало поменьше. Точнее, освоившись на новом месте, я начала пользоваться всеми прелестями свободного графика – написал все материалы на ближайший номер, сдал их в срок, и все – никаких вопросов к тебе нет.
Правда, дергали меня периодически с конюшни на какие-нибудь пресс-конференции или брифинги. Но на этот случай у меня в шкафчике висел упакованный в целлофан деловой костюм. И если срочно куда-нибудь вызывали, оставалось только поменять бриджи на брюки и бежать на ближайшую электричку.

И вот однажды...

Словом, мой конь-огонь в очередной раз влез в какую-то мелкую неприятность и получил царапину. Не страшную, но я решила таки помазать ее зеленкой. То ли щипать она ранку начала, то ли еще почему, но Шквал вдруг решил, что от пузырька надо избавится. Сказано-сделано. Эффектный пинок по открытой баночке, и в зеленке оказываюсь я – полностью руки и в мелкой крапинке брызгов лицо.

И именно в этот момент – как в плохой комедии – оживает мой телефон. И мне в приказном порядке говорят ехать на пресс-конференцию Нацбанка. Быть на которой надо через час.

Вы пробовали когда-нибудь оттереть подручными средствами зеленку? Мыло помогло слабо. Ядовито-зеленый цвет стал более приятным, а пятна на лице хотя и не смылись, но расплылись и окрасили участки кожи рядом с собой в зеленоватый оттенок.

Живо откликнувшиеся на мою беду частники принесли склянку со спиртом – мол, медицинский, должен все оттереть. И действительно оттер. Но не все. А так, превратил зелень бриллиантовую в зелень болотно-тусклую. И добавил к моему и без того загадочному внешнему облику явственно ощутимый аромат алкоголя.

Времени до электрички почти не оставалась, и быстро переодевшись в костюм (тоже, к стати, зеленый), я со всех ног кинулась на станцию. В электричке стала тихонечко в угол -- чтобы не возбуждать лишнее любопытство -- и до Минска доехала без приключений. И до здания Нацбанка тоже добежала в считанные минуты, но все равно опоздала – когда я вошла, и руководство главного финансового учреждения страны с умным видом сидело на месте. И журналисты экономических и не очень изданий были все в сборе.

Словом, проскользнуть незаметно и забиться в угол на этот раз не вышло. Докладчик от Нацбанка при моем появлении сбился и замолчал. А все присутствующие, проследив за его взглядом, тоже повернулись в мою сторону.

И было на что посмотреть! Стоит эдакое нечто, с ног до головы зеленое. Зеленые брюки и пиджак, одна полностью, вторая на половину зеленая рука. И лицо тоже зеленое. Правда, не такого интенсивного оттенка. И над всем этим витает легкий аромат медицинского спирта.

Единственное свободное место оказалось рядом с председателем Нацбанка. И я уныло побрела туда.
В прочем, моего плохого настроения никто не разделял. Конференция прошла на редкость оживленно – журналисты шушукались, переглядывались, изредка похихикивали. Особенно когда секретарь, раздавая кофе и стараясь двигаться бесшумно, ставя передо мной чашку, вдруг явственно ойкнула.

А вечером пресс-конференцию показали по всем белорусским каналом. Показывали в основном председателя. Но поскольку я сидела рядом, то и мое страдальчески сморщенное лицо постоянно мелькало в кадре. А оператор ОНТ даже остановился на нем крупным планом.

В прочем, по телевидению, к моему огромному облегчению, все выглядело не так плохо. Ну сидит зеленый от напряжения умственной энергии и постоянных переработок журналист. А может и не от умственной энергии, а просто сейчас болеет. А по жизни белый и пушистый.

И никаких карьерных последствий это мое маленькое приключение не имело.

* * *

НОЖКА БО-БО

А потом – наверное, разнообразия ради (ибо до этого мы преимущественно сражались за здоровую спину и легкие) – у Шквала потекло сухожилие. Не сильно и без хромоты. Но именно это – как и то, что никаких нагрузок или других причин для воспаления не было – вызвало у нашего ветврача серьезные опасения.

-- Есть два варианта, -- сказала врач. – Можно проколоть противовоспалительное средство. А можно пойти в след за народной медициной и сделать компресс из водки, йода и мокрицы. Проверенное хорошее средство. Как раз для таких вот непонятных случаев. Только держать его надо три дня, не меньше.

Хотя народный вариант мне понравился больше, но как заставить Шквала простоять с ватником на ноге три дня я не знала. Он терпеть не мог такого рода штуки и стоило только отвернуться, избавлялся от них с космической скоростью.

Поэтому поохав и повздыхав, я отправилась в аптеку за лекарством. Купила ампулы и шприцы. И уже потом, в конюшне, прочитала инструкцию, которая на 90% состояла из противопоказаний и возможных побочных эффектов. И поняла, что ни за какие деньги любимой лошади эту гадость не вколю. И пошла за мокрицей.

Мокрицы за конюшней произрастало много, со спиртом и йодом тоже проблем не возникло. И несколько часов спустя конь стоял с завязанной и упакованной по всем правилам ногой. Стоял он спокойно, но по взгляду и мимике было видно, что не просто стоит – ждет. И что едва отойду я от денника, пойдут все усилия прахом.

Со вздохом я достала телефон и позвонила мужу:
-- Мишанька, ты не против, если я сегодня поночую в конюшне со Шквалом. А то он повязку сорвет. А она должна три дня продержаться.

К чести моего мужа, эту идею он воспринял спокойно. И даже благословил.

А около часа ночи, не выдержав, приехал на конюшню сам. С термосом чая и бутербродами. И это было такое счастье!

На тюках соломы мы сидели в деннике у Шквала. Ели бутерброды и тихо разговаривали. А Шквалу скармливали огурцы с этих самых бутербродов.

Рядом тихо жевали сено лошади. И хорошо было слышно, как они изредка всхрапывали и переступали с ноги на ногу. А под утро мы все трое заснули.

И что странно! Вторую ночь ночевать не пришлось. Хорошо чувствуя Шквала, его мысли и настроения, к середине второго дня я вдруг поняла, что больше срывать повязку он не будет. Бог знает, на чем было построено это убеждение. Но я с легким сердцем собралась и поехала домой.

И оказалась права. Ни в те дни, ни в последствии, больше конь никогда от повязок избавиться не пытался.

А нога после компресса стала как новенькая. Отек спал, сухожилие перестало греться. И поосторожничав недельку, мы вновь втянулись в работу.

* * *
 
ПРЫЖКИ

Между тем я потихоньку начала прыгать на Шквале сама. Под мудрым руководством Паши или самостоятельно. И сразу повылазили мои ошибки и проблемы.

Во-первых, у меня оказалась просто отвратительная память. Запомнить связку из трех прыжков я еще могла. Но пройти без ошибок целый маршрут мне казалось чем-то из ряда вон выходящим. Тем более что Шквал двигался между препятствиями очень резво и времени на размышления не оставлял абсолютно.

Во-вторых, я так боялась не отдать вовремя повод и дернуть лошадь за рот, что предпочитала этот самый повод перед барьером просто бросать. А потом после приземления подбирать. Шквал был не против – прыгать на брошенном поводу ему нравилось. А честным он был настолько, что обнести прыжок или закинуться ему просто не приходило в голову.
Но вот беда! Порой времени на подбор повода уходило столько, что повернуть на следующее препятствие я уже не успевала.

Зато я никогда не отставала от лошади и очень мягко всегда садилась после прыжка в седло.
А Шквал прыгал просто с редким энтузиазмом. И старался прыгнуть все, что попадалось нам по пути.

Заметив эту его особенность, я потихоньку начала устраивать ему напрыжку на свободе. Причем на полной «свободе». Ставила в леваде несколько барьерчиков, выпускала туда Шквала и (сразу отмечу, что в руках у меня ничего кроме морковки не было!) активно хвалила и угощала за каждый успешный прыжок. Дошло до того, что я могла поставить там 6-7 прыжков высотой до 120 см, провести за недоуздок коня и показать ему маршрут, а потом стоя за ограждением левады вместе с восхищенными зрителями наблюдать, как конь этот маршрут сам по себе проходит.

Ах! Как я в такие моменты гордилась своим белоснежным зверем. И искренне полагала (и полагаю до сих пор) что другого такого нет, не было и не будет.

А в августе мы со Шквалом записались на соревнования. На 120 см как и в первый раз. И забавно, но история в точности повторилась. В последний момент нас на 120 не пустили. Сказали ехать самый высокий из маршрутов – 140 см. Правда, ставили этот маршрут «для своих», чтобы дать возможность молодым спортсменам пополучать звания кандидатов. И высота там была выдержана достаточно условно.

Я хорошо помню эти соревнования.

Было страшно и весело. Весело, потому что в своего коня я очень верила. Даже больше, чем в себя. И была уверена, что если не напортачу с очередностью прыжков, то все будет ОК.

Чтобы запомнить маршрут, прошла его раз восемь. Нарисовала на бумажке. Десяток раз проехала мысленно. А Паша рассказал мне, где и как поворачивать и на что обратить внимание.

Но на разминочном поле мое хорошее настроение улетучилось. Шквал, чувствуя мое волнение, разнервничался, перестал слушаться. Рысаковской и очень жесткой рысью мы носились между прыжков, и я понимала, что управляю лошадью очень относительно. И что на старт в таком состоянии ехать нельзя.

А Паша кричал, уговаривал, успокаивал.

До старта оставалось несколько минут, когда вдруг получилось! Конь смягчился, встал в повод, пошел чудесным мягким галопом.

-- Заходи! – крикнул Паша.

И я не задумываясь повернула на разминочный барьер. И первый раз за лето опоздала за Шквалом.

Толчок был настолько сильным, что мгновенно вышиб меня из седла. Я парила в воздухе, а в голове крутилась только одна мысль – если сейчас конь убежит, то на старт мы не успеем и снимемся.

В результате приземлилась я за барьером одновременно с лошадью. И приземлилась на обе ноги, не выпустив повода из рук.

Но удар о землю оказался такой сильный и болезненный, что я на мгновение ослепла и оглохла. А когда пришла в себя – растерянная, рядом с недоумевающей лошадью и напуганным Пашей – то поняла, что просто не смогу сейчас сесть в седло и прыгать.

-- Садись! – сказал Паша, -- Сейчас тебе ехать.
-- Паша, я не могу.
-- Можешь!
-- Не могу!

Он орал на меня, я на него. Но в результате я села в седло, и (злясь и обижаясь на Пашу) поехала на боевое поле. Где как раз нас со Шквалом и вызвали.

И получилось! Все у нас получилось!

От страха просидеть прыжок и вновь вылететь из седла я слишком сильно лезла вперед, суетилась, но Шквал – мой самый любимый, мой невероятный конь! – вез меня с редким терпением. После каждого прыжка – чистого, аккуратного, с хорошим запасом – он словно приостанавливался (сокращая галоп до минимума) и спрашивал – «дальше куда?» -- и получив ответ резво шел на следующий прыжок.

Один раз я не совсем вовремя свернула, и когда поняла ошибку, нужное препятствие оказалось не по прямой, а наискосок. Вы скажете, так не бывает, но в то мгновение между мной и лошадью произошел молчаливый диалог:

Я: Не прыгнем! Ну никак не попадаем, давай малыш, обходим справа и на вольтик, на вольтик.
Шквал: Попробуем! Прыгнем!
Я (покороче набирая правый повод, но все же с долей неуверенности) : А может, на вольтик? Ну и черт с ними с четырьмя штрафными.
Шквал (мягко повод у меня забирая): Держись!!!

И мы прыгнули. Как потом описывали очевидцы, наискосок и через стойку, высота которой была 180 см.

И проехали маршрут чисто. А потом и перепрыжку. Заняли второе место.

Выехав за пределы конкурного поля, я вдруг поняла, что задыхаюсь. И что с момента первого прыжка и все 80 секунд на маршруте просто не дышала. И поэтому сейчас болит и саднит горло, а по телу разливается слабость.

Я медленно сползла со Шквала, отпустила подпруги и стала отшагивать его в руках. А он веселился, гарцевал, норовил стать на небольшие свечки. И чувствовал себя не вторым, а абсолютным победителем соревнований.

И в этом я ним на 200% была согласна.
 
Сверху