Как покупают и продают лошадей

Тера, очень интересный дневник! :)
Девушка (из последнего поста) - молодец :D
 
Сторожевая лошадь

Я уже упоминала в этих рассказах об одной из своих лошадей – кобыле по кличке Умница, купленной мной случайно и ставшей лошадью для иппотерапии. Пока мы стояли на конзаводе, внимания я ей практически не уделяла – платила аренду, зарплату конюху и берейтору, честно делила между ней и Шквалом морковку и иногда подседлывала, когда надо было покатать кого-нибудь из друзей или сотрудников по работе. Все.
Сегодня, после переезда на собственную конюшню, когда мир лошадей сузился до двух моих кобыл, и волей неволей пришлось вглядываться в их характеры и привычки более внимательно, как-то неожиданно и радостно пришло понимание, что Умница самая яркая и необычная из лошадей, которых мне доводилось видеть.

Еще пару месяцев назад я бы с уверенностью сказала, что она милая, спокойная и даже немного флегматичная лошадь. Сегодня странным кажется, что я даже так думать могла. Вспоминаются невольно два эпизода, произошедших этим летом.

… Обе кобылы, Белла и Умница, гуляли в соседних левадах, я устроилась в теньке с книжкой, а Саша где-то в глубине конюшни чистил и седлал Шквала, воркуя и приговаривая с ним, как с ребенком.
Когда они показались на улице, я невольно залюбовалась обоими: белоснежный, мускулистый и словно вырезанный из мрамора конь, изогнув точеную шею, полушагом-полупассажем плыл по дорожке вдоль левад. Саша, держа поводья в одной руке, очень ловко и как-то ладненько сидел в седле. Они ехали шагать в поле, и ни один, ни второй усиленно не смотрели в нашу сторону. Я такому подчеркнутому невниманию улыбнулась, Умница, ласково и укорительно закурлыкала.
Постояла.
Потом, не добившись ответа, взвизгнула, пронеслась по леваде, несколько раз изящно подбросила вверх толстую попку, требовательно и капризно заржала.
Внимания – ноль.
Несколько минут, застыв на одном месте, кобыла недоуменно смотрела как Шквал с Сашей скрываются за конюшней, затем как-то совсем не по лошадиному всхлипнув, рванулась вперед.
Леваду закрывали две жерди, примерно по 10 сантиметров в диаметре каждая. Умница налетела на них грудью, смяла, и, не снижая скорости, рванула вслед за жеребцом.
Поймать ее нам не удалось. Она прыгала вокруг Шквала, покусывала его за плечо и круп, и категорически не реагировала на наши попытки всучить ей морковку или сухари. Шквал, никогда не позволявший себе лишних движений под всадником, от такого внимания искренне страдал, ржал, приплясывал на месте, но все так же чутко слушался и подчинялся седоку.
Пришлось возвращаться в конюшню. Умка следовала за Шквалом как привязанная и в предманежнике нам удалось схватить ее за недоуздок…

… Этот эпизод рассказал мне один из конюхов, Витя Зуб, и даже глядя на старательно демонстрируемые им синяки, я поверить не могла, что Умница, ежедневно терпеливо работающая под детьми, которые ползают по ней, дергают за уши и хвост, могла ТАК поступить.
Дело в том, что в отличии от конезаводских лошадей, Умница прекрасно умеет ходить на привязи, чем мы и пользовались, навязывая ее пастись возле конюшни. Поскольку все и меня, и Сашу знают, и относятся к нам хорошо, мне и в голову не приходило, что кто-то может попробовать ее отвязать. Как оказалось, зря.
Приняв на грудь, Зуб был послан сотоварищами за добавочной порцией. От конюшни до магазина около двух километров, и увидев пасущуюся на недоуздке кобылу, он решил воспользоваться ей в качестве средства передвижения.
Сначала просто гонялся за Умницей по кругу. Затем, сообразив, что лошадь все равно быстрее, подтянул ее к себе за веревку, сделал из бечевки от тюка с сеном «поводья» и забрался на лошадиную спину. Сначала Умница просто никак не реагировала на попытки заставить ее сдвинуться с места, потом, когда ей это надоело, схватила зубами своего незадачливого седока за ногу и довольно грубо швырнула его на землю. Озверевший от такого обращения Зуб с ревом кинулся на кобылу и был встречен прицельным ударом задних копыт.
После чего, протрезвев, поплелся к нам в каптерку рассказывать о произошедшем и требовать на поллитра «на лечение»…

К зиме, после переезда, когда и людей и лошадей вокруг Умницы стало меньше, эти ее два качества – выбирать себе предмет для обожания и служить ему, и нежелание общаться с чужаками проявились в полной мере. Добавьте к этому необыкновение упорство в достижении поставленных целей, и смесь получится действительно гремучая.

В качестве предмета обожания в какой-то момент Умница избрала меня. Отпустив всех своих помощников на каникулы и на две недели прекратив работу по иппотерапии, я сама ежедневно седлала лошадей, в том числе и Умницу, на которой до этого (то есть за два года) ездила … ну, хорошо если раз 15-20.
После долгого перерыва садясь в седло, ничего особенного от лошади я не ожидала. Ну, работал с ней в самом начале мастер, и серьезно работал, но с тех пор болтались на кобыле преимущественно новички или шагали дети с церебральным параличом. Разве может помнить молодая лошадь те давнишние уроки?
Оказалось, что может. Она старалась так сильно, что даже пыхтела. Когда я пробовала сделать на ней тот или иной элемент, Умница сначала замирала на мгновение, вспоминая, затем радостно, охотно и с нескрываемым удовольствием делала требуемое.
Она сразу стала в повод, повиновалась малейшему движение руки и шенкеля, вперед двигалась активно и очень охотно. В первую же поездку мы часа полтора провели в полях и вернулись обе радостные, переполненные впечатлениями.
Я расседлывала Умницу и поверить не могла, что вот эта же лошадь на моих глазах под моими девочками-помощницами всегда ходила с ленцой, неохотно поднималась в рысь и галоп, халтурила, и с первой попытке поворачивала только туда, куда ей хотелось…

…Мы проездили по полям две недели и список достоинств Умницы возрос многократно. Выносливая – после пяти километров резвого галопа остается абсолютно сухой и через несколько минут восстанавливает дыхание. А после десятиминутного реприза рыси по глубокому снегу дыхание у нее не сбивается вовсе и практически не убыстряется.
Устойчивая, как гусеничный трактор, -- можно в свое удовольствие скакать вверх-вниз по холмам, делать немыслимые развороты, выезжать на дорожки, укатанные машинами до скользоты.
Смелая – на машины, пакеты, выпархивающих в самый неподходящий момент птиц не реагирует вообще, выскочивший из-под копыт заяц не смутил ни сколько. Больших тракторов, правда, опасается, но голову не теряет и из-под контроля не выходит.
Прыгучая… В прочем, об этом ее свойстве я знала давно, но как это здорово, когда не под кем-то, а под тобой, завидев прыжок, лошадь взвизгивает, и выдав пару небольших козликов, от всей души, с двукратным запасом прыгает через семидесятисантиметровый заборчик, не забыв после приземления добавить еще пару-тройку козлов.

Потом каникулы закончились и наступил первый день занятий с детьми. Я сама приехать не смогла, рассудив, что помощницы мои и без меня прекрасно справятся – чай, не первый раз.
Не тут то было. Катя позвонила почти в слезах и рассказала, что ее любимая Умница не дает одеть уздечку, поворачивается задом. Сухари, правда, берет, но жмет при этом уши и пробует вытеснить из денника…

Конечно, со временем все это сгладилось. Втянулась Умница в свою обычную работу, успокоилась.
А меня до сих пор нет-нет да мучает совесть. Покупая эту лошадь, я знала, что лично мне она не нужна и неинтересна. Я могла обеспечить ей хорошие условия и заботу, но не … любовь? Большинство моих знакомых конников на этом месте покрутили бы пальцем у виска и сказали бы, что лошади нужны корма, ровная работа, регулярная чистка. А все остальное – сказочки для непосвященных. Да и я сама не раз говорила об этом своим друзьям и знакомым, идеализирующим отношения между человеком и лошадью. Объясняла – сама! – раз за разом, что лошадь – не собака и к человеку так не привязывается.

К стати, о собаках. Эту функцию в какой-то степени у нас тоже выполняет Умница. Конюшня окружена левадой, где в первой половине дня по очереди гуляют кобылы. И я точно знаю, что в тот момент, когда в леваде находится Умница, никто из чужих на огороженную территорию зайти не сможет. Как только чужак оказывается в пределах досягаемости, кобыла прижимает уши и не раздумывая галопом летит на незнакомца, заставляя того спешно покинуть территорию конюшни…
 
Как и всегда - просто прекрасно написано!
С огромным удовольствием читаю:)
 
Очень интересные истории и потрясающий стиль. Ловлю себя на том, что жду обновлений дневника. :D Тера, спасибо, что завели его, и, пожалуйста, не останавливайтесь :) Пишите :)
 
Вах, какой классный дневник, прочитала на одном дыхании. Спасибо!
 
Большое всем спасибо за теплые слова.
Писать буду обязательно, многое хочется рассказать, только вот времени как всегда не хватает :-)


Темная лошадка
Галатею привезли жеребится к нам на конзавод в середине лета, и на наши многочисленные вопросы, что это за лошадь и откуда она взялась, вразумительного ответа мы не получили.
Обычная девятилетняя вороная кобыла. Рослая, чуть грубоватая и простоватая, которую зоотехник обозвал ганноверской, и которую я бы причислила к какой-нибудь латвийской породе.
Зная, что я нахожусь в поиске, мне предложили купить ее за 600 долларов.
Пообщавшись некоторое время с Галатеей, я отказалась. Мне она показалась угрюмой, резковатой, полудикой, да и по своим экстерьерным данным эта кобыла мало походила на лошадь-мечту.
Месяц, оставшийся до выжеребки, она колом простояла в деннике, разве что иногда частники с молчаливого согласия бригадира выпускали ее в леваду вместе со своими лошадьми. Галатея с частными конями не общалась, отношений не выясняла, ходила себе тихонько вдоль ограждения, и только. Да и частные кони, давно сбившиеся в свой табунок, как-то обходили ее стороной.
А как-то утром рядом с Галатеей обнаружили жеребенка. Чудную, очаровательную девочку.., у которой оказались укороченные сухожилия и какое-то инфекционное заболевание, при котором сочатся и мокреют скакательные суставы. Говорили, что это лечится достаточно легко, но лечить почему-то не стали.
Хорошо помню свой разговор с нашим главврачом:
-- Это лечится? – спросила я.
-- Лекарств у меня нет.
-- Какие проблемы, у меня пенстреп есть, могу поделиться.
-- Шприцов тоже нет.
-- Доктор, ну это же вообще не серьезно, мне что, в аптеку за шприцами сходить?
-- Не лезь в это дело, ладно? Нет смысла поднимать этого жеребенка, да и не нужно никому…
Следующий, с кем я поговорила, был Саша:
-- Малышку вытянуть можно?
-- Можно, конечно, но трудно. Сухожилия – мелочи, массировать нужно постоянно, растягивать, потом, возможно, гипс наложить – я и не таких коней поднимал. Да и антибиотик пару раз проколоть не проблема. Другое дело, что она сама не стоит и кормить ее нужно сейчас каждые полчаса. Днем и ночью.
-- Ночью я могу, а днем сложнее – работа.
-- Ну, днем я могу.
И мы пошли к зоотехнику.
Разговор наш напоминал театр абсурда, и после получаса намеков и увиливаний было, наконец, прямо заявлено, что лошадь не продается, и вообще, закреплена за отделением выездки и оценена в 8 тысяч долларов.

Жеребенком занимались все частники, даже те, от кого я меньше всего ожидала участия к чужой и больной лошадке.
Установили график кормлений, скинулись на лекарства, обматерили врача, который потребовал оставить малышку в покое.
Галатея, до этого людей к себе особо не подпускавшая, вдруг сделалась смирной и ласковой, позволяла себя трогать, доить, без всяких пререканий разрешала незнакомым людям возиться с жеребенком.

Может, это судьба, может, в разговорах-переговорах были упущены первые, самые важные дни, но через неделю кобылка пала.
И то, что произошло потом, потрясло даже самых бывалых конников.
Вскрытие врач проводил прямо в деннике, не удосужившись убрать оттуда Галатею. А потом, так как был уже вечер и конюха давно разошлись по домам, оставил растерзанный трупик жеребенка рядом с материю, чиркнув конюхам записку, с просьбой забрать жеребенка из денника утром и закопать где-нибудь…

… Через две недели после описанных событий, мне вновь предложили купить Галатею, и вновь стоила она 600 долларов.
А еще через несколько дней она исчезла из своего денника, и никто из нас, угрюмо проходя мимо места, где еще вчера находилась эта лошадь, так и не спросил, куда…
 
Эдвин был одним из самых красивых и породных тракенов, которых мне доводилось видеть.
Представьте себе рослого, пропорционального, широкогрудого, но в то же время изящного жеребца, с длинной фактурной шеей и аккуратной, арабизированной головой, с широким лбом, аккуратными ушами и выразительными умными глазами. Игривого, веселого, заводного.
Темно-гнедую «с искрой» масть эффектно оттеняла прерывистая проточина и четыре белых носка. И быть ему лучшим двухлеткой в ставке, если бы одну из безупречных сухих ног не уродовал непонятного происхождения отек.
Эдвин то хромал, то переставал, рентген ничего не показывал, на боль жеребец вроде бы не жаловался, но отек с каждым месяцем все увеличивался.
Саша привел меня к Эдвину поздно вечером, когда на конзаводе кроме ночных конюхов уже никого не было.
Блаженное время!
Проходы чисто выметены, людей нет совсем, восхитительно пахнет сеном, а тишину нарушает только равномерное движение двух сотен челюстей. В это время можно ходить по всем отделениям – гладить пугливых мохнатых годовичков, в который раз восхищаться титулованными производителями, прикидывать, кого из двухлеток можно купить и что из них в последствии вырастет.

Эдвин восхитил меня своей элегантной мощью, красотой и совершенством пропорций.
-- Нравится? – спросил Саша.
-- Очень. Но мне такая лошадь не по карману.
-- Ну, это мы еще посмотрим. Видишь его ногу?
На распухшую ниже скакательного сустава ногу в полутьме денника я сразу внимания не обратила, и потому искренне расстроилась:
-- Надо же, а такой конь чудесный…
-- Это лечится, -- сказал Саша, -- Я в своей практике с таким сталкивался, и на 99% уверен, что справится с этой бедой можно быстро и дешево.
-- Так скажите им! – не поняла, к чему клонит Саша, я.
-- А зачем? Он у них уже больше стоИт, чем работает. Через пару недель нога совсем поплывет, как лечить они знают, вот и отдадут за столько, сколько предложат.
-- Это неправильно.
-- Правильно.
-- Неправильно.
-- Ну, можешь не ждать две недели, предложи им тысячу сейчас, и начнем лечить.
Я так и сделала. Руководство конзавода сначала сомневалось, не без основания видя в желании купить хромую лошадь подвох, потом, не смотря на то, что коню становилось хуже, отказалось его продавать.

Когда стало ясно, что купить лошадь не получится, Саша подошел к работающему Эдвина берейтору, дал приготовленную собственноручно мазь и написанный от руки график работы.
Через 14 дней ногу прорвало, оттуда вытекло около двух стаканов гноя, и отек спал. Эдвин повеселел, хромать перестал.
Саша по этому поводу немного и абсолютно неискренне посокрушался – мол, надо было их тогда дожимать, а то сейчас опять пустят на самотек и лечение до конца не доведут. И… Мы переехали с конзавода...
… На прошлых выходных, спустя несколько месяцев после описанных событий, я вновь увидела Эдвина. С нового года он стал трехлеткой и своим ростом и статями заметно выделяется среди одногодок. Отдают его сейчас действительно за любые деньги, но никто не берет, так как нога выглядит просто кошмарно – запекшаяся корка гноя и грязи при движении начинает кровоточить и уже через пять минут рыси конь начинает скакать на трех ногах. Его и не лечат, и не работают. Шерсть, раньше такая ухоженная и блестящая, потускнела, от игривой веселости не осталось и следа…

… Я часто задаю себе вопрос: что было бы, если бы тогда я купила этого коня? Кто виноват, что так успешно начатое лечение не принесло эффекта? Недосмотр? Равнодушие? Судьба?
Раньше мне казалось, что вылечить можно все – надо только очень-очень захотеть, вложить время и деньги, и чудо случится.
Теперь я точно знаю – не все и не всегда. И нет ничего хуже, чем смотреть, как страдает от хронического недуга твоя самая-самая лошадь. Как это страшно – смотреть на прогноз погоды и думать, что любое его изменение может спровоцировать осложнение, приступ, усилить боль.
В принципе, случай Эдвина не безнадежен. «Спортивные нагрузки нести не будет, но катать по полям-лесам – запросто. Особенно если забрать и начать лечить прямо сейчас» -- сказала одна из конзаводских врачей.
Я ей не поверила. Погладила Эдвина по красивой и умной морде, скормила всю принесенную морковку и … поехала домой.
 
2005019.gif

2005019.gif

2005019.gif
 
Тера написал(а):
… Я часто задаю себе вопрос: что было бы, если бы тогда я купила этого коня?
Тера, скорей всего ничего хорошего бы не было, как с той кобылкой. В лучшем случае была бы хроника. Может быть я понимаю Сашу, мой тренер устроен так же. У него "лечится" практически все: причем лечится быстро, легко и недорого. Причина очень простая - ему очень хочется чтобы оно лечилось.
 
Ой-ой-ой :( . Вылечить, наверное, можно если не все, то многое, дело в деньгах, которые иногда элементарно не хватает :( . Но в нашей стране (во всем этом бывшем СССР) есть и еще одна мерзкая и самая отвратительная особенность - нежелание тратить на лошадей деньги, сочетающееся с желанием выжать из них как можно больше (в плане финансов и в плане работы). И в последнем рассказе эта особенность описана очень красочно.
 
Иногда всадник и лошадь – красивое завораживающее зрелище.
Иногда – наоборот.
И пара, которая сейчас поднимала пыль на плацу, попадала как раз под вторую категорию.
Грузная, немолодая уже женщина, коротконогая и неуклюжая, но при этом цепкая и сильная, вооруженная полным набором «инструментов» -- хлыстом, шпорами и устрашающим железом – истязала коня.
То есть это я думала, что истязала. А она, скрутив лошадь в бараний рог, то и дело плюхаясь ему на спину, просто пробовала делать вольты, принимания, пируэты. Трехлетний конь знанием элементов похвастать не мог. Сидевшая на нем женщина – тем более.
Что не мешало ей по несколько раз в неделю приезжать со своим оголовьем, платить деньги тренеру и седлать имевшего ей несчастье понравится Снегиря.
В принципе, такого вот рода прокатчики мне встречались не первый раз, но случай со Снегирем был особый. Так уже получилось, что год назад я ездила вместе с нашими лошадниками покупать эту лошадь. И думала, что все будет совсем не так…

Это сейчас у нас стали появляться частники-любители, держащие лошадей для души. А два-три года назад частных лошадей держали почти исключительно профессионалы. И действовали по следующей схеме: покупали где-нибудь в умирающем хозяйстве за бесценок молодую лошадь, приводили ее в порядок, откармливали, доводили до первых стартов и продавали в Россию или там Германию совсем за другие деньги.
Смотреть Снегиря я поехала в компании такой вот частницы-профессионала Оксаны. Просто за компанию, чтобы ей не скучно было в дороге, а мне всегда нравилось путешествовать, да еще с целью покупки лошадок.
Зима тогда стояла снежная, сельские дома в гомельской области оказались занесены до самых окон, и потому колхоз, где родился и жил до двух лет Снегирь, несмотря на запущенность и убогость строений, тоже смотрелся по-зимнему чистым и уютным.
Лошади здесь, как водится в такого рода хозяйствах, стояли по пузо в навозе, рабочие и спортивные вперемешку. Все заросшие, грязные, с разбитыми соломой животами. Но ласковые и непугливые, что сразу примерило меня с этим хозяйством.
Председатель колхоза оказался под стать свои лошадям – какой-то весь неухоженный, замызганный, вороватый и в то же время добрый, искренне любящий свое хозяйство и знающий всех кобыл и коров по именам.
Снегирь и мне и Оксане понравился – огромный, широкогрудый, он чем-то напоминал собой худого шетлендского пони, если у вас только хватит воображения представить пони далеко за 170 в холке.
Торговались с председателем до хрипоты. Наконец, сошлись на 1200 долларов, при условии, что мы платим деньги прямо сейчас, а он дает бесплатно свою машину привезти лошадь. Ударили по рукам.

На дорогу туда у нас ушло чуть меньше четырех часов. Обратно, подстраиваясь под разбитую старенькую газель, переделанную под коневозку, ехали почти вдвое больше. И не доехали, так как уже глубокой ночью, километрах в восьми от нашего конзавода, машина издала странный стон и стала. Попытки оживить ее ни к чему не привели.
Было решено, что Оксана с конем пойдет пешком, а я отгоню ее легковушку к конзаводу и буду ждать их прихода там.

В теплой каптерке, в ожидании прихода Оксаны я задремала. Разбудил меня телефонный звонок. Оксана почти кричала:
-- Найди мне врача, любого, только чтобы с иголкой и анестезией. Я минут через двадцать буду…

Оказалось, что решив срезать дорогу, они пошли напрямик через строящийся коттеджный поселок, где конь передом провалился в прикрытую пленкой и занесенную снегом канализационную яму, полностью ободрав себе при этом переднюю ногу.

Ногу склеивали в полном смысле этого слова по кусочкам. Анестезии не было, пришлось воспользоваться обычной закруткой. Шили коня в четыре руки несколько часов.
Неудачно. Рана начала гноиться, и процесс лечения затянулся почти на полгода.
Все процедуры, даже самые болезненные, конь переносил с ангельским терпением. По характеру он оказался настоящим добряком, и, не смотря на свой юный возраст, часто напоминал мне доброго, снисходительного дедушку, с умилением и всепрощением взирающего на людскую возню вокруг.

Ногу в результате удалось спасти. Она не причиняла коню неудобств, мышцы и связки приобрели былую гибкость и пластичность. Но… Выглядела нога при этом, скажем мягко, не эстетично, и речи не могло быть о том, чтобы продать этого коня за рубеж.

Оксана проявила недюжие способности и умудрилась таки впихнуть этого коня нашему конзаводу в учебную спортивную группу. Говорят, что за 5 тысяч долларов. Говорят, что для этого ей пришлось дать большую взятку начальнику учебки. Говорят, что рассчитались с ней не деньгами, а годом бесплатного постоя для четверых ее лошадей.
Много чего говорят.

Тренер спортивной группы почти сразу же стала помимо основных тренировок давать рослого и очень спокойного коня под прокат, и брать за это неплохие деньги. Одним из постоянных клиентов стала описанная выше женщина.

Спустя несколько месяцев конь озлобился, начал высаживать, заслужил репутацию лошади тугоуздой, упрямой и ленивой.
Он и сейчас стоит на конзаводе. Проходя мимо его денника, Оксана всегда отворачивается.
Ей тоже очень жалко этого коня.
 
ух... зачиталась! Местами даже не слезу прошибло! :cry:
появилось стойкое желание к вам и вашим лошадкам в гости съездить!
 
MIA, если ты спрашиваешь про цель покупки Снегиря, то его брали с целью обучения (обычно Оксана доводит лошадь до малого или среднего приза) и дальнейшей перепродажи за рубеж.

Juju_A, приезжай в гости, буду рада.

И еще. Сегодня я узнала, что вчера Эдвина выкупил колхоз. Планируют использовать его в качестве производителя. Не самое лучшее и богатое место, но по крайне мере на мясо конь не пойдет.
И через пару лет обязательно подъеду туда посмотрю жеребят. Должны быть суперские.
 
Как здорово, что Эдвина все-таки выкупили! Действительно, хоть на мясо не пойдет.
Алена, Вы хорошо знаете ратомских лошадей. Может быть, Вы знаете что-нибудь о бывшей ратомской лошадке Экзахте? (рыжий, вроде как тракен). Я имею в виду его прошлое...
 
Трель самая располагающая лошадь, если так можно сказать про животное, с которой мне доводилось общаться.
Ее хочется гладить, кормить вкусностями. На ней легко и приятно ездить. А спешившись, тянет вернуться и обязательно еще раз ласково провести рукой по выразительной изящной морде.
Рыжая с белыми носочками и широкой белой проточиной, она не выделялась ни ростом,
ни красотой линий, ни какими-то талантами. «Очень приятная лошадь» -- чаще всего такую характеристику давали этой молодой тракененской кобыле.
Сразу с тренотделения ее передали в учебку, где она тут же стала любимицей детей и, к несчастью, многочисленного проката.
Этот самый прокат, особенно в летнее время, настоящая беда учебных лошадей. Стоимость такого нелегального катания несколько ниже, чем проката официального, а начальство смотрит на такого рода подработку сквозь пальцы. И я хорошо понимаю учебских тренеров: за зарплату в 40-60 долларов не проживешь, вот и зарабатывают они после окончания занятий с детьми с помощью учебных лошадей. Тех самых лошадей, которые и без проката за день бегают иногда по 6-8 смен.
Трель даже при такой нагрузке не растеряла своего обаяния и жизнелюбия, только вот хромать и жаловаться на спину начала все чаще.

Прокатчица Аня, двадцатипятилетняя девушка, чаще других седлавшая Трель, чем-то была похожа на свою любимицу. Невысокая, не слишком красивая, но очень приятная и располагающая. О лошадях она не знала ничего, и была очень удивлена, когда на ее просьбу объяснить (мы ездили на одном поле), почему моя лошадь поднимается в галоп, а ее нет, я ответила более чем грубо:
-- А ты ей вторую ногу оторви, может, и поднимется.

Аня мне ничего не ответила, и, думаю, не особо поняла, что я хотела ей сказать. Но тренера своего на эту тему пораспрашивала и, судя по всему, ответ получила правдивый.
По крайне мере, через день Аня, чей опыт общения с лошадьми составлял всего два-три месяца проката, всерьез вознамерилась выкупить Трель.

Против этой продажи выступали все: начиная от занимающихся детей и заканчивая начальником учебки: учебных коней не хватало, а Трель, несмотря на хромоту, возила как начинающих, так и продвинутых всадников, и те, кто ехал на ней соревнования, в 9 случаях из 10 получали желанный третий разряд.
В попытке выкупить лошадь – за любые деньги – Аня дошла чуть ли не до министра спорта и туризма, в результате чего ей предложили не купить, а обменять Трель на двух спокойных, годных под детей лошадей.
Что и было сделано.

Я хорошо помню блаженное выражение на морде Трели, когда ее перевели в ту часть конюшни, где стоят частные кони, и оставили в покое. Своим расслабленным ленивым поведением она напоминала курортника на пляже, и как должное принимала наши ухаживания, заигрывания и лакомые кусочки.

К лошади Аня тут же приставила врача и профессионального берейтора, и не садилась в седло, не согласовав нагрузку и с той, и с другой.

Потом случилась беда.

При общении с лошадьми есть вещи, которые любому частнику, побывшему в роли ЧВ хотя бы полгода (не говоря уже о профессиональных спортсменах) кажутся естественными. И о которых не задумываются те, кто общаются с лошадьми недавно.
Аня, например, не видела ничего страшного в том, чтобы выпустить погулять свою кобылу в леваду, в которой гулял жеребец. Мол, пусть лошадки побегают.
Владелица жеребца в это время была в конюшне, и за то время, которое ей понадобилось добежать до левады, обе лошади успели покалечиться.

Трель разбила жеребцу в кровь ноги, причем несколько ударов пришлось по сухожилиям, а сама в панике так рвалась из левады в конюшню, что выбила одну из жердей и протискиваясь, гвоздем глубоко распорола себе шею и бок.

Закончилась эта история хорошо. Врач приехал быстро и лошадей заштопал аккуратно. И уже через несколько недель Трель вновь потихоньку стали втягивать в работу.
Жеребец восстанавливался дольше, несколько месяцев, и эта травма поломала все планы его хозяйке, которая планировала (и не без оснований) в этом сезоне ехать на лошади средний приз.

В течение следующего месяца медицинская помощь Трели оказывалась как минимум еще дважды: один раз хозяйка не убрала ведро с прохода, и зацепившись за него, кобыла запаниковала и повредила себе сухожилие. Второй раз – когда кобыле, всю жизнь питавшейся исключительно овсом и сеном, купили какие-то супер-дорогие витаминизированные мюсли, и сразу накормили ими до отвала, что вызвало колики.

… С тех пор прошел почти год. Аня и Трель одновременно ушли в декретный отпуск, и в конце января кобыла принесла очаровательного вороного жеребенка. Больную после проката ногу вылечить удалось полностью, а вот столкновение на проходе с ведром обернулось хронической хромотой.
Трель по прежнему мила и ласкова. И с Аней они искренне любят друг друга.

Лирическое отступление
Рассказать историю Трели я решила после последнего нашего спора с Сашей. Один из моих друзей, души не чающий в Белле, и приезжающей к ней чаще, чем ко мне, заговорил о возможном выкупе этой кобылы.
Учитывая, что лошадь отвечает молодому человеку полной взаимностью, мне эта идея показалась неплохой, а вот Саша воспротивился:
-- Нельзя продавать такого класса лошадей непрофессионалам.
-- Саша, но почему? В руках любителя, который живет своей лошадью, животному всегда лучше, чем в руках профессионала.
-- В корне с тобой не согласен. Что лучше для лошади: 20 минут галопа без разминки по стеклу и колдобинам, или два часа грамотной вымеренной работы на конкурном поле?
-- Саша! Ну это крайности! Не будет он гонять на ней без разминки по стеклу.
-- Ну, со стеклом я утрирую, но вспомни хотя бы Трель. Что, хорошо ей стало в частных руках? Да когда человек приходит к лошадям во взрослом возрасте, это почти гарантия, что, даже будучи окруженным конниками, он умудриться наделать глупостей и обязательно причинит лошади вред.
-- А что, спортсмены своих лошадей не ломают? Или сразу профи рождаются? И много спортсменов, которые с больными конями до конца жизни возиться будут? Знаешь, какая разница между тем, кто пришел к лошадям в десять лет, и тем, кто в двадцать? Первый лошадей покалечит на порядок больше, чем второй. По малолетству, по глупости, просто потому, что раньше начал и больше от лошади хотел.
-- Ты не права!
-- И ты.

Думаю, тем не менее, что правы мы оба…
 
Сверху