Как покупают и продают лошадей

Обалденный рассказ. Как же похожи Шквал и Нотка.

Более того, у меня тоже жуткая память на маршруты. Я все вечно путаю :flag:
 
Во-первых, у меня оказалась просто отвратительная память. Запомнить связку из трех прыжков я еще могла. Но пройти без ошибок целый маршрут мне казалось чем-то из ряда вон выходящим. Тем более что Шквал двигался между препятствиями очень резво и времени на размышления не оставлял абсолютно.
а побороли эту проблему? как? :lol: :lol:
 
Тера, очень здорово пишешь и тем более мне очень интересно читать, т.к. в нашем клубе мы занимаемся у тренера из Белоруссии, он много рассказывал про соревнования в Ратомке, Аллюре :D Кричим и ругаемся мы тоже достаточно :lol:
Была у меня однажды очень похожая ситуация с конем. У меня беда с острыми углами, и если препятствие стоит так, что выворачивать приходится довольно круто, то 100% я на него не попаду. Причем все лошади это хорошо чувствуют и частенько, еще до поворота подставляют мне плечики - отговаривают, так сказать :lol: Но здесь, я на столько была уверена в коне, что проехав поворот все равно повернула на препятствие и прыгнули мы его наискосок, практически с места. Самое смешное, что на перепрыжке я снова на него не попала и мы повторили прыжок - наискосок. Ну и экстрим был в том, что препятствие стояло в проезде со стенкой и мы таки умудрились вырулить на стенку и прыгнуть ее чисто 8)
Пиши почаще :!:
 
Ой... вся жизнь за 80 секунд :shock:
Тера, пиши еще! А фотки Шквала есть?
 
Gloria, фотографий очень мало. Но вставлю что-нибудь, только чуть позже.
Homak, после старта эдак двадцатого само по себе проходит. Проверено. И не только мной. А так... Проходить маршрут несколько раз ногами, хорошо представляя, как и что надо прыгать. А потом несколько раз прокручивать в голове. Я именно так делала.
Notka, у меня тоже именно такое впечатление. И потому, хотя я с твоей лошадью знакомы только заочно, очень тепло и к ней, и к ее хозяйке отношусь. Даже мечтается иногда: вот был бы у Нотки жеребенок от орловца линии Жара или Исполнительного... Обязательно серый и арабистый такой. И с мозгами мамы да с честностью лучших представителей орловской породы. И я бы его... Жаль, что так далеко друг от друга живем и что только мечтать и остается.
 
ПРОСТО ЛЕТО

А потом начались будни. Самые обычные дни – тренировки и прогулки в полях, долгое общение в деннике. Лето, за каждый день которого мы со Шквалом все больше узнавали друг друга.

Тогда я впервые прочитала, что рысаков испытывают не только в качалке, но и под седлом. И что то, что я называла «полевая рысь» -- то есть посадка на рыси при которой ты все время, не касаясь седла, стоишь на стременах и коленях, почти как на полевом галопе – вовсе не мое изобретение. И что так уже давно и успешно ездят.

В результате я стала в поле совершенствовать этот навык. У нас была излюбленная прямая – потрясающая длинная ровная полоска поля, километра полтора протяженностью. В ее начале мы становились на маховую рысь, и хотя Шквал никогда не бегал в качалке и его не учили ходить таким вот специфическим аллюром, уже через 300-500 метров я чувствовала, как в лошади что-то менялось.

Он становился словно легче и невесомее. Мышцы двигались ровно и слажено, ритмично работали сердце и легкие (и каждый его удар, каждый вздох Шквала я в эти моменты чувствовала так же ясно и четко, как свои собственные), а ноги все сильнее отталкивались от земли. И мы летели. Так быстро, что легко держались вровень со скачущими галопом лошадьми. Поначалу Шквал, бывало, сбивался на галоп. Но с каждым днем мах его рыси становился все шире, равновесие он держал все лучше, и не было уже необходимости в этом самом галопе.

Как-то нашу такую вот рысь случайно увидела наездница с Хреновского, отдыхавшая тем летом в Минске. Она нашла нас в конюшне и долго расспрашивала о Шквале и его предках. Обладая неплохой памятью, я без проблем назвала его родителей и дедов. И с гордостью и радостью узнала, что оба наших деда – Жар и Исполнительный – оказывается, знаменитые ипподромные бойцы, поставившие немало рекордов и завоевавшие множества призов. Со слов наездницы, кощунством было использовать Шквала как верховую лошадь. С ее точки зрения, даже не пройдя специального обучения, результаты на маховой рыси он показывал поразительные и был смысл выставить его на бега.

Сразу оговорюсь, что до бегов дела у нас не дошло. Хотя бы потому, что нет в Беларуси ни одного ипподрома. Но в потенциальном успехе Шквала на этом поприще я не сомневалась. И не из-за его рыси, о качестве которой я могла судить только с чужих слов. А вот почему.

Он терпеть не мог быть вторым. И любая лошадь, хоть на полголовы шедшая впереди, вызывала у него непреодолимое желание ее обогнать. Хоть на шагу, хоть на рыси, хоть на галопе. И удержать его от таких попыток – не смотря на хорошую выезженость и мягкоуздость – было очень сложно. А иногда и невозможно.

Первое время мне доставляло удовольствие устраивать в полях самопальные скачки с лошадьми нашего конзавода. Потому что в этих скачках, не смотря на то, что продуктивным галоп Шквала назвать было ну никак нельзя, мы неизменно побеждали. Просто в один момент я поняла, что в таких вот гонках Шквал слишком сильно выкладывается, не бережется, и что победы наши могут оказаться пировыми. Надорвется конь в своем страстном стремлении быть первым.

И не смотря на то, что бешенные скачки доставляли мне огромное удовольствие, от них я тем летом раз и навсегда отказалась.

И заменила их поездками на стипль-чезную трассу. Была такая в Ратомке – травяной круг с плавными спусками и подъемами и разбросанными по нему препятствие – невысокими, до 80 см хертелями.

Шквалу, в принципе любившему скорость и прыжки, такое времяпровождение тоже понравилось. И на тренировках вместо традиционного реприза резвого галопа мы теперь делали один-два круга по этой трассе. И вновь была скорость (правда, на этот раз вполне контролируемая), свистел ветер, пружинисто подбирался конь перед каждым барьером. Были и прыжки – высокие (гораздо выше этих 80 см), длинные, без потери скорости и инерции.

Самое интересное, что Шквал все остальное время этих самых хертелей боялся. Подъехать к ним на шагу было невозможно. Конь фыркал, бочил, упирался всеми четырьмя ногами – словом, делал все, чтобы не подъезжать к этой «страшной штуке». Но если вот понимал, что мы через это будем прыгать, то делал прыжок без страха и сомнений.

Заметив эту особенность, я провела эксперимент. Был на ратомской троеборной трассе прыжок, к которому Шквал ближе чем на 20 метров категорически отказывался подходить – эдакий слепленный из бревен шестиногий черный паук, с кровожадной красной улыбкой и белыми бельмами глаз. И вот в очередной раз, вместо того, чтобы просто провести упирающегося коня мимо, я подобрала повод, сделала вольт на коротком галопе, после чего направила лошадь на «паука». И что вы думаете?! Он вновь ни на мгновение не усомнился. И пошел на страшный и ужасный прыжок с той же легкостью и азартом, как он заходил всегда на обычный чухонец.

Прыгать, правда, я не стала. Свернула. Боюсь я мертвых препятствий. Особенно когда на своих лошадях сижу. Насмотрелась в Ратомке и падений, и травм, и на лошадей таким образом покалеченных. Но самому факту проявленной Шквалом смелости порадовалась. Раз на такого «зверя» смело пошел, значит, чтобы не выставили нам на маршруте – положат ли вместо «воды» в канаву шуршащую пленку или ленточки на стойки навесят -- прорвемся.

* * *

И ВНОВЬ КАДРОВЫЙ ВОПРОС

В прочем, безоблачным наши поездки и тренировки не были. Например, к концу лета я стала замечать, что навыки, полученные Шквалом от берейтора по выездке, улетучиваются. Менее длинной и ритмичной стала рабочая рысь, ухудшился галоп, да и сбор конь начал держать не так стабильно. А с моей точки зрения, без таких вещей, как продуктивные рабочие аллюры, умение правильно гнуться и держать равновесие, сбор и прочие «мелочи», на которые больше обращают внимание в выездке, и конкурная лошадь прыгать не будет.

И я вновь стала искать себе берейтора среди выездковцев. Сначала пошла по простому, на мой взгляд, пути: обратилась к Жуковой, одному из наших известных тренеров, и попросила порекомендовать ее мне кого-нибудь из своих учениц.

Та и порекомендовала одну из девушек – кандидата в мастера спорта, между прочим. Девушка тоже была не против поработать у частника, и сумму за свои услуги запросила более чем приемлемую. Но прежде чем «утвердить» ее на работу, я попросила разрешения поприсутствовать на ее обычной тренировке.

Та согласилась, хотя и несколько неуверенно. И все полтора часа, что была в манеже, просто … шагала на своей лошади!

Меня это несколько удивило, и я осторожно попробовала поспрашивать у частников мнение об этой самой девушке.
Ах, сколько грязи можно, оказывается, вылить на человека в течении 5 минут! И ноги не оттуда растут, и руки. И голова тоже. Коней гробит и уродует, ездить не умеет, и так далее и тому подобное.

Это сегодня я знаю, что полить грязью спортсмена (если он не твой друг, тренер или ученик. Хотя и эти исключения действуют не всегда) у нас чуть ли не общепринятая норма поведения. И что узнавать о ком-то таким образом информацию надо очень осторожно, выуживая крупицы истины из потока словоблудия.

А тогда просто испугалась и даже похвалила себя за осмотрительность (справедливости ради отмечу, что девушка та благополучно работает с лошадьми до сих пор, доросла до мастера спорта и хотя действительно, на мой взгляд, работает с лошадьми жестковато, но и результатов добивается высоких).

Попробовала найти еще кого-то, но едва пыталась узнать о кандидате мнение других конников, так сразу начинала подозревать, что в Ратомке работают исключительно душевнобольные неуравновешенные люди, способные за считанные тренировки сорвать лошади «крышу» и оторвать ноги. И ни на что большее.

В результате я переписала на бумажке имена тех спортсменов, за работой которых я имела возможность постоянно наблюдать сама. И судить, соответственно, тоже самостоятельно. Список получился не то чтобы очень большим. И часть имен в нем были такого уровня, что и соваться со своими предложениями не стоило (например, возглавляла его Ирина Лис). Но была в нем одна молодая спортсменка, вписав которую я едва не заверещала от радости – потому что более подходящего человека я и представить не могла.
Звали ее Галочка.

* * *


ГАЛОЧКА

Галочка приехала из Москвы следом за своим тренером. Я не слишком хорошо знаю ее биографию, но из тех обрывочных сведений, которыми обладаю, складывается примерно следующая картина:
До какого-то времени Галочка преимущественно тусовалась на прокатных конюшнях, и знала и умела многое – как и все помогающие на конюшнях после энного количества проведенных там лет. Что позволило ей в результате коноводить у Настоящего Мастера. А потом стать этого мастера ученицей и правой рукой.

Как бы там ни было, но к моменту нашего знакомства Галочка знала и умела очень многое, и по уровню своего мастерства могла за пояс заткнуть многих спортсменок, пополучавших своих кандидатов и мастеров на выезженных другими лошадях. И было в ней главное, очень подкупающее качество – она по настоящему любила лошадей. Причем любых. И большепризных многотысячных красавцев, и прокатных хоббиков, и даже лохматых кобылок, вывозивших из конюшни навоз.

И еще она любила людей и отличалась просто невероятной работоспособностью.

Кто появлялся на конюшне еще до рассвета и до прихода конюхов поил всех лошадей? Пробовали когда-нибудь разнести ведра на 150 голов? Да не полениться напоить вволю, хоть два, хоть три ведра каждой лошади налить.
А потом помочь покормить, развести по левадам, вычистить-вылизать и подготовить к работе «своих» лошадей. Кого-то размять, кого-то по полной программе отработать. И все это Галочка проделывала с хорошим настроением, не повышая голоса и не злясь – опять-таки ни на людей, ни на лошадей.

Словом, с просьбой поработать Шквала я именно к ней и обратилась. И получила вежливый, но решительный отказ – оказалось, что у Галочки на попечении уже 7 лошадей и взять да полноценно работать еще одну она просто не сможет.

В прочем, увидев мое расстроенное лицо, Галочка предложила компромисс – она с утра берет Шквала на корду на шамбон и 30-40 минут работает. И потом в течении дня по возможности выпускает в леваду.

Подумав, я решила, что это хороший вариант. Для коня с проблемными легкими (а на смену погоды или нервничая Шквал продолжал покашливать) движение очень важно. И врач нам настоятельно рекомендовала как можно больше времени двигаться и просто находится вне денника.
Сама я приезжала вечером, и утренняя получасовая работа на корде была весьма к стати. И я согласилась.

С тех самых пор очень уважаю шамбон. Естественно, при его грамотном и аккуратном применении.
Начала Галочка с очень длинного, постепенно по одной дырочке укорачивая и все больше подводя бичом зад лошади.
За несколько месяцев Шквал научился сам опускаться вниз и бегать – как бы это объяснить -- одновременно расслабленно, но двигаясь при этом от зада и задействуя все свои мышцы. Движения его вновь стали длинными, красивыми и ритмичными.

Галочка тоже была довольна результатом и считала Шквала талантливым учеником. И замечательно к нему относилась.
Пока… То ли все серые кони невезучие, то ли судьба наша такая, но пришла к нам беда…
 
Тера написал(а):
Notka, у меня тоже именно такое впечатление. И потому, хотя я с твоей лошадью знакомы только заочно, очень тепло и к ней, и к ее хозяйке отношусь. Даже мечтается иногда: вот был бы у Нотки жеребенок от орловца линии Жара или Исполнительного... Обязательно серый и арабистый такой. И с мозгами мамы да с честностью лучших представителей орловской породы. И я бы его... Жаль, что так далеко друг от друга живем и что только мечтать и остается.

А это реально, таких жеребцов найти?
А то я её к тебе привезу на пару лет! И отдохнет, и жеребусек наплодим :wink: Так страшно неизвестно куда ее крыть отдавать. :(
 
Тера, опять на самом интересном месте! Ну как так можно нас мучить?
Прям как в сказке "1000 и одна ночь" чесслово :roll:
 
Nats написал(а):
Тера, опять на самом интересном месте! Ну как так можно нас мучить?
Прям как в сказке "1000 и одна ночь" чесслово :roll:
Вот я думала, что мне это напоминает. :)
 
«ВАША ЛОШАДЬ РАЗБИЛАСЬ…»

Как сейчас помню тот день. Обычный, осенний, холодный и ветренный. Я с другими ссотрудниками редакции сидела в переговорной комнате, и глядя на осеннее безобразие, творящееся за окном, лениво обсуждала готовящийся номер журнала.

В этот момент зазвонил мой мобильный телефон. Высветившийся номер показался мне незнакомым, но, поколебавшись (планерка как-никак!), я подняла таки трабку.

-- Здравствуйте, -- сказал незнакомый женский голос. Это у вас лошадь в Ратомке?
В груди у меня нехорошо екнуло и похолодело:
-- У меня.
-- Мы с вами не знакомы, просто ни у кого там телефона не оказалось и попросили позвонить меня. Я так и не поняла, что случилось, но вроде бы конь разбился и вам надо приехать с ветеренаром. Что-то там шить надо.

Потом мои коллеги говорили, что никогда не видели, чтобы человеческое лицо так быстро меняло оттенки – от нежно-зеленого до мертвенно-белого.
А я просто схватила куртку и бросилась в Ратомку, вызвания на ходу врача.

Та обещала приехать быстро, и действительно, обе мы были у конюшни через 20 минут. А на входе в здание еще столкнулись и с Инной – лучшим нашим специалистом по ветеренарии. Она глянула на наши перепуганные лица и рванула следом.

Шквала я увидела сразу – причем стоящего на своих ногах. А когда он приветственно заржал, почувствовала, что вновь могу нормально дышать и говорить.

Вместе с двумя врачами зашли в денник. Осмотрели лошадь. Рана действительно была – глубокий длинный кровоточащий порез на передней ноге. Инна тут же скинула куртку, достала из небольшой на вид сумочки кучу полезных вещей – чомбур с недоуздком, бутылочку со спиртом, набор игл, вату и бинты. Помню, как я удивилась: Инна к тому моменту в Ратомке не работала, и судя по ее нарядной светлой одежде, собралась к кому-то в гости, а не на вызов. Но даже в гости – во всеоружии.

Шили коня врачи в четыре руки. И еще успокаивали меня. Потому что отойти от них дальше чем на метр я оказывалась. И искренне страдала, глядя на изуродованную ногу лошади.

В прочем, прогноз врачей был благоприятный. Да, рана глубокая, но коню очень повезло. Стекло (а именно стеклом порезался Шквал) вошло под углом. Пару градусов в сторону – и было бы перерезано сухожилие. А так, просто мышца порезана, хотя и глубоко.

Что меня глубоко поразило в этой истории, так это то, что ни один, ни второй врач не взяли с меня денег. Категорически отказались! Правда, я притащила потом каждой по коробке конфет, и эта была единственная плата за то, что они сначала шили, потом неделю промывали рану, и в конце снимали с нее швы.

Вот он – белорусский характер! Умение проявить такт, понимание, бескорыстие, придти на помощь.

А с Галочкой мы в тот день очень сильно поссорились. Полгода даже не здоровались. Я во всем обвинила ее – и что ногавки не одела, хотя я их специально приготовила и положила рядом с недоуздком, и что не в ту леваду лошадь выпустила (та, где мы обычно гуляли оказалась занята, а вторая примыкала к конюшне. И Шквал быстренько обнаружил там своего нелюбимого мерина и начал через стенку выяснять отношения. И разбил с наружной стороны окно, осколками которого и поранился).

Потом за свой этот порыв мне было стыдно. Есть такая штука в жизни – случайность. Или судьба.
Я тоже как-то выпустила в леваду чужого полуторку, а он попытался через нее перепрыгнуть и сильно повредил ногу. Но меня за это никто не упрекнул.

А нога Шквала замечательно быстро зажила. Правда, осталось на месте пореза небольшое уплотнение. На сухожилие оно не давило и ни коим образом ему не мешало. Но вот бинтовать или одевать ногавки нам уже было нельзя – тогда давление на сухожилие сразу появлялось.

Но учитывая, что ноги у Шквала были просто чудесные – сухие, крепкие, беспроблемные – то большой в отказе от ногавок и бинтов я не видела.
 
Тера написал(а):
«ВАША ЛОШАДЬ РАЗБИЛАСЬ…»

В этот момент зазвонил мой мобильный телефон. Высветившийся номер показался мне незнакомым, но, поколебавшись (планерка как-никак!), я подняла таки трабку.

Я так и не поняла, что случилось, но вроде бы конь разбился и вам надо приехать с ветеренаром. Что-то там шить надо.

Потом мои коллеги говорили, что никогда не видели, чтобы человеческое лицо так быстро меняло оттенки – от нежно-зеленого до мертвенно-белого.

Вот за это я и не люблю звонки с конюшни. Зеленею сразу!
Почему-то мне кажется, что это конец!
 
Вот и у меня, как у Notki.
Плюс для уха коневладельца сказанное о его лошади обычно звучит намного страшнее, чем есть на самом деле. Никогда не забуду, как мне вет сказал, что у моего жеребенка сломан альвеолярный отросток челюсти. Первая мысль - все, звездец, перелом челюсти, лошадь не сможет нормально есть и загнется в муках (и логика не подсказывает, что минуту назад он у меня из рук поедал морковку), попытка обморока прямо с лошадью в руках (спасибо малому, выдержал мою тушку, на него завалившуюся). Хорошо, вет догадался вовремя сказать, что это не серьезнее, чем лунку выломать. Лунку мне выламывали. Выдохнула...
 
Тера, простите за то, что не в тему.
Yennefer, а что такая за лунка, которую выламывают?
 
OlliSa написал(а):
Тера, простите за то, что не в тему.
Yennefer, а что такая за лунка, которую выламывают?

Если бы я в этом толком понимала... Если врач зуб удаляет неаккуратно - повреждается и то, в чем этот зуб сидит, то есть лунка. Это до фига больно и долго заживает, но не более того. Мне так с зубом мудрости повезло...
 
Тера, вот и моя очередь написать, до чего у вас потрясающий дневник.

Читаю и всей душой желаю, чтобы все законилось хорошо. Умом понимаю, что бессмысленно, но все равно желаю - а вдруг?
 
А у нас в Тарасово наступила зима. Вдруг :lol: Еще на прошлой неделе наш поселочек выглядел так:

1132529012.jpg


Первая удаляющаяся спино-попа это Лена на Белке, вторая - я на Умке. Это мы идем в поля, а за нами идет Катя с фотиком.

А уже в эту субботу я увидела такую картину:

1132529109.jpg


И это при том, что в городе голые деревья и сухие тротуары :shock: На фото прямо по центру за столбом видна наша левадка и конюшня, к которой пристраивают чайную комнату/переодевалку :P Слева от нее строящийся дом Теры, а справа бочка, в которой самые остроглазые могут разглядеть Лену на Белке :wink:

Пока я добиралась до конюшни, раза три чуть не упала на скользком смерзшемся грунте, припорошенном снежком - шла и недоумевала где ж мы будем заниматься - в полях ноги переломаем, в бочке скользить будем. Да еще Тера по дороге позвонила и сказала, что сегодня отдает меня на растерзание новому берейтору :twisted: Все оказалось не так страшно - бочка была засыпана очень мягким и сухим (правда мы нашли-таки с Белкой "страшную яму" в одном месте, где кобыль однозначно предлагала либо сразу с разбегу лечь на спинку, чтоб не рисковать драгоценным здоровьем, либо уж пройти гадкое место карьерчиком, срезав полбочки махом, поэтому пришлось взять нас на корду :-/ ), а Лена и вовсе оказалась милейшим человечком, хотя и гоняла меня нещадно :lol:

Ну вобщем мы так чудно походили, порысили

1132529168.jpg


После предыдущих четырех подряд занятий на Умке я обнаружила что остальные лошади, оказывается, управляются шенкелем на раз :lol: Да и плечи тебе не пытаются вырвать ненароком :lol:

1132529428.jpg


А потом началось, меня заставили бросить стремена и колбаситься по всякому на учебной рыси :shock: "для правильной постановки шенкеля и укрепления посадки" Ну чего сказать - спасибо Лене, посадку я укрепила, укрепила :lol: шенкель до сих пор чувствую

1132529243.jpg


1132529208.jpg


А это не подумайте что я прямо на голову кобыле залезла в попытках облегчиться :oops: Это я стою на рыси на стременах и держу равновесие. ЭЭЭЭ...ну пытаюсь держать, потому что как выяснилось - оно у нас с Белкой разное - мне удобнее бегать вправо, а ей влево

1132529352.jpg


В конце занятия мы даже к всехной радости приятно так погалопили (ну если не считать любимой страшной ямы)

1132529471.jpg


И отпустили меня с миром, а на Беллу села другая Лена. Посмотрите какая заснеженая морда у кобыли :) А ухи она развесила, потому что я в этот момент за сахаром в карман лезу, а она расслабляется - стоит между двумя Ленами и, наверное, желание загадывает :)

1132529530.jpg


Перед посадкой Лены ей связали стремена, на такие ужасти я смотреть не могла, поэтому быстро смылась домой :wink: полюбовавшись напоследок занятием с высоты конюшни

1132529578.jpg


отдельное спасибо фотокорреспонденту субботнего занятия - Лене
:wink:
 
Сверху