САМЫЕ ПАМЯТНЫЕ НАСТУПЛЕНИЯ… ИЛИ НАСТУПАНИЯ?
Как и каждому коннику, общающемуся с лошадьми регулярно, мне доводилось переживать далеко не самые приятные минуты, связанные с габаритами и весом этих животных. Хочется вспомнить несколько таких случаев.
Первое по-настоящему серьезное наступание произошло в деннике. Весело напевая себе что-то под нос, я «вылизывала» Шквала, попеременно действуя резиновой массажной щеткой, щеткой обыкновенной и влажной суконкой. Серенькому эта процедура нравилась, и оба мы были абсолютно счастливы и расслаблены.
Закончив с шеей и плечом, я перешла к передней ноге и животу. И чтобы мне было удобно, одной рукой оперлась о землю. В этот момент в проходе что-то грохнуло, и Шквал, будучи лошадью импульсивной, тут же отпрянул в сторону. Как раз в ту, где покоилась моя рука. На которую он весьма резво и наступил своим кованым копытом.
Сказать, что это было больно, значит не сказать ничего. Перед глазами поплыли розово-красные волны. Срывающимся шепотом я попросила Шквала принять в сторону, но он, все еще настороженный, не подчинился. Тогда мягко, медленно и опасаясь в любую минуту грохнуться в обморок, я свободной рукой надавила ему на ногу. В первое мгновения конь не только не уступил, но даже больше перенес свой вес на злосчастную конечность, под которой покоилась моя ладонь. Но только на мгновение – потом, все еще сомневаясь, жеребец осторожно поднял копыто, и я оказалась свободна.
Сил подняться уже не было. Из денника я выползла на карачках и устремилась в сторону ближайшей бочки с водой. Куда, с трудом поднявшись, опустила пульсирующую болью руку. И от прикосновения с холодом, от жгущей боли, окончательно потеряла сознание и сползла по стеночке на проход.
У бочки я провела около часа. Рука болеть стала меньше – но выглядела отвратительно: блин-блином, если вы можете представить блин красно-синего цвета.
Иногда по коридору проходили конники, здоровались и вступали в разговор. Что я им отвечала – помню плохо. Но взгляды недоуменные хорошо вижу до сих пор.
Самое интересное, что все обошлось. Несколько трещин и ни одного полного перелома. Через неделю я смогла двигать рукой. Через две – писать, точнее – набирать текст на клавиатуре.
И хотя с момента этого не слишком радостного приключения прошло довольно много времени, я до сих пор опасаюсь опираться об опилки денника рукой – ну его! Это же так больно!
* * *
Второе приключение такого рода произошло несколькими неделями позже. Так как легкие Шквала здоровыми назвать было никак нельзя, после каждой тренировки мы подолгу – иногда до полутора-двух часов – гуляли с ослабленными подпругами в поводу. И старались для таких прогулок выбирать дорожки в сосновых перелесках: не зря же санатории для людей с легочными заболеваниями строят среди хвойных деревьев!
И лошади, и мне такие прогулки доставляли огромное удовольствие. И пахло вкусно, и земляника-черника щедро росли вдоль тропинок, и прохладно было всегда – не то что на открытом летнему солнцу конкурном поле. Да еще и живность всякая рядом бегает. Последний факт меня всегда искренне удивлял. Ратомка совсем недалеко от Минска находится, заселена людьми густо, а зверушек всяких много. И зайцы, и лисы, и косули нет-нет да встретятся. Аисты -- те так вообще на каждом шагу. И лошадей совсем не бояться – можно почти вплотную подъехать, прежде чем птица, недовольно косясь, решит ретироваться от греха подальше.
На этот раз был заяц. Молодой совсем, серо-рыжий такой. Именно заяц, а не зайчиха – те обычно лежат до последнего, а этот, хотя наши пути и не пересекались, решит вдруг спастись бегством.
Увы, не он один. Шквал, в отличии от меня притаившегося зайца не заметивший, тоже перетрусил не на шутку. И поскольку повод далеко ему убежать не позволял, решил попросту спрятаться за хозяйку. Что и сделал с помощью могучего высокого прыжка.
Дальнейшее мне виделось как в замедленной съемке: падающее с большой скоростью копыто с блестящей подковой и мой хлипкий красовок, готовящийся к отнюдь не радостной встречи с этим самым копытом.
Через мгновение красовка уже не было. Примерно треть его валялась на лесной тропинке, причем отсечена эта треть была просто филигранно – словно тесаком по ней прошлись.
Еще две трети несчастного ботинка покоились на моей ноге.
Самое интересное, что пальцы при этом не пострадали. Я потом из научного интереса много раз пробовала (причем без всякой сковывающей обуви) изогнуть стопу так, чтобы повторить то движение на тропинке. Как бы не так! Ни разу не получилось! Конечно, пальцы ног можно до определенной степени изогнуть, подобрать. Но так, чтобы при этом мгновенно уменьшить площадь стопы на треть… Наверное, только в состоянии шока наше тело на такое и способно.
ЗЫ: а отрезанную часть красовка я сохранила до сих пор. Не знаю, зачем. Просто уж очень необычным мне показалось это происшествие. И забавным – по крайне мере после того, как закончилось все благополучно.
ФИНГАЛ
А вот эта травма была получена самым что ни на есть обычным и банальным способом. Нарушая все правила техники безопасности (замечено, что чем опытнее конник и чем больше он общается с данной конкретной лошадью, тем чаще он себе такого рода нарушения позволяет), я пролазила перед лошадью, привязанной к решетке денника. И получила знатный удар мордой по голове.
Больно особо не было. Но на следующее утро мой фейс украсил грандиозный лиловый синяк – просто на диво яркий и обширный.
Попытки спастись с помощью косметики результата не дали – только хуже становилось. Синяк все равно просматривался, но под тональным кремом казался уж совсем большим и зловещим. И я решила ходить так.
Ах, как много можно узнать о людях, просто походив недельку с синяком! Все они – даже те, кто хорошо знал о моем увлечении лошадьми -- сочувственно спрашивали одно и то же: что, муж побивает?
И только хмыкали на мои рассказы о том, что не муж – лошадь!
А некоторые, особо «жалостливые», даже рекомендовали участковому нажаловаться, чтобы впредь избежать такого беспредела.
В прочем, редкие исключения все же случались. Я как раз вечером размышляла о специфике человеческой натуры, когда зазвонил телефон. Это был Филлип – тот самый молодой человек, с которым мы познакомились в Америке. Рада я ему была неслыханно – он давно уже жил в Канаде, в Беларусь вырывался редко и ненадолго. Но не забывал – и это так было здорово!
Общались мы минут сорок – самозабвенно и упоительно. И когда стало понятно, что телефонного разговора, даже самого длительного, нам не хватит, решили встретиться:
-- Пойдем в ресторан, -- сказал Филлип.
Я уже была готова радостно согласисься, но тут вспомнила про пострадавшее в неравной битве с лошадиной мордой лицо.
-- Э-ээ. А, может, просто -- в гости?
-- Нет, в гости не пойдет. Я себя буду не слишком уютно чувствовать.
-- Понимаешь, Филлип, проблемка у меня. Фингал на поллица. На тебя с такой «дэвушкой» все люди коситься будут.
-- Что, от Шквала досталось? – сочувственно спросил Филлип. И я чуть со стула не упала: Шквала он видел давно и всего один раз, ничего о своей лошади я ему практически не рассказывала. И все же он оказался единственным, кто сразу понял в чем дело.
-- Шквал… Как в том анекдоте получилось. У бегомота очень плохое зрение, но при весе в три тонны, это не его проблема… Так что сам понимаешь, в ресторан мне никак.
-- Глупости! Полчаса на сборы, и я к тебе приеду.
И был вечер. И горели свечи. И неслышно скользили по полутемному залу официанты. И Филлип был все тот же: веселый и сдержанный, скупой на комплименты, но умудряющийся сделать так, что я чувствовала себя самой-самой…
И только провожая меня домой, он задорно сказал:
-- Знаешь, никогда еще на мою даму так не пялились. Ты похожа на героиню из «Красотки».
-- Это что, проститутку, что ли?
-- Ага. Но очень дорогую и эффектную.
И мы оба рассмеялись. И странное дело. Хотя этот «комплимент» и был весьма сомнительным, почему-то на Филлипа я совсем не обиделась.
А через неделю все вернулось на свои места. Филлип отбыл в Канаду, фингал пожелтел и уже благополучно убирался с помощью тонального крема. Только вот удивление, почему при виде синяка все сразу грешат на мужа (которого и в глаза не видели), так до сих пор и осталось.