Как покупают и продают лошадей

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ


ОТПУСК

А потом у меня случился отпуск. Всего на одну неделю, но в отличии от остальных отпусков этот был по-настоящему свободный: ни “хвостов”, ни далеко идущих планов и много-много свободного времени. Которое я, естественно, решила провести на конюшне.

Саша, узнав об отпуске, искренне обрадовался:
-- Ну, наконец-то! Это дело надо отметить.
-- Надо наверное. А как?
-- У меня бывший ученик на рынке работает, мясом торгует. Так что, думаю, самое время его навестить и устроить самые большие в этом году шашлыки.

При слове “шашлыки” у меня остро засосало под ложечкой. Уж что-что, а готовил Саша великолепно. Причем не важно, что именно становилось предметом его кулинарных изысков – банальная яишница или вкуснейшая аджига.

И предложение было горячо одобрено и принято.

. . .

Верхние конюшни с тыла окружает неширокая полоса соснового леса. Где и малинник густой, и черники всегда много, и грибы конюха по осени носят целыми корзинками. А сразу за лесом – пастбище.
Мы и устроились на стыке леса и поля.

Ах, какой чудесный выдался день. Умопомрачительно вкусно пахло дымом, вверху ярко-зеленые майские ветви сосен переплетались с небом, а в трехстах метрах по неправдоподобно зеленой траве жадно ходил табун.

-- Тебе кто больше всего нравится? – спросил Саша.
И мы затеяли нашу обычную игру – я указывала лошадь и говорила, почему мой выбор пал именно на нее. А Саша либо возражал, либо одобрял мой выбор.

Его собственное внимание привлек рыжий жеребчик. Совсем невыразительный, с моей точки зрения. Горбоносый, со странно длинной и худой шеей и масластыми ногами.
-- Уродец! – от души возмутилась я Сашиному выбору. Ну что в нем такого?
-- Красивая лошадь не та, которая в деннике, а та, которая под флагами стоит и за первое место награждается.
В этот момент рыжий, о котором шла речь, заливисто заржал, и, красуясь, побежал вдоль жующего табуна.
И тут же забылись и его горбоносая голова, и нескладные ноги.
Движения жеребчика были прыжинисты и сильны, словно земля сама отскакивала от его черных аккуратных копытцев.
И мы долго любовались этим рыжим жеребенком.
Жаль только – безумно жаль -- что до стояния под флагами дело так и не дошло. Летом, когда табун в очередной раз вернулся с пастбища, горбоносый рыжий конек не бежал впереди всех. Он пришел только минут через десять – взмыленный от шока и боли, весь какой-то потухший и на трех ногах. Потом выяснилось, что, заигравшись, он выскочил на трассу и попал под колеса.

Еще сутки стоял жеребенок в деннике. А утром в предбаннике над темным, с тяжелым запахом пятном роились зеленые жирные мухи. И никто ни о чем не спрашивал. И поделать тоже уже было ничего нельзя.

В прочем, не хочется о грустном. А шашлыки... Шашлыки “подкапчивались” – как называл этот процесс Саша – на углях почти три часа. Куски мяса были большие, щедро сдобренные специями и когда, наконец, их сняли и разрезали, вдруг оказались удивительно мягкими и нежными на вкус. Или это после трех часов ожидания вкус казался таким удивительным?

В конюшню я вернулась почти пьяная от обилия мяса, воздуха и запахов. Подошла ко Шквалу:
-- Жизнь прекрасна и удивительна, да, малыш?
“Малыш” тут же прихватил зубами мой рукав и брезгливо сморщился – пропахшая дымом одежды пришлась ему явно не по душе.
Я опустилась прямо на опилки и больше часа просто сидела и разговаривала с конем. Рассказывала о рыжем жеребенке, о ветках на фоне неба. О том, что все будет обязательно хорошо. И ей же ей – в эти минуты я и в самом деле верила. Что так оно и будет. Хорошо.

* * *

ПРЕДЧУВСТВИЕ БЕДЫ

Среди молодняка того года мне больше всего нравилась вороная кобылка по кличке Глафира. И за смешное, совсем не лошадиное имя. И за свою интеллигентную доброту, и за то, что это была самая крупная кобылка во всей ставке.

Еще я очень любила ее отца. Вороного Фебо, производителя Кировского завода, обменянного некогда на нашего Доваторского жеребца Сабо. И хотя многие говорили, что Сабо лучше (сама я его никогда не видела), я всегда такому суждению возмущалось, потому что считала, что среди наших производителей равных Фебо нет и быть не может.

Говорили, что когда-то Фебо очень красиво двигался и просто великолепно прыгал. Но к моменту нашего знакомста он уже сильно жаловался на ноги. И приходилась верить на слово – что и двигался, и прыгал.

Меня же он привлек своим характером. Дело в том, что Фебо великолепно разбирался в людях и очень явно высказывал им свое уважение или, напротив, неприязнь. Про него ходило множество легенд. Рассказывали, что одного подвыпившего конюха он зубами схватил за шиворот и выволок из денника. После чего вернулся на свое место, но и в этот день и в последующие неугодившего ему человека на свою территорию не запускал: поворачивался задом и с пугающим равнодушием поднимал одну из задних ног. Учитывая, что копыта у Фебо размером с небольшую тарелку, зрелище это было наверняка впечатляющее.

Кто-то считал его лошадью под седлом милой и покладистой. Кто-то говорил, что за годы работы производителем вороной красавец и вовсе забыл, что на нем когда-то ездили. Кто-то считал Фебо добродушным тюфяком, кто-то – неисправимым агрессором. Словом, редко мне доводилось видеть лошадей, вызывавших столь разные о чебе суждения.

А про жеребят Фебо говорили – хорошие, но несчастливые. И я не предавала этому значения (тоже мне, суеверия!) и самозабвенно скармливала Глафире, дочери Фебо, морковку, пока... Пока не увидела в деннике у этой кобылы Настю, нашего нового фельдшера, совсем еще девочку, только-только закончившую ветеринарный техникум.

-- Настя, что случилось? – спросила я.
-- Врачи говорят, что ничего, а мне кажется, что случилось.
Я тоже зашла в денник и неторопливо обошла Глафиру вокруг:
-- И...что?
-- Да ничего! – всплестнула руками Настя. – Говорю, что она какая-то не такая сегодня. А все смеются и спрашивают: какая -- не такая? Четыре ноги, одна голова – лошадь и лошадь.
Я присмотрелась к Глафире повнимательнее. И поняла вдруг, что Настя права. Вроде бы все ничего, только шерсть кажется тусклой, а лошадь – хоть эта кобылка всегда отличалась спокойствием и даже некоторой флегматичностью – чересчур ко всему равнодушна.
И вдруг...
Острое предчувствие беды – неизбежной и скорой – вот что не увидела, а почувствовала я в следующий момент.
Мне хорошо было знакомо это чувство. Некогда я работала на подхвате в частной ветеринарной клинике. И часто – без всяких видимых на то оснований – вдруг понимала, что принесенное владельцем животное, кошка или собака – обречены. И что ни бодрый тон наших врачей, ни дотошное записывание владельцами названий лекарств и последовательности процедур, не помогут. И часто оказылась права.

Следующим утром, раньше, чем к Шквалу, я помчалась в денник Глафире. Там уже была Настя. Глафира лежала на опилках, а девушка сидела рядом на корточках:
-- Колики, -- ответила она на мой молчаливый вопрос. Почечные колики. Я все уже сделала и уколола, жду вот, что будет.

С моей стороны это было, конечно, трусостью, но больше я к Глафире не заходила. Ни в один из пяти дней – а именно столько эта молоденькая и очень сильная лошадь боролась со своим недугом.
И потом, когда денник ее опустел, и когда в нем появился новый жилец, очень часто вспоминала вороную лошадку с таким теплым и смешным именем. Вспоминала неизменно с ужасом. Потому что вопреки всякой логике мне казалось, что скоро беда повторится. Но на этот раз будет ко мне гораздо ближе.
 
Извините, я к Вам просто в гости зашла, и не смогла выйти без коментариев.
Во-первых, хотела сказать, что Вы молодцы (о соревнованиях для детишек), Вы подарили им столько радости и счастья, что они это запомнят, и возможно, это будут одни из самых счастливых дней. Спасибо, за то что Вы думаете об этих детях, заботитесь о них.
А еще Вы очень красиво пишите, я когда читала про Глафиру, я чуть было не заплакала, просто я лошадей очень люблю, не только тех кого я знаю, а всех. И такая судьба ужасна.
Еще раз хочу сказать, держитесь, я рада, что на свете есть такие люди. желаю Вам успехов и поменьше горьких растований с любимыми лошадками, а главное не бросайте Ваше дело, я уверена, что детишки о Вас будут помнить.
 
Как я на Умке прыгала. :shock:

Случилось это четко в те дни, когда форумы Проконей приказали долго жить, поэтому я не смогла сразу поделиться с тутошней общественностью распирающей меня гордостью, хе. Погоды тогда стояли помягче, чем сейчас, поэтому занятия на улице проходили с большим энтуазизмом. В ту субботу особенно – главную прелесть занятию придавал тихо падающий снег, практически сплошной завесой скрывающий все окрестности. Если на шагу он не то чтобы мешался, а просто украшал наши головы белыми шапочками различной конфигурации, то на других аллюрах в некоторые моменты просто залеплял глаза и уши, причем как мне, так и кобыле. Мы достаточно бодренько провели занятие, как раз обновили нашу новую полянку – накануне огородили соломенными брикетиками прямоугольный соседский участок, вытоптали его и получили а)приличную площадку для занятий и б)чудесного наблюдателя и комментатора в лице страшного сторожевого щенка кавказской породы. Ростом деточка выше моей головы, когда встает на задние лапки, а лохматостью похожа скорее не на собаку, а на неперелинявшего медведя, за что и получил подпольную кличку «Мишка», а прилегающую площадку соответственно обозвали «медвежьей полянкой». Так сейчас и общаемся с народом – ты куда идешь заниматься? – я наверное по поселку пошагаю, пока светло. – здорово, я тогда медвежью полянку займу!.. Сначала Мишка достаточно грозно реагировал на наше появление рядом, оповещая поселок громким лаем, что мы залезли на чужую территорию. Потом привык, стал здороваться и заинтересованно наблюдать наши с лошадьми мотания туда-сюда и просто радоваться компании. Теперь он даже позволяет себе громко высказывать свое неодобрение неповиновением лошади, особенно если оно произошло на той короткой стенке, которая прилегает к его вольерчику. Я ему иногда даже жалуюсь, проезжая мимо – «вот, мол, Мишка, кобыль опять уперлась, в рысь не поднимается, хоть ты повлияй!» На что лохматый друг мгновенно вскакивает на задние лапы и оглушительным «Ряф!» пытается подогнать упрямую лошадь. Что характерно, все наши лошади к нему чудесно относятся – ни развеселая Умница, ни нервная Бэла, ни сам себе на уме Собор ни разу не шарахнулись от него, не взбрыкнули и не заложили ушей в его сторону. Понимают, наверное, что маленький. А вообще очень грустно смотреть на Мишку, когда с нами на занятие прибегает Зара, свободно носится кругами, таскает палки, прыгает на людей и лошадей. Мишка тогда утыкается носом в проволочную стенку вольера и смотрит, смотрит, смотрит. Иногда тихонько повизгивает и переступает лапами, выражая всем своим видом «а может и меня выпустите побегать, хотя бы на чуть-чуть, а?...» Вольерка у него всего 3 на 2 метра и хозяин, похоже, приходит только покормить страшную сторожевую собаку. А страшная сторожевая собака всего лишь щенок, стосковавшийся по общению…Поэтому мы с девчонками иногда не выдерживаем и подходим к вольерке, пообщаться с Мишкой и поиграть хоть через сетку. Причем на сторожевые качества его это никак не влияет – любых чужаков в поле зрения он продолжает грозно облаивать, кидаясь на вольер… Но я что-то отвлеклась от заявленной темы опуса. Значит заканчивается нормальная тренировка в ту субботу, скочем мы себе с Умницей с переменной скоростью и управляемостью, общаемся с Мишкой и уже потихоньку собираемся направиться в сторону конюшни, чтобы не оказаться совсем засыпанными снегом, как Алена вдруг совершенно так буднично спрашивает «Галь, а может прыгнете сегодня?» Прыгнем? Прям счас? Куда? Чего? Через что? Я ж не умею? Снег же идет? (особенно меня почему-то смущало это обстоятельство)....это все в голове, а вслух, быстрее всех мыслей «Конечно!!!» Вобщем близстоящий народ был отправлен за досточками и дополнительными брикетами соломы для сооружения Большого Таксиса в местных масштабах, а мне в это время провели блиц-инструктаж. Лучше бы не проводили. Еще до этого я наслышалась рассказов об обожающей прыгать Умке, которая с визгами и огромным удовольствием несется на любое препятствие, принимая за таковое иногда даже ограждение рабочей площадки и выскакивая из-за него на рыси, чуть всадник зазевается. Также мне популярно объяснили особенности прыжков лошади с обратным баскюлем и чего мне светит, если я зазеваюсь. Чтоб меня совсем уж морально подготовить (читай - окончательно добить), решили продемонстрировать сначала прыжок Умки через уготовленное нам на первый раз препятствие – доску, положенную одним концом на ограждающий полянку один из тюков соломы и вторым – на такой же тюк внутри площадки. Прыжок без меня и на корде. Я, еще не зная, что предстоит наблюдать, спешилась в довольно неплохом настроении и стала укорачивать стремена. Увидев ЧТО нам готовят, Умка не поверила своим глазам, приободрилась чрезвычайно и стала от возбуждения скокать на всех четырех одновременно, предвкушая. Вобщем когда Умку стали заводить на прыжок, она с молодецким гоготом, вырвав корду, перемахнула через ограждение (ну промахнулась слегонца – метр туда, метр сюда, чего там) и демонстрируя мне тот самый пресловутый обратный баскюль во всей красе, весело козля и высоко подбрасывая попу, унеслась в сторону конюшни. «Э, ну вот, посмотрели - сказала Алена после пары минут некоторого общего замешательства – счас ее приведут и ты сядешь.» «Ага» – отозвалась я уже без особого энтузиазма. Привели. «Эх, как я могу!!!» - сказала кобыла, гордо глядя на нас. «Да-а-а-а уж» - уныло отозвалась я. Взгромоздилась. Приняла полевую посадку. Бросила повод. И мы поскакали на мое самое первое, самое страшное препятствие. И тут за пару тактов до него Ума сделала мою любимейшую гадость – не снижая скорости, резко опустила голову вниз. Я до сих пор не могу понять, как можно бегать и уж тем более прыгать из такого положения, поэтому все время жутко пугаюсь, особенно когда в руках нет даже поводьев. В этот момент моя уверенность в нормальном исходе прыжка резко пошатнулась. Как позже выяснилось – не только моя, Алена тоже именно в этот момент подумала, что я рухну-таки. А потом вдруг прямо перед нами оказалось препятствие и мы прыгнули. Мягенько, аккуратненько и очень легко. Вобщем я уже морально приготовилась к самому неприятному, а не было никаких маханий попами, козлов и прочих радостей. Умка меня поберегла. И даже я, кажется, не ляпнулась ей на спину. Вобщем восторгу моему не было предела и мы на радостях прыгнули еще, после чего кобыль была зацелована и закормлена сахаром от души. Правда Алена потом заметила, что во время кормления руки у меня дрожали, но ведь это же не от волнения как все подумали, а просто от того что я их до этого очень крепко сжимала, да?
:wink:
 
Ingra написал(а):
Правда Алена потом заметила, что во время кормления руки у меня дрожали, но ведь это же не от волнения как все подумали, а просто от того что я их до этого очень крепко сжимала, да? :wink:

Конечно! :)
 
ну вот вторую ночь подряд читаю дневник с самого начала. Вчера до 4 ночи, а сегодня до 3. я бы вчера дочитала, но все-таки надо было ложиться спать. Соглашусь с мненией остальных, Вы пишите очень хорошо, интересно и захватывающе. Мне тоже захотелось завести дневник, что я, наверное, и сделаю.
Вы молодцы успехов Вам и здоровья Вам и Вашим лошадкам.
 
Тера, у меня вопрос, а что обозначает абривиатура, если не ошибаюсь :oops: , ИМХО, я так часто ее встречала в Вашем дневнике?
 
ИМХО, IMHO - это распространенное в интернете выражение, которое появилось еще в те времена, когда интернета-то не было, а был фидо-нет - сеть любителей, которые связывались друг с другом по модемам. означает оно "по моему скромному мнению", если перевести с английского.
 
огромное спасобо, что разъяснили. Теперь буду знать :) , а то как не пыталась я понять, что это значит, так у меня и не получилось :oops: .
 
ПРЫЖКИ ПО-НОВОМУ

До этого нас со Шквалом тренировал Паша. А теперь за дело со всей серьезностью взялся Саша. И подход у него был ну совсем другой.

Так, Паша учил меня на прыжок заходит медленно и аккуратно, если конь потащил – делать вольт, если надо – и не один, и добиваться от Шквала полного контроля и подчинения.

Саша же, не отрицая необходимость контроля, подведенного зада и т.д., считал, что на этой лошади прыгать надо «ходом» -- то есть с той скоростью, которую предлагает лошадь.

А предлагал Шквал прыгать быстро. То есть очень быстро. Желательно даже не с галопа, а с карьера. И этому было свое объяснение. Во-первых, лошадь по натуре он горячая и азартная. Во-вторых, некрупная, то есть совершать инерционные прыжки ему было легче, чем силовые. В-третьих, Шквал отличался удивительной гибкостью, маневренностью и устойчивостью, и с легкостью закладывал такие виражи, что у зрителей дух захватывало. А у сидящего сверху даже не захватывало – а отбивало, вместе с дыханием.

Пока мы делали одиночные прыжки, было даже весело: указал направление движения – и держись! Ветер свистит, земля в момент старта из-под копыт комьями, а прыжок – мощный, длинный с неизменным запасом.
А вот когда начали прыгать связки, все усложнилось. По крайне мере для меня. Потому что на такой скорости поворачивать и считать оказалось делом непростым. Выручили 2 правила:
А) Свернув на нужный прыжок, смотреть уже не на него, а на следующий;
Б) Все менки делать в воздухе, то есть всегда приземляться после прыжка на нужную ногу, чтобы потом не тратить время и внимание на то, с какой ноги ты идешь и правильно ли впишешься в поворот.

В одну из таких «быстрых» тренировок мне даже предложили продать Шквала – за невероятную для некрупного и больного рысака сумму: 15 тысяч долларов.

А было это так. Только-только прошли соревнования, препятствия еще не разобрали, и на поле выехали несколько всадников (преимущественно частники), чтобы попробовать свои силы и пройти маршрут.
Маршрут был, кстати, так себе, не сложный. С высотой до 120 см. И кто-то из тренеров взял и задрал последний прыжок – параллельные брусья – на 140 см. Нас было четверо на поле, и трое всадников, стартовавших до меня, на брусья заходить отказались.

А Шквал… Помню только, что увидев эти брусья, он весь радостно и пружинисто подобрался. Помню крик Саши – «держись!». Помню, как вцепилась пальцами в гриву – и даже ноготь сорвала, но заметила это позже. И помню сам прыжок – как мне показалось, бесконечно длинный и очень легкий.
Потом Саша продемонстрировал мне точку отталкивания и точку приземления. По-моему, между ними метров восемь было. А один из частников, чья лошадь – эффектный и очень мощный ганноверский жеребец – отказалась заходить на те брусья, пригласил вдруг нас вечером посидеть «у костерка».

И мы посидели, попили коньяк. А он, долго маялся, пока наконец не предложил купить лошадь:
-- У него же с дыхалкой проблемы? – искренне удивилась я. – Зачем тебе такой конь? Свой же подрастает – и здоровый, и перспективный.
-- Мой так прыгать никогда не будет. У моего ноги есть, легкие есть, а души нет. И азарта такого нет.

Шквала я, конечно же, не продала. Но до сих пор с гордостью вспоминаю этот прыжок и этот разговор. И часто думаю, что соревнования выигрывают не техника и не совершенные лошадиные стати. А именно душа. И что душа эта – выращивается и выпестывается через лошадиные поколения человеком. Деды Шквала – знаменитые Жар и Исполнительный, передали своему внуку два чудесных качества: желание служить человеку и желание быть первым и лучшим.

И я очень мечтаю, что когда-нибудь, когда проще будет и с деньгами и со временем, приобрету себе пару орловских рысаков. Просто так. Не для спорта и не для работы.
А чтобы еще раз увидеть в лошади эту самую ДУШУ.
 
Новый рассказ! И вновь мурашки по коже. Я вижу и чувствую Шквала. :)

Как же все-таки похожи с моей кобылой они. Такие же прыжки. Так же вечно маюсь со связками, и научилась приземляться на нужную ногу и в прыжке смотреть на следующее препятствие.
Те же ощущения от ТАКОЙ лошади, которая берет не статью и техникой, а душой.
 
Ура! Вернулась Тера со своими повестями :D Правда, первая какой-то грустной оказалась... как и жизнь двух лошадок, закончившаяся слишком рано :cry:

Что-то мне тут думается, что практически все авторы и подавляющее большинство посетителей этого раздела ищут в лошади именно душу. Отношения для нас важнее результатов, поиском контактов, понимания мы занимаемся чаще, чем техникой... Я согласна, что лошадь без души не прыгает (наверное, и езды не бегает?), что выступать хорошо на прыгающей из-под палки лошади невозможно (к сожалению, я слишком часто наблюдаю это на любительских соревнованиях). Однако здоровье (особенно дыхалка, ну и все остальное тоже) и сила все равно необходимы, наверное. Тем более на высотах от 140...

Тера, совсем нет фотографий Шквала? :roll:
 
Да, и здоровье и силы нужны. Мы с мужем часто шутили про Шквала, что нам подсунули феррари, но украинской сборки. Мощи через край, но страшно, что вот-вот посыпется.
Фотографии есть. Правда, сканировать надо. Но выложу я их, наверное, в самом конце истории. Мне кажется, что так будет логичнее.

А еще у нас новость. Я отдала Беллу в аренду. Теперь утром ее работает берейтор под выездку, а вечером -- почти каждый день -- приезжает арендатор. Девушка, с которой мы познакомились через prokoni. Она ездить на кобыле на исключительно на недоуздке и балует просто нещадно :-)
Но, по-моему, все мы трое, включая Беллу (или -- особено Белла?) сложившимся положением дел очень довольны.
 
наша деточка растет, совсем уже большая конь 8)

1138058058.jpg


1138058092.jpg


1138058133.jpg



ну и пачка :D

1138058179.jpg


арабский жеребец, ничего не скажешь :roll:

1138058219.jpg
 
Да... Как изменился Вальс с лета, когда мы его видели! Совсем вырос ребятенок:)))
 
Конюшенная и околоконюшенная живность :D

Собственно Мишка (см мой последний рассказ)

1138570885.jpg


он же на стреме :evil:

1138570801.jpg


ну разве такого медведика можно не любить? 8)

1138570846.jpg


Зара кого-то увидела :?

1138570954.jpg
 
Начало этого дневника часто всплывало в моей голове, когда некоторые конники разводили меня и моих знакомых, не зная, что у нас есть некоторые источники информации, то есть "на лоха". Решила написать тут некоторые грустные приколы

эта зерносмесь лучше овса = еще и бабки на овес тратить?
лошади в обед не хотят пить = в падлу таскать ведра
хозяйка нашей конюшни очень ответственная = не всегда есть круглосуточный конюх
у нас практически нет проката = с 1,5 лет лошади ходят покатушничать
у нас нет проблем с опилками = нет опилок - нет проблем
каждая лошадь гуляет 2 часа в леваде = в сутках минимум 50 часов светлого времени
этот конь абсолютно здоров = суставные разращения не являются болезнью
у нас сейчас плохо с деньгами = все ушло на покупку экзотического попугая для любимой/ джипа ребенку
если берейтор будет ездить верхом, для Вас это бесплатно = надо же на ком-то прокат вести
это сено = солома
они почти не заезжены = ходят в прокат

Знакомо :wink:

ПыСы дневничок ваш регулярно читаю, писать ответы особо нет времени - шеф гоняет :cry:
 
как я зазевалась на Умке :)

Ingra написал(а):
Как я на Умке прыгала. :shock:
...Еще до этого я наслышалась рассказов об обожающей прыгать Умке, которая с визгами и огромным удовольствием несется на любое препятствие, принимая за таковое иногда даже ограждение рабочей площадки и выскакивая из-за него на рыси, чуть всадник зазевается. ... весело козля и высоко подбрасывая попу, унеслась в сторону конюшни...
да уж, ограждение площадки для Умки - не помеха :)
разгоряченная после галопа, она с места перемахнула через тюки и весело козля ломанула в сторону конюшни.. я такого маневра не ожидала, но усидеть в принципе смогла бы.. меня только смутило то направление, в котором неслась Ума - выложенная шинами "бочка", узкие ворота во двор, Алеся с тачкой около опилок, три припаркованные машины.. очень не хотелось вписаться вместе в лошадью в эти препятствия - продумать безопасную траекторию не успела и решила десантироваться в снег :)
а хитрая Умка после моего падения остановилась как ни чем не бывало - пошутила мол я )
 
Лен, да, падения с хитрой Умки - тема отдельная :lol:

Навеяло.
Как я с Умки падала

Не бывает ничего случайного. Это я сейчас понимаю, задним умом .
Началось все мило – девчонки в субботу в офисе, обступив мой комп, смотрели фотографии с конюшни., обсуждали лошадок и окрестности, восхищались моей неимоверной смелостью (у них же ЗУБЫ и КОПЫТЫ и росту они БОЛЬШЕ СОБАКИ, даже САМОЙ БОЛЬШОЙ ОВЧАРКИ! :shock: ) либо презрительно кривили носики (фу, они же ВОНЯЮТ, как ты можешь туда ходить, нет это не для меня, фу :x ), пока одной не пришел в голову вопрос, который она не преминула озвучить – «Гал, а ты с такой махины когда-нибудь падала? Это же страшно, наверное и больно?»
А надо сказать что за мои полгода занятий ВЕ я ни разу не только не падала ни с одной лошади, но даже слабо представляла как и зачем это делается :? , и только с опаской поглядывала на время от времени появляющиеся на столе тортики от разных соконюшенников. Вот скажите – чего в принципе падать – препятствия 150 мы не сигаем на тренировках, лошадей не стращаем чтоб они на свечки вставали, по сторонам я ворон обычно не ловлю сидя верхом, с какими-никакими козлами разошедшейся Умки удавалось справляться грозным шипением и резкими высыланиями вперед, на ее же неожиданном галопе в полях, если не было противопоказаний и не удавалось завернуть на вольт, действовало чудное правило на все случаи жизни «не можешь ничего сделать - расслабься и получай удовольствие». :wink: Единственная до того попытка упасть у меня была с Бэллы на облегченной рыси без стремян, когда ее (и без того не сильно устойчивую) не по детски колбасило на всех колдобинах неровного грунта. Ну еще была попытка съехать с седла во время вертушки, исполняемой в полном зимнем обмундировании, а поэтому сильно неудобной в техническом плане. И все. Правда, читая те же прокони, либо слушая окружающих, близких мне по духу, я понимала, что никого чаша сия обычно не минует и дело это довольно обычное и как правило не смертельное – уметь надо и быть готовым, если чего. Может я как-то не так езжу, - после каждых таких обсуждений закрадывалась мысль – а то чего все падают, а я нет? :roll: Но проверять на деле как-то не хотелось. И готовиться тоже. И мысли такие я быстро от себя гоняла. Я, видите ли, несколько мистик и верю в овеществление навязчивых идей. Или слишком часто повторяющихся мыслей. :twisted:
Поэтому на вопрос офисной девочки (помните еще, с чего рассказ начинался? :wink: ) я невразумительно ответила что-то вроде «Ну вот еще, это зачем?» и постаралась быстро тему закрыть. Но девочка попалась настырная – живо заинтересовалась высотой лошадей, статистикой падений на нашей конюшне и окружающими ландшафтами – мол есть ли разница падать в лужу, в снег или просто на землю? Блин, диссертацию она что ли писать собралась на эту тему??? :? Я уже готова была предложить ей приехать как-нибудь и проверить на практике самой все интересующие ее вопросы, лично обязуясь раздразнить перед этим любую лошадь до состояния невменяемости, чтоб урок прошел нагляднее. Короче спасло меня (или девочку) только появление начальницы с обеда и быстрое расползание всех по своим рабочим местам. :twisted:
В субботу, значит, мы поговорили в офисе, а в воскресенье – на конюшню. И вроде нормально все было. Но в подкорке видимо засело. Или время удачное пришло – лошадей в плане нагрянувших морозов работают мало, народ у нас избалованный – зачем лишний раз зимой на конюшню тащиться, мы лета подождем. Ну вот, народу значит мало, корму из-за этих же морозов много. Энергии соответственно тоже мно-о-о-ого. А работы мало. Ну об этом я уже говорила. Справляться с развеселыми и скочущими лошадками поодиночке еще как-то получалось, а в эти выходные мы в Алешей и приехали ко всему в одно время. И работать вышли соответственно тоже вместе. Он на Бэлле, я на Умнице. Лошади были весе-е-е-елые, как и предполагалось по сценарию. Работать в манежике не хотелось – и так все вечера после работы там торчим, решили пошагать по поселку хором, ну и порысить там же. Сперва что-то не задалось, Ума категорически отказывалась идти второй и с воплями и прыжками вбок постоянно пыталась обогнать мирно шагающих по неширокой дорожке впереди Белку и Алешу. Мне это сильно не понравилось и вовремя вспомнив про кобылячьи разборки по поводу главенства на конюшне, мы поставили Умку (типа главную) вперед и все вроде наладилось. Не считая периодических крыс и нервных оглядываний в сторону уже идущей сзади Белки (а чего она там ПОДКРАДЫВАЕТСЯ и снегом хрустит??? Не иначе за круглую попу хватить собирается!!! :shock: ). Пошагали себе, пошагали, вроде успокоились даже. Первый раз с чего-то вспомнился вчерашний офисный разговор и проклюнулись робкие еще нехорошие предчувствия, когда рысить Алеша почему-то решил первым. Вот почему, почему? Уже ведь нарвались сегодня и шагали-то поэтому наоборот! Вобщем порысили они себе в Бэллой как приличные и через пару минут я собиралась за ними пристроиться, чтоб не совсем уж на хвосте висеть, учитывая нервенное Умкино настроение и во избежание так сказать. А пока на шагу покружить тут, рядышком. ЩАС! Моя кобыль, увидев такое вопиющее безобразие – опять Белку вперед пустили!!! – на пару секунд ошарашенно замерла, а потом с негодующими воплями – я вас по хорошему предупреждала!!! Предупреждала!!! :evil: - рванула за ней. Галопом с места. Оторвав мне руки. Подкидывая попой. Каким чудом мне удалось ее завернуть на единственную незахламленную стройматериалом площадку возле дорожки, уговорить не меряться сейчас скоростью с Белкой и не вылететь при этом из седла – до сих пор не знаю. Повезло наверное. Как потом выяснилось, от дома за нашими внезапными скачкАми наблюдала Алеся – как Умка меня утащила галопом в сторону она еще видела, а вот что дальше было – нет, строящийся дом помешал. Вот она и стояла и ждала :? – выскочит одна Умка оттуда (и надо бежать на помощь) или все-таки со мной на спине (значит справились). Вышли к Алесиному облегчению обе. Уже шагом. Вроде успокоившиеся. А мне в тот момент опять вспомнился вчерашний разговор в офисе. Злостно плюнув про себя, желая девочке всего самого хорошего, оглаживая и успокаивая кобылу, я развернула ее-таки на перпендикулярную Белкиной траектории дорожку и уговорила мирно порысить туда-сюда. К этому времени с первой рыси вернулся Алеша, вместе с встреченной по дороге Аленой, которая обнаружила, что рысить Белке на той дорожке все-таки скользко. «А нам тут было нормально!» :o - попыталась я вставить свои пять копеек, оглядываясь на стремительно растущие предчувствия. Но народ про мои мысли не знал, поэтому мы с Алешей были изгнаны дальше рысить в поля, где грунт хороший и не скользко. «Ты там с Умкой поаккуратнее» - только и сказала на прощание Алена….
Пришли значит в поля. «Ого! Поле! :P » - сказала разом взбодрившаяся Умка. «Эх, чего это она так веселится?» - спросила Алеся, шедшая с нами для моральной поддержки. «Чего, чего…. :? » Мои нехорошие предчувствия укрепились, укоренились в голове окончательно и даже пустили первые росточки. Но от маленьких росточков удавалось пока отмахиваться. Я просто предупреждающим голосом протянула «У-у-у-ума, не вздумай мне!!!» и набрала повод на всякий случай. «Ну, чего, где рысить будете?» - оглядывая два пригодных для скоканий поля спросила Алеся. «Тут и будем – решил Алеша – на верхнем поле, сначала вверх, потом вниз». «А мож я того, на нижнее лучше пойду, всем спокойнее будет» - осторожно спросила я, поскольку предчувствия, глядя на бодрящуюся Умку, уже окрепли, вовсю заколосились и весело размахивали своими ветками. «Не – в один голос заявили Алеся с Алешей, – Алена сказала вместе рысить, вот и рысим вместе. Галопить потом уйдешь одна, если хочешь» И мы порысили. Я почти обреченно, но все еще отмахиваясь от предчувствий. Рысили мы параллельно – Алеша справа, я слева. Ну старались параллельно во всяком случае. Вначале. :D На некоторое ускорение Умки все еще в параллели я не обратила внимания – ну главная она, главная, пусть успокоится. И тут коварная Умка неожиданно решила подрезать Бэллу и встать во главе колонны. И вся занятая отмахиванием от предчувствий, я этот момент и пропустила. :twisted: :shock: Резкий разворот вправо на двух ногах с переходом на короткий галоп, вкупе со спотыканием кобыли на подвернувшейся ямке выбил меня из седла. В буквальном смысле. «Ой» - только и успела сказать я, чувствуя, что я уже некоторым образом нахожусь с одной стороны, а вся кобыла с другой. Следующая моя мысль, уже сидя на земле, была «Не отпустить повод!», третья – «Где шапка?» Повод удержался в левой руке, шапку в метре от себя я нащупала правой, Умка сильно не шарахалась и, повинуясь моему шипению «ти-и-и-ихо, девочка», никуда меня не поволокла, а мирно встала рядом. Вобщем упала я очень удачно, совершенно безболезненно и главным моим чувством была полная ошарашенность. :shock: Со стороны падение наверное выглядело более стремно, поскольку Алеша потом сказал что по его ощущениям я в развороте падала прямо под ноги кобыле и мое неотпускание повода выглядело экстремально. Я ничего сильно экстремального не почувствовала. Только некоторую досаду – свалилась-таки…«Нормально?» - спросил подъехавший Алеша. «Нормально - честно ответила я, - но ездить я буду на другом поле» И, развернув кобылу, направилась к приближающейся Алесе, которая пропустила все самое интересное и теперь недоуменно шла нас искать – чего мы так долго? Заявив, что с меня тортик, я гордо прошествовала мимо нее на другое поле. Почувствовав мое настроение, Алеся сочувственно оставила меня выпускать пар и осталась наблюдать за Алешей. А я ушла за холмик, на большое поле, злясь на себя и только сейчас почувствовав, что сильно ссадила кожу на ладонях поводом, очевидно, когда падала и теперь нет никакой возможности нормально держать повод. Вспомнив, что в кармане были перчатки, я попробовала надеть их на ходу, что отняло у меня около пяти минут и массу нервов, поскольку Умка еще не нагулялась, про мое падение давно забыла и на любое провисание повода реагировала однозначно – «Уже скачем???» 8) . Ломилась Умка на этой тренировке как танк, постоянно дергаясь и предлагая галоп взамен любому аллюру и руки у меня болят до сих пор, но как ни странно, занятие мы закончили вполне довольные друг другом. Потеряв из виду соперницу Бэллу, нам удалось вполне сносно порысить и даже погалопить, переходя на ровных удобных участках в карьер. Карьер у Умки изумительный – легкий и очень ровный, и если бы не мое воспоминание о недавнем полете с кобылы и не необходимость постоянно отслеживать ровность грунта и наличие на горизонте Бэллы, то счастье было бы полным. :D

Ничего не происходит случайно? До сих пор не знаю – что это все же было – банальное падение из-за невнимательности или все-таки фокусы моей больной головы.
Да, и кстати, до сих пор не могу понять – как я умудрилась, падая с правой стороны от лошади, умудриться упасть на левый бок?
 
:aplod: отлично написано
Вас обеих очень приятно читать!
Я с трудом пережила этот месяц без проконей, а главное, без этого дневника :wink:
 
Сверху