Люди-и! Так как тираж надо будет куда-то девать, и почтой буду отправлять и по всякому. Только вот жутко неудобно всем что-то обещать, когда из книги есть только 20 страниц в наличии.
Давайте до марта к этой теме особо не возвращаться.
Хотя интерес к несозданному еще произведению льстит до невозможности. Когда настроение в ноль падает, открываю дневник и подписывась положительными эмоциями. Так здорово, что то, что ты пишешь, читают!
Вот такая я тщеславная.
Ну и небольшой рассказ. Правда, от лошадей там один только запах.
* * *
ПРО ДЕТЕЙ, ЗВЕРИНЫХ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
Просто стоять с коляской и качать ее туда-сюда я не умею. Скучно. И ноги мерзнут. Февраль как-никак. Поэтому, укачав сына, я обычно перехожу с коляской проспект и иду туда, где еще пару лет назад была деревенька Крупки, а теперь проходит республиканская ролерно-лыжная трасса.
Лыжники народ тихий, ребенка не разбудят, пешеходные дорожки здесь тоже поддерживаются в порядке, машины не ездят, деревца вокруг, неторопливая речка. Словом, красота.
Гуляю я обычно в одиночестве, а тут пристроилась еще к двум коляскам и, слушая в пол-уха разговоры о подгузниках и правилах прикорма, побрела тихонечко в сторону речки.
И тут на дорожке показалась собака. Обычная бездомная рыжая дворняга, но довольно крупная, со среднюю овчарку ростом. Собака явно торопилась по своим делам и страшной совсем не выглядела. Деликатно обошла наши коляски и вдруг замерла. Шумно вдохнула носом воздух и, подбежав ко мне, начала изучать мои джинсы. Затем удивленно и вопросительно подняла ко мне узкую лисью морду.
-- Нравится? – спросила я собаку. Вот и мне нравится. А домашние кричат: переодевайся, мол, не ходи на конюшне в цивильной одежде, от тебя потом лошадьми пахнет. Ну и что? Самый лучший запах, по-моему.
Молодые мамаши на мой диалог с собакой испуганно переглянулись и поторопились дальше. А я свернула на другую дорожку и пошла по ней уже в одиночестве. Собака трусила некоторое время за мной, потом исчезла.
А через десять минут, когда я уже забыла и про собаку, и про пахнущие лошадьми джинсы, рыжая дворняга вновь нагнала нас с малышом. И не одна. За ней, забавно переваливаясь и пытаясь ухватить мамашу за хвост, бежал бурый щенок. Мохнатый, широколобый, с мощными лапами. Видать, еще покрупнее рыжей дворняги будет.
Подбежали, стали в метре от меня. Смотрят.
Собака пытливо, щенок с интересом.
Попробовала пойти дальше, но собака обогнала, преградила дорогу, а потом недовольно тявкнула щенку – чего медлишь!
Я присела на корточки и внимательно посмотрела на собаку:
-- Хочешь, чтобы я его забрала, да?
-- Да, -- одними глазами ответила собака. – Пахнет от тебя хорошо. Правильно.
А щенок ни о чем таком не думал. Прыгал рядом, кусал свою рыжую маму то а хвост, то за переднюю лапу.
Так мы и стояли возле речки вчетвером: я со своим сыном, собака со своим. По дороге обратно я провала позвать их с собой, но рыжая дворняга переходить проспект не решилась. Постояла у обочины и потрусила обратно.
Жаль. И, как это ни нелепо звучит, очень неудобно перед собакой.